ケーキみたいって話題! ふわとろ「半熟カステラ」の作り方教えます♪

ケーキみたいって話題! ふわとろ「半熟カステラ」の作り方教えます♪

見た目は本格的でも、スポンジケーキよりも簡単に作れる半熟カステラのレシピをご紹介します。ご家庭にある材料でパパッと作れるのも魅力ですね。焼き上がったらすぐに食べず、少し置いて潰れた感じになったら食べてくださいね。一晩冷蔵庫で冷ましてからでも美味しいですよ。2016年07月26日作成

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グルメ
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お菓子・スイーツ洋菓子ケーキ基本の作り方コンポート
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半熟カステラって?

半熟カステラは、卵・砂糖・はちみつ・薄力粉など家にある材料で出来るお手軽スイーツです。焼いた後、一晩冷蔵庫で寝かせるところがポイントです。
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半熟カステラは、卵・砂糖・はちみつ・薄力粉など家にある材料で出来るお手軽スイーツです。焼いた後、一晩冷蔵庫で寝かせるところがポイントです。

手作りのコツ

卵の量を変えると、フワフワ度が変わるので、好みの柔らかさを探ってみてくださいね。
出典:www.flickr.com(@brianna.lehman)

卵の量を変えると、フワフワ度が変わるので、好みの柔らかさを探ってみてくださいね。

焼きたてはフワッとしていますが、粗熱がとれたらクシャッとなります。それから冷蔵庫に入れてくださいね。
出典:

焼きたてはフワッとしていますが、粗熱がとれたらクシャッとなります。それから冷蔵庫に入れてくださいね。

焼き加減はオーブンによって違います。時々確認しつつ、お好みの焼き加減を見つけてくださいね。外側に焦げ目。中はトロッと半生が美味しいですよ。
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焼き加減はオーブンによって違います。時々確認しつつ、お好みの焼き加減を見つけてくださいね。外側に焦げ目。中はトロッと半生が美味しいですよ。

半熟カステラ焼けました♡ by nickyさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

基本の作り方

基本の作り方を4パターンご紹介します。加える物が少し変わると、フワフワ感に変化があったり、甘みも変わります。お好みのベースを見つけてくださいね。

しゅわんしゅわんの半熟カステラ

ホットケーキミックスを使うと、簡単に作れます。粉自体にも甘みがあるので、お砂糖は控えめでも大丈夫です。冷蔵庫で寝かせずに完成としてありますが、冷ましても美味しいですよ。
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ホットケーキミックスを使うと、簡単に作れます。粉自体にも甘みがあるので、お砂糖は控えめでも大丈夫です。冷蔵庫で寝かせずに完成としてありますが、冷ましても美味しいですよ。

HMでめちゃ簡単♪しゅわんしゅわんの半熟カステラ♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
HMでめちゃ簡単♪しゅわんしゅわんの半熟カステラ♪ by しゃなママ ちょっと前に大流行してた半熟カステラを作りましたよ(*´艸`)♪ しゅわんしゅわんとろ~んな絶品半熟カステラがめちゃ簡単あっという間に出来ちゃいますよ~♪ お正月のお年賀やお持たせにもおすすめです(#^.^#)♪

ひと手間で絶品半熟カステラ

粉砂糖を使ってなめらかさを出します。粉砂糖が無い場合は、グラニュー糖を擦って細かくしてくださいね。この一手間でぐっと美味しくなります。はちみつの優しい甘さも半熟カステラには合いますよ。
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粉砂糖を使ってなめらかさを出します。粉砂糖が無い場合は、グラニュー糖を擦って細かくしてくださいね。この一手間でぐっと美味しくなります。はちみつの優しい甘さも半熟カステラには合いますよ。

ひと手間で絶品半熟カステラ♥︎ by ちゃんちー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ひと手間で絶品半熟カステラ♥︎ by ちゃんちー TVを見ていた旦那が、 “このカステラめっちゃ旨そう〜食いて〜”とな。 見てみると、京都の半熟カステラでした。 それじゃ〜作っちゃるわ〜‼︎と、ヤル気スイッチが入りまして、作ってみました♪

半熟生カステラ★パン・デ・ロー

ポートワインなど、お手元にあるワインを加えることで、風味が出る半熟カステラのレシピです。オーブンを覗いて、膨らみきったら完成です。
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ポートワインなど、お手元にあるワインを加えることで、風味が出る半熟カステラのレシピです。オーブンを覗いて、膨らみきったら完成です。

♪半熟生カステラ★パン・デ・ロー★♪ by Hush-sanさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
♪半熟生カステラ★パン・デ・ロー★♪ by Hush-sanさん」   今日おウチで簡単に出来る “パン・デ・ロー” レシピのご紹介です♪ 中がとろりとしたカステラ 、といえばすぐお分かりになるでしょうか?   “パン・デ・ロー” といえば...

凸凹 半熟カステラ

こちらはブランデーを使っているレシピです。ブランデーを少し加えると、ほのかに香って美味しいですよね。四角型で作ると、カステラっぽくなるので、食べてから半熟だと分かると楽しいですね。
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こちらはブランデーを使っているレシピです。ブランデーを少し加えると、ほのかに香って美味しいですよね。四角型で作ると、カステラっぽくなるので、食べてから半熟だと分かると楽しいですね。

凸凹 半熟カステラ♡ by food townさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「凸凹 半熟カステラ♡」今ではお馴染[地味]のカステラの原型~ 中心がトロトロした状態の生焼けタイプ〜,カステラ,オーブン,卵

アレンジレシピ

基本のレシピに少し手を加えて、アレンジしたレシピもご紹介します。普通のスポンジケーキよりも簡単に作れるので、アレンジレシピも試してみてくださいね。

半熟カステラ☆簡単さわやかタイプ

夏みかんのはちみつ漬けを加えているので、とてもサッパリ、さわやかな仕上がりです。柑橘系のはちみつ漬けでアレンジも可能ですね。
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夏みかんのはちみつ漬けを加えているので、とてもサッパリ、さわやかな仕上がりです。柑橘系のはちみつ漬けでアレンジも可能ですね。

半熟カステラ☆簡単さわやかタイプ by めろんぱんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
半熟カステラ☆簡単さわやかタイプ by めろんぱんさん」 夏かんの皮を漬けたはちみつを使って、何か爽やかな味の焼き菓子ができないかなぁと思い、作ってみました。はちみつに夏かんの皮が入っているので、ハンドミキサーでまわすとき、はじめ注意しな...

黒糖半熟カステラ

材料は、卵と薄力粉と黒糖のみです。黒糖を使うとぐっとコクが増して、半熟部分は黒蜜みたいで美味しいですよ!
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材料は、卵と薄力粉と黒糖のみです。黒糖を使うとぐっとコクが増して、半熟部分は黒蜜みたいで美味しいですよ!

ルクエで簡単♪ 黒糖半熟カステラ by midoriさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ルクエで簡単♪ 黒糖半熟カステラ by midoriさん」 沖縄の黒糖粉末を頂き、やさしい甘味を活かした半熟カステラを作りました^^      ◆材料・卵 4個・薄力粉 40g・黒糖(粉末状のもの)65g◆作り方①卵と黒糖をボウルに入れて...

冷やして食べる生カステラ。 ヨーグルト風味

プレーンヨーグルトをたっぷり使って、レモンの皮も入れているので、とてもサッパリした半熟カステラです。ヨーグルトを使うと、チーズケーキにも近くなるので、チーズケーキ好きさんにもおすすめです。
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プレーンヨーグルトをたっぷり使って、レモンの皮も入れているので、とてもサッパリした半熟カステラです。ヨーグルトを使うと、チーズケーキにも近くなるので、チーズケーキ好きさんにもおすすめです。

冷やして食べる生カステラ。 ヨーグルト風味。 by YOMEさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
冷やして食べる生カステラ。 ヨーグルト風味。 by YOMEさん」 昨日は一日お仕事で、帰り道、都内に出たついでにユウと遊んで来ちゃったので夕飯作れず・・・。そして、女子(?)同士デパ地下探検とかもしちゃって、”ヨーグルトカステラ”という...

半熟カステラと相性抜群コンポート

半熟カステラだけでも美味しいですが、コンポートを添えるとより華やかになり、味のバリエーションも楽しめます。

ナスのレモンコンポート

食べてもナスだと分からないくらい、甘酸っぱくて美味しいですよ。下処理で、ナスの皮を剥いて小さめの輪切りにしておくことがポイントです。後は水に砂糖やレモン、蜂蜜を入れて10分程煮詰めれば完成です。
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食べてもナスだと分からないくらい、甘酸っぱくて美味しいですよ。下処理で、ナスの皮を剥いて小さめの輪切りにしておくことがポイントです。後は水に砂糖やレモン、蜂蜜を入れて10分程煮詰めれば完成です。

ナスのレモンコンポート【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.09.20公開のレシピです。
言われなきゃわからない、ナスのコンポート。意外なおいしさに驚きますよ!ナスのレモンコンポート[洋菓子/ジャム、コンポート]2010.09.20公開のレシピです。

ドライフルーツのワインコンポート

ドライフルーツを使うととっても簡単に本格的なコンポートが作れます。レモンを輪切りにして加えるところがポイントです。お好みのドライフルーツと白ワイン・水・蜂蜜・レモンを耐熱皿に盛りつけてレンジで加熱したら完成です。
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ドライフルーツを使うととっても簡単に本格的なコンポートが作れます。レモンを輪切りにして加えるところがポイントです。お好みのドライフルーツと白ワイン・水・蜂蜜・レモンを耐熱皿に盛りつけてレンジで加熱したら完成です。

ドライフルーツのワインコンポート【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.01.10公開のレシピです。
電子レンジで作るコンポートは簡単なのに味は本格的。アイスに添えてもGOOD!ドライフルーツのワインコンポート[洋菓子/ジャム、コンポート]2011.01.10公開のレシピです。

りんごのコンポート

水にりんごと砂糖、レモン汁を入れて煮詰めます。リンゴは食べやすい大きさに切っておくと良いですね。
出典:

水にりんごと砂糖、レモン汁を入れて煮詰めます。リンゴは食べやすい大きさに切っておくと良いですね。

りんごのコンポート のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

いかがでしたか?

ケーキみたいって話題! ふわとろ「半熟カステラ」の作り方教えます♪
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とても簡単に作れる半熟カステラですが、美味しいので何度も作りたくなります。市販の物も良いですが、手作りでお好みの半熟を楽しんでください。コンポートのバリエーションを増やしてみたり、アイスを添えてみるのも良いですね。

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