「手作りハーブソルト」は魔法の調味料!一味違うレシピで広がるレパートリー♪

「手作りハーブソルト」は魔法の調味料!一味違うレシピで広がるレパートリー♪

ハーブと塩だけで、とにかく簡単に手作りできる魔法の調味料「ハーブソルト」。キッチンに常備しておくと、調理時間の短縮にもなるし、料理のレパートリーも広がって、料理の腕が上がりますよ。牛肉や豚肉、鶏肉、ラム肉など、どんなお肉にもOK!もちろん、魚介類や野菜との相性も抜群♪今回は基本の作り方・使い方はもちろん、トスカーナソルト、すだちソルト、セロリソルト…など一味違うハーブの組み合わせ方もご紹介します。キッチンに常備しておいて、色々なお料理に活用してみませんか!2017年03月29日更新

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グルメ
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調味料レシピハーブ使い方
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「手作りハーブソルト」は魔法の調味料!一味違うレシピで広がるレパートリー♪
出典:www.flickr.com(@THOR)

ハーブソルトとは?

ハーブソルトは細かく刻んだハーブと塩を混ぜるだけで簡単に作れる調味料。ハーブの合わせ方によって好みの味にカスタマイズできるのが大きな魅力です。
出典:www.flickr.com(@Joy)

ハーブソルトは細かく刻んだハーブと塩を混ぜるだけで簡単に作れる調味料。ハーブの合わせ方によって好みの味にカスタマイズできるのが大きな魅力です。

肉、魚、野菜などどんなものにさっと一振りするだけで、簡単に美味しくなる魔法の調味料なんですよ。
出典:www.flickr.com(@THOR)

肉、魚、野菜などどんなものにさっと一振りするだけで、簡単に美味しくなる魔法の調味料なんですよ。

どんな料理に使えるの?

バゲットにオリーブオイルを塗り、その上からハーブソルトをひとふり。たったこれだけで、おかず系パンの完成です。忙しい朝に、お酒のお供にぴったりな一品に!
出典:www.flickr.com(@Soon Koon)

バゲットにオリーブオイルを塗り、その上からハーブソルトをひとふり。たったこれだけで、おかず系パンの完成です。忙しい朝に、お酒のお供にぴったりな一品に!

ハーブには臭い消しの効果もあるので、お肉料理とは最高の相性。ビーフ、ポーク、チキン、ラムなどどんなお肉にもOKです!
出典:

ハーブには臭い消しの効果もあるので、お肉料理とは最高の相性。ビーフ、ポーク、チキン、ラムなどどんなお肉にもOKです!

ハーブチキン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.11.08公開のレシピです。
作り置きが出来るので、サラダ、サンドイッチ、和え物、パスタなど色々な料理に使えて便利です。ハーブチキン/増田 知子のレシピ。[洋食/茹でる]2016.11.08公開のレシピです。
魚介類にだってもちろん使えます。魚介の生臭さを消して、食欲をそそる香ばしさプラスしてくれます。
出典:

魚介類にだってもちろん使えます。魚介の生臭さを消して、食欲をそそる香ばしさプラスしてくれます。

鯛のハーブソルト焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.10.31公開のレシピです。
レンジで作ったとは思えない出来映えに感激すること間違い無し!鯛のハーブソルト焼き/中島 和代のレシピ。[洋食/蒸しもの]2011.10.31公開のレシピです。
また、味に深みを与えてくれるから、シンプルな野菜のソテーもハーブソルトの一振りで、すてきなおもてなし料理になりますよ。
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また、味に深みを与えてくれるから、シンプルな野菜のソテーもハーブソルトの一振りで、すてきなおもてなし料理になりますよ。

秋に美味しい、焼き野菜、ハーブの香りで! by さっちん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
秋に美味しい、焼き野菜、ハーブの香りで! by さっちん この時期に美味しい、キノコ、カブ、にんじん、かぼちゃを焼いて、シンプルに、にんにく、ハーブソルトで味付けた温野菜でし。免疫力の上がるカロテン、ビタミンCが含まれているので、たくさん摂りましょう!

ハーブソルトを作ってみましょう!

それでは、基本のハーブソルトの作り方をご紹介したいと思います!
こちらのレシピではバジルとイタリアンパセリを使用していますが、お好みのハーブで作ってもOk!

【材料】
塩 30g
バジル 10枚
イタリアンパセリ 5本
出典:

それでは、基本のハーブソルトの作り方をご紹介したいと思います!
こちらのレシピではバジルとイタリアンパセリを使用していますが、お好みのハーブで作ってもOk!

【材料】
塩 30g
バジル 10枚
イタリアンパセリ 5本

基本のハーブソルトの作り方

フレッシュでもドライでも作れますが、フレッシュが手に入る季節はフレッシュの方が香りがよくて美味しいのでおすすめです。ハーブは洗って、よく乾かすのがポイントです!フレッシュの場合は傷みやすいので、保存瓶に入れて冷蔵庫で保存し、早めに使い切りましょう。
出典:www.flickr.com(@cookbookman17)

フレッシュでもドライでも作れますが、フレッシュが手に入る季節はフレッシュの方が香りがよくて美味しいのでおすすめです。ハーブは洗って、よく乾かすのがポイントです!フレッシュの場合は傷みやすいので、保存瓶に入れて冷蔵庫で保存し、早めに使い切りましょう。

1.イタリアンパセリは茎の部分を取り除き、バジルと共に耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジで乾燥するまで加熱する。
(電子レンジを使わずに自然乾燥させてもOk!)

2.乾燥したハーブを手でパラパラにほぐす。(この時点で水分があったら、更に加熱しましょう)

3.ほぐしたハーブをすり鉢に移し、さらに細かくします。

4.細かくしたハーブに塩を加えて軽く混ぜれば完成です♪

ドライにして使うと、長期保存ができて便利です。特にフレッシュハーブが手に入りにくくなる冬に備えて、秋にまとめて作っておくといいですよ。こんな風に逆さに吊るして、2週間ほどすればドライになります。
出典:www.flickr.com(@Caitlin Regan)

ドライにして使うと、長期保存ができて便利です。特にフレッシュハーブが手に入りにくくなる冬に備えて、秋にまとめて作っておくといいですよ。こんな風に逆さに吊るして、2週間ほどすればドライになります。

手作りハーブ塩 by 菜園男子GOUさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「手作りハーブ塩」手作りのハーブ塩を作ってみました♪使い道はあなた次第♪,パセリ,ハーブ,バジル,手作り,電子レンジ,大葉

おすすめのハーブの組み合わせは?

トスカーナソルト

イタリア北部でポピューラーなのが、ガーリックとローズマリーをメインにしたトスカーナソルト。その他にはセージ、パセリ、タイム、オレガノ、バジルなどでも代用できます。
出典:www.flickr.com(@THOR)

イタリア北部でポピューラーなのが、ガーリックとローズマリーをメインにしたトスカーナソルト。その他にはセージ、パセリ、タイム、オレガノ、バジルなどでも代用できます。

ただし、ローズマリーとセージは香りが強いハーブです。ハーブに慣れていない方は、配合を少なめにして、他のハーブもミックして使うとよいですよ。
出典:www.flickr.com(@Mallory Dash)

ただし、ローズマリーとセージは香りが強いハーブです。ハーブに慣れていない方は、配合を少なめにして、他のハーブもミックして使うとよいですよ。

シトラスバジルソルト

柑橘類のフレバーを加えたシトラスバジルソルトもいい香り。レモンやライムの表皮をおろしてキッチンペーパーの上に置いて30秒ほど電子レンジにかけます。バジルのみじん切り、塩と合わせたら出来上がり!
出典:www.flickr.com(@Jessica Merz)

柑橘類のフレバーを加えたシトラスバジルソルトもいい香り。レモンやライムの表皮をおろしてキッチンペーパーの上に置いて30秒ほど電子レンジにかけます。バジルのみじん切り、塩と合わせたら出来上がり!

すだちソルト

和のお料理にぴったりなすだちソルトはいかがでしょう♪天ぷらや湯豆腐など、色々なお料理に使えてとっても重宝します。白いご飯にパラパラっとかけたり、おにぎりにしても美味ですよ!
出典:

和のお料理にぴったりなすだちソルトはいかがでしょう♪天ぷらや湯豆腐など、色々なお料理に使えてとっても重宝します。白いご飯にパラパラっとかけたり、おにぎりにしても美味ですよ!

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セロリソルト

セロリの葉をザルなどにのせ、風通しの良い涼しい場所で十分に乾燥させます。(室内で一週間程乾燥)パリパリに乾燥したパセリをフードプロセッサやすり鉢などを使って粉状にし、お好みの塩と混ぜれば出来上がり!セロリの量に対して2〜3倍の食塩を混ぜるのがおすすめです。
出典:

セロリの葉をザルなどにのせ、風通しの良い涼しい場所で十分に乾燥させます。(室内で一週間程乾燥)パリパリに乾燥したパセリをフードプロセッサやすり鉢などを使って粉状にし、お好みの塩と混ぜれば出来上がり!セロリの量に対して2〜3倍の食塩を混ぜるのがおすすめです。

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カレーソルト

市販のハーブパウダーと塩を混ぜるだけの簡単レシピ。カレー作りには勿論、ポテトやポップコーン、天ぷらにつけるお塩の代わりにも使えます。お肉の下味、スープや炒めものの風味づけなど、料理の下ごしらえから仕上げまで、とにかく幅広く使えるお塩です。
出典:

市販のハーブパウダーと塩を混ぜるだけの簡単レシピ。カレー作りには勿論、ポテトやポップコーン、天ぷらにつけるお塩の代わりにも使えます。お肉の下味、スープや炒めものの風味づけなど、料理の下ごしらえから仕上げまで、とにかく幅広く使えるお塩です。

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カレー塩 by anさん」 レシピブログ内《くらしのアンテナ》コーナーにていくつかのレシピをご紹介いただきました。いつもありがとうございます♪●ひんや~り美味しい!「アイストレー」で作る一口おやつ(あずきアイス) →http://www.r...

ハーブソルトの使い方

肉や魚に振りかけて下ごしらえに

「手作りハーブソルト」は魔法の調味料!一味違うレシピで広がるレパートリー♪
出典:
ブリカマのハーブソルト焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.03.10公開のレシピです。
オーブンで焼くから中までふんわり。ブリカマのハーブソルト焼き[洋食/焼きもの、オーブン料理]2008.03.10公開のレシピです。
鶏肉にブラックペッパー、ハーブソルトで下味をつけ、あとはフライパンで焼くだけ。簡単なのに食べごたえのある一品です!忙しい日の夕食のメニューにいかがでしょう♪
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鶏肉にブラックペッパー、ハーブソルトで下味をつけ、あとはフライパンで焼くだけ。簡単なのに食べごたえのある一品です!忙しい日の夕食のメニューにいかがでしょう♪

鶏肉のぺったんこ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2003.09.22公開のレシピです。
鶏肉のぺったんこ焼き[洋食/焼きもの、オーブン料理]2003.09.22公開のレシピです。

野菜に振りかけて下ごしらえに

野菜を食べやすい大きさにカットし、ボウルに切った野菜を入れオリーブオイル、ブラックペッパー、ハーブソルトを加えて下味をつけます。あとは、200℃に熱したオーブンで25~30分、火が通るまで焼けば完成!シンプルにオーブンで焼いただけの野菜料理は、余分な水分が飛んで旨みがギュッと凝縮されています。その季節ごとに旬のお野菜で作ってみてもいいですね。
出典:

野菜を食べやすい大きさにカットし、ボウルに切った野菜を入れオリーブオイル、ブラックペッパー、ハーブソルトを加えて下味をつけます。あとは、200℃に熱したオーブンで25~30分、火が通るまで焼けば完成!シンプルにオーブンで焼いただけの野菜料理は、余分な水分が飛んで旨みがギュッと凝縮されています。その季節ごとに旬のお野菜で作ってみてもいいですね。

野菜のオーブンベイク by ナオミ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
野菜のオーブンベイク by ナオミ ただただシンプルにオーブンで焼いただけの野菜は、水分が飛んで旨みがギュッ!お好きな野菜でどうぞ♪

調理中の味付けに

炒め物の味付けとしてもハーブソルトは大活躍!調理中に振りかけるだけなので、手軽に使えて便利です。また、パスタ料理などにもよく合いますね。
出典:

炒め物の味付けとしてもハーブソルトは大活躍!調理中に振りかけるだけなので、手軽に使えて便利です。また、パスタ料理などにもよく合いますね。

キノコのハーブ炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.12.22公開のレシピです。
キノコのハーブ炒め/中島 和代のレシピ。[和食/炒めもの]2008.12.22公開のレシピです。

パスタに絡めて召し上がれ♪

数種類のハーブを組み合わせて作ったハーブソルトは、パスタにかけて絡めるだけで美味。お肉やお野菜などの素材の味を引き立ててくれます。手軽に美味しいパスタを楽しみたい♪そんな時におすすめですよ!
出典:

数種類のハーブを組み合わせて作ったハーブソルトは、パスタにかけて絡めるだけで美味。お肉やお野菜などの素材の味を引き立ててくれます。手軽に美味しいパスタを楽しみたい♪そんな時におすすめですよ!

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いかがでしたか?

料理がスピーディーに簡単にできて、しかも美味しくなる魔法の調味料ハーブソルト。あなた好みのハーブをミックスして、我が家のオリジナルハーブソルトを作ってみて下さいね。
出典:

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