思い立ったらすぐできる! ≪からだにやさしい おやつレシピ 9 ≫

思い立ったらすぐできる! ≪からだにやさしい おやつレシピ 9 ≫

お楽しみのおやつの時間。どうせならからだにやさしいものを食べたいですね。きなこやハチミツ、黒ごまなどを使った、ほっと心がほぐれるようなおやつ、時々恋しくなることはありませんか?難しく考えなくても、思い立ったらすぐできる、そんな、からだにやさしい手作りおやつのレシピをご紹介します。2017年03月20日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツおやつ手作りお菓子・スイーツヘルシースイーツきなこ
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楽しいおやつの時間

今日は何にしようかな?楽しいおやつの時間。
とっておきのおやつを準備して、豪華なティータイムもいいのですが…
手作りのおやつがあれば、もっと楽しくなりますね。

思い立ったらすぐできる。そして、手作りなら安心。
そんな「からだにやさしいおやつ」を作ってみませんか?
出典:ameblo.jp

今日は何にしようかな?楽しいおやつの時間。
とっておきのおやつを準備して、豪華なティータイムもいいのですが…
手作りのおやつがあれば、もっと楽しくなりますね。

思い立ったらすぐできる。そして、手作りなら安心。
そんな「からだにやさしいおやつ」を作ってみませんか?

簡単!「からだにやさしいおやつ」のレシピ

では、さっそくレシピをご紹介していきましょう。
どれも簡単に作れて、からだにやさしいおやつばかりを集めてみました。
出典:ameblo.jp

では、さっそくレシピをご紹介していきましょう。
どれも簡単に作れて、からだにやさしいおやつばかりを集めてみました。

1.きなこ飴

きなことはちみつの素朴な甘さがやさしい「きなこ飴」。
実はおうちでとっても簡単に作ることができるんですよ!
出典:ameblo.jp

きなことはちみつの素朴な甘さがやさしい「きなこ飴」。
実はおうちでとっても簡単に作ることができるんですよ!

作り方はとっても簡単!
耐熱ボウルにきな粉とはちみつをお好みで入れて、レンジで30秒ほど様子を見ながらチンします。
それをぐるぐると混ぜ合わせて、まとまってきたら細長くのばしていきます。
ゆるくて上手くまとまらない時は、きな粉の量を増やして調節してみてください。
出典:ameblo.jp

作り方はとっても簡単!
耐熱ボウルにきな粉とはちみつをお好みで入れて、レンジで30秒ほど様子を見ながらチンします。
それをぐるぐると混ぜ合わせて、まとまってきたら細長くのばしていきます。
ゆるくて上手くまとまらない時は、きな粉の量を増やして調節してみてください。

それをお好みの大きさにカットするだけ。
びっくりするほど簡単にできちゃいます。
出来立ても柔らかくて美味しいのですが、冷蔵庫で冷やして固めるとまた食感が違って楽しめますよ!
出典:ameblo.jp

それをお好みの大きさにカットするだけ。
びっくりするほど簡単にできちゃいます。
出来立ても柔らかくて美味しいのですが、冷蔵庫で冷やして固めるとまた食感が違って楽しめますよ!

からだに優しい手作りおやつ|ナチュラルアンティークな結婚式を。…と その後の日々のお話。

2.豆乳ごまプリン

寒天を使って作る、失敗知らずで簡単ヘルシーな豆乳ごまプリンです。
材料は、豆乳、お砂糖、すりごま、そして粉寒天。
全部をぐるぐるかき混ぜて鍋で温めて溶かし、容器に入れて冷やし固めるだけ!
卵も牛乳も使わず、だれでも簡単につくれちゃいます。
出典:

寒天を使って作る、失敗知らずで簡単ヘルシーな豆乳ごまプリンです。
材料は、豆乳、お砂糖、すりごま、そして粉寒天。
全部をぐるぐるかき混ぜて鍋で温めて溶かし、容器に入れて冷やし固めるだけ!
卵も牛乳も使わず、だれでも簡単につくれちゃいます。

失敗しらずで簡単ヘルシー♪豆乳寒天ごまプリン(卵・乳不使用) by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」
卵も牛乳もなし!豆乳と寒天で作るあっさりヘルシーなプリンです。ごま好きにはたまらない美味しさ♪
詳しいレシピはこちら

3.マンゴースムージー

ぷるぷるおいしい、そしてとってもヘルシーな「マンゴースムージー」です。
作り方は簡単!ヨーグルトに一晩つけたドライマンゴーと、牛乳、氷をブレンダーに入れて混ぜるだけで、あっという間に濃厚なマンゴースムージーのできあがり!
出典:

ぷるぷるおいしい、そしてとってもヘルシーな「マンゴースムージー」です。
作り方は簡単!ヨーグルトに一晩つけたドライマンゴーと、牛乳、氷をブレンダーに入れて混ぜるだけで、あっという間に濃厚なマンゴースムージーのできあがり!

ドライマンゴーで作る!ぷるぷるマンゴースムージー | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
一晩ヨーグルトに漬け込んだプルプルのドライマンゴーを使って、お手軽に濃厚マンゴースムージーができます。調理時間は5分と記載していますが、一晩ヨーグルトに漬けておく時間は除きます。
詳しい作り方はこちらからどうぞ

4.焼きドーナツ

もちもちおいしい、おからと豆腐を使った焼きドーナツです。
ビニール袋でシャカシャカ混ぜて、形を整えオーブンで焼くだけ。難しそうなイメージのドーナツも簡単に作れちゃいます。
油で揚げない焼きドーナツなら、とってもヘルシーですね。
出典:

もちもちおいしい、おからと豆腐を使った焼きドーナツです。
ビニール袋でシャカシャカ混ぜて、形を整えオーブンで焼くだけ。難しそうなイメージのドーナツも簡単に作れちゃいます。
油で揚げない焼きドーナツなら、とってもヘルシーですね。

袋一つで♪子供に食べさせたい体に優しいもっちり焼きドーナツ♡ by ちゃんちー | レシピサイト「Nadia | ナディア」
袋一つで♪子供に食べさせたい体に優しいもっちり焼きドーナツ♡ by ちゃんちー ビニール袋使用で洗い物はナシ⁈ 卵&バター&砂糖&牛乳不使用で、もっちりとした食感の油で揚げないドーナツ。 ホットケーキミックスも便利だけど、アルミフリーのベーキングパウダーを使って、おからとお豆腐使用なので味も優しく体にも優しい、子供に食べさせたい焼きドーナツができました^_^
詳しいレシピはこちらから

5.にんじんとりんごジュースのマフィン

すりおろして、混ぜて、オーブンで焼くだけ。
とっても簡単にできて、からだにやさしい「にんじんとりんごジュースのマフィン」です。
にんじんとりんごのほんのりとした甘さで、からだも喜ぶやさしいおやつです。
出典:

すりおろして、混ぜて、オーブンで焼くだけ。
とっても簡単にできて、からだにやさしい「にんじんとりんごジュースのマフィン」です。
にんじんとりんごのほんのりとした甘さで、からだも喜ぶやさしいおやつです。

からだにやさしく。にんじんとりんごジュースのマフィン。 by chocoron.さん | レシピブログ
「からだにやさしく。にんじんとりんごジュースのマフィン。」からだに優しいマクロビおやつ。すりおろして混ぜて焼くだけの、もちもちマフィン。
詳しいレシピはこちらです

6.米粉のハニージンジャーパンケーキ

米粉と豆乳、そしてすりおろした生姜とはちみつでつくるパンケーキ。
どれもからだにやさしいものばかり。気持ちほっこり、とっておきのおやつです。
小麦粉や卵を使わないので、アレルギーの方にも安心な手作りおやつですね。
出典:

米粉と豆乳、そしてすりおろした生姜とはちみつでつくるパンケーキ。
どれもからだにやさしいものばかり。気持ちほっこり、とっておきのおやつです。
小麦粉や卵を使わないので、アレルギーの方にも安心な手作りおやつですね。

米粉のハニージンジャーパンケーキ by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」
はちみつとしょうがのバランスがちょうどいい美味しさ。米粉なのでもっちりした食感が楽しめます!
詳しいレシピはこちら

7.全粒粉のアボカドスコーン

なんと!バターの代わりにアボカドを使って作る、ヘルシーなスコーン。
その他の材料も全粒粉と絹ごし豆腐と、とってもヘルシーでからだにやさしいスコーンです。
カロリーが気になるという方も、このスコーンならたくさん食べられますね。
出典:

なんと!バターの代わりにアボカドを使って作る、ヘルシーなスコーン。
その他の材料も全粒粉と絹ごし豆腐と、とってもヘルシーでからだにやさしいスコーンです。
カロリーが気になるという方も、このスコーンならたくさん食べられますね。

全粒粉のアボカドスコーン by 西岡 麻央 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
バターの代わりにアボカドを使用し、全粒粉の生地でヘルシーに仕上げました。
レシピはこちら

8.手作りグラノーラ

グラノーラだって手作りすれば、ぐっとヘルシーでからだにやさしい。
難しそうに感じますが、お好きな木の実やナッツをオリーブオイルやメイプルシロップなどと混ぜ合わせ、オーブンで焼くだけと、意外と簡単に作れるんです。
手作りなら、具材や甘さも好きなように調節できるのでうれしいですね!
出典:

グラノーラだって手作りすれば、ぐっとヘルシーでからだにやさしい。
難しそうに感じますが、お好きな木の実やナッツをオリーブオイルやメイプルシロップなどと混ぜ合わせ、オーブンで焼くだけと、意外と簡単に作れるんです。
手作りなら、具材や甘さも好きなように調節できるのでうれしいですね!

手作りグラノーラ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ
詳しいレシピはこちらから

9.ちんすこう

沖縄のお土産の定番、ちんすこうですが、実は材料はとってもシンプルでからだにやさしいのです。
薄力粉、きび砂糖、油、塩。たったこれだけ。
これにきな粉や黒ゴマ、紫芋パウダーなど、お好きなものを加えていろいろなバリエーションを楽しんでみてくださいね。
出典:

沖縄のお土産の定番、ちんすこうですが、実は材料はとってもシンプルでからだにやさしいのです。
薄力粉、きび砂糖、油、塩。たったこれだけ。
これにきな粉や黒ゴマ、紫芋パウダーなど、お好きなものを加えていろいろなバリエーションを楽しんでみてくださいね。

ちんすこう(きなこ・すりごま) by 藤原朋未 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
きな粉とごまの2種類で作りました。材料はとってもシンプル、乳・卵アレルギーのお子さんも安心して食べられます♪
レシピはこちらから

おわりに

今回ご紹介した「からだにやさしいおやつ」のレシピは、どれも少ない材料で簡単に、思い立ったらすぐにできるものばかり。
手作りのおやつなんて、なんだか難しそう…という方でもチャレンジしやすいものを集めてみました。
つくる時間もいとおしみながら、素敵なおやつタイムを楽しんでくださいね。
出典:ameblo.jp

今回ご紹介した「からだにやさしいおやつ」のレシピは、どれも少ない材料で簡単に、思い立ったらすぐにできるものばかり。
手作りのおやつなんて、なんだか難しそう…という方でもチャレンジしやすいものを集めてみました。
つくる時間もいとおしみながら、素敵なおやつタイムを楽しんでくださいね。

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