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春をぎゅっと閉じ込めて。<自家製・桜の塩漬け>とアレンジレシピ

春をぎゅっと閉じ込めて。<自家製・桜の塩漬け>とアレンジレシピ

立春が過ぎ、春の便りが待ち遠しいこの頃。桜の塩漬けを使ったレシピで春を先取りしませんか?今回は、桜の花の塩漬けの作り方をはじめ、目にも美しいアレンジアイデアをご紹介。桜ご飯やおにぎり、桜を使った鯛の蒸し物やパスタなどの料理レシピに加え、桜餅・桜アイスやゼリーなど数多くのスイーツレシピを集めています。忙しい人向けに、通販で手軽に購入できる桜の花の塩漬けもご紹介していますので、参考にしてみてください。2020年02月28日更新

カテゴリ:
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キーワード
レシピ漬物桜の塩漬けスイーツレシピ和菓子・和スイーツ
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春の香りがふわり「桜の塩漬け」

春をぎゅっと閉じ込めて。<自家製・桜の塩漬け>とアレンジレシピ
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春の風物詩、桜の花の塩漬け。桜茶・桜ご飯・桜スイーツ…色もきれいで心がふんわり華やぎます。一度作れば、いつでも春の香りを思い出させてくれるのがいいですね。作り方とアレンジレシピをご紹介していきましょう。

桜の花の塩漬けの作り方

用意する桜の種類は、八重桜!

春をぎゅっと閉じ込めて。<自家製・桜の塩漬け>とアレンジレシピ
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桜漬けには、花びらがフリルのように重なった八重桜がぴったり。七分咲きくらいがおすすめ。ガクから花を摘んで塩漬けにします。手に入る方は挑戦してみてはいかがでしょう。

桜の花の塩漬けの作り方

春をぎゅっと閉じ込めて。<自家製・桜の塩漬け>とアレンジレシピ
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基本の作り方は、桜を優しく洗って水気を拭き取り、塩とレモン汁(または米酢・梅酢など)を加えて重しをし、1週間から10日ほど置きます。その後、陰干しして、塩漬けにします。
春をぎゅっと閉じ込めて。<自家製・桜の塩漬け>とアレンジレシピ
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レシピによっては、まず一晩か2日程度塩漬けにして水分を抜いてから、梅酢などを加える方法もあるようです。その場合も、そのあと陰干し&瓶などで塩漬けにするプロセスは同じです。

保存方法は?冷凍は?

桜の花の塩漬けは、煮沸消毒した清潔な容器に保存します。冷蔵・冷凍はしないで涼しいところで保存すると香りが長持ちするそうですが、心配な方は冷蔵庫へ。
セラーメイト 密封びん 0.5L 日本製 220001
出典:amazon.co.jp

容器は、プラスチック製ですと、ニオイ移りや密閉性にかける場合があるため、パッキン付きのガラス瓶などがおすすめです。

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690円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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桜の花の塩漬けの賞味期限

桜の花の塩漬けの賞味期限は、約1年といわれます。今年作れば、次の春まで1年中桜の香りが楽しめますね。

桜の花が手に入らない場合は?Amazonなど通販で買える 桜の花の塩漬けがおすすめ!

桜の花が手に入らない場合や、すぐ使いたい!というときは、ネット通販で買える桜の花の塩漬けもありますよ。これなら簡単に桜の料理やお菓子作りが楽しめますね。

「富沢商店」の桜の花の塩漬け

桜花の塩漬 / 60g TOMIZ/cuoca(富澤商店) 花・葉・草・竹皮・経木 桜の花・桜の葉
出典:amazon.co.jp

桜の花の中でも花びらが多く色の濃い「関山(かんざん/せきやま)」のみを使い、食塩と梅酢で漬け込んでいます。関山は、サトザクラ系で八重桜の代表的な品種。花びらは、多いと50枚を超えるようです。

桜花の塩漬 / 60g TOMIZ/cuoca(富澤商店) 花・葉・草・竹皮・経木 桜の花・桜の葉
620円(税込)
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桜茶にもおすすめの桜の花の塩漬け

桜の花塩漬け(桜花漬) 50g袋入り 【国産 桜茶 さくら茶】
出典:amazon.co.jp

桜茶にすると、ふわりと花びらが広がる美しい桜の花の塩漬け。50g入りですので、それほど量はいらないという方にもおすすめです。

桜の花塩漬け(桜花漬) 50g袋入り 【国産 桜茶 さくら茶】
324円(税込)
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「小林多男商店」の桜の花の塩漬け

桜の花 塩漬け(100g)
出典:amazon.co.jp

少し多めの100g入り。料理やおやつなどいろいろな使い方を楽しみたい方におすすめです。国産の桜を使い、塩と梅酢で漬けています。

桜の花 塩漬け(100g)
800円(税込)
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桜の塩漬けの定番の使い方

塩抜きのやり方

桜ご飯などに使う場合は、塩抜きせずに軽く塩を洗い落として使うこともできます。ただ、料理やおやつに使う際には、塩抜きが必要なことも多いです。塩抜きは、使う前に10~20分程度水に浸せばOK。途中で塩の抜け加減を確認してください。

ピンク色の春香る「桜ご飯」や「お寿司」

春をぎゅっと閉じ込めて。<自家製・桜の塩漬け>とアレンジレシピ
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桜の花の塩漬けは、桜ご飯や桜のお寿司に使われることが多いですね。食卓に上ると、ふんわりと春の香りに包まれます。花見弁当にも欠かせないですね。

香りと美しさを楽しむ「桜茶」

春をぎゅっと閉じ込めて。<自家製・桜の塩漬け>とアレンジレシピ
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おめでたい席に飲まれている桜湯(桜茶)。開いた花びらから桜の香りが立ち上り、和の風情を感じます。もちろん、普段に楽しむのも素敵ですね。

料理やお菓子の「季節のアクセント」

春をぎゅっと閉じ込めて。<自家製・桜の塩漬け>とアレンジレシピ
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桜の花の塩漬けは、料理やお菓子に彩りとして使うと、一気にテーブルに春が訪れます。この季節ならではの美しい一品を楽しんでみませんか?

桜の花の塩漬け料理の人気アレンジレシピ

お花見弁当にも!簡単で上品な桜おにぎり

桜のおにぎりで、お弁当にも春を。季節を大切にする日本の心です。炊き上がったご飯に刻んだ桜を加えているので、色もきれい。このレシピでは、軽く塩抜きした桜を使っています。
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桜のおにぎりで、お弁当にも春を。季節を大切にする日本の心です。炊き上がったご飯に刻んだ桜を加えているので、色もきれい。このレシピでは、軽く塩抜きした桜を使っています。

サッと作れる上品な副菜 カブの桜漬け

桜の塩漬けが余ってしまったときにもサッと作れる、カブの桜漬け。カブの葉を入れるのもきれいですよ。桜は塩を洗い流すだけで塩抜きはせず、カブと和えて一晩おきます。
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桜の塩漬けが余ってしまったときにもサッと作れる、カブの桜漬け。カブの葉を入れるのもきれいですよ。桜は塩を洗い流すだけで塩抜きはせず、カブと和えて一晩おきます。

色合いも美しい春の桜小鉢

桜の塩漬けのほか、たくわんや長芋、ネギなどを使い、彩りよくまとめた春の小鉢。梅酢で全体をほんのりピンク色に仕上げています。
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桜の塩漬けのほか、たくわんや長芋、ネギなどを使い、彩りよくまとめた春の小鉢。梅酢で全体をほんのりピンク色に仕上げています。

電子レンジで簡単!さわらと春野菜の蒸し物

さわらと春キャベツ、新玉ねぎを蒸し物に。簡単な電子レンジ料理です。桜もいっしょに蒸すことで、ほんのりとした春の香りが楽しめます。
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さわらと春キャベツ、新玉ねぎを蒸し物に。簡単な電子レンジ料理です。桜もいっしょに蒸すことで、ほんのりとした春の香りが楽しめます。

気品ある本格派♪鯛の道明寺蒸し

道明寺粉で作った生地で鯛の刺身を包み、さらに塩抜きした桜の葉の塩漬けでくるみます。そして蒸し上げ、桜の花を飾ったら、銀あんをかけます。上品で本格的な春のひと皿の完成です。
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道明寺粉で作った生地で鯛の刺身を包み、さらに塩抜きした桜の葉の塩漬けでくるみます。そして蒸し上げ、桜の花を飾ったら、銀あんをかけます。上品で本格的な春のひと皿の完成です。

ふんわりと桜が香る贅沢な鯛飯

こちらは、桜の花の塩漬けを使った鯛飯。さっぱりした鯛は、桜との相性がいいですね。桜鯛を使えば、なお季節の香りが楽しめそうです。
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こちらは、桜の花の塩漬けを使った鯛飯。さっぱりした鯛は、桜との相性がいいですね。桜鯛を使えば、なお季節の香りが楽しめそうです。

簡単、美しい♪桜の花のクリームチーズ

クリームチーズに桜の花の塩漬けを加えるアイデア。簡単で美しい前菜やおつまみになりそうですね。ワインはロゼが合いそう。桜は、塩抜きしています。
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クリームチーズに桜の花の塩漬けを加えるアイデア。簡単で美しい前菜やおつまみになりそうですね。ワインはロゼが合いそう。桜は、塩抜きしています。

春色いっぱい!菜の花とツナの桜パスタ

桜の花や菜の花などみずみずしい色合いの季節のパスタ。ツナを使っていますので、うまみやコクも十分です。ちょっとしたおもてなしランチにもよさそうですね。
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桜の花や菜の花などみずみずしい色合いの季節のパスタ。ツナを使っていますので、うまみやコクも十分です。ちょっとしたおもてなしランチにもよさそうですね。

桜の花の塩漬けを使った和菓子レシピ

桜の花びらをとじ込めた春の抹茶かん

透き通った寒天に浮かぶ桜の花びらが美しい桜抹茶かん。黒蜜をかけて、日本の春をいただきましょう。
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透き通った寒天に浮かぶ桜の花びらが美しい桜抹茶かん。黒蜜をかけて、日本の春をいただきましょう。

お花見にも欠かせない 関東風の桜餅

こちらは、クレープ状の生地であんをくるんだ関東風の桜餅。このレシピでは小麦粉のほかに白玉粉も使って、もちっとした食感を出しています。ちなみに、関西では桜餅に道明寺粉を使います。
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こちらは、クレープ状の生地であんをくるんだ関東風の桜餅。このレシピでは小麦粉のほかに白玉粉も使って、もちっとした食感を出しています。ちなみに、関西では桜餅に道明寺粉を使います。

桜吹雪のような春の寒天

桜の花をたくさんとじ込めた桜寒天。まるで桜の花が風に舞っているような美しい和菓子です。中には、白あんが入っています。
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桜の花をたくさんとじ込めた桜寒天。まるで桜の花が風に舞っているような美しい和菓子です。中には、白あんが入っています。

白いんげん豆の缶詰で簡単に!桜羊羹

白いんげん豆の缶詰を使うことで、白あんが簡単にできます。甘みをお好みで調整できるのもいいですね。添えた桜の花も、春らしさを感じさせてくれます。
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白いんげん豆の缶詰を使うことで、白あんが簡単にできます。甘みをお好みで調整できるのもいいですね。添えた桜の花も、春らしさを感じさせてくれます。

桜あんも春らしいもちもちどら焼き

白玉粉を使ったもちもちのどら焼き。可愛らしいピンク色の桜あんと桜の花で、春を満喫できる和菓子に仕上げています。
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白玉粉を使ったもちもちのどら焼き。可愛らしいピンク色の桜あんと桜の花で、春を満喫できる和菓子に仕上げています。

春のおもてなしパーティーにもおすすめの桜あんぱん

こちらも、桜あんを使った桜あんぱん。とてもおしゃれな見た目で、和洋のテーブルに合いそうですね。もちろん、お花見にもぴったり。春のおもてなしパーティーにいかがでしょうか?
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こちらも、桜あんを使った桜あんぱん。とてもおしゃれな見た目で、和洋のテーブルに合いそうですね。もちろん、お花見にもぴったり。春のおもてなしパーティーにいかがでしょうか?

春を感じる桜の洋風スイーツレシピ

桜の簡単パウンドケーキ

桜の塩漬けを混ぜたパウンドケーキ。桜の香りがいっぱいです。アイシングをかけたり、生クリームを添えても美味しそうですね。
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桜の塩漬けを混ぜたパウンドケーキ。桜の香りがいっぱいです。アイシングをかけたり、生クリームを添えても美味しそうですね。

デザートにもおすすめ!桜のアイスクリーム

ほんのりとした塩気がやみつきの桜アイスのレシピ。市販のバニラアイスに、桜の花の塩漬けを混ぜるだけ。春らしい上品なデザートです。
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ほんのりとした塩気がやみつきの桜アイスのレシピ。市販のバニラアイスに、桜の花の塩漬けを混ぜるだけ。春らしい上品なデザートです。

可愛らしい桜のチョコレート

ホワイトチョコを生クリームとともに溶かし、刻んだ桜の花を加えます。冷蔵庫で適当なかたさにしたら、絞り袋に入れて絞り出し、冷やし固めます。桜色がきれいな春のチョコの完成です。
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ホワイトチョコを生クリームとともに溶かし、刻んだ桜の花を加えます。冷蔵庫で適当なかたさにしたら、絞り袋に入れて絞り出し、冷やし固めます。桜色がきれいな春のチョコの完成です。

ほろほろ溶ける桜のクッキー

口の中に入れるとほろほろと溶けていく桜のクッキー。そんな儚さもこの季節に似合いますね。小麦粉の代わりに米粉を使ったレシピです。
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口の中に入れるとほろほろと溶けていく桜のクッキー。そんな儚さもこの季節に似合いますね。小麦粉の代わりに米粉を使ったレシピです。

プレゼントにも!桜といちごのマカロン

桜を練りこんだ生地で焼き上げたマカロン。ホワイトチョコレートと苺ゼリーも加わって、豪華で可愛い一粒に。プレゼントにも喜ばれそうですね。
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桜を練りこんだ生地で焼き上げたマカロン。ホワイトチョコレートと苺ゼリーも加わって、豪華で可愛い一粒に。プレゼントにも喜ばれそうですね。

甘さと塩気のバランス 桜とホワイトチョコのスコーン

生地に桜の花の塩漬けとホワイトチョコを入れた桜スコーン。桜の塩気とミルキーなチョコの甘さが相性抜群です。
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生地に桜の花の塩漬けとホワイトチョコを入れた桜スコーン。桜の塩気とミルキーなチョコの甘さが相性抜群です。

春の女子会にもおすすめ!桜の甘酒ゼリー

グラスに入れた透明ゼリーに、まるで浮いているような桜の塩漬けがとてもきれい。春の女子会にもおすすめのデザートです。
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グラスに入れた透明ゼリーに、まるで浮いているような桜の塩漬けがとてもきれい。春の女子会にもおすすめのデザートです。

ふわふわで大人可愛い♪桜のシフォンケーキ

桜葉パウダーを使ったピンクのふわふわ生地に、まろやかなホイップクリームをまとわせた桜シフォンケーキ。トッピングの桜の花びらが春を感じさせます。
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桜葉パウダーを使ったピンクのふわふわ生地に、まろやかなホイップクリームをまとわせた桜シフォンケーキ。トッピングの桜の花びらが春を感じさせます。

「桜の花の塩漬け」の手作り&アレンジレシピを楽しんで*

春をぎゅっと閉じ込めて。<自家製・桜の塩漬け>とアレンジレシピ
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桜の花の塩漬けを手作りできたら、素敵ですね。自家製まではなかなか…という方も、市販の桜の花の塩漬けを使って、いろんなアレンジ料理&スイーツを楽しんでみませんか?ふんわりと美しい日本の春を満喫しましょう!

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