栄養も豊富な芽キャベツ
出典:pixabay.com
11月~3月頃に旬を迎える芽キャベツ。
まさに、初春の今が食べごろです!
コロンとした可愛らしいフォルムを見かけると、キャベツという名前は付いているけれど、どういうものなのか気になりますよね。
まさに、初春の今が食べごろです!
コロンとした可愛らしいフォルムを見かけると、キャベツという名前は付いているけれど、どういうものなのか気になりますよね。
出典:pixabay.com
芽キャベツはアブラナ科の野菜。
なんといってもビタミンCが豊富で、比較するとキャベツの4倍もあるというので驚きです。
また、ビタミンB群も豊富で、中でも葉酸の含有量は野菜の中ではトップクラスだそう。
他にもミネラルや食物繊維を含んでいるので、身体の健康にも美肌にも嬉しい野菜なんですね。
なんといってもビタミンCが豊富で、比較するとキャベツの4倍もあるというので驚きです。
また、ビタミンB群も豊富で、中でも葉酸の含有量は野菜の中ではトップクラスだそう。
他にもミネラルや食物繊維を含んでいるので、身体の健康にも美肌にも嬉しい野菜なんですね。
出典:pixabay.com
蒸して、煮込んで、ソテーの付け合せ・・・など、思った以上に食べ方もいろいろ。
では、芽キャベツレシピにお目通ししてみて下さいね!
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
あれこれ食べたくなる、芽キャベツレシピ
ササッと簡単レシピ
あたたまる煮込みレシピ
おもてなしにも!創作レシピ
旬の芽キャベツをぜひ食卓に!
出典:pixabay.com
いかがでしたか?
調理法もいろいろあって、手軽で今すぐに食べたくなりますよね♪
今日のおかずは?と迷ったときには、旬の芽キャベツを取り入れてみてはいかがでしょう。
美しいグリーンが目を引く春キャベツ。
このたたずまいにも魅かれます♪