夏になると食べたくなるのが韓国料理。辛味が魅力的ですね。でも、コクのある韓国料理が食べたいけど、さっぱりしたものが良い!というわがままな気分の時、ありませんか?そんなときのための韓国料理レシピを、「さっぱり」ポイントと「コク」ポイントを解説付きでご紹介します♪2016年08月12日作成
暑い夏には、チカラになってくれそうな「韓国料理」がピッタリ。コクがあるのにサッパリ食べられる韓国料理を集めました!【コク】ポイントと【さっぱり】ポイントもそれぞれご紹介します。
【コク】2種類のオイル(ごま油、オリーブオイル)とダシダで旨みたっぷり!【さっぱり】生姜とネギでお口の中を爽やかに♪
【コク】にんにくとごま油でしっかり食べ応えある風味に。【さっぱり】ぴりりと効かせた糸唐辛子とひんやり冷たいお豆腐でツルンと食べられそうですね。
【コク】なんと言ってもこれは「韓国のり」でないと成立しません!そこに熱したごま油で風味全開!【さっぱり】レタスサラダなのでいくらでも食べられそうですね!糸唐辛子を乗せて食欲UP&彩りUPしてみても◎
【コク】キムチには何種類もの美味しい出汁が入っています。そこにごま油をプラスしたら旨み十分!【さっぱり】シャキシャキしたキムチの食感と、タコやイカのさっぱり感が合いそうです♪
【コク】ダシダと鶏ガラスープの素でダブル出汁。味に深みが出ること請け合いです。【さっぱり】夏野菜代表のきゅうりと、磯の香のワカメで爽やかな風味を楽しめそうですね。
【コク】これは確実に「手作りラー油」が主役!手作りならではの風味を楽しめそうです。【さっぱり】トマトやルッコラなど一見「合うの?」と思えそうなトッピング!気になりますね~♪
【コク】豚肉とキムチから良いお出汁が出ます!間違いない!【さっぱり】白米に合わせるのではなく、そうめんでさっぱり。冷やして食べるのもおすすめなんだとか♪
【コク】キムチの香りとニラで旨み全開です!【さっぱり】つけダレには酢を使っているのでサッパリと。疲れている時は酢の量を多くしても良いかも。
【コク】にんにく、しょうが、唐辛子と韓国風の味付けに欠かせない3品揃ってます!にんにくの香りでコクが出ます♪【さっぱり】やはり注目なのはお野菜の多さ。生でザクザク、サッパリ食べられそうです。
疲れた時、冷房で冷え切った体におすすめ。【コク】徹底的に鶏肉のおいしさ、出汁を味わえます【さっぱり】お粥のようなスープのようなお料理なので、重さはまったくありません♪
【コク】てっぺんに乗せた小豆とコンデンスミルクがポイント【さっぱり】フルーツ大盛り&氷でさっぱりヒヤヒヤ♪
【コク】こちらのレシピ最大のポイントは「コンデンスミルクと牛乳を混ぜたものを最初に凍らせる」ということ。普通の氷を削ったあとに甘い氷を削りかけます。【さっぱり】氷自体が甘いので、スイカやパイナップルなどさっぱり系のフルーツを乗せても◎
【コク】このレシピでは「氷→練乳→氷」と盛り付けてどこから食べても練乳のコクを楽しめるように作ります【さっぱり】なんといってもアプリコットジャム!これは気になりますね。カットフルーツよりもお得に済んじゃいます。食べてみたい♪
いかがでしたか?しっかり旨みやコクを加えているのに、さっぱり食べられるお料理ってたくさんあるんですよね。ぜひ作ってみて下さい♪
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
暑い夏には、チカラになってくれそうな「韓国料理」がピッタリ。コクがあるのにサッパリ食べられる韓国料理を集めました!【コク】ポイントと【さっぱり】ポイントもそれぞれご紹介します。