リメイク時の注意事項2つ!
そのまま置いておくと、気温や湿度から腐敗の危険も。次の点に注意しましょう。
★保存は冷蔵庫に…取り分けたら、必ず冷蔵庫に保管しましょう。
★必ず再加熱…煮物などは、お弁当を作る時点で中まで火を通し、完全に冷ましてから詰めましょう。
★保存は冷蔵庫に…取り分けたら、必ず冷蔵庫に保管しましょう。
★必ず再加熱…煮物などは、お弁当を作る時点で中まで火を通し、完全に冷ましてから詰めましょう。
多彩に変身☆鶏の唐揚げ
ヤンニョムチキン
黒酢鶏
ネギ塩風味
唐揚げは、サンドイッチやおすしの具にも◎
◆クラブハウスサンド風
◆太巻き
とんかつで
オムレツ
トマト煮
「かつ丼」
から揚げ、とんかつは多めに作って冷凍保存を。
人気おかずのから揚げは、たくさん揚げて冷凍保存しておけば、お弁当のおかずや
リメイクおかずに便利に使えます。
揚げる前の下味をつけた状態で冷凍する方法もありますが、家庭の冷凍庫では
急速冷凍が難しく条件によっては肉のうまみが逃げやすいので、おいしさを
重視するならば、揚げたものを冷凍するのがおすすめです。
*冷凍方法、ご参考に。↓↓↓
クリームシチューで
ドリア
グラタン
揚げないコロッケ
五目豆で
常備菜の代表格です。そのままお弁当に入れてもよいのですが、アレンジすることによって、和の魅力に満ちたお弁当のおかずに。
初心者さんは、ぜひ、作り方をおぼえておきましょう。↓↓↓
つくね
炊き込み鶏五目ご飯
ひじきの炒め煮で
カルシウムと食物繊維、鉄分が豊富なひじきは、貧血に効果的な食材です。お弁当にもその栄養素を美味しくプラス!
ハンバーグ
玉子焼き
肉じゃがで
スペインオムレツ風
出典:ameblo.jp
オーブントースタ―と19×14㎝のグラタン皿で作ったとのこと。水分の出ないスペインオムレツはお弁当にもってこいのおかずです。
焼きコロッケ
肉じゃが春巻
【ポイント】
※肉じゃがの汁はきっておきます。
(春巻の皮がしなしなになるので)
お刺身で
漬けにしたり、煮たり、焼いたり。カットしてあるから、アレンジしやすい。
アジ⇒揚げ焼き
あじは開かれたものを使っています。フライ用に売られているものであれば、尾っぽは切って
使っています。刺身用に売られているものを使っても大丈夫です。
鮪(まぐろ)⇒竜田揚げ
鰤(ぶり)⇒照り焼き
海老⇒フライに
鰹(かつお)⇒南蛮漬け
うなぎの蒲焼きで
う巻
ウナギの蒲焼きやちらし寿司に使った穴子が残ったら。“お弁当にう巻”を合言葉に♪
ホットサンド
おしまいに
晩のおかずが残ったら、さらに新鮮な味わいに変身させてお弁当に登場させちゃいましょう♪唐揚げやとんかつは、時間のある時にたっぷり作って冷凍しておくのも1つの方法です。今回ご紹介したものは、“基本のき”。いろいろトライして、変化に富んだアレンジをわがものとしていきませんか?
ヤンニョムチキンとは、コチュジャンベースの甘辛だれをからませた韓国風のとり唐揚げのこと。たれを準備しておけば、当日の朝、たれをからめながら火を通すだけ。