感謝祭(かんしゃさい、英語: Thanksgiving Day)は、アメリカ合衆国とカナダの祝日のひとつ。Thanksgivingと略称されたり、あるいは七面鳥の日(Turkey Day)と呼んだりもする。アメリカでは11月の第4木曜日、カナダでは10月の第2月曜日になっている。日本のプロテスタントでは収穫感謝日と呼ぶ。
ターキー(七面鳥)
定番の付け合わせ
スタッフィング
クランベリーソース
グレービーソース
絶対に欠かせない!ポテトを使った一品いろいろ
マッシュポテト
ポテトスタック
秋らしい野菜のサイドディッシュ
人参のグラッセ
マッシュルームのローズマリー炒め
マカロニグラタン
トウモロコシのスコーン
締めには焼き菓子のデザートを
アップルパイ
パンプキンパイ
最後に
旬の食材を使って作るサンクスギビングディナー、いかがだったでしょうか。最初は少しハードルが高いようなイメージですが、実はターキー以外は割とシンプルなお料理が多いので、是非挑戦してみて下さいね。
アメリカにとって最も重要なホリデーのひとつなのが「サンクスギビング(感謝祭)」です。サンクスギビングがある日は1週間まるまるお休みになる会社や学校がほとんどで、当日はスーパーやショッピングモールでさえ閉まってしまいます。まさに日本でいう“お正月”のような存在なのですが、そんなサンクスギビングをお祝いするのに欠かせないのが伝統料理です。今回はそのお料理の数々を日本でも作れるレシピでご紹介します。