家族みんなで『お弁当生活』始めませんか?節約上手さんの【お弁当おかずレシピ21品】

家族みんなで『お弁当生活』始めませんか?節約上手さんの【お弁当おかずレシピ21品】

新しい年度が始まりましたね。この春から自分用、お子さま用、旦那様用など、お弁当を作り始めた方も多いのではないでしょうか?お子さまのいるご家庭だと、大人用と子ども用におかずを作り分けたり、メニュー自体を変えたりしていることもあるかと思います。毎日の献立プラスお弁当メニューを考えるとなるとかなりの労力ですね。そこで、今回は普段の献立にも使えつつ、子どもも大人も喜ぶ『お弁当おかず』を集めてみました。節約にもなるお弁当生活。ぜひ、参考にしてみてくださいね。2017年05月09日作成

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お弁当おかず常備菜節約副菜
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この春からお弁当作りスタート!の方々へ

家族みんなで『お弁当生活』始めませんか?節約上手さんの【お弁当おかずレシピ21品】
出典:www.instagram.com(@n_kondo)
お子さまの進学に伴い、お弁当作りがスタートするママさんも多いことと思います。

お子さまのお弁当のためだけにごはんを炊いたり、おかずを用意したりするのは手間の割に意外とコストパフォーマンスが悪くなってしまうことも。

家族みんなのお弁当を作って「節約生活」を始めましょう!

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それならば、いっそのこと家族みんなのお昼をお弁当にしてみてはいかがでしょうか?
1つのお弁当箱が2~3個増えても手間はそこまで増えません。

むしろ、少人数の家族でも食材のまとめ買いが可能になり、きちんと下ごしらえや作り置きなどをすれば節約につながります。もちろんその作り置きも毎日の献立にも使えるので夕飯づくりが楽になるというメリットも♪

今回は普段の献立にも使えつつ、子どもも大人も喜ぶ『お弁当おかず』のレシピをご紹介します。

まずは、お弁当作りの基本から

2つのポイントを押さえて手早く作ろう♪

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お弁当は「主菜1品+副菜2品」があれば形になります。

その点を踏まえた上で彩りも考えつつ、傷みにくい工夫などをしながら詰めていくことを覚えましょう。

①お弁当箱に詰めるときのコツは?

◆「ラップ」を仕切りに使って
1段のお弁当箱に詰める場合、ごはんを詰めたらおかず部分に「ラップ」を敷いて仕切りを作るのがオススメです。こうすることで、おかずの汁がごはんに移り傷みやすくなるのを防ぎます。

さらに、ラップの上から仕切りに大葉やレタスなどを使うと彩りにも一役かってくれますよ。
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1段のお弁当箱に詰める場合、ごはんを詰めたらおかず部分に「ラップ」を敷いて仕切りを作るのがオススメです。こうすることで、おかずの汁がごはんに移り傷みやすくなるのを防ぎます。

さらに、ラップの上から仕切りに大葉やレタスなどを使うと彩りにも一役かってくれますよ。

◆揚げ物の下には「千切りキャベツ」
意外と登場回数の多いおかず“揚げ物”。
揚げ物の下に「千切りキャベツ」などを敷いておくと油を吸収してくれます。
出典:

意外と登場回数の多いおかず“揚げ物”。
揚げ物の下に「千切りキャベツ」などを敷いておくと油を吸収してくれます。

◆汁気のあるおかずには、「おかずカップ」と「ワックスペーパー」
煮ものや炒め煮など、少し汁気のあるおかずは「おかずカップ」や「ワックスペーパー」を使って他へ広がるのを防ぎましょう。
さらに汁気を除きたいなら、詰める前に「おかか」や「すりごま」などを敷いておくと◎
出典:www.instagram.com(@n_kondo)

煮ものや炒め煮など、少し汁気のあるおかずは「おかずカップ」や「ワックスペーパー」を使って他へ広がるのを防ぎましょう。
さらに汁気を除きたいなら、詰める前に「おかか」や「すりごま」などを敷いておくと◎

◆彩りは「緑・赤・黄色」の3色を意識して
どうしても茶色くなりがちなお弁当ですが、下記の食材などを上手に使って彩りもプラスしましょう。

【緑】→葉物、ブロッコリー、キュウリ、いんげん、ピーマン、グリーンピース、枝豆、レタス、大葉など

【赤】→トマト、パプリカ、人参、鮭、タコ、ケチャップなど

【黄色】→卵、コーン、パプリカ、レモン、グレープフルーツ、カレー粉など
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どうしても茶色くなりがちなお弁当ですが、下記の食材などを上手に使って彩りもプラスしましょう。

【緑】→葉物、ブロッコリー、キュウリ、いんげん、ピーマン、グリーンピース、枝豆、レタス、大葉など

【赤】→トマト、パプリカ、人参、鮭、タコ、ケチャップなど

【黄色】→卵、コーン、パプリカ、レモン、グレープフルーツ、カレー粉など

②傷みにくいお弁当を作るには?

春~夏にかけては特に食中毒などが気になる季節。
この部分の手間は惜しまず、家族みんなが毎日笑顔でお弁当を食べられるといいですね。
出典:

春~夏にかけては特に食中毒などが気になる季節。
この部分の手間は惜しまず、家族みんなが毎日笑顔でお弁当を食べられるといいですね。

~傷みにくいお弁当を作るコツ~
①水分大敵!
・おかずの汁気や野菜の水分はキッチンペーパーでしっかりと吸収しておく
・ごはんもおかずもしっかりと冷ましてからお弁当箱に詰める(温かいまま詰めるとフタに水滴がついてしまいます)

②抗菌作用のある食材を使う
・お酢、梅干、大葉、生姜、わさび、カレー粉など抗菌作用があるとされている食材を使って調理する
・お酢を含ませたキッチンペーパーでお弁当箱を軽く拭いてから詰めるのも効果的

③保冷剤を一緒に入れる
お弁当の詰め方とご飯を早く冷ます方法 : 鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきおかずレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を
おはようございます。お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。 たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。おはようございます。 みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。 素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げま
「ごはんを早く冷ましたい!」という方はこちらを参考に♪
丸いお弁当箱の詰め方と食中毒予防 : 鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきおかずレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を
おはようございます今日もここへ来てくださりありがとうございます。早朝から畑のお世話。行くたびに違う顔をみせてくれる夏野菜。トマト、とうもろこし、なすは実がついてくれていて朝からにっこり。 ゜・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・:,。☆゜・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・:,。☆゜・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・:
食中毒予防の詳細はこちらをご参考ください。
子どもも大人も喜ぶ『お弁当おかず』のレシピをご紹介します

この1品でテンションアップ♪【主菜編】

家族みんなで『お弁当生活』始めませんか?節約上手さんの【お弁当おかずレシピ21品】
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子どもや男性がテンションの上がるおかずは何でしょうか。

からあげ?
ハンバーグ?

栄養バランスも考えて、野菜も忘れずに添えてあげてくださいね。

やっぱりこれだね!『鶏のから揚げ』

鶏むね肉で作る「ヘルシーなから揚げ」。
さらに揚げ焼きなのであっさりめです。

これならカロリーが気になる大人でもパクパク食べることができますね♪
お弁当のことを考え、小さめに切ると火も通りやすくなり時短になります。

アオサをまぶしたり、味付けをコンソメやカレー粉で洋風にしたりすればバリエーションも増やせます。
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鶏むね肉で作る「ヘルシーなから揚げ」。
さらに揚げ焼きなのであっさりめです。

これならカロリーが気になる大人でもパクパク食べることができますね♪
お弁当のことを考え、小さめに切ると火も通りやすくなり時短になります。

アオサをまぶしたり、味付けをコンソメやカレー粉で洋風にしたりすればバリエーションも増やせます。

はじめに覚える。基本のからあげ(揚げ焼き) | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
とりむね肉を使った定番のからあげ。揚げ物はめんどうなのでいつも揚げ焼き。衣が分厚くないのでヘルシーです。

食欲そそる、カレー風味。『チキンのカレー照り焼き』

カレー風味は男性と子どもウケの良い味付け。
さらに食欲増進にもなるので、お弁当がマンネリ気味になってきたら良いアクセントになってくれそうですね。
出典:

カレー風味は男性と子どもウケの良い味付け。
さらに食欲増進にもなるので、お弁当がマンネリ気味になってきたら良いアクセントになってくれそうですね。

チキンのカレー照り焼き【作りおきレシピ】 : 鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきおかずレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を
こんにちは。ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。こちらのバナーをクリックしていただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。 たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。みなさん

まるでお月見しているみたい♪『うずらハンバーグ』

一口食べるとうずらの卵が「こんにちは♪」のサプライズハンバーグ。
卵も入っていると嬉しいお弁当おかずですよね。

ひき肉が安かったらまとめ買いしてたくさん作っておきましょう。
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一口食べるとうずらの卵が「こんにちは♪」のサプライズハンバーグ。
卵も入っていると嬉しいお弁当おかずですよね。

ひき肉が安かったらまとめ買いしてたくさん作っておきましょう。

お弁当にぴったり。うずらハンバーグ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
うずらの卵が入ったハンバーグです。お弁当にもオススメ。うずらの卵は水煮を使えば時短で簡単です。冷蔵保存4日

冷凍も可能なお助けおかず『豚小間の生姜焼き』

生姜を使って抗菌対策もばっちり♪週末に作って冷凍しておけば、寝坊してしまった日の救世主にもなります。
さらに冷凍時に小分けにしておけば朝はレンジで温めるだけ。

汁気対策だけはきっちりしておきましょう。
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生姜を使って抗菌対策もばっちり♪週末に作って冷凍しておけば、寝坊してしまった日の救世主にもなります。
さらに冷凍時に小分けにしておけば朝はレンジで温めるだけ。

汁気対策だけはきっちりしておきましょう。

冷凍おかず、豚小間の生姜焼き by Taruya Tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
冷凍おかず、豚小間の生姜焼き by Taruya Tomoko 炒めたおかずを小分けして冷凍し、必要な分だけ解凍。忙しい朝のお弁当作りに。また帰宅後の晩御飯のおかずにどうぞ。

野菜も一緒に摂れる優秀おかず『インゲンとシソの豚巻き』

栄養面でも彩り面でも活躍する野菜の肉巻はアレンジもしやすいメニューです。
いんげんやにんじん、ピーマンなどを上手く使って美味しく綺麗なおかずに♪
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栄養面でも彩り面でも活躍する野菜の肉巻はアレンジもしやすいメニューです。
いんげんやにんじん、ピーマンなどを上手く使って美味しく綺麗なおかずに♪

インゲンとシソの豚巻き | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
切り口がかわいいので、お弁当にもおすすめのおかず。もちろん温めなおしてもおいしいですよ。

お魚メニューも積極的に取り入れて『鮭の味噌つけ焼き』

夕ご飯でも活躍しそうな鮭。味噌床に漬け込み、焼く前の状態で冷凍保存も可能です。
一口大に切ってから冷凍すれば忙しい朝も焼くだけでOK♪
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夕ご飯でも活躍しそうな鮭。味噌床に漬け込み、焼く前の状態で冷凍保存も可能です。
一口大に切ってから冷凍すれば忙しい朝も焼くだけでOK♪

鮭の味噌つけ焼き by 野島ゆきえ(ゆう) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鮭の味噌つけ焼き by 野島ゆきえ(ゆう) 味噌床に一日漬けた鮭は、味がしっかりとついてごはんがすすむ一品です。 冷凍もできるからお弁当にも◎

味付けを覚えたら使う魚を変えてみて『あじのカレームニエル』

やっぱりカレー風味は家族弁当の強い味方。
お魚が苦手なお子さまもこれなら食べられるかも!?
出典:

やっぱりカレー風味は家族弁当の強い味方。
お魚が苦手なお子さまもこれなら食べられるかも!?

色んな魚に応用できます。あじのカレームニエル | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
粉をはたいて焼くだけの簡単な魚のおかず。ふわっと香るカレー味がおいしいです。あじのほかにも、鮭、さば、かじきなどにも応用できます。冷蔵保存5日

バリエーションを持たせて飽きさせない工夫を【副菜編】

家族みんなで『お弁当生活』始めませんか?節約上手さんの【お弁当おかずレシピ21品】
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メインの主菜はすぐに決まりますが、意外と悩みがちなのが「副菜」ですよね。
朝に一から作るよりは、作り置きおかずや冷凍おかずなどを活用していく方が時短にもなります。

同じ食材でも何品か味付けや調理法を変えて作っておくと、「毎日同じ副菜…」なんていうことにもならないですよ。

にんじんを使った副菜①『人参の甘煮』

ほんのり甘い優しいにんじん。
お子さまも大好きな味付けです。

ハンバーグ弁当のつけあわせなどにもぴったり♪お子さま用には星や花など型抜きしてあげてもいいですね。
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ほんのり甘い優しいにんじん。
お子さまも大好きな味付けです。

ハンバーグ弁当のつけあわせなどにもぴったり♪お子さま用には星や花など型抜きしてあげてもいいですね。

人参の甘煮【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
人参の甘煮【作りおき】 by 鈴木美鈴 人参の甘さと美味しさをいかす為、まろやかになるはちみつを使用。付け合わせに、お弁当のおかずにもオススメです。

にんじんを使った副菜②『にんじんナムル』

普段の食卓でも箸休めになる「にんじんナムル」。
お弁当に入れればそれだけで見た目も華やかになります。

日持ちもするので、作り置きにおすすめです。ちょっと彩りが足りない時の隙間おかずにもなりますね♪
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普段の食卓でも箸休めになる「にんじんナムル」。
お弁当に入れればそれだけで見た目も華やかになります。

日持ちもするので、作り置きにおすすめです。ちょっと彩りが足りない時の隙間おかずにもなりますね♪

お弁当にも入れやすい。にんじんナムル | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
にんじん1本使い切りの簡単レシピ。ナムルは日持ちするので、作り置きには便利なおかずです。

にんじんを使った副菜③『いんげんとにんじんの胡麻和え』

胡麻和えも家族みんなが大好きなおかずの一つ。
汁気も少ないのでお弁当にも入れやすいんです。

具材を小さめにカットして小分けに冷凍保存しても◎
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胡麻和えも家族みんなが大好きなおかずの一つ。
汁気も少ないのでお弁当にも入れやすいんです。

具材を小さめにカットして小分けに冷凍保存しても◎

はじめに覚える。いんげんとにんじんの胡麻和え | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
お弁当にも入れやすい定番おかず。緑とオレンジが彩りよく、バラバラしないので食べやすいです。小分けにして冷凍保存も出来ます。

ブロッコリーを使った副菜①『ブロッコリー&チーズ』

電子レンジでできる時短おかず♪
ブロッコリーは茹でてそのまま入れても彩りにもなり、お弁当では大活躍の食材ですよね。

それをさらにチーズをプラスしてコクのある副菜にすれば、大人も満足できる一品に。
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電子レンジでできる時短おかず♪
ブロッコリーは茹でてそのまま入れても彩りにもなり、お弁当では大活躍の食材ですよね。

それをさらにチーズをプラスしてコクのある副菜にすれば、大人も満足できる一品に。

ブロッコリー&チーズ by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ブロッコリー&チーズ by 西山京子/ちょりママ 電子レンジでワンステップでできる緑のおかず「埼玉県産ブロッコリー」の簡単レシピです。 肉料理の添え物に、お弁当のすき間おかずに、パンにサンドしても◎活用度抜群です!

ブロッコリーを使った副菜②『ブロッコリーとゆで卵のオイマヨ和え』

とってもクセになる味付け、オイスターソースとマヨネーズ。
卵はしっかり固ゆでにするのがポイントです。

おかかを入れることで余計な水分が吸収でき、お弁当にもぴったりなおかずになりますよ。
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とってもクセになる味付け、オイスターソースとマヨネーズ。
卵はしっかり固ゆでにするのがポイントです。

おかかを入れることで余計な水分が吸収でき、お弁当にもぴったりなおかずになりますよ。

定番おかず。ブロッコリーとゆでたまごのオイマヨ和え | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
おかかを入れることで水分を吸収し、うまみもアップします。レシピでは1/2株を使っていますが、1株使っても。その場合は他の分量も倍にして下さい。

ちくわを使った副菜①『ピーマンと竹輪の生姜炒め』

ちくわもお弁当によく使われる食材ですよね。甘辛い生姜炒めはごはんが進みます。

ゴマを絡ませれば食感もプチプチと楽しいおかずに♪
ピーマンが苦手なお子さまには、にんじんやごぼうなどに替えても良いですね。
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ちくわもお弁当によく使われる食材ですよね。甘辛い生姜炒めはごはんが進みます。

ゴマを絡ませれば食感もプチプチと楽しいおかずに♪
ピーマンが苦手なお子さまには、にんじんやごぼうなどに替えても良いですね。

ピーマンと竹輪の生姜炒め【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ピーマンと竹輪の生姜炒め【作りおき】 by 鈴木美鈴 甘辛い味付けと、ほんのり香る生姜が食を増しご飯が進みます。炒めるだけの簡単レシピ。お弁当のおかずにもオススメです。

ちくわを使った副菜②『チーちく磯辺揚げ』

晩酌のおつまみにも良さそうな、ちくわの磯辺揚げ。
作り方もとても簡単な時短おかずです。

ちくわ+チーズ+アオサなんて美味しくないわけがありません。
家族からのリクエストも多いおかずになることでしょう。
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晩酌のおつまみにも良さそうな、ちくわの磯辺揚げ。
作り方もとても簡単な時短おかずです。

ちくわ+チーズ+アオサなんて美味しくないわけがありません。
家族からのリクエストも多いおかずになることでしょう。

10分で出来てお弁当にオススメ。チーちく磯辺揚げ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
ちくわの磯辺揚げにチーズを入れた簡単なおかずです。冷めても美味しいですよ。調理後お好みの大きさに切れば、お弁当に入れやすいです。冷蔵保存5日

卵を使った副菜①『基本の甘い卵焼き』

たんぱく源として、卵料理もお弁当に入れたいですよね。
普段だし巻き卵派の方も、たまには甘い卵焼きを入れてみては?

味付けを変えるだけでも食べる側にとってはいつものおかずも新鮮になりますよ。
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たんぱく源として、卵料理もお弁当に入れたいですよね。
普段だし巻き卵派の方も、たまには甘い卵焼きを入れてみては?

味付けを変えるだけでも食べる側にとってはいつものおかずも新鮮になりますよ。

甘い卵焼き。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
甘い卵焼き。 by 栁川かおり 我が家の卵焼きは「だし巻き」ではなく、お砂糖をしっかり入れたふんわり甘い卵焼き。子供たちが大好き!

卵を使った副菜②『鶏ひき肉のカレーオープンオムレツ』

オーブンにおまかせのラクちんオムレツ。
ひき肉と野菜も入っているので、これだけでも栄養バランス◎な優秀おかずなんです。

好きな大きさにカットできるのもポイント。
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オーブンにおまかせのラクちんオムレツ。
ひき肉と野菜も入っているので、これだけでも栄養バランス◎な優秀おかずなんです。

好きな大きさにカットできるのもポイント。

鶏ひき肉のカレーオープンオムレツ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
野菜たっぷりのオープンオムレツ。食べやすい大きさに切ればお弁当にも入れやすく美味しいです。

卵を使った副菜③『うずらの卵のショウガ煮』

鶏卵だと大きすぎて小さくカットしたりつぶしたりする必要がありますが、うずらの卵ならお子さまのお弁当箱にも可愛くおさまってくれます。
出典:

鶏卵だと大きすぎて小さくカットしたりつぶしたりする必要がありますが、うずらの卵ならお子さまのお弁当箱にも可愛くおさまってくれます。

ウズラの卵のショウガ煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.29公開のレシピです。
ショウガでサッパリといただける一品。ウズラの卵のショウガ煮[和食/煮もの]2009.06.29公開のレシピです。

その他の食材を使った副菜①『れんこんのカリカリバターしょうゆ炒め』

煮物やきんぴらが多いれんこんですが、こんなアレンジレシピはいかが?
コクのあるバター醤油風味で大人も子どもパクパク♪片栗粉のカリカリ感もたまりません。
出典:

煮物やきんぴらが多いれんこんですが、こんなアレンジレシピはいかが?
コクのあるバター醤油風味で大人も子どもパクパク♪片栗粉のカリカリ感もたまりません。

れんこんのカリカリバターしょうゆ炒め by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
れんこんのカリカリバターしょうゆ炒め by 小春 れんこんには、アレルゲン(アレルギーの原因物質)に反応するIgE抗体を抑制する働きがある『タンニン』などのポリフェノールを多く含み、それに花粉症を抑える効果があるそうです。この季節なるべく食事にとり入れたり食材ですね。

その他の食材を使った副菜②『切り干し大根のナポリタン風』

和食でしか使えないと思っていた切り干し大根がなんとナポリタン風に!
お子さまが普段苦手としている野菜も、細かく刻んで入れてしまえば意外とパクパク食べてくれるかもしれませんよ。
出典:

和食でしか使えないと思っていた切り干し大根がなんとナポリタン風に!
お子さまが普段苦手としている野菜も、細かく刻んで入れてしまえば意外とパクパク食べてくれるかもしれませんよ。

お弁当にもピッタリ。切り干し大根のナポリタン風 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
野菜もたっぷり採れて食べ応え十分。切り干し大根をナポリタン風に炒めた作り置きレシピです。ケチャップと中濃ソースの味付けはお子様でも食べやすい味付けだと思います。汁気も少なく彩りも良いのでお弁当に使いやすいおかずです。

その他の食材を使った副菜③『小松菜ともやしのナムル』

日持ちもするナムルはお弁当おかずの救世主。
さらに、値段の変動も少なく安価なもやしは積極的に取り入れたいですね。

しかもこちらは電子レンジでできてしまう、ラクちんレシピです。
出典:

日持ちもするナムルはお弁当おかずの救世主。
さらに、値段の変動も少なく安価なもやしは積極的に取り入れたいですね。

しかもこちらは電子レンジでできてしまう、ラクちんレシピです。

日持ち3〜4日♡レンジ&ワンボウルで完成♡『小松菜ともやしのナムル』《簡単*節約*作り置き*お弁当》 by Yuu*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
日持ち3〜4日♡レンジ&ワンボウルで完成♡『小松菜ともやしのナムル』《簡単*節約*作り置き*お弁当》 by Yuu*さん」 楽うま♡作り置きー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー ブログへ来てくださって ありがと...

その他の食材を使った副菜④『ウィンナーとコーンのカレー炒め』

トウモロコシの黄色が彩りにもなり、子どもから大人まで大好きな味のおかず♪
ごはんに混ぜてピラフ風にしても美味しそうですね。

お弁当はもちろん、夕ご飯のつけあわせなどにもぴったりです。
出典:

トウモロコシの黄色が彩りにもなり、子どもから大人まで大好きな味のおかず♪
ごはんに混ぜてピラフ風にしても美味しそうですね。

お弁当はもちろん、夕ご飯のつけあわせなどにもぴったりです。

ハズさないおいしさ。ウィンナーとコーンのカレー炒め | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
間違いない組み合わせのほんのりカレー味が美味しいおかず。お弁当の黄色にも便利で使いやすいです。

さぁ、お弁当生活を始めましょう♪

家族みんなで『お弁当生活』始めませんか?節約上手さんの【お弁当おかずレシピ21品】
出典:www.instagram.com(@n_kondo)
今はさまざまなレシピサイトやブログなどがあり、お弁当おかずひとつとっても豊富なレシピを見ることができます。

そのまま作るのもいいですが、味付けなどご家族の好みを取り入れて、少しずつ「家庭の味」が増えていくといいですね。その際、お子さんはもちろんですが、大人も喜ぶ味付けも加えると、家族みんなが喜べるお弁当に。
いろいろなレシピにチャレンジして、その試行錯誤の過程も楽しめるようになると、お弁当作りがもっと楽しくなるはずです。

節約はもちろん、手作りのお弁当は家族みんなの笑顔も運んできそう♪
この春から、ぜひ家族みんなでお弁当生活を始めてみてはいかがですか。
曲げわっぱな日々 | 楽に美味しく美しく。お弁当のブログです。
曲げわっぱは日本の伝統的なお弁当箱で、杉やヒノキでできています。こちらのサイトでは、徳島県神山町で採れた野菜や、その素材でつくったレシピ、町の話題などを写真を交えてお届けします。動画を使った料理のオンラインレッスンもあります。

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