京都に行ったら訪れたい。おいしい[湯豆腐]が食べられるお店

京都に行ったら訪れたい。おいしい[湯豆腐]が食べられるお店

見所いっぱいの京都観光ですが、食べて帰りたい名物もたくさんあります。今回ご紹介するのは、名物の一つ【湯豆腐】が食べられるお店です。湯豆腐と言うと、高級な老舗しかないようなイメージですが、実はリーズナブルに楽しめるお店もあるんです。もちろん老舗も外せません。そこで、カジュアルなお店と老舗をそれぞれご紹介します。 2017年03月06日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
京都
湯豆腐
名物
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せっかくの京都観光。名物を食べて帰りませんか?

せっかく京都まで観光に来たのだから、美味しい名物を食べて帰りませんか?

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せっかく京都まで観光に来たのだから、美味しい名物を食べて帰りませんか?

京都の名物といえば、【湯豆腐】

京都の名物といえば、やっぱり【湯豆腐】ですよね。
南禅寺の湯豆腐には、江戸時代初期頃からの古い歴史があるんですよ。

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京都の名物といえば、やっぱり【湯豆腐】ですよね。
南禅寺の湯豆腐には、江戸時代初期頃からの古い歴史があるんですよ。

京都にはお豆腐やさんも非常に多く、大豆のしっかりとした味わいと、ミルクのようなコク、滑らかな舌触りが絶品です。

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京都にはお豆腐やさんも非常に多く、大豆のしっかりとした味わいと、ミルクのようなコク、滑らかな舌触りが絶品です。

湯豆腐をカジュアルに楽しみたいならココ

とはいっても湯豆腐で有名なお店って、どこも高級な老舗ばかりですよね。カジュアルに楽しみたい方には少しハードルが高いです。
そこで、リーズナブルに楽しめるお店を3つご紹介します。

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とはいっても湯豆腐で有名なお店って、どこも高級な老舗ばかりですよね。カジュアルに楽しみたい方には少しハードルが高いです。
そこで、リーズナブルに楽しめるお店を3つご紹介します。

とようけ茶屋

明治30年に「山本豆腐店」として開業したお豆腐やさんが、お店でお豆腐を食べられるよう平成4年に開業した飲食店です。

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明治30年に「山本豆腐店」として開業したお豆腐やさんが、お店でお豆腐を食べられるよう平成4年に開業した飲食店です。

こちらは、湯豆腐膳。
煮ても固くならずとろけるような食感が自慢です。

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こちらは、湯豆腐膳。
煮ても固くならずとろけるような食感が自慢です。

豆乳を使ったデザートも人気です。
見た目もとてもきれいですね。

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豆乳を使ったデザートも人気です。
見た目もとてもきれいですね。

与呂七 (よろしち)

嵐山の奥まった場所にある「与呂七 (よろしち)」。趣ある外観ですね。

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嵐山の奥まった場所にある「与呂七 (よろしち)」。趣ある外観ですね。

風情あるお品書き。湯豆腐だけ注文することもできるようですね。

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風情あるお品書き。湯豆腐だけ注文することもできるようですね。

「湯豆腐定食 梅」は出汁のおいしさに定評があります。出汁を残さず飲み干してしまったり、ご飯にかけてお茶漬けにしてしまったりする人もいるほど。

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「湯豆腐定食 梅」は出汁のおいしさに定評があります。出汁を残さず飲み干してしまったり、ご飯にかけてお茶漬けにしてしまったりする人もいるほど。

とうふ処 豆雅傳 (とうがでん)

築八十年の京町屋を改装した飲食スペースで、お豆腐料理が頂けるお豆腐やさんです。

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築八十年の京町屋を改装した飲食スペースで、お豆腐料理が頂けるお豆腐やさんです。

和モダンな照明が印象的な店内。
1階では自家製のお豆腐、お揚げ、湯葉、豆腐ドーナツ等が購入できますので、お土産にもいいですね。

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和モダンな照明が印象的な店内。
1階では自家製のお豆腐、お揚げ、湯葉、豆腐ドーナツ等が購入できますので、お土産にもいいですね。

湯豆腐セットは、自家製のお豆腐をとってもリーズナブルに楽しめるとあって人気です。

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湯豆腐セットは、自家製のお豆腐をとってもリーズナブルに楽しめるとあって人気です。

老舗で味わう本格湯豆腐

せっかく京都にきたのなら、やっぱり本物に出会いたいですね。創業300年以上の老舗で、湯豆腐を楽しんでみるのもおすすめです。
味はもちろん、お店の歴史を感じながら頂く湯豆腐は格別ですよ。

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せっかく京都にきたのなら、やっぱり本物に出会いたいですね。創業300年以上の老舗で、湯豆腐を楽しんでみるのもおすすめです。
味はもちろん、お店の歴史を感じながら頂く湯豆腐は格別ですよ。

奥丹 清水店

1635年(江戸時代初期)に、「奥の丹後屋」という精進料理店として創業し、現在まで続く老舗です。

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1635年(江戸時代初期)に、「奥の丹後屋」という精進料理店として創業し、現在まで続く老舗です。

600坪のお庭を眺めながら湯豆腐を頂きます。
お庭の中には、なんと小川が流れており、せせらぎを感じながらお料理が楽しめるんです。

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600坪のお庭を眺めながら湯豆腐を頂きます。
お庭の中には、なんと小川が流れており、せせらぎを感じながらお料理が楽しめるんです。

滋賀県北比良地方の地下水、お店の地下室で抽出した天然のにがり、滋賀県の比良地方の契約農家で無農薬栽培によって育ってられた大豆を使ったお豆腐が頂けます。

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滋賀県北比良地方の地下水、お店の地下室で抽出した天然のにがり、滋賀県の比良地方の契約農家で無農薬栽培によって育ってられた大豆を使ったお豆腐が頂けます。

南禅寺 順正

天保10年に南禅寺のほとりに学問所「順正書院」として開設されました。
国の登録有形文化財に指定されている、素晴らしい外観が目を引きます。

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天保10年に南禅寺のほとりに学問所「順正書院」として開設されました。
国の登録有形文化財に指定されている、素晴らしい外観が目を引きます。

そのお庭も絶景で、四季折り折りの自然が楽しめる優雅なお庭には、いつ訪れても心が癒されます。

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そのお庭も絶景で、四季折り折りの自然が楽しめる優雅なお庭には、いつ訪れても心が癒されます。

お水にこだわった濃厚で弾ける大豆の味がするお豆腐と、利尻の昆布だしを使った、南禅寺順正の湯豆腐は、滑らかな舌触りが特徴です。

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お水にこだわった濃厚で弾ける大豆の味がするお豆腐と、利尻の昆布だしを使った、南禅寺順正の湯豆腐は、滑らかな舌触りが特徴です。

湯どうふ 竹むら

上記2店舗よりは新しいですが、創業1962年の老舗です。
100%国産大豆と湧水を使用したお豆腐は、昔ながらの製法で作られています。

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上記2店舗よりは新しいですが、創業1962年の老舗です。
100%国産大豆と湧水を使用したお豆腐は、昔ながらの製法で作られています。

嵐山の自然を感じながら頂く、竹むらの森嘉豆腐には、全国にファンがいるそうです。

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嵐山の自然を感じながら頂く、竹むらの森嘉豆腐には、全国にファンがいるそうです。

コース料理がメインで、定番は松コースです。
森嘉豆腐を存分に堪能できます。

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コース料理がメインで、定番は松コースです。
森嘉豆腐を存分に堪能できます。

いかがでしたか?

京都のお豆腐は本当に美味しいものが多く、今回ご紹介したお店も非常に人気のお店ばかりです。
是非、本物の湯豆腐を体験してみてくださいね。

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京都のお豆腐は本当に美味しいものが多く、今回ご紹介したお店も非常に人気のお店ばかりです。
是非、本物の湯豆腐を体験してみてくださいね。