バリエーション豊富なピザですが、最近話題の甘くて美味しいデザートピザはお好きですか?もっちりとした生地の上に香ばしい甘い香りととろ〜りとろけるフルーツやチョコレートの食感・・・。濃いめの珈琲との相性は言うまでもありません。他にも冷たいデザートとして楽しんだり、甘じょっぱい組み合わせでお酒と一緒に楽しんで見るのもいいですね。そんなデザートピザの作り方やみんなのアレンジピザをご紹介いたします。2017年02月10日更新
甘い香りのデザートピザ。トッピング次第でデザートピザは無限大に楽しめます。ピザ生地をマスターすればお家でも、いろいろなフルーツやナッツ、チョコレートなどを使ってピザが簡単に作れちゃいますよ。
市販のピザ生地を使って気軽に作るのもいいですが、やっぱり生地から手作りしたい派の方に。フードプロセッサーとフライパンで作るビザ生地レシピをご紹介♪米粉を使っているのでもちもち食感を楽しめます。
いろいろな市販のピザ生地があるのでお好きなものを探してみるのもいいですね。こちらの冷凍ピザ生地は1枚分ずつ丸くまとめられているので、厚めにもっちりや、薄めにパリッとなど、お好みに合わせて生地の厚さを調整出来るのも嬉しいですね。
バナナやリンゴは焼く事でとろりと甘くなるのを楽しめますが、焼くと苦くなってしまうキウイやオレンジは焼き上がってから生のものを飾るのがポイント。また、メープルシロップもゆるくなるので焼き上がり後にかけるか、メープルシュガーを使うのがおススメです。
オレンジもコンポートしたものなら濃厚な甘さに。一緒にクリームチーズを生地に乗せて焼き上げます。熱々のままアイスや、さらにお好みのフルーツをトッピングすれば熱くて冷たい温度差を楽しめます。
なんと柿のピザです!アーモンドクリームと柿のコンピネーションは是非試したいレシピです。
こちらは市販のピザ生地を使ったレシピ。練りごま黒をベースに敷き、イチゴやラズベリーなどのフルーツとクリームチーズを散らして高温でパリッと焼くだけ。練りごまとベリー系フルーツの相性が気になる組み合わせです!
デザートとしてはもちろんですがワインに合わせても美味しい、大人にもオススメのアボカドと無花果を使ったピザです。熱が入ることでとろーりとろけるアボガドとゴルゴンゾーラの塩気でお酒もすすみそうです。
こちらもアボカドを使った甘じょっぱいピザ。バナナとクリームチーズをトッピングしているので、より濃厚な甘みとしょっぱさの組み合わせが癖になりそうです。
こちらも和風要素“黒豆”を使ったピザです。黒豆の甘さとゴルゴンゾーラの塩気が絶妙にあう甘すぎないデザートピザになります。
熱いピザも良いけれど、やっぱりひんやり冷たいデザートピザは格別!焼いた生地に後からトッピングするだけ!
パイ生地を使えば簡単スイーツピザ?!の完成です。パイ生地を丸く切り、薄くスライスしたりんごを少しずらしながら丸くならべ、オーブンに入れるだけです。出来たてにアイスクリームをのせればとろーり甘いハーモニーです。
イングリッシュマフィンにカスタードクリーム、ゴールドキウイ、チーズを乗せたキウイのピザ。フライパンにフライパン用ホイルシートを敷けば後片付けも簡単!
餃子の皮がピザ生地代わり。薄く切ったリンゴとクリームチーズ等を乗せて焼くだけだからお子様と一緒に作っても楽しいですね。
なんとスイカを生地に見立てちゃいました!オールフルーツのフレッシュピザ!ホームパーティなどでも楽しめそうですよ。
いろいろなバリエーションが楽しめるデザートピザ。季節に合わせた旬のフルーツをトッピングして楽しめるのも魅力です。生地を沢山作りお好みのトッピングを持ち寄ってホームパーティをしてみたり、お子さまと楽しみながら一緒にクッキングするのも楽しいですね。是非、オリジナルデザートピザづくりにチャレンジしてみて下さい!
おうちで作るピザは、手作りならではの美味しさが魅力ですよね…。生地の厚さや、食感にこだわったり、お好みの具材をたっぷりとトッピングしたり、そのバリエーションは様々です。今回は、基本のピザ生地の作り方や、お食事ピザ、デザートピザなど、楽しく作れる、ピザレシピをご紹介したいと思います。今度の週末は、熱々ピザで、のんびりピザランチしてみませんか♪
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甘い香りのデザートピザ。トッピング次第でデザートピザは無限大に楽しめます。ピザ生地をマスターすればお家でも、いろいろなフルーツやナッツ、チョコレートなどを使ってピザが簡単に作れちゃいますよ。