失敗しらずのホワイトソースのレシピも。クリームシチューで野菜も肉もたっぷりと。

失敗しらずのホワイトソースのレシピも。クリームシチューで野菜も肉もたっぷりと。

寒くなると恋しくなるのが、濃厚な口当たりのクリームシチュー。材料をコトコト煮込んだシチューは、柔らかくなったお肉や野菜もたっぷり食べられます。ホワイトソースを作るのが面倒、上手に作れない…という人のための手軽に作れるホワイトソースの時短レシピと、色々な素材を使ったクリームシチューレシピを紹介します。 2017年01月24日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピスープ・味噌汁クリームシチューアレンジ・リメイクレシピホワイトソース
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冬に恋しくなるクリームシチュー

失敗しらずのホワイトソースのレシピも。クリームシチューで野菜も肉もたっぷりと。
出典:
お肉や野菜の旨みが溶け込んで、濃厚な口当たりのクリームシチュー。寒い日には、恋しくなるという人は多いですよね。
そんな冬にピッタリのクリームシチューのベースとなるのが、「ホワイトソース」です。

レンジ de 簡単♪ ホワイトソースの時短レシピ

本格的なホワイトソースの作り方は、小麦粉をバターで炒めてから牛乳を加えて仕上げます。小麦粉を焦がしたり、ダマになったりして失敗…ということも多いから、市販のルーに頼りっぱなしという人も少なくないですよね。

まずは、失敗しないホワイトソースをもっと簡単に、もっと手軽に作る方法から紹介していきましょう。

小麦粉×バターをレンチン♪

最初に小麦粉とバターを耐熱ボールに入れて、レンジでチン♪その後、泡だて器でよく混ぜます。小麦粉を炒めないので、焦げたりダマになることもありません。
失敗するポイントがないから、初心者でも安心して手作りのホワイトソースが作れます!
出典:

最初に小麦粉とバターを耐熱ボールに入れて、レンジでチン♪その後、泡だて器でよく混ぜます。小麦粉を炒めないので、焦げたりダマになることもありません。
失敗するポイントがないから、初心者でも安心して手作りのホワイトソースが作れます!


牛乳と生クリームを少しずつ・・・

レンジから取り出したら、少しずつ牛乳(+生クリーム)を加えながら、泡立器を使って滑らかになるまで混ぜ合わせます。
コンソメや万能調味料を加える場合は、ここでしっかり混ぜ合わせておきましょう。
出典:

レンジから取り出したら、少しずつ牛乳(+生クリーム)を加えながら、泡立器を使って滑らかになるまで混ぜ合わせます。
コンソメや万能調味料を加える場合は、ここでしっかり混ぜ合わせておきましょう。

"レンジ⇒混ぜる"を繰り返す

ソースがしっかり混ざったら、1分レンジへ入れてからかき混ぜます。これを5~6回繰り返して、塩コショウで味を整えたら、出来上がりです♪
電子レンジのレシピは、後片付けが簡単なのも良いですね。

ソースがしっかり混ざったら、1分レンジへ入れてからかき混ぜます。これを5~6回繰り返して、塩コショウで味を整えたら、出来上がりです♪
電子レンジのレシピは、後片付けが簡単なのも良いですね。

ホワイトソースは電子レンジで by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
※牛乳、生クリームを使ったレシピ
簡単☆レンジ de ホワイトソース レシピ・作り方 by KOJIKAmama|楽天レシピ
※牛乳を使ったレシピ(レンジ⇒かき混ぜるは、3回ほど)

お肉を使ったレシピ

我が家のチキンクリームシチュー。

チキンと大きめ野菜がゴロゴロ入った、定番のクリームシチュー。誰もが好きな味だからこそ、鶏肉には下味をつけて、新鮮な野菜にもこだわって、丁寧に作りたいですよね。
出典:

チキンと大きめ野菜がゴロゴロ入った、定番のクリームシチュー。誰もが好きな味だからこそ、鶏肉には下味をつけて、新鮮な野菜にもこだわって、丁寧に作りたいですよね。

我が家のチキンクリームシチュー。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
我が家のチキンクリームシチュー。 by 栁川かおり 我が家で定番のクリームシチューは、下味をつけた鶏肉(塩鶏)と手作りホワイトソースがポイント。お肉もしっとり柔らかです。

隠しょうが風味のクリームシチュー

味付けに菊正宗「酒粕しょうが鍋つゆ」を使った和風のクリームシチュー。
生姜がほのかに香る大人のシチューは、手足が冷える寒い日に食べたくなる一品。ブロッコリーやにんじんで色鮮やかに仕上げて。
出典:

味付けに菊正宗「酒粕しょうが鍋つゆ」を使った和風のクリームシチュー。
生姜がほのかに香る大人のシチューは、手足が冷える寒い日に食べたくなる一品。ブロッコリーやにんじんで色鮮やかに仕上げて。

隠しょうが風味のクリームシチュー by Dr.CHIEMIさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「隠しょうが風味のクリームシチュー」味付けは全て「酒粕しょうが鍋つゆ」だけ!ホワイトシチューを食べ時に、ほのかにしょうがの風味がして美味しいです。風邪の引き始めに良さそうですし、体調が悪い時でも食欲がわく味です。,鶏肉,しょうが,バター,鍋...

キャベツとしめじのチキントマトクリームシチュー

仕上げにとろけるチーズを軽く混ぜて頂くトマト風味。食欲をそそるにんにくの香りとトマトの酸味がベストマッチで、食べ飽きない美味しさです。
出典:

仕上げにとろけるチーズを軽く混ぜて頂くトマト風味。食欲をそそるにんにくの香りとトマトの酸味がベストマッチで、食べ飽きない美味しさです。

キャベツとしめじのチキントマトクリームシチュー by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
キャベツとしめじのチキントマトクリームシチュー by たっきーママ ・

ふわふわ卵入り中華風クリームシチュー

子どもが大好きなふわふわ玉子を入れて、中華風に仕上げたクリームシチューは、お肉も豚肉を使って、白菜・小松菜入りの八宝菜みたい。ご飯にもよく合いますよ!
出典:

子どもが大好きなふわふわ玉子を入れて、中華風に仕上げたクリームシチューは、お肉も豚肉を使って、白菜・小松菜入りの八宝菜みたい。ご飯にもよく合いますよ!

ふわふわ卵入り中華風クリームシチュー by ひよこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ふわふわ卵入り中華風クリームシチュー by ひよこさん」 ひよこ食堂店主、ひよこです。今回は、ふわふわ卵入り中華風クリームシチューのご紹介。寒い日は体も心も温まるシチューが食べたい、たっぷりの野菜を入れて 中華風 に仕上げます。コクのある...

魚介を使ったレシピ

サーモンのクリームシチュー

ホワイトソースと相性の良い鮭、トロッとして美味しい白菜をたっぷり。この季節ならではの美味しさが詰まった、冬の定番メニューです。
鮭のシチューを美味しく仕上げるには、最初にバターで色よく焼き上げておくのがポイント!
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ホワイトソースと相性の良い鮭、トロッとして美味しい白菜をたっぷり。この季節ならではの美味しさが詰まった、冬の定番メニューです。
鮭のシチューを美味しく仕上げるには、最初にバターで色よく焼き上げておくのがポイント!

サーモンのクリームシチュー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.10.31公開のレシピです。
ホワイトソースも手作り。本格的シチューです。サーモンのクリームシチュー[洋食/シチュー・スープ]2011.10.31公開のレシピです。

カキのクリームシチュー

低脂肪高タンパクで、鉄分やミネラルを豊富に含む牡蠣。お鍋の定番・プリプリの牡蠣は、クリームシチューでも絶品です♪
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低脂肪高タンパクで、鉄分やミネラルを豊富に含む牡蠣。お鍋の定番・プリプリの牡蠣は、クリームシチューでも絶品です♪

カキのクリームシチュー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.02.09公開のレシピです。
カキの旨味が広がるシチューで身体もぽかぽかに!カキのクリームシチュー/杉本 亜希子のレシピ。[洋食/シチュー・スープ]2015.02.09公開のレシピです。

カブと椎茸とエビの和風クリームシチュー

寒い時期に甘みが増す"かぶ"。煮込むとトロッとした口当たりになるカブは、食欲がない時でも食べやすいですよね。しいたけとエビの旨みが溶け込んだ和風仕上げで、ほっこりするシチューです。
出典:

寒い時期に甘みが増す"かぶ"。煮込むとトロッとした口当たりになるカブは、食欲がない時でも食べやすいですよね。しいたけとエビの旨みが溶け込んだ和風仕上げで、ほっこりするシチューです。

カブと椎茸とエビの和風クリームシチュー by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
カブと椎茸とエビの和風クリームシチュー by SHIMA この季節にピッタリ! カブがぼちぼち出てまいりました。 あぁ、カブの季節が来たっ、大きいのに100円♪ と思いつつ眺め、 スーパーでふと振り返ると椎茸も私をよんでいます(笑) あぁ、もう、この組み合わせしかない!とクリームシチューにしました。 エビも加えて和風仕上げのクリームシチューです。 味付けも材料も至ってシンプルなのに美味しく仕上がります 簡単で美味しいが一番嬉しい~

エビと白菜のミルフィーユ クリームシチュー仕立て

白菜の間に鶏ミンチ・エビをサンドしたミルフィーユ仕立てで、低カロリーなのに食べ応えは大満足! ダイエット中にも美味しく頂けるクリームシチューです。
彩りがキレイなので、おもてなし料理にしても喜ばれそう♪
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白菜の間に鶏ミンチ・エビをサンドしたミルフィーユ仕立てで、低カロリーなのに食べ応えは大満足! ダイエット中にも美味しく頂けるクリームシチューです。
彩りがキレイなので、おもてなし料理にしても喜ばれそう♪

えびと白菜のミルフィーユ クリームシチュー仕立て のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

野菜メインのレシピ

雪の下にんじんと甘金時のクリームシチュー

雪の中で熟成させて甘みを増したニンジンと、ほっくりした甘さのサツマイモの甘金時。お腹に優しい根菜をしっかり食べられる一品です。お肉系の変わりに大豆、バターの変わりにオリーブオイルを使っているので、ダイエット中に嬉しい高タンパクなのに低カロリー♪
出典:

雪の中で熟成させて甘みを増したニンジンと、ほっくりした甘さのサツマイモの甘金時。お腹に優しい根菜をしっかり食べられる一品です。お肉系の変わりに大豆、バターの変わりにオリーブオイルを使っているので、ダイエット中に嬉しい高タンパクなのに低カロリー♪

雪の下にんじん と 甘金時 の クリームシチュー。 by みゆぽむさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
雪の下にんじん と 甘金時 の クリームシチュー。 by みゆぽむさん」 本気と書いてまぢというダイエット宣言。今ダイエット周期じゃないのは重々承知の上で、俄然やる気。目指せ半年前!!!(道のり長い ;;)いつも目分量で作ります。な、クリ...

そら豆とコーンのクリームシチュー

塩ゆでしたホクホク空豆とコーンをたっぷり入れたクリームシチューは、小さなお子さんがいるファミリーにおすすめ!
出典:

塩ゆでしたホクホク空豆とコーンをたっぷり入れたクリームシチューは、小さなお子さんがいるファミリーにおすすめ!

ルーは使わず♡そら豆とコーンのクリームシチュー♪( ´▽`) by AYA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ルーは使わず♡そら豆とコーンのクリームシチュー♪( ´▽`) by AYA 今夜は塩茹でしたそら豆とコーンをたっぷりいれたクリームシチュー♡ 1歳4歳の子ども達もモリモリ食べるので市販のシチュールーは使わず少しでも添加物を抑えて美味しいシチューを作りましょ♪( ´▽`)

根菜ゴロゴロ和風クリームシチュー

ゴボウやレンコンなど、繊維質が豊富な根菜をたっぷり入れて、1人前で1日に必要な野菜の3分の1(120g)を摂取。根菜と相性の良い白味噌で味をつけているので、ご飯との相性もバツグン!
ホワイトソースも、豆乳と米粉を使っているので、アレルギーの方にもオススメのレシピです。
出典:

ゴボウやレンコンなど、繊維質が豊富な根菜をたっぷり入れて、1人前で1日に必要な野菜の3分の1(120g)を摂取。根菜と相性の良い白味噌で味をつけているので、ご飯との相性もバツグン!
ホワイトソースも、豆乳と米粉を使っているので、アレルギーの方にもオススメのレシピです。

根菜ゴロゴロ和風クリームシチュー by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
根菜ゴロゴロ和風クリームシチュー by 若子みな美 1杯で1日の1/3量(120g)の野菜が摂取できます。小麦粉、牛乳、バターの代わりに豆乳で米粉で優しい味です。根菜と白味噌がよく合います。アレルギーの方にもおすすめです。

白菜消費!白菜と肉団子クリームシチュー

お鍋で残った白菜や肉団子を、クリームシチューの具材に!
冬は、冷蔵庫に残った白菜の使い道に困ってしまいますよね。安く手に入る食材を上手に使って、家計にも優しいレシピですね。
出典:

お鍋で残った白菜や肉団子を、クリームシチューの具材に!
冬は、冷蔵庫に残った白菜の使い道に困ってしまいますよね。安く手に入る食材を上手に使って、家計にも優しいレシピですね。

白菜消費!白菜と肉団子クリームシチュー by こっぷんかぁちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「白菜消費!白菜と肉団子クリームシチュー」クリームシチューに白菜を入れてお肉は肉団子にしました。 ゴロっとお肉と白菜で食べ応えあり!,白菜,玉ねぎ,肉,人参,団子,牛乳,クリーム,こしょう,コーン,ひき肉,肉団子,ミートボール,白菜消費,ク...

"残ったクリームシチュー"で作るリメイクレシピ

クリームシチューは、カレーと同じく、ついつい多く作り過ぎてしまいませんか? 少しの工夫でリメイクすれば、レパートリーが広がりますよ。

クリームシチューでポテトグラタン

グラタンにリメイク。わざわざホワイトソースを作る必要がないので、手間がかかるグラタンも時短メニューに早変わり♪
出典:

グラタンにリメイク。わざわざホワイトソースを作る必要がないので、手間がかかるグラタンも時短メニューに早変わり♪

クリームシチューでポテトグラタン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.07.04公開のレシピです。
クリームシチューを使えば、ホワイトソースを作る必要なし!クリームシチューでポテトグラタン/杉本 亜希子のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2011.07.04公開のレシピです。

シチューでドリア

クリームシチューのリメイクレシピでは定番ですね。ピザ用チーズをたっぷり使って、美味しい焦げ目を付けるのがポイント。
作りすぎたホワイトソースを冷凍しておくと、手軽に済ませたいお昼ごはんにも便利ですよ!
出典:

クリームシチューのリメイクレシピでは定番ですね。ピザ用チーズをたっぷり使って、美味しい焦げ目を付けるのがポイント。
作りすぎたホワイトソースを冷凍しておくと、手軽に済ませたいお昼ごはんにも便利ですよ!

シチューでドリア【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.03.04公開のレシピです。
残り物のシチューをアレンジした簡単豪華な一品!シチューでドリア/桜井 早苗のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2014.03.04公開のレシピです。

クリームシチューでクロックムッシュ

一食分にするには少ない残り物のクリームシチューは、クロックムッシュにして美味しく♪
大きめ野菜のクリームシチューは、具材を小さく切っておくと食べやすいですよ。
出典:

一食分にするには少ない残り物のクリームシチューは、クロックムッシュにして美味しく♪
大きめ野菜のクリームシチューは、具材を小さく切っておくと食べやすいですよ。

リメイク☆クリームシチューでクロックムッシュ by hachiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
リメイク☆クリームシチューでクロックムッシュ by hachiさん」 今日の朝ごはん。 今朝はひと口だけ残っていたクリームシチューを使って、クロックムッシュの朝ごはん。クロックムッシュは好きだけれど、朝からベシャメルソースを作るのはちょっ...

いかがでしたか?

パンとの相性は言うまでもないですが、食欲がない時でも、お野菜やお肉を摂れるクリームシチュー。メインにも副菜にもなるので、レパートリーの一つに加えたいですね。
ホワイトソースは、製氷器を使ってブロック状にして凍らせておくと、お弁当作りにも便利ですよ。
出典:

パンとの相性は言うまでもないですが、食欲がない時でも、お野菜やお肉を摂れるクリームシチュー。メインにも副菜にもなるので、レパートリーの一つに加えたいですね。
ホワイトソースは、製氷器を使ってブロック状にして凍らせておくと、お弁当作りにも便利ですよ。

米粉のクリームシチュー by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ブイヨン不使用のなめらかなクリームシチューのレシピはこちら。

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