そろそろ鍋パーティーの季節が到来!にぎやかに楽しむのはいいけれど、毎年同じようなお鍋じゃつまらない!そこで、今年はとっておきのアレンジお鍋で楽しい時間を過ごしましょう。さまざまな種類の具材やスープを組み合わせて、和風からイタリアン、エスニックなどさまざまな味のお鍋をご紹介。女性に人気のチーズやミルクを使ったお鍋や、ワインなどを使った大人のお鍋やしゃぶしゃぶなども数多くピックアップしました。楽しくアレンジして、ぽっかぽかの素敵な冬にしてみませんか? 2017年09月25日更新
だんだんと寒くなってきて、そろそろお鍋の季節。みんなでわいわい美味しい鍋パーティーも、いつも同じような種類ばかりだと飽きちゃいますよね。この冬は、アイデアを凝らしたお鍋レシピでみんなをアッと驚かせて、美味しく楽しみましょう。
まずは、和風のアイデア鍋から。こちらは、冬が旬のブリを使ったお鍋。ブリは、ブリしゃぶ以外ではあまりお鍋に登場しませんが、脂ののったブリや海老のうまみがきいた出汁は、絶品です。そのうまみを吸った大根や白菜の美味しさもたまりません。
にぎやかなちゃんぽん麺を、そのままお鍋にしたアイデアレシピ。魚介と野菜がたっぷり。多彩な具材のうまみが混然一体となって、贅沢な美味しさになります。ちゃんぽんスープは、身近な材料でできますので、ぜひどうぞ。
優しい酸味の旬のみかんをお鍋に。見た目のインパクトだけでなく、みかんはとてもお鍋に合うんです。もちろん、柚子やかぼすなどでもOKで、柑橘によって風味が変わるのも面白いですね。みかんは皮ごと使うので、農薬の心配がないものがおすすめ。
串鍋も人気ですね。こちらは、海鮮たっぷりの贅沢な串鍋で、パーティーなどにもおすすめ。串に刺してあるので取りやすく、みんなでワイワイ楽しむにはぴったりです。
寒い季節といえば、牡蠣。大根おろしをたっぷり使ったみぞれ鍋にすることで、さっぱりといただくことができます。栄養豊富で、冬の健康づくりにもぴったりなうれしいお鍋です。
ラーメンで人気の味噌バターコーン味を、お鍋に。寒い日には、この濃厚な味が身にしみます。和風かつおだしで、鍋物らしい美味しさにまとまります。シメは、やはりラーメンかうどんで。ぽかぽかに温まりそうですね。
洋風アレンジ鍋の一番人気といえば、トマト鍋ではないでしょうか。くず野菜で取った野菜スープに、タラやカワハギ、ホタテ、海老など魚介のだしが加わり、うまみたっぷり。トマトの酸味もいいバランスです。シメはリゾットかパスタがおすすめ。
和風だしとカレールウを使って、誰もが大好きな味のカレー鍋に。シメは、ごはんととろけるチーズでカレーリゾットがおすすめだとか。カレーと、しょうゆ・みりんなどの日本の調味料はとてもよく合います。
なべつゆなどでも人気の味、ごま坦々鍋。おうちにある材料でも作ることができます。寒い日には、思い切り辛みをきかせたお鍋もいいですね。
おもてなしにもおすすめの本格的なエスニック鍋。3種のお肉に魚介、たっぷりの野菜、そして極めつけの自家製ワンタン。お楽しみがいっぱいのにぎやかお鍋です。味噌やナンプラーなどで作るタレも美味しさのポイント。
人気のトムヤムクンもお鍋にできちゃいます!こちらもナンプラーやパクチー、レモン汁を使い、トムヤムクンペーストを入れるだけ。シメは、ラーメンやフォーがおすすめ。
人気のパクチーをたっぷり使ったパクチー鍋。ナンプラーの風味がきいたスープが食欲をそそります。たまには、こんなお鍋も新鮮ですね。他のお料理を追加するなら、エスニックなメニューにするなど、テーブルに統一感を持たせたいですね。
塩と生姜を入れたお鍋にしっかり鯖をくぐらせて、柚子胡椒のピリリときいたおろしポン酢でいただきます。なかなかお家で魚のしゃぶしゃぶというのは珍しいですが、鯖の他にもお刺身を買ってきてしゃぶしゃぶすると美味しいんですよ☆サーモンなど油がのったお魚がおすすめです。
赤ワインでしゃぶしゃぶをするおしゃれなお鍋。ワインの香りと牛肉のうまみのコンビネーションが見事です。風味のいいバジルバターソースを添えて。ゆったりと過ごしたい夜におすすめの大人のしゃぶしゃぶです。
こちらは、コンソメと野菜の出汁でお肉をしゃぶしゃぶし、ハーブたっぷりのソースで楽しむ洋風しゃぶしゃぶ。最後は、お雑炊にして、ソースをかけていただきます。
カマンベールや野菜などを鍋に入れ、白ワインと塩を加えるだけ。あとは、お鍋のフタをして蒸すように加熱します。カマンベールがとろける直前がちょうどいいタイミング。チーズを他の具材にからめていただきます。
あさりやむきエビ、白菜をたーっぷり使った濃厚なクラムチャウダーのお鍋。シメに生パスタをいれると最高に美味しい★リゾットもいいですし、パンに付けて食べてもいいですね。
体に優しい豆乳をたっぷり使ったヘルシーお鍋も女性におすすめ。たくさん食べても罪悪感がありません。ちょっと食べ過ぎた日の翌日や、体調がすぐれないときなどにもいいですね。
牡蠣やクレソンなどの野菜を、ワインたっぷりのスープで煮て、バルサミコ風味のタレでいただきます。シメは、カルボナーラに。なんておしゃれなお鍋でしょう♪
海老やたら、はまぐりなど魚介のうまみを、トマト風味のスープでまとめたイタリアン鍋。アンチョビペーストがコクをプラスして、深い味わいをもたらします。ワインなど片手にゆったり楽しみたいごちそう鍋です。
コラーゲンたっぷりの鶏手羽元を、体にいいクコの実や松の実などとともに、生姜のきいたスープで煮込んだ薬膳鍋。体がぽかぽかと温まり、しかもおしゃれな大人鍋です。
いつもと違う具材を使ったり、ちょっと変わったスープと組み合わせてみたり。ほんの少しのアイデアで、お鍋の世界はどんどん広がっていきます。この冬、アレンジを楽しんで、新たなお気に入り鍋に出会いましょう。
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
だんだんと寒くなってきて、そろそろお鍋の季節。みんなでわいわい美味しい鍋パーティーも、いつも同じような種類ばかりだと飽きちゃいますよね。この冬は、アイデアを凝らしたお鍋レシピでみんなをアッと驚かせて、美味しく楽しみましょう。