今夜は、洋風ご飯♪フライパン以外に炊飯器やストウブで「ピラフ」レシピ

今夜は、洋風ご飯♪フライパン以外に炊飯器やストウブで「ピラフ」レシピ

様々な具材とご飯を炊き込んだ美味しい「ピラフ」は、子供にも大人にも大人気のメニュー。お肉や魚介類などの具材によって、色々な味が楽しめるのも魅力ですよね。「でも、ピラフを作るのはちょっと手間がかかりそう…」そう感じていませんか?そこで今回は、ストウブ鍋や炊飯器でも簡単に作れる、とっておきのレシピを集めました。また、日ごろ何となく気になる「ピラフ」と「チャーハン」の違いをはじめ、美味しいリメイク料理などもたっぷりご紹介します♪2016年07月01日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピご飯ものチャーハン炊飯器レシピストウブ
お気に入り数233

「ピラフ」と「チャーハン」はどう違うの?

普段何気なく食べている「ピラフ」と「チャーハン」。どちらも同じご飯もので、見た目もよく似ていますよね。まずは、日ごろ何となく気になっている「ピラフ」と「チャーハン」の違いから見ていきましょう。

『調理方法』の違い

「ピラフ」と「チャーハン」の大きな違いは、ズバリ『調理方法』です。どちらもお米を使った料理ですが、ピラフは生のお米を炒めて具材と一緒に炊き上げます。一方チャーハンは、炊いたご飯を具材と一緒に炒めます。つまり、生のお米を炒めて炊き上げるか、炊き上がったご飯を炒めるか、という基本的な作り方に違いがあります。
出典:pixabay.com

「ピラフ」と「チャーハン」の大きな違いは、ズバリ『調理方法』です。どちらもお米を使った料理ですが、ピラフは生のお米を炒めて具材と一緒に炊き上げます。一方チャーハンは、炊いたご飯を具材と一緒に炒めます。つまり、生のお米を炒めて炊き上げるか、炊き上がったご飯を炒めるか、という基本的な作り方に違いがあります。

『味付け』の違い

また、「ピラフ」と「チャーハン」は味付けも全然違いますよね?ピラフはバターやブイヨンを使いますが、チャーハンは中華料理の調味料を使うのが一般的です。この2つの料理は使う調味料にも違いがあり、『味付け』という点でも大きく異なります。
出典:pixabay.com

また、「ピラフ」と「チャーハン」は味付けも全然違いますよね?ピラフはバターやブイヨンを使いますが、チャーハンは中華料理の調味料を使うのが一般的です。この2つの料理は使う調味料にも違いがあり、『味付け』という点でも大きく異なります。

実は共通点もある!?

調理方法と味付けが違うピラフとチャーハンですが、実はどちらも、インドの「プラーカ」という料理が発祥と言われています。この料理が「ピラウ」としてトルコで広まり、そこからフランスにも伝わって『ピラフ』が誕生しました。一方「プラーカ」は、ヨーロッパとは反対側の中国にも伝わり、『炒飯』として広まったそうです。

同じルーツのピラフとチャーハンですが、お米から炊く「ピラフ」は少々手間がかかるイメージがありませんか?そこで今回は、ストウブ鍋・炊飯器・フライパンで簡単に作れる、とっておきのレシピをご紹介します。それではさっそく、素敵なレシピを見ていきましょう♪

簡単・美味しい☆ピラフのレシピ集

ストウブ鍋で作るレシピ

ベジタブルピラフのワイン豚添え
はじめにご紹介するのは、ストウブで作る美味しいピラフです。難しそうなピラフが、お鍋一つで簡単に作れるなんて嬉しいですよね♪こちらのピラフは、白ワインに漬け込んだ豚肉がとっても柔らかくて美味!お肉と野菜の風味豊かな味わいも、クセになる美味しさです。
出典:

はじめにご紹介するのは、ストウブで作る美味しいピラフです。難しそうなピラフが、お鍋一つで簡単に作れるなんて嬉しいですよね♪こちらのピラフは、白ワインに漬け込んだ豚肉がとっても柔らかくて美味!お肉と野菜の風味豊かな味わいも、クセになる美味しさです。

【ストウブ】【ベジタブルピラフのワイン豚添え】 by 越石直子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【ストウブ】【ベジタブルピラフのワイン豚添え】 by 越石直子 ストウブ鍋1つでメインもピラフも出来ちゃいます。たっぷり野菜がさっぱりしたピラフに。そしてワインに漬け込んだ豚肉は風味ゆたかで柔らかく仕上がりますよ♪
海老とベーコンのトマトピラフ
こちらは海老とトマトの出汁で炊き上げた、旨みたっぷりの絶品ピラフ。エビは殻付きのまま加えると、出汁の効いたスープをしっかり味わえます。トマトで炊き込んだピラフは彩りも美しく、見た目も味も大満足の一品です。
出典:

こちらは海老とトマトの出汁で炊き上げた、旨みたっぷりの絶品ピラフ。エビは殻付きのまま加えると、出汁の効いたスープをしっかり味わえます。トマトで炊き込んだピラフは彩りも美しく、見た目も味も大満足の一品です。

海老とベーコンのトマトピラフ by Mayu* | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
海老とベーコンのトマトピラフ by Mayu* 少なめのスープとトマトの水分で炊き上げます。 海老は殻付きのまま加えて、スープをしっかり味わえますよ^^
ブロッコリーと鶏ささみの炊き込みピラフ
ブロッコリーと鶏ささみのピラフは、美味しい&ヘルシーな女性に嬉しい一品。ブロッコリーが丸ごと入って、見た目も豪華で味も大満足!ブロッコリーをくずしながら混ぜる時に、バターを加えるとコクと風味がUPします☆
出典:

ブロッコリーと鶏ささみのピラフは、美味しい&ヘルシーな女性に嬉しい一品。ブロッコリーが丸ごと入って、見た目も豪華で味も大満足!ブロッコリーをくずしながら混ぜる時に、バターを加えるとコクと風味がUPします☆

ホロホロくずれるブロッコリーと鶏ささみの炊き込みピラフ by Legeloさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ホロホロくずれるブロッコリーと鶏ささみの炊き込みピラフ」16cmサイズのストウブ鍋で作る、丸ごとブロッコリーの炊き込みピラフです。鶏ささみと合わせてヘルシーに仕上げました。,ブロッコリー,鶏,米,にんにく,たまねぎ,こしょう,鍋,ピラフ,...

炊飯器で作るレシピ

ホタテとトマトのガーリックバターピラフ
続いてご紹介するのは、炊飯器で作る美味しいピラフです。ホタテと野菜の出汁が効いた本格ピラフも、炊飯器一つで簡単に作れちゃいます♪ホタテ+貝柱の風味豊かな味わいは、思わず何度もおかわりしたくなる美味しさです。
出典:

続いてご紹介するのは、炊飯器で作る美味しいピラフです。ホタテと野菜の出汁が効いた本格ピラフも、炊飯器一つで簡単に作れちゃいます♪ホタテ+貝柱の風味豊かな味わいは、思わず何度もおかわりしたくなる美味しさです。

ほたてとトマトのガーリックバターピラフ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「ほたてとトマトのガーリックバターピラフ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中
鶏ごぼうピラフ
こちらはほんのりバターが香る、優しい味の鶏ごぼうピラフ。大葉のトッピングが爽やかに香る、夏にぴったりの一品です。バターはピラフが炊き上がってから加えることで、油っぽくならずに香り良く仕上がります。
出典:

こちらはほんのりバターが香る、優しい味の鶏ごぼうピラフ。大葉のトッピングが爽やかに香る、夏にぴったりの一品です。バターはピラフが炊き上がってから加えることで、油っぽくならずに香り良く仕上がります。

炊飯器で作る鶏ごぼうピラフ by tomo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
炊飯器で作る鶏ごぼうピラフ by tomo ほんのりバターが香るやさしい味の鶏ごぼうピラフ。炊飯器を使って簡単に作ります。
炊き込みチキンピラフ
こちらもつい何度もおかわりしたくなる、鶏の出汁が効いた美味しいチキンピラフ。具材を炒めて炊飯器で炊くだけなので、時短でパパッと調理できるのが嬉しいですよね。以下のHPでは、お米の洗い方も詳しく紹介されています。ぜひ参考にしてくださいね♪
出典:

こちらもつい何度もおかわりしたくなる、鶏の出汁が効いた美味しいチキンピラフ。具材を炒めて炊飯器で炊くだけなので、時短でパパッと調理できるのが嬉しいですよね。以下のHPでは、お米の洗い方も詳しく紹介されています。ぜひ参考にしてくださいね♪

炊き込みチキンピラフ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.15公開のレシピです。
炊飯器で作るチキンピラフ。炊き込みチキンピラフ[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2009.06.15公開のレシピです。

フライパンで作るレシピ

豚肉のガーリックピラフ
ピラフはストウブ鍋や炊飯器以外にも、フライパンだけで簡単に作れちゃいます。もちろん、炒めるのも炊くのもフライパン一つ。こちらの美味しそうなピラフも、手順はとっても簡単です!色鮮やかなパプリカも入って、見た目もおしゃれですね☆
出典:

ピラフはストウブ鍋や炊飯器以外にも、フライパンだけで簡単に作れちゃいます。もちろん、炒めるのも炊くのもフライパン一つ。こちらの美味しそうなピラフも、手順はとっても簡単です!色鮮やかなパプリカも入って、見た目もおしゃれですね☆

フライパンで簡単!豚肉のガーリックピラフ by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
フライパンで簡単!豚肉のガーリックピラフ by にがはっぱ 平沢あや子 美味しい【銘柄豚】を使った簡単ピラフです
鶏肉とマッシュルームのガーリックピラフ
こちらは、鶏の旨みとにんにくの香りが効いた絶品ピラフ。こんがり焼いた美味しそうな鶏肉が、見た目にも食欲をそそる一品です。鶏肉は皮目をパリッと焼き上げると、より香ばしく風味豊かに仕上がります。
出典:

こちらは、鶏の旨みとにんにくの香りが効いた絶品ピラフ。こんがり焼いた美味しそうな鶏肉が、見た目にも食欲をそそる一品です。鶏肉は皮目をパリッと焼き上げると、より香ばしく風味豊かに仕上がります。

鶏肉とマッシュルームのガーリックピラフ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「鶏肉とマッシュルームのガーリックピラフ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中
ごぼうのピラフ
ごぼうのシャキシャキ感が美味しいピラフは、食物繊維もたっぷりで女性に嬉しい一品。ベーコンのコクとニンニクの香りも、クセになる美味しさです。作り方もとってもシンプルなので、時短で調理したい時にもぜひおすすめです。
出典:

ごぼうのシャキシャキ感が美味しいピラフは、食物繊維もたっぷりで女性に嬉しい一品。ベーコンのコクとニンニクの香りも、クセになる美味しさです。作り方もとってもシンプルなので、時短で調理したい時にもぜひおすすめです。

フライパンで簡単、ごぼうのピラフ by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
フライパンで簡単、ごぼうのピラフ by にがはっぱ 平沢あや子 旬のごぼうを使った簡単お手軽ピラフです

「麦・玄米」を使ったヘルシーレシピ

ピラフはお米の素材を変えるだけで、また一味違った食感や風味が楽しめます。ここからはヘルシーで美味しい、「麦・玄米」を使った素敵なレシピを見ていきましょう♪
炊飯器麦ピラフ
こちらは、食物繊維たっぷりの「麦」を使った絶品ピラフです。麦独特のプチプチした食感も美味!米粒状麦は炊飯器で炊いても、パラパラっとした食感に仕上がります。ヘルシーで美味しい麦ピラフは、暑い夏にぜひおすすめの一品です。
出典:

こちらは、食物繊維たっぷりの「麦」を使った絶品ピラフです。麦独特のプチプチした食感も美味!米粒状麦は炊飯器で炊いても、パラパラっとした食感に仕上がります。ヘルシーで美味しい麦ピラフは、暑い夏にぜひおすすめの一品です。

炊飯器麦ピラフ*連休あけの旦那くん弁当 by Makoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
炊飯器麦ピラフ*連休あけの旦那くん弁当 by Makoさん」 おはようございます^^ 連休もおわり、少しだけ重い足取りで、でも笑顔ででかけた旦那くんを見送ってブログを書いています最近の我が家のご飯は全部大麦をまぜたご飯です^^ 食物繊維...
豚肉とれんこんの玄米ピラフ
体に良いご飯といえば、「玄米」も大人気ですよね。こちらは玄米と一緒に、豚肉とれんこんを炊き上げた美味しいピラフ。サフランがフワッと甘く香る、風味豊かな一品です。玄米を美味しく炊くコツは、一晩水に漬けておくのがポイントです。
出典:

体に良いご飯といえば、「玄米」も大人気ですよね。こちらは玄米と一緒に、豚肉とれんこんを炊き上げた美味しいピラフ。サフランがフワッと甘く香る、風味豊かな一品です。玄米を美味しく炊くコツは、一晩水に漬けておくのがポイントです。

豚肉とれんこんの玄米ピラフ by 紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豚肉とれんこんの玄米ピラフ by 紀子 れんこんの食感と、柔らかな豚バラ肉のピラフです。サフランの香りもふわっと甘く香り、玄米を使用しているので柔らかくなりすぎずヘルシーに。

ピラフを美味しい料理にリメイクしよう♪

ピラフが残った時はプラスαの工夫で、別のお料理にアレンジしてみませんか?ここからは簡単で美味しい、ピラフのリメイクレシピをご紹介します☆
カレーピラフで♪ホワイトソースのドリア
こちらはカレーピラフにホワイトソースを加えた、ボリューム満点の絶品ドリアです。ブロッコリーやトマトも乗せて、栄養バランスもバッチリ。美味しいカレーピラフのレシピも、ぜひ参考にしてくださいね♪
出典:

こちらはカレーピラフにホワイトソースを加えた、ボリューム満点の絶品ドリアです。ブロッコリーやトマトも乗せて、栄養バランスもバッチリ。美味しいカレーピラフのレシピも、ぜひ参考にしてくださいね♪

カレーピラフで♪ホワイトソースのドリア by れっさーぱんだ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
カレーピラフで♪ホワイトソースのドリア by れっさーぱんだ カレーピラフにホワイトソースがとろ~りかかったドリア♡  ブロッコリーとトマトも乗せて栄養もありボリューム満点♪  トマトがじゅわっ♫  カレー風味のパン粉がサクサク♡
簡単 カレーピラフ by れっさーぱんだ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
簡単 カレーピラフ by れっさーぱんだ 炊飯器任せでとっても簡単♪  パラパラ美味しいカレーピラフ♪  「チキントマトクリーム」(レシピ有り)を添えて食べるのもお薦めです。
カレーピラフのレシピはこちらから♪
えびピラフのチヂミ風
海老ピラフにキムチを加えたチヂミは、ビールとの相性も抜群です☆洋風ご飯を韓国料理にアレンジした、素晴らしいアイディア!こんがり焼いた香ばしいチヂミに、大人も子供も大満足の一品です。
出典:

海老ピラフにキムチを加えたチヂミは、ビールとの相性も抜群です☆洋風ご飯を韓国料理にアレンジした、素晴らしいアイディア!こんがり焼いた香ばしいチヂミに、大人も子供も大満足の一品です。

えびピラフのチヂミ風 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

いかがでしたか?

野菜・お肉・魚介など様々な食材で作る「ピラフ」は、ボリューム満点でしっかり栄養も摂れる夏に嬉しいメニューです。今回ご紹介した素敵なレシピを参考に、ぜひご家庭で美味しいピラフをご堪能ください♪
出典:

野菜・お肉・魚介など様々な食材で作る「ピラフ」は、ボリューム満点でしっかり栄養も摂れる夏に嬉しいメニューです。今回ご紹介した素敵なレシピを参考に、ぜひご家庭で美味しいピラフをご堪能ください♪

アスパラとベーコンのピラフ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー