「ピラフ」と「チャーハン」はどう違うの?
普段何気なく食べている「ピラフ」と「チャーハン」。どちらも同じご飯もので、見た目もよく似ていますよね。まずは、日ごろ何となく気になっている「ピラフ」と「チャーハン」の違いから見ていきましょう。
『調理方法』の違い
出典:pixabay.com
『味付け』の違い
出典:pixabay.com
また、「ピラフ」と「チャーハン」は味付けも全然違いますよね?ピラフはバターやブイヨンを使いますが、チャーハンは中華料理の調味料を使うのが一般的です。この2つの料理は使う調味料にも違いがあり、『味付け』という点でも大きく異なります。
実は共通点もある!?
調理方法と味付けが違うピラフとチャーハンですが、実はどちらも、インドの「プラーカ」という料理が発祥と言われています。この料理が「ピラウ」としてトルコで広まり、そこからフランスにも伝わって『ピラフ』が誕生しました。一方「プラーカ」は、ヨーロッパとは反対側の中国にも伝わり、『炒飯』として広まったそうです。
同じルーツのピラフとチャーハンですが、お米から炊く「ピラフ」は少々手間がかかるイメージがありませんか?そこで今回は、ストウブ鍋・炊飯器・フライパンで簡単に作れる、とっておきのレシピをご紹介します。それではさっそく、素敵なレシピを見ていきましょう♪
同じルーツのピラフとチャーハンですが、お米から炊く「ピラフ」は少々手間がかかるイメージがありませんか?そこで今回は、ストウブ鍋・炊飯器・フライパンで簡単に作れる、とっておきのレシピをご紹介します。それではさっそく、素敵なレシピを見ていきましょう♪
簡単・美味しい☆ピラフのレシピ集
ストウブ鍋で作るレシピ
ベジタブルピラフのワイン豚添え
海老とベーコンのトマトピラフ
ブロッコリーと鶏ささみの炊き込みピラフ
炊飯器で作るレシピ
ホタテとトマトのガーリックバターピラフ
鶏ごぼうピラフ
炊き込みチキンピラフ
フライパンで作るレシピ
豚肉のガーリックピラフ
鶏肉とマッシュルームのガーリックピラフ
ごぼうのピラフ
「麦・玄米」を使ったヘルシーレシピ
ピラフはお米の素材を変えるだけで、また一味違った食感や風味が楽しめます。ここからはヘルシーで美味しい、「麦・玄米」を使った素敵なレシピを見ていきましょう♪
炊飯器麦ピラフ
豚肉とれんこんの玄米ピラフ
ピラフを美味しい料理にリメイクしよう♪
ピラフが残った時はプラスαの工夫で、別のお料理にアレンジしてみませんか?ここからは簡単で美味しい、ピラフのリメイクレシピをご紹介します☆
カレーピラフで♪ホワイトソースのドリア
えびピラフのチヂミ風
「ピラフ」と「チャーハン」の大きな違いは、ズバリ『調理方法』です。どちらもお米を使った料理ですが、ピラフは生のお米を炒めて具材と一緒に炊き上げます。一方チャーハンは、炊いたご飯を具材と一緒に炒めます。つまり、生のお米を炒めて炊き上げるか、炊き上がったご飯を炒めるか、という基本的な作り方に違いがあります。