その美しさに感動!SNSで話題の“食べる宝石”「琥珀糖の作り方」

その美しさに感動!SNSで話題の“食べる宝石”「琥珀糖の作り方」

宝石のようにきれいで食感も楽しい和菓子「琥珀糖(こはくとう)」。インスタグラムなどのSNSを中心に注目を集めています!より完成度を高めようとハマってしまう人も多いそう。材料は寒天(糸寒天or粉寒天)とグラニュー糖、水、味付けや色付けのシロップや食用色素のみ!作り方はとっても簡単なのも◎プレゼントとしても喜ばれそうですね。今回は琥珀糖の基本の作り方や失敗しないコツ、琥珀糖で有名なお店、京菓匠 鶴屋吉信「IRODORI(いろどり)」、シャララ舎などの商品もご紹介します!2017年04月18日更新

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グルメ
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お菓子・スイーツ和菓子・和スイーツ琥珀糖スイーツレシピおやつ
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インスタグラムなどのSNSでも話題!琥珀糖とは?

宝石のような輝き。透明感あふれる涼やかな表情。こちらの写真に写るのは、実は「琥珀糖(こはくとう)」と呼ばれるお菓子なんです!“食べられる宝石”として今、インスタグラムなどSNSを中心に話題になっています。
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宝石のような輝き。透明感あふれる涼やかな表情。こちらの写真に写るのは、実は「琥珀糖(こはくとう)」と呼ばれるお菓子なんです!“食べられる宝石”として今、インスタグラムなどSNSを中心に話題になっています。

琥珀糖は寒天と砂糖を固めたものを乾かし、表面を結晶化させた和菓子。外側はシャリシャリと、内側は柔らかくほどける不思議な食感です。
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琥珀糖は寒天と砂糖を固めたものを乾かし、表面を結晶化させた和菓子。外側はシャリシャリと、内側は柔らかくほどける不思議な食感です。

見た目の美しさ、繊細なイメージに反し、実はご自宅でも作ることができるんです!今回は、そんな琥珀糖の魅力や作り方などをご紹介します♪
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見た目の美しさ、繊細なイメージに反し、実はご自宅でも作ることができるんです!今回は、そんな琥珀糖の魅力や作り方などをご紹介します♪

琥珀糖の材料&作り方、失敗しないためのポイント&コツ

外側はシャリッ、内側はぷにっ♪食べられるキラキラ宝石のような琥珀糖の作り方をご紹介します。

【材料】8人分
・糸寒天5g
・水200cc
・グラニュー糖350g
・色粉
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外側はシャリッ、内側はぷにっ♪食べられるキラキラ宝石のような琥珀糖の作り方をご紹介します。

【材料】8人分
・糸寒天5g
・水200cc
・グラニュー糖350g
・色粉

寒天には色んなタイプがありますが、糸寒天を使った方が透明度が高いそう。
出典:

寒天には色んなタイプがありますが、糸寒天を使った方が透明度が高いそう。

国産糸寒天(カットタイプ)18g | クオカ公式通販:製菓材料・道具のオンラインショップ
糸寒天はこちらから購入できます。

琥珀糖の作り方

①糸寒天は一昼夜(6時間~1日)水につけてふやかします。
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①糸寒天は一昼夜(6時間~1日)水につけてふやかします。

②お鍋に分量の水とともに中弱火にかけ煮溶し、一度こします。さらに砂糖を加え、焦げないように弱火で煮詰めましょう。
※へラを持ち上げ、糸を引くくらいが目安です。
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②お鍋に分量の水とともに中弱火にかけ煮溶し、一度こします。さらに砂糖を加え、焦げないように弱火で煮詰めましょう。
※へラを持ち上げ、糸を引くくらいが目安です。

③タッパーに作りたい色の色粉を小さじ1ほどの水で溶き、②の寒天を淹れてよく混ぜ冷蔵庫で冷やし固めます。
※色粉の代わりに、かき氷のシロップでもOKです◎
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③タッパーに作りたい色の色粉を小さじ1ほどの水で溶き、②の寒天を淹れてよく混ぜ冷蔵庫で冷やし固めます。
※色粉の代わりに、かき氷のシロップでもOKです◎

④固まった寒天を包丁または手で食べやすい大きさにカットし、クッキングシートの上に並べ、風通しの良い場所で3日~1週間程乾燥させましょう。よく乾かすことで、表面が結晶化してシャリシャリした食感が生まれます。
※あえて不揃いにカットすることで、より鉱石っぽく仕上がります◎
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④固まった寒天を包丁または手で食べやすい大きさにカットし、クッキングシートの上に並べ、風通しの良い場所で3日~1週間程乾燥させましょう。よく乾かすことで、表面が結晶化してシャリシャリした食感が生まれます。
※あえて不揃いにカットすることで、より鉱石っぽく仕上がります◎

食べられる宝石!!琥珀糖(こはくとう) by *ゆきこ*(川津由紀子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳細はこちら。

琥珀糖を粉寒天で作る「簡単バージョン」

粉寒天は浸しの時間もなく手軽ですので、忙しいときなどにおすすめです。
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粉寒天は浸しの時間もなく手軽ですので、忙しいときなどにおすすめです。

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粉寒天で作る琥珀糖の作り方はこちの動画をご覧下さい。

色付け、味付け♪琥珀糖のアレンジレシピ!

カラフルな琥珀糖を楽しもう♪

赤・黄色・緑は食紅を使って。グレーは、食用色素の黒と竹炭パウダーをほんのちょっぴり混ぜたものだそう。
出典:

赤・黄色・緑は食紅を使って。グレーは、食用色素の黒と竹炭パウダーをほんのちょっぴり混ぜたものだそう。

青はカキ氷シロップの“ブルーハワイ”を濃いめに、水色は薄めて濃淡をだしているそう。
紫は、ブルーハワイに食紅の赤を少量プラスして、黄緑は食紅の黄色と緑をミックスしています。
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青はカキ氷シロップの“ブルーハワイ”を濃いめに、水色は薄めて濃淡をだしているそう。
紫は、ブルーハワイに食紅の赤を少量プラスして、黄緑は食紅の黄色と緑をミックスしています。

色んな味わいの琥珀糖を楽しもう♪

【りんごの琥珀糖】
りんごを皮ごと煮て作った真っ赤なコンフィチュールを混ぜ込んだ、フルーティーな琥珀糖のレシピです。
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【りんごの琥珀糖】
りんごを皮ごと煮て作った真っ赤なコンフィチュールを混ぜ込んだ、フルーティーな琥珀糖のレシピです。

秋の恵み♪りんごの琥珀糖レシピ by 和菓子作家/デザイナー topicoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【ピーナッツの琥珀糖】
ピーナッツパウダーを使って作るキャラメルのような見た目の琥珀糖のレシピです。
出典:

【ピーナッツの琥珀糖】
ピーナッツパウダーを使って作るキャラメルのような見た目の琥珀糖のレシピです。

秋の恵みピーナッツの琥珀糖~野球観戦やおつまみにも♪ by 和菓子作家/デザイナー topicoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【ジンジャーシロップの琥珀糖】
体がぽかぽか温まるジンジャーシロップで作る琥珀糖のレシピです。
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【ジンジャーシロップの琥珀糖】
体がぽかぽか温まるジンジャーシロップで作る琥珀糖のレシピです。

体ぽかぽかジンジャーシロップの琥珀糖レシピ ~ アーモンドミルクのチャイのおともに♪ by 和菓子作家/デザイナー topicoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

お味噌の琥珀糖

【お味噌の琥珀糖】
オーガニック大豆のお味噌を使ったちょっぴり和風な琥珀糖のレシピです。
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【お味噌の琥珀糖】
オーガニック大豆のお味噌を使ったちょっぴり和風な琥珀糖のレシピです。

お味噌の琥珀糖レシピ - オーガニック大豆の手前味噌 by 和菓子作家/デザイナー topicoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【塩こうじの琥珀糖】
話題の調味料「塩こうじ」を使った琥珀糖のレシピです。健康にも良さそうですね!
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【塩こうじの琥珀糖】
話題の調味料「塩こうじ」を使った琥珀糖のレシピです。健康にも良さそうですね!

塩こうじの琥珀糖レシピ - 麹シリーズ by 和菓子作家/デザイナー topicoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【とまと麹の琥珀糖】
先ほどの塩こうじをちょっとアレンジしたとまと麹の琥珀糖のレシピ。ほんのりオレンジ色がとってもキレイです。
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【とまと麹の琥珀糖】
先ほどの塩こうじをちょっとアレンジしたとまと麹の琥珀糖のレシピ。ほんのりオレンジ色がとってもキレイです。

とまと麹の琥珀糖レシピ - 麹シリーズ by 和菓子作家/デザイナー topicoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

琥珀糖のこんなおしゃれな使い方も!

琥珀糖をソーダ水の中に入れると、きれいな「琥珀糖ソーダ」になります。琥珀糖自体が甘いので、ペリエなどのレモン炭酸水に入れると爽やかです。
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琥珀糖をソーダ水の中に入れると、きれいな「琥珀糖ソーダ」になります。琥珀糖自体が甘いので、ペリエなどのレモン炭酸水に入れると爽やかです。

カラフルな琥珀糖をトッピングした、オレンジリキュールコーヒーです。
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カラフルな琥珀糖をトッピングした、オレンジリキュールコーヒーです。

Merry Christmas ! 琥珀糖×コアントロー×コーヒーでほっこり♪ by 和菓子作家/デザイナー topicoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ヨーグルトスムージー琥珀糖をトッピングすれば、お洒落でヘルシーなドリンクの出来上がり!
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ヨーグルトスムージー琥珀糖をトッピングすれば、お洒落でヘルシーなドリンクの出来上がり!

ヨーグルトスムージー×檸檬コンフィチュールの琥珀糖ドリンク♪ by 和菓子作家/デザイナー topicoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

琥珀糖で有名なお店も!

シャララ舎

琥珀糖といえば「シャララ舎」といわれるほどの有名店。動物モチーフや季節限定の琥珀糖なども人気です。千葉県市川市にあり、カフェでくつろぐこともできます。写真は、金魚が泳ぐソーダ水。ネット販売もしているようなので、ぜひ入手してみてはいかが?
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琥珀糖といえば「シャララ舎」といわれるほどの有名店。動物モチーフや季節限定の琥珀糖なども人気です。千葉県市川市にあり、カフェでくつろぐこともできます。写真は、金魚が泳ぐソーダ水。ネット販売もしているようなので、ぜひ入手してみてはいかが?

シャララ舎
シャララ舎の公式サイトはこちらから

京菓匠 鶴屋吉信「IRODORI( いろどり)」

京都・西陣に本店をおく、京菓子の老舗・鶴屋吉信の「IRODORI(いろどり)」の琥珀糖。JR京都駅八条口・アスティロードにある店舗のみで販売している限定商品です。
美しい琥珀糖の詰め合わせは、お土産やプレゼントとしてもぴったりですね。ラベンダー、ミント、ローズ、カモミール、ジャスミンの5つの味だそうです。和菓子とは思えないようなおしゃれさが素敵♪
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京都・西陣に本店をおく、京菓子の老舗・鶴屋吉信の「IRODORI(いろどり)」の琥珀糖。JR京都駅八条口・アスティロードにある店舗のみで販売している限定商品です。
美しい琥珀糖の詰め合わせは、お土産やプレゼントとしてもぴったりですね。ラベンダー、ミント、ローズ、カモミール、ジャスミンの5つの味だそうです。和菓子とは思えないようなおしゃれさが素敵♪

IRODORI限定商品 | IRODORI 京都駅八条口|店舗案内|京菓匠 鶴屋吉信
京菓匠 鶴屋吉信「IRODORI( いろどり)」についてはこちらの公式サイトから

いかがでしたか?

女性なら誰でもうっとりしてしまう、琥珀糖の美しさ。乾燥には少し時間がかかりますが、調理時間はとても短くて、作り方も簡単です。ぜひ、手作りしてみたいですね。いろいろアイデアがわいて、はまってしまいそう♪
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女性なら誰でもうっとりしてしまう、琥珀糖の美しさ。乾燥には少し時間がかかりますが、調理時間はとても短くて、作り方も簡単です。ぜひ、手作りしてみたいですね。いろいろアイデアがわいて、はまってしまいそう♪

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