ねっとり甘~い♪ ”口福”になる安納芋レシピ

ねっとり甘~い♪ ”口福”になる安納芋レシピ

いまや全国に多くのファンを持つ「安納芋」は、じっくり焼き上げると糖度が40度ほどにもなるといわれる種子島特産のさつまいも。食欲を刺激するあざやかな黄金色と、しっとりねっとりした舌ざわりは、一度体験したらもうやみつきになること間違いなし♪今回はそんな安納芋のおいしい焼き方をはじめ、安納芋を使ったスイーツや料理などアレンジレシピをいろいろご紹介します。2021年08月26日更新

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グルメ
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お菓子・スイーツ和菓子・和スイーツスイーツレシピお菓子作りさつまいも
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安納芋って、どんなさつまいも?

いまや知名度が全国区となった「安納芋」は、水分が多く粘着性があり、クリームのようなねっとりとした食感と糖度が高いことで大人気。ちなみにその糖度は、生で16度前後、焼くことで約40度にまで高まるといわれています。

おもな産地は種子島

安納芋は鹿児島県種子島(たねがしま)を代表するさつまいもの一種。安納芋のうち「安納紅芋」と皮が少し白い「安納こがね」は、種子島特産の登録品種苗として種子島でのみ栽培が許されています。ただ、在来品種は規定がないため他の地方でも栽培されています。

カロリーについて

ねっとり甘くておいしい安納芋ですが、だからこそカロリーが気になりますね。でも、ご安心ください。安納芋100gで142kcal。ごはん100gは162kcalですから、それよりも低く、しかも食物繊維など健康的な成分が豊富。砂糖を加えずそのままスイーツになることを考えてもダイエット中のおやつとしておすすめです。

安納芋のおいしい食べ方

焼き芋にするだけでリッチなスイートポテト風

ねっとり甘~い♪ ”口福”になる安納芋レシピ
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とろとろ柔らかで甘い安納芋は、焼き芋にして半分に割ってスプーンですくって食べると、まさにスイートポテトのような味わい。バターを添えてリッチにいただくのもおすすめです。

上手な保存方法

ねっとり甘~い♪ ”口福”になる安納芋レシピ
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安納芋は、低温では傷みやすいので、13~15℃で保存するのがいいそうです。長期保存は、焼き芋にして冷凍するのがおすすめだとか。さらに、皮を剥いて潰してマッシュやペーストすると、いろんなスイーツや料理にアレンジしやすいですね。

定番人気の焼きいも!安納芋のおいしい焼き方(調理法)

甘さが抜群!オーブンを使う方法

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ていねいに水洗いした安納芋を、水気を取らずにアルミホイルで包み、オーブンで焼きます。低温でじっくり焼くことで、甘みはさらに濃厚に♪ねっとりした味わいは絶品です。濡らしたキッチンペーパーにくるんでからアルミホイルで包むのも効果的です。

オーブントースターを使う方法

安納芋を洗って濡れたキッチンペーパーなどで包み、さらにアルミホイルで包みます。そして、220~250度に温めたオーブントースターで45分~1時間くらい焼きます。1300wで約1時間というレシピもあります。焼いたら、そのまま庫内に放置で30~40分蒸らすのがコツです。
安納芋は焼き方次第でもっと美味しさを堪能できる!|安納芋|恵那川上屋のスイーツコラム
安納芋のオーブントースターでの焼き方が紹介されています。

魚焼きグリルを使う方法

ねっとり甘~い♪ ”口福”になる安納芋レシピ
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安納芋は、魚焼きグリルでも焼けます。アルミホイルに包み、15~20分焼いたら上下を返してさらに15~20分。合計30~40分で焼き上がりますが、すぐには取り出さず、粗熱が取れるまでそのまま放置しましょう。弱火で片面30分ずつ焼いてより甘く仕上げるのもいいですね。

コツあり!電子レンジを使う方法

ねっとり甘~い♪ ”口福”になる安納芋レシピ
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もしも電子レンジを使うなら、使い方にコツがあります。安納芋を新聞紙でくるみ、まずはレンジ強で約1分半、そのあと解凍モード(300W程度)で10~15分ほどかけます。お芋の内部が60~70度くらいになる温度を10分ほどキープすることで、甘さがぐんと増すようです。
刺してみて芯がなければOK。硬いようなら、今度は解凍モードではなく、レンジ強で2~3分。解凍で10分加熱しておけば、その後は甘さは変わらないそうです。
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刺してみて芯がなければOK。硬いようなら、今度は解凍モードではなく、レンジ強で2~3分。解凍で10分加熱しておけば、その後は甘さは変わらないそうです。

おいしい焼き芋ができる直火OKの鍋もおすすめ!

こちらは、空焚きしても割れない遠赤グルメ鍋。耐熱衝撃温度差700℃という頑丈さ。水を加えず空焚き30分で、ほっくりねっとりの焼き芋ができます。焼き芋の登場回数も増えそうですね。
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安納芋のおすすめスイーツレシピ

濃厚な甘さの安納芋は、焼き芋で味わうだけでなく、さまざまなスイーツに変身させて楽しみましょう。素材の味がしっかりしているので、失敗なくお菓子作りができそう。初心者さんも挑戦してみてはいかが?

簡単!安納芋などを使ったなめらかスイートポテト

安納芋など甘いさつまいもを使い、コンデンスミルクや卵黄でコクを出したまろやかなスイートポテト。紙カップなどに口金で絞り出し、焼くだけです。簡単ですね。
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安納芋など甘いさつまいもを使い、コンデンスミルクや卵黄でコクを出したまろやかなスイートポテト。紙カップなどに口金で絞り出し、焼くだけです。簡単ですね。

サクサク!安納芋のスイートポテトパイ

冷凍パイシートに安納芋で作ったスイートポテトを絞り出し、焼きあげます。サクサク食感のパイと、クリーミーなポテトクリームのバランスも絶妙でで、黒ごまがいいアクセント!
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冷凍パイシートに安納芋で作ったスイートポテトを絞り出し、焼きあげます。サクサク食感のパイと、クリーミーなポテトクリームのバランスも絶妙でで、黒ごまがいいアクセント!

ほっくり自然な甘さ♪安納芋のスイートポテトプリン

つるんとしたプリンもいいですが、安納芋を使ったプリンはほっくりと独特の食感。自然な甘さも印象的です。ゆっくりと口どけを楽しみたい、食べ応えのあるスイーツです。
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つるんとしたプリンもいいですが、安納芋を使ったプリンはほっくりと独特の食感。自然な甘さも印象的です。ゆっくりと口どけを楽しみたい、食べ応えのあるスイーツです。

バターが香る♪安納芋のパウンドケーキ

甘みの強い安納芋は、砂糖など甘みを控えめにできるのでヘルシーですね。バター風味豊かなパウンドケーキは、コーヒーや紅茶、日本茶ともよく合います。
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甘みの強い安納芋は、砂糖など甘みを控えめにできるのでヘルシーですね。バター風味豊かなパウンドケーキは、コーヒーや紅茶、日本茶ともよく合います。

意外と簡単!安納芋モンブランタルト

安納芋ペーストとカスタードクリームで簡単に作れるモンブランタルト。安納芋ペーストは、もちろん安納芋を焼いてつぶしてもいいですが、市販の冷凍安納芋ペーストも手軽です。タルト台を焼いたら、カスタードクリームと安納芋クリームを絞り、完成です。
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安納芋ペーストとカスタードクリームで簡単に作れるモンブランタルト。安納芋ペーストは、もちろん安納芋を焼いてつぶしてもいいですが、市販の冷凍安納芋ペーストも手軽です。タルト台を焼いたら、カスタードクリームと安納芋クリームを絞り、完成です。

低糖質もうれしい!安納芋の焼き芋で作るチーズケーキ

小麦粉も砂糖もなしの低糖質。安納芋やピザチーズで手軽に作れるチーズケーキです。お好みでフルーツをトッピングして可愛くデコレーションしましょう
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小麦粉も砂糖もなしの低糖質。安納芋やピザチーズで手軽に作れるチーズケーキです。お好みでフルーツをトッピングして可愛くデコレーションしましょう

材料3つの安納芋のグラッセ

安納芋・バター・砂糖、3つの材料で簡単に作れる安納芋のグラッセ。レンジも活用し、短い時間で作れます。
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安納芋・バター・砂糖、3つの材料で簡単に作れる安納芋のグラッセ。レンジも活用し、短い時間で作れます。

蒸した安納芋のアーモンドクラフティ

蒸した安納芋にアーモンド風味の卵液を注いで焼いたクラフティ。できたて熱々がおいしい、秋冬にぴったりのリッチなスイーツです。
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蒸した安納芋にアーモンド風味の卵液を注いで焼いたクラフティ。できたて熱々がおいしい、秋冬にぴったりのリッチなスイーツです。

安納芋の簡単ミルクゼリー

蒸してつぶした安納芋を使った簡単ミルクゼリーは、なめらかでクリーミー。少し面倒でも、安納芋はレンチンではなく、蒸すとおいしさが違います。
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蒸してつぶした安納芋を使った簡単ミルクゼリーは、なめらかでクリーミー。少し面倒でも、安納芋はレンチンではなく、蒸すとおいしさが違います。

安納芋ペーストでおさつパン

安納芋ペーストたっぷりのねじりパン。挟むだけでなく、生地にも練り込んでいるので、翌日もしっとりしています。砂糖は控えめで、自然の甘さがおいしい♪
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安納芋ペーストたっぷりのねじりパン。挟むだけでなく、生地にも練り込んでいるので、翌日もしっとりしています。砂糖は控えめで、自然の甘さがおいしい♪

作り置きもOK!安納芋の干し芋

甘い安納芋は、干し芋にするのもおすすめ。強すぎない蒸気でじっくり蒸して、甘さを引き出すのがポイント。干しかごなどで3~5日程度日中に干せばできあがりです。
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甘い安納芋は、干し芋にするのもおすすめ。強すぎない蒸気でじっくり蒸して、甘さを引き出すのがポイント。干しかごなどで3~5日程度日中に干せばできあがりです。

ほっとする和の和菓子安納芋ようかん

安納芋のペーストを使えば、芋ようかんも簡単!ペーストに寒天などを混ぜて、流し缶で固めればOKです。腹持ちもよく、ほっとする素朴な味わいです。
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安納芋のペーストを使えば、芋ようかんも簡単!ペーストに寒天などを混ぜて、流し缶で固めればOKです。腹持ちもよく、ほっとする素朴な味わいです。

子供にも食べさせたい健康スナック 安納芋チップス

添加物のない手作りチップスはヘルシーそのもの。お子さんはもちろん、健康が気になる方のおやつやおつまみにぴったり。
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添加物のない手作りチップスはヘルシーそのもの。お子さんはもちろん、健康が気になる方のおやつやおつまみにぴったり。

カリッとほっくり!安納芋の大学芋

外はカリッと、中はほっくり。安納芋の大学芋は、格別なおいしさ。電子レンジで下処理をすれば、時短でできます。
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外はカリッと、中はほっくり。安納芋の大学芋は、格別なおいしさ。電子レンジで下処理をすれば、時短でできます。

ホットケーキミックスで簡単♪安納芋の蒸しパン

やさしい甘さが引き立つ、ほわほわの蒸しパン。焼いたり蒸したりした安納芋をごろごろ大きめに切って入れるのもいいですね。ホットケーキミックスを使って、おうちで手軽にできる定番おやつです。
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やさしい甘さが引き立つ、ほわほわの蒸しパン。焼いたり蒸したりした安納芋をごろごろ大きめに切って入れるのもいいですね。ホットケーキミックスを使って、おうちで手軽にできる定番おやつです。

黄金色で食卓を彩る安納芋の料理レシピ

安納芋は、その味わいの深さでお料理のバリエーションを増やしてくれます。焼く、蒸す、揚げる、炒める…ひらめき次第で素敵なお料理がどんどんできそう♪

あと引くおいしさ!安納芋のきんぴら

安納芋を千切りにしてごま油で炒め、調味料を加えて汁気を飛ばします。黒ごまをふって完成。あとを引くおいしさです。
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安納芋を千切りにしてごま油で炒め、調味料を加えて汁気を飛ばします。黒ごまをふって完成。あとを引くおいしさです。

安納芋でスイートポテトサラダ

安納芋の焼き芋を使った、自然な甘さのポテトサラダ。焼き芋を冷凍しておけば、好きなときに作ることができます。やさしい甘さで、じゃがいものポテトサラダとは一味違うスイートな味わいです。
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安納芋の焼き芋を使った、自然な甘さのポテトサラダ。焼き芋を冷凍しておけば、好きなときに作ることができます。やさしい甘さで、じゃがいものポテトサラダとは一味違うスイートな味わいです。

電子レンジでOK!安納芋とクリームチーズのデリ風サラダ

安納藻の甘さ、クリームチーズのまろやかさ、そしてベーコンの塩気とうまみが三位一体となって、なんともいえない味わい深さ。電子レンジで下処理できるので簡単・時短でおしゃれなデリ風サラダが完成です。
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安納藻の甘さ、クリームチーズのまろやかさ、そしてベーコンの塩気とうまみが三位一体となって、なんともいえない味わい深さ。電子レンジで下処理できるので簡単・時短でおしゃれなデリ風サラダが完成です。

なめらかな安納芋の栗きんとん

おせちでもおなじみの栗きんとん。安納芋を裏ごしして栗の甘露煮にからめています。クチナシを使うことで、鮮やかな黄色に。上品なひと皿として和食膳に加えるのもいいですね。
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おせちでもおなじみの栗きんとん。安納芋を裏ごしして栗の甘露煮にからめています。クチナシを使うことで、鮮やかな黄色に。上品なひと皿として和食膳に加えるのもいいですね。

炊飯器で簡単!安納芋と油揚げの炊き込みごはん

安納芋をたっぷり使った炊き込みごはん。油揚げのコクとクコの実の甘酸っぱさもいい味わい。炊飯器で簡単にできます。秋の食卓を豊かに彩る一品になりそうですね。
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安納芋をたっぷり使った炊き込みごはん。油揚げのコクとクコの実の甘酸っぱさもいい味わい。炊飯器で簡単にできます。秋の食卓を豊かに彩る一品になりそうですね。

安納芋&モッツァレラチーズのリゾット

安納芋の甘さとモッツァレラチーズのコクがおいしいリゾット。こちらは、ヘルシーなブラウンライス(玄米)を使っています。
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安納芋の甘さとモッツァレラチーズのコクがおいしいリゾット。こちらは、ヘルシーなブラウンライス(玄米)を使っています。

おかず・おやつ・お弁当にも!安納芋のレモン風味の煮物

爽やかな甘さの安納芋のレモン煮。クチナシの実を使っているので、黄色も鮮やかです。こだわりの副菜として楽しめるのはもちろん、おやつやお弁当、箸休めにもぴったりです。
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爽やかな甘さの安納芋のレモン煮。クチナシの実を使っているので、黄色も鮮やかです。こだわりの副菜として楽しめるのはもちろん、おやつやお弁当、箸休めにもぴったりです。

ぽかぽか温まる安納芋のシチュー

いつものシチューも、安納芋を加えることで、ほっくり優しい甘さのひと皿に。白い器に盛り付けると、美しい黄金色も映えますね。
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いつものシチューも、安納芋を加えることで、ほっくり優しい甘さのひと皿に。白い器に盛り付けると、美しい黄金色も映えますね。

味つけ不要!豚こま肉と安納芋の梅塩昆布炒め

豚肉のうまみと安納芋の甘みがマッチ。梅干しと塩昆布を使うことで、味つけも要りません。簡単でおつまみにも合います。
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豚肉のうまみと安納芋の甘みがマッチ。梅干しと塩昆布を使うことで、味つけも要りません。簡単でおつまみにも合います。

安納芋の肉巻き天ぷら

さつまいもの天ぷらは定番ですが、安納芋を肉巻きにするとボリューミーなおかずとして楽しめます。ほくほく甘く、大根おろしを添えてさっぱりといただきましょう。
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さつまいもの天ぷらは定番ですが、安納芋を肉巻きにするとボリューミーなおかずとして楽しめます。ほくほく甘く、大根おろしを添えてさっぱりといただきましょう。

安納芋の味噌ポタージュスープ

なめらかな安納芋は、スープにも合います。味噌の塩気や黒こしょうのピリッとした刺激を加えることで、甘いだけでなくバランスの取れたおいしさに。ご飯にもパンにも合うスープです。
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なめらかな安納芋は、スープにも合います。味噌の塩気や黒こしょうのピリッとした刺激を加えることで、甘いだけでなくバランスの取れたおいしさに。ご飯にもパンにも合うスープです。

ねっとり甘い「安納芋」を楽しみましょう!

ねっとり甘~い♪ ”口福”になる安納芋レシピ
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安納芋の甘~い魅力にちょっとはまってみたくなりませんか?あなたもぜひ”口福”レシピに挑戦してみてください。幸せがお口に舞い降りますよ♪

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