暑さも和らぎ、月が美しく輝きだす季節。中秋の名月、スーパームーンなど、秋のお月見イベントはもう間近に迫っています!そんな時は、友達や家族みんなで集まってお団子作りはいかがですか?最近ではお豆腐やお野菜など、体によい素材を使ったお団子レシピが人気なんです。今回は、いろいろな素材で作るお団子や、パーティーやおもてなしにもぴったりのお月見お団子レシピをご紹介していきます。2016年12月21日更新
もうすぐお月見シーズン。まんまるお月様を眺めていると、やっぱりお団子を食べたくなりますよね。そんな時はみんなでコネコネ、お団子を作ってみませんか?
最近では、団子粉、白玉粉や上新粉だけでなく、豆腐や米粉、お野菜などヘルシーな素材で作るお団子レシピも人気なんですよ。
そして今回は、みんなが集まるパーティーや、おもてなしシーンでも活躍するお団子レシピをたっぷりとご紹介していきます。
だんご粉で作る、シンプルなみたらし団子。だんご粉とは、うるち米・もち米で作られた粉で、うるち米の入った分だけ、白玉粉に比べてコシの強いだんごにになります。
昔話に出てきそうな、月をイメージさせる黄色いお団子。だんご粉に、かぼちゃを加えて作ります。盛り付けも絵に描いたように綺麗ですね!
お月見の時に喜ばれそうな、かわいいうさぎさんのお団子。最もポピュラーな米粉である、うるち米を加工した上新粉で作られています。上新粉、熱湯、お砂糖を捏ねてしずく型に成形し、蒸し器で10分程、表面に艶が出てくるまで蒸せば完成!
白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせ、茹でるだけ。もち米を加工した粉、白玉粉で作るお団子は、つるんと滑らかな舌触りです。
中にみたらしが入った、ユニークなお団子。白玉粉にお豆腐を加えて作ります。まろやかな風味の白玉粉にお豆腐を入れると、ふわふわもちもちになって美味しさUP!
王道のみたらし団子も、お豆腐を入れることで食感がやわらかくなり食べやすくなります。作り方は簡単!ボウルに白玉粉、上新粉を混ぜ合わせ、絹ごし豆腐を加えよく練り、耳たぶ位の柔らかさになったら、親指大位の大きさに丸めて茹でるだけ。
普段のご飯のおかずとしても活躍する、枝豆入り豆腐白玉のみたらし団子。ヘルシーな枝豆と豆腐の組み合わせで、おいしくキレイを目指しましょう!
白玉粉と豆腐で作ったお団子に、さつまいも、栗が入った、秋の味覚大集合の、和風スイーツ。みんなでワイワイ取り分けたい一品です。
残りご飯があれば誰でも出来てしまうお団子。薄力粉と片栗粉を加えて熱いうちに潰して団子にしてしまうのです。粉がない!だけどお団子が食べたくなった時に覚えておきたいレシピ。
粉を使わない、秋の味覚さつまいもの焼き団子。レンジやオーブントースターで作る、とても簡単でヘルシーなお団子なので、思い立ったらすぐできますよ!
これから出回り始める里芋で作る、体に優しい和スイーツ♪里芋とお豆腐を薄力粉で繋いだ、しっとり柔らかなヘルシーお団子です。
白玉粉と豆腐で作るお団子を、みたらしフォンデュで頂く、みたらしダレをバーナーで温めながらお好みでかけるという新しい食べ方が新鮮なレシピ。ちょっと大人っぽいお月見パーティーにぴったりですね!
テーブルが華やぐ、ヘルシーで美味しいさつまいもの揚げ団子。お団子は、蒸したり茹でたりだけではなく、揚げてもいいんです。今までに味わったことのないサクサク食感を楽しめますよ♪
見た目にもワクワクする、5つの味と色が楽しめる華やかな白玉団子。お団子にはお豆腐を加えて、きな粉や黒ゴマ、小豆をトッピング。お祝いにもぴったりのお団子が出来上がります。
美味しくてヘルシーな和風スイーツ『お団子』。みんなでコネコネ、楽しく丸めて、とびきり素敵なお月見を楽しんでくださいね。
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もうすぐお月見シーズン。まんまるお月様を眺めていると、やっぱりお団子を食べたくなりますよね。そんな時はみんなでコネコネ、お団子を作ってみませんか?