毎日のご飯、働いていたり日々忙しく過ごす中で、毎回手作りするのは難しい時もありますよね。「今日は作るの面倒くさい!」って時や、急な来客があったとき。ちょっとした保存食があれば、さくっと料理が完成しちゃいます。時間のある時に作り置きしてみませんか?2017年01月20日更新
毎日の晩ごはんやお弁当、今日はどうしても作る気になれない…!って時ありますよね。外食やコンビニで済ますのも、たまにはありですが、やっぱり手作りが体だけでなく心にも良いもの。
そんな時、ちょっとした作り置きの保存食とご飯さえあれば、ささっと手早く料理が完成しちゃいます!
保存食を上手に利用すれば、普段の食卓だけでなく、毎日のお弁当づくりにも大助かり♪ 今回は、ぜひストックしておきたい簡単保存食&常備菜レシピをご紹介しちゃいます。
これだけで、ご飯がすすむ一品ですね。濃い目に味付けて調味料として使うのも◎。
生姜、にんにくがアクセントになっている大葉みそ。風味豊かな一品に仕上がります。焼きおにぎりに乗せて。ついつい食がすすみそうですね。
あっさりと食べやすいので、食欲が無い時にも食べれそうなきゅうりの浅漬け。しょうゆを混ぜるとさらにおいしくなるそうですよ!
食卓やお弁当が一気に華やかになるいろいろ野菜のピクルス。おもてなしにもぴったりの一品です。
茹でて調味料と混ぜるだけの簡単保存食。シンプルで飽きのこないナムルは、小松菜やほうれん草で作っても。
茄子と味噌のコンビはたまりません。調味料は、みそ、みりん、お砂糖のみ。多めの油でくたっと焼いた茄子に絡めて、いただきましょう。
切干大根にカリカリに炒めたしらすを加えて旨みとボリュームをUPした一品。お弁当にもおすすめです。
イワシの臭みを、生姜と梅でとりさり、さっぱり食べられます。調理と保存には、ホーローやガラスなど酸に強い鍋・タッパーをお使いくださいね。
保存食の定番、ヒジキの煮物。お弁当や夕食にもつかえる優れた一品です。食物繊維もたっぷりとれて健康的です。
そのまま食べるのはもちろん、ご飯に混ぜたり、白和えにしたり、ひじきに混ぜたりとアレンジの効く煮豆は、作っておくととっても便利♪
お弁当やご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のあてにもおすすめのしっかり味の保存食です。
大人も子供も大好きマカロニサラダは、常備してあるとうれしい一品。お弁当箱の隙間を詰めるのにも重宝します。生野菜から水分がでて傷みやすいので、2日ほどでいただきましょう。
材料は塩鮭とみりんだけ。おにぎりに、チャーハンに、卵焼きに、パスタに・・・と、使い道いろいろ。
淡白なたらをチリソースで絡めた中華風のおかず。辛目がお好きな方は豆板醤の量を増やしてみて。
コロッケの具材や、お弁当にもつかえる肉そぼろ。もたくさん作って、冷凍しておけばOK。野菜炒めやチャーハンでもおいしそう!
ご飯がすすむ甘辛味の佃煮です。これ一品あれば立派なごちそうに!
キャベツ消費にももってこい!手に入れやすい調味料で、あっという間に美味しいホイコーローのできあがり♪
時間のかかる飴色玉ねぎを、電子レンジ利用であっという間に。作っておけば、色々なスープのベースにしたり、バゲットとチーズを乗せてグラタンスープも手軽に作れちゃいます。
かぼちゃ、たまねぎ、にんじんがはいったポタージュスープの素。忙しい朝でも牛乳で伸ばせばあっという間にスープの出来上がり!
上手に保存食を食卓に取り入れて、様々な料理を楽しんでみてくださいね。
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
毎日の晩ごはんやお弁当、今日はどうしても作る気になれない…!って時ありますよね。
外食やコンビニで済ますのも、たまにはありですが、やっぱり手作りが体だけでなく心にも良いもの。