半熟カステラって?
手作りのコツ
出典:www.flickr.com(@brianna.lehman)
卵の量を変えると、フワフワ度が変わるので、好みの柔らかさを探ってみてくださいね。
基本の作り方
基本の作り方を4パターンご紹介します。加える物が少し変わると、フワフワ感に変化があったり、甘みも変わります。お好みのベースを見つけてくださいね。
しゅわんしゅわんの半熟カステラ
ひと手間で絶品半熟カステラ
半熟生カステラ★パン・デ・ロー
凸凹 半熟カステラ
アレンジレシピ
基本のレシピに少し手を加えて、アレンジしたレシピもご紹介します。普通のスポンジケーキよりも簡単に作れるので、アレンジレシピも試してみてくださいね。
半熟カステラ☆簡単さわやかタイプ
黒糖半熟カステラ
冷やして食べる生カステラ。 ヨーグルト風味
半熟カステラと相性抜群コンポート
半熟カステラだけでも美味しいですが、コンポートを添えるとより華やかになり、味のバリエーションも楽しめます。
ナスのレモンコンポート
ドライフルーツのワインコンポート
りんごのコンポート
いかがでしたか?
とても簡単に作れる半熟カステラですが、美味しいので何度も作りたくなります。市販の物も良いですが、手作りでお好みの半熟を楽しんでください。コンポートのバリエーションを増やしてみたり、アイスを添えてみるのも良いですね。
半熟カステラは、卵・砂糖・はちみつ・薄力粉など家にある材料で出来るお手軽スイーツです。焼いた後、一晩冷蔵庫で寝かせるところがポイントです。