秋の行楽にはこれ!みんなで食べたいピクニックにぴったりのレシピ♪

秋の行楽にはこれ!みんなで食べたいピクニックにぴったりのレシピ♪

楽しかった夏が終わって、過ごしやすい秋がやってきました♪今回はこれからの行楽シーズンにおススメな、楽しいピクニックがもっと素敵になる、美味しいピクニックレシピをご紹介します。さつまいもにかぼちゃ、きのこなど旬の味覚をたっぷりと使ったレシピを中心に集めました!2015年09月18日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お弁当行楽弁当レシピ秋の味覚ピクニック
お気に入り数294
天気が良い秋の行楽日和に、ブランケットを広げてピクニック。友達や家族とワイワイするもよし。恋人と一緒にまったりするのも楽しいですよね。
出典:

天気が良い秋の行楽日和に、ブランケットを広げてピクニック。友達や家族とワイワイするもよし。恋人と一緒にまったりするのも楽しいですよね。

色鮮やかな景色を見ながら、一緒に旬の食材を使った美味しいご飯が食べれたら、もっと楽しいピクニックになること間違いなし!今回は秋の代表的な食材をつかった、ピクニックにぴったりなレシピをご紹介します♪
出典:

色鮮やかな景色を見ながら、一緒に旬の食材を使った美味しいご飯が食べれたら、もっと楽しいピクニックになること間違いなし!今回は秋の代表的な食材をつかった、ピクニックにぴったりなレシピをご紹介します♪

松屋漆器店 白木塗タモ[5寸]二段重箱(ハシュケ別注) - 北欧と雑貨のハシュケ【hushykke】北欧雑貨や北欧食器,インテリアの専門店

青空の下で食べるご飯ってなんであんなに美味しいんでしょう。

ピクニックの定番のおにぎりに、きのこをたっぷり入れて秋らしく!ご飯を炊く時に材料を一緒に入れるだけで、簡単美味しくできちゃいます。
出典:

ピクニックの定番のおにぎりに、きのこをたっぷり入れて秋らしく!ご飯を炊く時に材料を一緒に入れるだけで、簡単美味しくできちゃいます。

きのこ・きのこ・きのこ♪ by misyaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
きのこ・きのこ・きのこ♪ by misyaさん」 ●今日のごはん●きのこの炊き込みご飯♪きのこ(しめじ半袋、えのき半袋)、酒、醤油、かつお出汁、砂糖、塩(各適量)南関揚げ(一枚分)お米3合。普通に炊き上げます、きのこごはんはもち米を入れなく...
詳しいレシピはこちらからどうぞ。
おにぎりと一緒に食べたいおかず、鮭のバター蒸し。キャベツとしめじも一緒に沢山食べれる一品です。
出典:

おにぎりと一緒に食べたいおかず、鮭のバター蒸し。キャベツとしめじも一緒に沢山食べれる一品です。

鮭のバター蒸し煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.11.26公開のレシピです。
野菜の甘みを感じられる、身体が温まる一品。バターのコクと香りが食欲をそそります。鮭のバター蒸し煮[洋食/煮もの]2012.11.26公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらからどうぞ。
ワンタンの皮を使って作る、さつまいものサモサ♡さつまいもの甘さを活かしたカレー味なので、大人も子にも大人気になること間違いなし!
出典:

ワンタンの皮を使って作る、さつまいものサモサ♡さつまいもの甘さを活かしたカレー味なので、大人も子にも大人気になること間違いなし!

サツマイモのサモサ by salaisara / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
サツマイモのサモサ by salaisara タイ料理で、カリーパフ というスナックがありまして。 これ、皮が一番の難関。 気軽に作るならワンタンの皮使ってサモサにしちゃう!
詳しいレシピはこちらからどうぞ。
ちょっとオシャレにハチミツバターのかぼちゃベーグル♪甘くて美味しいかぼちゃのサラダは、ハチミツとの相性バツグンです。
出典:

ちょっとオシャレにハチミツバターのかぼちゃベーグル♪甘くて美味しいかぼちゃのサラダは、ハチミツとの相性バツグンです。

ハチミツバターのかぼちゃベーグル♪【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.05.20公開のレシピです。
ハチミツバターはたっぷりぬって下さいね♪ハチミツバターのかぼちゃベーグル♪/山口 祐未のレシピ。[パン/その他パン]2013.05.20公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらからどうぞ。
ケークサレという、フランスのお惣菜パウンドケーキ。キノコとベーコンの黄金コンビで、美味しくないわけがありません。ラップで包んでおけば手で食べれる気軽さも嬉しい。
出典:

ケークサレという、フランスのお惣菜パウンドケーキ。キノコとベーコンの黄金コンビで、美味しくないわけがありません。ラップで包んでおけば手で食べれる気軽さも嬉しい。

キノコとベーコンのケークサレ/東京オカザキッチン企画『秋のきのこ祭り』 by はらペコミさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
キノコとベーコンのケークサレ/東京オカザキッチン企画『秋のきのこ祭り』 by はらペコミさん」 レシピブログ界のアイドル(?)として大人気のオカザキッチンさんの『秋のきのこ祭り』参加中です〜d(*・∀・*)bブログのタイトルにも、アイコン...
詳しいレシピはこちらからどうぞ。

おつまみを作って、ゆっくり大人のピクニック。

さつまいものローズマリーロースト。切ったさつまいもにオリーブオイルと粗塩をよく和えて、オーブンにポイ。ついついつまんでしまうおつまみに。
出典:

さつまいものローズマリーロースト。切ったさつまいもにオリーブオイルと粗塩をよく和えて、オーブンにポイ。ついついつまんでしまうおつまみに。

さつまいものローズマリーロースト by ふみえ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
さつまいものローズマリーロースト by ふみえ さつまいもがおつまみに変身! スターターにぴったりな、簡単お料理です。
詳しいレシピはこちらからどうぞ。
じゃがいもでゴルゴンゾーラチーズを包んで揚げてあるんです。見た目がすでに美味しそう。美味しい料理が食べたいからピクニックをするという発想でもいいですよね。
出典:

じゃがいもでゴルゴンゾーラチーズを包んで揚げてあるんです。見た目がすでに美味しそう。美味しい料理が食べたいからピクニックをするという発想でもいいですよね。

じゃがいもゴルゴン by ふみえ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
じゃがいもゴルゴン by ふみえ もちっほくっとしたじゃがいも餅の中からとろ〜りと溶けたゴルゴンゾーラ。 おつまみにぴったりです♪
詳しいレシピはこちらからどうぞ。
サツマイモの旬の甘さと、パルミジャーノチーズの塩気が良く合う簡単レシピ。パルミジャーノチーズを多めにかけて、ちょっと焦がしたカリカリも一緒に作るのがポイントです!
出典:

サツマイモの旬の甘さと、パルミジャーノチーズの塩気が良く合う簡単レシピ。パルミジャーノチーズを多めにかけて、ちょっと焦がしたカリカリも一緒に作るのがポイントです!

さつまいものパルミジャーノ風味バターソテー by 優子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
さつまいものパルミジャーノ風味バターソテー by 優子 さつまいもをバターでほっこりとソテーさせパルミジャーノをたっぷりとのせて溶かした一品です。さつまいもの甘みにパルミジャーノの塩気がよく合います。黒胡椒をふりましたがお醤油をたらしてもいけるお味です。おつまみにもお弁当にもおかずにもなります。
詳しいレシピはこちらからどうぞ。
かぼちゃのパルミジャーノ・レッジャーノソテー。醤油が隠し味で、パルミジャーノチーズと良く合うんです。
出典:

かぼちゃのパルミジャーノ・レッジャーノソテー。醤油が隠し味で、パルミジャーノチーズと良く合うんです。

南瓜のパルミジャーノ・レッジャーノソテー。 by ささきのりこ。 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
南瓜のパルミジャーノ・レッジャーノソテー。 by ささきのりこ。 南瓜のソテーは王道ですが、これ、醤油が隠し味。簡単おつまみ、おもてなしにも。
詳しいレシピはこちらからどうぞ。
マッシュルームにクリームチーズを詰めて、生ハムで包んでカラりと揚げたスタッフドマッシュルーム。特別な日だからこそ、いつもとちょっと違ったレシピを試してみたくなりますよね♪
出典:

マッシュルームにクリームチーズを詰めて、生ハムで包んでカラりと揚げたスタッフドマッシュルーム。特別な日だからこそ、いつもとちょっと違ったレシピを試してみたくなりますよね♪

スタッフドマッシュルーム。 by Cafe Irisさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
スタッフドマッシュルーム。 by Cafe Irisさん」 またまたマッシュルームです。これで、全て完食しました。大量のマッシュルームを。(笑)マッシュルームにクリームチーズを詰め、生ハムで巻いて油で揚げました。【作り方】1.マッシュルー...
詳しいレシピはこちらからどうぞ。

スープジャーで、あったかスープを楽しもう。

にんじん、かぶ、レンコンなど、これから美味しくなる野菜とパスタが入ったコンソメスープ。保温効果のあるジャーで調理が進むから、野菜はちょっと硬くても大丈夫。
出典:

にんじん、かぶ、レンコンなど、これから美味しくなる野菜とパスタが入ったコンソメスープ。保温効果のあるジャーで調理が進むから、野菜はちょっと硬くても大丈夫。

塾弁革新!「塾スープ!」 by 旬菜料理家 伯母直美 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
塾弁革新!「塾スープ!」 by 旬菜料理家 伯母直美 寒い冬におススメ! 娘のリクエストでスープジャーでスープを作りました!  http://ameblo.jp/kurashi-recipe/entry-11728316848.html
詳しいレシピはこちらからどうぞ。
スープジャーに切った材料を入れて、お湯を注ぐだけで出来上がるミネストローネです。朝ちゃちゃっと作って、お昼には食べごろに♪
出典:

スープジャーに切った材料を入れて、お湯を注ぐだけで出来上がるミネストローネです。朝ちゃちゃっと作って、お昼には食べごろに♪

スープジャーで作る!ミネストローネ by 星野奈々子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
スープジャーで作る!ミネストローネ by 星野奈々子 スープジャーに材料を入れ、熱湯を注ぐだけで3時間後にはできあがるミネストローネです。サーモス社の300mlのフードコンテナを使用しています。
詳しいレシピはこちらからどうぞ。

旬の食材を使ったデザートも外せません。

砂糖は一切使わない、かぼちゃとチョコチップのドロップクッキー。素朴な味が、ほっこり優しい気分にしてくれます。材料も懲りすぎていないのでチャレンジしやすいです。
出典:

砂糖は一切使わない、かぼちゃとチョコチップのドロップクッキー。素朴な味が、ほっこり優しい気分にしてくれます。材料も懲りすぎていないのでチャレンジしやすいです。

砂糖なし、南瓜とチョコのカリふわドロップクッキー♪ by タラゴン (奥津純子) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
砂糖なし、南瓜とチョコのカリふわドロップクッキー♪ by タラゴン (奥津純子) 南瓜好きの息子へ、ほっこり素朴な味わいのおやつ。 砂糖不使用で南瓜の甘みとチョコのみで作る、カリふわ食感のドロップクッキーです!!
詳しいレシピはこちらからどうぞ。
さつまいもの優しい甘さが嬉しい、見た目も可愛らしいスイートポテト。止まらなくなる美味しさです。
出典:

さつまいもの優しい甘さが嬉しい、見た目も可愛らしいスイートポテト。止まらなくなる美味しさです。

スイートポテト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.10.01公開のレシピです。
見た目も上品なスイートポテト。甘過ぎず、サツマイモの自然な甘さがおいしいですよ。スイートポテト[スイーツ/その他]2006.10.01公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらからどうぞ。

おわりに。

素敵な景色を眺めながら食べるご飯は、いつもよりずっと美味しく感じますよね。特別な気分がお手軽に味わえちゃうピクニック。お弁当を買っていくのも良いけれど、是非一度、秋の味覚を活かしたお料理にもチャレンジしてみてください♪
出典:pixabay.com

素敵な景色を眺めながら食べるご飯は、いつもよりずっと美味しく感じますよね。特別な気分がお手軽に味わえちゃうピクニック。お弁当を買っていくのも良いけれど、是非一度、秋の味覚を活かしたお料理にもチャレンジしてみてください♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー