豆腐
豆腐はお値段もお手頃で、良質のたんぱく質をたっぷり摂れる優秀な素材です。お味も淡泊なので、いろいろな変化をつけやすく、冷蔵庫に入れておくと重宝します。
お豆腐のとろとろかき玉あん
豆腐と水菜のサラダ
レンコンお豆腐団子
豆腐のゴマ酢和え
キャベツ
一年中、安定した価格で手に入るキャベツも家計の味方です。春先には葉のやわらかい春キャベツで旬の美味しさを体感しましょう。巻きのしっかりした冬キャベツは食べごたえのあるおかずを作ることができます。
豚とキャベツの春巻き
キャベツと卵の爽やかサラダ
春キャベツとツナの柚子胡椒和え
キャベツのカレースープ
人参
カロチンが豊富な人参は、鮮やかな色味で食卓を華やかにしてくれるお助け食材です。フレッシュな甘味で副菜として活躍してくれます。
炒めニンジンのゴマ酢和え
ニンジンのシンプルかき揚げ
にんじんグラッセ
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オクラと人参のくるみ和え
もやし
いつも安く手に入るもやしは、冷蔵庫の常備品ともいえる食材です。さっと火を通すことでかさまし食材としても使えます。ひげを丁寧に取り除いてあげると口当たりがよくなって、上品な仕上がりになります。
モヤシのナムル
もやしと塩昆布の梅和え
モヤシとむね肉のゴマ和え
ゴボウとモヤシの甘辛丼
卵
スーパーの特売商品になることも多い卵。茹でたり、焼いたり、和えたりと実にいろいろな調理法でいただける卵は冷蔵庫の中で切らしたくない定番食材です。
冷蔵庫にあるもので、ぱぱっと作るレシピをいくつか頭に入れておくだけで、毎日のお料理が苦ではなくなります!素材違いでもアレンジしやすいレシピばかりなので、ぜひ、気に入ったものはメモしてみてくださいね。