冬に恋しくなるクリームシチュー
お肉や野菜の旨みが溶け込んで、濃厚な口当たりのクリームシチュー。寒い日には、恋しくなるという人は多いですよね。
そんな冬にピッタリのクリームシチューのベースとなるのが、「ホワイトソース」です。
そんな冬にピッタリのクリームシチューのベースとなるのが、「ホワイトソース」です。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
レンジ de 簡単♪ ホワイトソースの時短レシピ
本格的なホワイトソースの作り方は、小麦粉をバターで炒めてから牛乳を加えて仕上げます。小麦粉を焦がしたり、ダマになったりして失敗…ということも多いから、市販のルーに頼りっぱなしという人も少なくないですよね。
まずは、失敗しないホワイトソースをもっと簡単に、もっと手軽に作る方法から紹介していきましょう。
まずは、失敗しないホワイトソースをもっと簡単に、もっと手軽に作る方法から紹介していきましょう。
小麦粉×バターをレンチン♪
牛乳と生クリームを少しずつ・・・
"レンジ⇒混ぜる"を繰り返す
ソースがしっかり混ざったら、1分レンジへ入れてからかき混ぜます。これを5~6回繰り返して、塩コショウで味を整えたら、出来上がりです♪
電子レンジのレシピは、後片付けが簡単なのも良いですね。
※牛乳、生クリームを使ったレシピ
※牛乳を使ったレシピ(レンジ⇒かき混ぜるは、3回ほど)
お肉を使ったレシピ
我が家のチキンクリームシチュー。
隠しょうが風味のクリームシチュー
キャベツとしめじのチキントマトクリームシチュー
ふわふわ卵入り中華風クリームシチュー
魚介を使ったレシピ
サーモンのクリームシチュー
カキのクリームシチュー
カブと椎茸とエビの和風クリームシチュー
エビと白菜のミルフィーユ クリームシチュー仕立て
野菜メインのレシピ
雪の下にんじんと甘金時のクリームシチュー
そら豆とコーンのクリームシチュー
根菜ゴロゴロ和風クリームシチュー
白菜消費!白菜と肉団子クリームシチュー
"残ったクリームシチュー"で作るリメイクレシピ
クリームシチューは、カレーと同じく、ついつい多く作り過ぎてしまいませんか? 少しの工夫でリメイクすれば、レパートリーが広がりますよ。
クリームシチューでポテトグラタン
シチューでドリア
クリームシチューでクロックムッシュ
いかがでしたか?
ブイヨン不使用のなめらかなクリームシチューのレシピはこちら。
最初に小麦粉とバターを耐熱ボールに入れて、レンジでチン♪その後、泡だて器でよく混ぜます。小麦粉を炒めないので、焦げたりダマになることもありません。
失敗するポイントがないから、初心者でも安心して手作りのホワイトソースが作れます!