お家でほっこり&ひんやり♪気軽に試せる『和菓子レシピ』、集めました

お家でほっこり&ひんやり♪気軽に試せる『和菓子レシピ』、集めました

洋菓子でティータイムも良いけれど、たまに恋しくなるのが「和菓子と緑茶」。白玉や大福のもちもちとした食感や、あんこの優しい甘さ、きな粉や抹茶など素材そのままの素朴な味。和菓子を食べていると、なぜだかほっこりとした気分になりますよね♪でも、意外と手作りしたことがある人は少ないのでは?ここでは、気軽に試せる和菓子のレシピをご紹介。案外シンプルな作り方と材料のものが多いんです。レンジで作れるレシピや、夏にぴったりのひんやりレシピもご紹介しているので、ぜひのぞいてみてくださいね!2016年06月30日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツ和菓子・和スイーツ簡単スイーツ大福ぜんざい
お気に入り数312
日本の心、和菓子。洋菓子とはまた違った、優しい甘さが魅力ですよね。たまには温かい緑茶と一緒に、お家でほっこりと癒される時間を楽しんでみませんか?
出典:

日本の心、和菓子。洋菓子とはまた違った、優しい甘さが魅力ですよね。たまには温かい緑茶と一緒に、お家でほっこりと癒される時間を楽しんでみませんか?

なんとなく「作るのが難しそう」というイメージがある和菓子。実は材料も作り方も意外とシンプルなんですよ。ここでは『お家でも作りやすい和菓子のレシピ』をご紹介します。
出典:

なんとなく「作るのが難しそう」というイメージがある和菓子。実は材料も作り方も意外とシンプルなんですよ。ここでは『お家でも作りやすい和菓子のレシピ』をご紹介します。

気軽に試せる和菓子レシピ

レンジワラビもち

レンジで作れるわらびもちのレシピ。暑い時期でもコンロを使わないので、気軽に夏らしい和菓子を楽しむことができますよ。主な材料は、わらびもち粉ときな粉だけ。思いついた時にすぐ作れそう♪
出典:

レンジで作れるわらびもちのレシピ。暑い時期でもコンロを使わないので、気軽に夏らしい和菓子を楽しむことができますよ。主な材料は、わらびもち粉ときな粉だけ。思いついた時にすぐ作れそう♪

レンジワラビもち【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2003.05.16公開のレシピです。
和菓子が無性に恋しくなることってあります。そんなときに作ろうかなぁと思える、電子レンジ活用・お手軽レシピ!レンジワラビもち[和菓子/もち菓子(大福等)]2003.05.16公開のレシピです。

フライパンで簡単和菓子♪もち粉でごまもち

こちらはフライパンで作るおもちのレシピ。市販の切り餅がなくても、もち粉があれば簡単に手作りできます。草もちにしてみたり、抹茶もちにしてみたりと自分なりにアレンジしてみるのもいいかも♪
出典:

こちらはフライパンで作るおもちのレシピ。市販の切り餅がなくても、もち粉があれば簡単に手作りできます。草もちにしてみたり、抹茶もちにしてみたりと自分なりにアレンジしてみるのもいいかも♪

フライパンで簡単和菓子♪もち粉でごまもち by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
フライパンで簡単和菓子♪もち粉でごまもち by 山本路子(みるまゆ) フライパンでお手軽に!黒蜜やお好みのシロップと一緒に。しょうゆをかけても美味しいです。

基本のどらやき

皮から作る基本のどら焼きレシピ。はちみつのしっとりとした甘さがポイントです。ホットケーキミックスで皮を作れば、より手軽に作ることができますよ。チョコレートなどでお絵かきして、和菓子好きの友達にプレゼントするのも◎
出典:

皮から作る基本のどら焼きレシピ。はちみつのしっとりとした甘さがポイントです。ホットケーキミックスで皮を作れば、より手軽に作ることができますよ。チョコレートなどでお絵かきして、和菓子好きの友達にプレゼントするのも◎

基本のどらやき のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

白玉ぜんざい(温冷)

ほっこりしたいならやっぱり”ぜんざい”。作ったことありますか?渋抜きが必要だったりとコツはありますが、基本はじっくり炊くだけ。夏は『冷やし白玉ぜんざい』にするのもおすすめです!冷やして、白玉だんごと合わせるだけだからカンタンですよ♪
出典:

ほっこりしたいならやっぱり”ぜんざい”。作ったことありますか?渋抜きが必要だったりとコツはありますが、基本はじっくり炊くだけ。夏は『冷やし白玉ぜんざい』にするのもおすすめです!冷やして、白玉だんごと合わせるだけだからカンタンですよ♪

白玉ぜんざい(温冷)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『白玉ぜんざいの作り方』を紹介する和食レシピページです。

【レンジで和菓子】いちご大福

可愛い”いちご大福”もお家で!レンジを使えば、おもち作りも楽々です。綺麗に包むのは最初はちょっと難しいですが、いくつも作っていると和菓子職人になった気分が味わえます♪おもてなしにもいいですね。
出典:

可愛い”いちご大福”もお家で!レンジを使えば、おもち作りも楽々です。綺麗に包むのは最初はちょっと難しいですが、いくつも作っていると和菓子職人になった気分が味わえます♪おもてなしにもいいですね。

【レンジで和菓子】いちご大福 by 神田 美紀 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【レンジで和菓子】いちご大福 by 神田 美紀 

抹茶の黄身しぐれ

抹茶の緑が綺麗な、黄身しぐれのレシピです。黄身しぐれとは、白あんに卵黄を混ぜて蒸した和菓子のこと。ほろりとした口どけと優しい味わいで、お茶請けにぴったりです。電子レンジで手軽に作れるのも嬉しいですね。
出典:

抹茶の緑が綺麗な、黄身しぐれのレシピです。黄身しぐれとは、白あんに卵黄を混ぜて蒸した和菓子のこと。ほろりとした口どけと優しい味わいで、お茶請けにぴったりです。電子レンジで手軽に作れるのも嬉しいですね。

抹茶の黄身しぐれ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.05.16公開のレシピです。
ほろほろとした口どけが優しい、定番の和菓子。電子レンジを使って手軽に作っていきます。抹茶の黄身しぐれ/伊藤 けいこのレシピ。[和菓子/和菓子その他]2016.05.16公開のレシピです。

いきなり団子

熊本名物、いきなり団子を手作りしてみませんか?ペタペタとした独特の皮は、もち粉と薄力粉を混ぜて作ります。お芋がほっこりおいしい蒸したてを、ぜひ味わってみて!
出典:

熊本名物、いきなり団子を手作りしてみませんか?ペタペタとした独特の皮は、もち粉と薄力粉を混ぜて作ります。お芋がほっこりおいしい蒸したてを、ぜひ味わってみて!

熊本の郷土菓子 いきなりだんご。 by がまざわ たかこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鬼まんじゅう(芋の蒸しまんじゅう)

『鬼まんじゅう』、ご存知でしたか?東海地方でよく作られる、さつまいもの入った蒸しまんじゅうなんです。さつまいもと小麦粉があれば作れる、シンプルなレシピです。ホクホクとしたさつまいもの優しい甘さを活かした、素朴でおいしい芋まんじゅう。冷凍もできるので、ちょっと多めに作ってもいいかも。
出典:

『鬼まんじゅう』、ご存知でしたか?東海地方でよく作られる、さつまいもの入った蒸しまんじゅうなんです。さつまいもと小麦粉があれば作れる、シンプルなレシピです。ホクホクとしたさつまいもの優しい甘さを活かした、素朴でおいしい芋まんじゅう。冷凍もできるので、ちょっと多めに作ってもいいかも。

鬼まんじゅう(芋の蒸しまんじゅう)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『鬼まんじゅうの作り方』を紹介しているレシピページです。

夏にうれしい、ひんやり和菓子レシピ

水ようかん

暑い時期におすすめなのが水ようかん。つるんとしていてとっても涼しげな和菓子です。作り方は、溶かした寒天にこしあんを混ぜ、冷やし固めるだけと意外にシンプル。ぜひ一度チャレンジしてみては?
出典:

暑い時期におすすめなのが水ようかん。つるんとしていてとっても涼しげな和菓子です。作り方は、溶かした寒天にこしあんを混ぜ、冷やし固めるだけと意外にシンプル。ぜひ一度チャレンジしてみては?

水ようかん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.10.17公開のレシピです。
こしあんで作る水ようかんは、舌触りがとってもなめらか! 子どもからお年寄りまで喜ばれる和菓子です。水ようかん/河田 麻子のレシピ。[和菓子/ようかん、ぜんざい]2011.10.17公開のレシピです。

クリームあんみつ

あんみつが食べたくなって甘味処に行く、なんて人におすすめの”クリームあんみつ”のレシピ。寒天を作ってしまえば、あとは盛りつけるだけ!好きなだけトッピングしちゃいましょう♪
出典:

あんみつが食べたくなって甘味処に行く、なんて人におすすめの”クリームあんみつ”のレシピ。寒天を作ってしまえば、あとは盛りつけるだけ!好きなだけトッピングしちゃいましょう♪

クリームあんみつ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「クリームあんみつ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!

葛まんじゅう

見た目にも涼しげな和菓子。つるんとした食感がたまりません。冷蔵庫に入れるとかたくなってしまうので注意してください。
出典:

見た目にも涼しげな和菓子。つるんとした食感がたまりません。冷蔵庫に入れるとかたくなってしまうので注意してください。

葛まんじゅう【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.05.07公開のレシピです。

冷しずんだもち

あんこがなくても、枝豆があればずんだもちが作れます。小豆と違って茹で時間が短くて済むのも魅力的!ひんやり冷やして、バニラアイスを添えてもおいしいですよ。
出典:

あんこがなくても、枝豆があればずんだもちが作れます。小豆と違って茹で時間が短くて済むのも魅力的!ひんやり冷やして、バニラアイスを添えてもおいしいですよ。

冷しずんだもち のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「冷しずんだもち」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!

塩レモンの白玉冷やし汁粉

塩レモンの爽やかな香りと餡の組合せが絶妙。市販の餡でも和カフェのメニューのようなおやつが簡単に作れちゃいます。
出典:

塩レモンの爽やかな香りと餡の組合せが絶妙。市販の餡でも和カフェのメニューのようなおやつが簡単に作れちゃいます。

夏のおやつに♪塩レモンの白玉冷やし汁粉 by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

いかがでしたか

材料や作り方がシンプルで、意外と簡単な和菓子のレシピ。なんとなく難しそうな気がしていた人も、ちょっと和菓子作りに興味がわいてきませんでしたか?ぜひお家で和菓子を手作りして、ほっこりとした時間を過ごしてみてくださいね♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー