ぎゅっと詰まって美味しそう!色彩豊かな「#tami弁」
おかずたっぷりで、色や栄養のバランスも考えられた"おべん"を作る秘訣は「作り置き」。
tamiさんの素敵な暮らしぶりを交えながら、魅力的な"おべん"をご紹介していきます!
tamiさんってこんな人
tamiさんは大阪出身、滋賀県在住の主婦。平日は飲食店で働いているそうです。
早起きが苦手なのと、晩ご飯を作る手間を減らしたいことから、週末に作り置きをするスタイルを始めたそう。
こちらはtamiさんの家族の似顔絵。左がtamiさん、右が旦那さんのピエールさん(純日本人)と愛犬のマルセロ(通称"マル子")です。
tamiさんが毎朝おべんを作るキッチン。
ご自宅はセルフリノベーションで緑たっぷりの空間にしているそうです。ナチュラルな雰囲気がとってもおしゃれ。
吊り下げ収納などを駆使して、使いやすい環境を整えているのも参考になります。
また、リノベーションの際に一番こだわったのもここ、キッチンなのだとか。三口コンロと広々とした作業スペースで、モチベーションや効率もグンと上がりそうですよね♪
tamiさん流"おべん"作りのコツ
その時短テクニックや、美味しそうに見える詰め方のコツなどをご紹介します。
【その1】週末にまとめて「作り置き」
色とりどりの常備菜や冷凍保存できるおかずの数々。きっちり1週間分を作るのではなく、作れる時に作れるものを作るのがコツだそうです。
サラダや卵系は3〜4日で消費を目安に、他はお弁当用に小分けにして冷凍保存をしています。
tamiさんが使っているのは「iwaki(イワキ)のガラス容器」と「無印用品の密閉ホーロー保存容器」。
どちらも優秀な保存容器として人気のアイテムです。
【その2】おかずは「ぎっちり」詰める
【その3】お弁当箱は毎日変える
tamiさんは入れる食材の形やその日のおべんの量に合わせて、お弁当箱を複数使い分けています。
毎日使うお弁当箱は、取り出しやすいキッチンのテーブルの下に定位置を決めて収納しているそう。お弁当箱はカゴに、お弁当包みはネットの袋に。
お弁当箱を使わずに、使い捨てのクラフトフードパックを使うことも。
お出かけの時は、軽くて帰りは荷物にならない紙パックを使うのもアイデアですね♪
見ているだけでも素敵♪tamiさんのおべん集
お肉のおべん
ハンバーグおべん。
丸いお弁当箱に丸いハンバーグがかわいい♪
ご飯の色も鮮やかです。
スタミナたっぷりのステーキ丼おべん。
使っているソースを一緒に載せてくれているのも嬉しいですね!
お魚のおべん
さんまの蒲焼丼おべん。
缶詰のサンマでも、詰め方を工夫すればこんなに素敵に変身!
ご飯の上にのった焼き鮭がインパクトたっぷりのおべん。
卵焼きを仕切りにしていたり、魚の大きさに合わせてご飯を縦長に入れていたりと、詰め方の参考になるポイントがたっぷり。
おにぎり&おにぎらず
煮卵と肉味噌おにぎりおべん。
半熟黄身の煮卵がとっても美味しそう♪
楕円型でころっとした「曲げわっぱ」のお弁当箱もかわいいです。
おにぎらずおべん。
煮卵、焼き鮭、柴漬け…etc
tamiさんのおにぎらずはボリューミーで彩りも素敵です。
サンドイッチ
四角いお弁当箱にぎゅっと入ったサンドイッチおべん。
タルタルソースも自家製で、ピクルスとマスタードが入っているそうです。
クリームチーズ、カボチャ、キュウリ、キャロットラペ、ハムが入ったサンドイッチのおべん。
具をパンの上に山盛りに盛ってラップで包んでいます。キュウリの並べ方とカボチャの彩りが、まるでお店で売っているサンドイッチのよう。
1か月分の「おべん」レシピが載った本も!
2016年1月には「今日のおべん」というタイトルで本も出版されています。
Instagramだけでは分からない、作り置きのレシピやtamiさんが愛用してるキッチングッズまで、tami弁の秘密がたっぷり掲載されています!
これから作り置き生活を始めたい、と思っている方にもおすすめですよ。
日々の暮らしも素敵なtamiさん
tamiさん宅は朝ご飯や晩ご飯も色鮮やかで素敵。晩ご飯も作り置きを活用しているそうです。
tamiさん宅のリビング。セルフリノベーションで作られた緑たっぷりの空間はまるでカフェのよう。
tamiさんは日々のおべん写真以外にも「毎日のご飯を楽しく、流されずにわたしはわたしらしく」をモットーにした日々の暮らしの写真も投稿しています。ぜひtamiさんのInstagramもチェックしてみてください♪
おわりに
いかがでしたか?
思わず見惚れてしまう、tamiさんの素敵で美味しそうなおべん達。詳しいレシピ、詰め方、作り置き生活のヒントなど、是非書籍やInstagramを参考にしてみてください♪
ご飯やおかずがぎゅっと詰まったお弁当。おかずの種類が豊富で、彩りも素敵で美味しそうですよね。
このお弁当を作っているのは滋賀県に住む主婦の「tami(タミ)」さん。
tamiさんが作る"おべん(お弁当)"は思わずマネしたくなるポイントがたっぷりで、Instagramのフォロワーは15万人を超えるほど。