旬をたっぷりいただく。色とりどりの「春野菜」で作るスープ・レシピ

旬をたっぷりいただく。色とりどりの「春野菜」で作るスープ・レシピ

春は心機一転、始まりの季節。周りの自然を見ても、植物が芽吹き、新しい生命がすくすく成長する様を見られますよね。八百屋やスーパーでも色とりどり、様々な野菜が並び出し、食卓も段々華やかになる時期でもあります。今回は旬をめいいっぱい満喫できる春野菜のスープ特集。フレッシュな春野菜をご堪能あれ!2021年04月18日作成

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グルメ
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レシピスープ・味噌汁春野菜
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旬をたっぷりいただく。色とりどりの「春野菜」で作るスープ・レシピ
出典:unsplash.com
新玉ねぎ、新キャベツ、新じゃが、新にんじん...春〜初夏にかけて、新しい野菜が色々出てきますよね。
春物の特徴はみずみずしさや食感の柔らかさ。また、あくが少ないものが多いので、さっと調理しやすいのも嬉しいですね。新鮮な野菜の力を存分に借りて、私たちも冬の間に鈍っていた体をリフレッシュしませんか?

体に優しい春野菜のスープ

春の定番野菜をたっぷりいただくなら、スープが1番!

春キャベツ

キャベツ、ベーコン、チーズのコンソメスープ

クシャッっと巻いた春キャベツ。柔らかくて甘くて美味しいけれど、葉をきれいに取るのが難しかったりしませんか?1枚をそのまま使うロールキャベツを作るときはちょっと苦労するけれど、ザクザク形を気にせず作るスープなら簡単!ベーコンやチーズ、冷蔵庫の常備食材でパパッとスープを用意して。時間のない朝もこれなら簡単です。
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クシャッっと巻いた春キャベツ。柔らかくて甘くて美味しいけれど、葉をきれいに取るのが難しかったりしませんか?1枚をそのまま使うロールキャベツを作るときはちょっと苦労するけれど、ザクザク形を気にせず作るスープなら簡単!ベーコンやチーズ、冷蔵庫の常備食材でパパッとスープを用意して。時間のない朝もこれなら簡単です。

たっぷり野菜スープ

キャベツの他に、玉ねぎ、ブロッコリー、新鮮な野菜をたっぷり使ってスープに。大豆やベーコン、たんぱく質も加えてパワーアップ。緑のパワーに元気をもらえそうです。
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キャベツの他に、玉ねぎ、ブロッコリー、新鮮な野菜をたっぷり使ってスープに。大豆やベーコン、たんぱく質も加えてパワーアップ。緑のパワーに元気をもらえそうです。

豚バラ肉とキャベツのもつ鍋風スープ

キャベツと豚バラ肉が主役の食べるスープ。土鍋でたっぷり作れば、これ一品とご飯でも大満足。バターを効かせて、こっくり仕上げたところがポイントです。
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キャベツと豚バラ肉が主役の食べるスープ。土鍋でたっぷり作れば、これ一品とご飯でも大満足。バターを効かせて、こっくり仕上げたところがポイントです。

新玉ねぎ

新玉ねぎのかつお出汁スープ

甘い新玉ねぎの魅力を存分に堪能できるシンプルスープ。かつお出汁が滋味深く、疲れた胃腸にも優しい。春らしく、グリーンピースやわかめも加えて、召し上がれ。
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甘い新玉ねぎの魅力を存分に堪能できるシンプルスープ。かつお出汁が滋味深く、疲れた胃腸にも優しい。春らしく、グリーンピースやわかめも加えて、召し上がれ。

丸ごと新玉ねぎとブロッコリーの和風ポトフ

玉ねぎを丸ごと、コトコト煮込んで作るスープ。トロっと柔らかい玉ねぎをいただく時の嬉しさったら、たまりません。簡単だけど、贅沢感ある一皿は、おもてなしにも喜ばれそう。
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玉ねぎを丸ごと、コトコト煮込んで作るスープ。トロっと柔らかい玉ねぎをいただく時の嬉しさったら、たまりません。簡単だけど、贅沢感ある一皿は、おもてなしにも喜ばれそう。

鶏ひき肉と新玉ねぎの食べるスープ

玉ねぎたっぷりはもちろん、鶏ひき肉と鶏ガラスープの効果もあって、旨味もたっぷりなスープ。風味付けにごま油を。一度食べると癖になる美味しさで、リピートしたくなること間違いなしですよ。
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玉ねぎたっぷりはもちろん、鶏ひき肉と鶏ガラスープの効果もあって、旨味もたっぷりなスープ。風味付けにごま油を。一度食べると癖になる美味しさで、リピートしたくなること間違いなしですよ。

新にんじん

にんじんたっぷりスープ

ビタミン豊富なにんじんをたっぷりいただくなら、スープが簡単!柔らかく煮れば消化に優しい。ポタージュよりも手軽に作れるので、パワーチャージしたい朝のメインスープにいかがでしょうか?
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ビタミン豊富なにんじんをたっぷりいただくなら、スープが簡単!柔らかく煮れば消化に優しい。ポタージュよりも手軽に作れるので、パワーチャージしたい朝のメインスープにいかがでしょうか?

新玉ねぎと新にんじんのパンポタージュ

新玉ねぎ&新にんじん、春の旬野菜を贅沢に使ったポタージュ。とろみ付けにパンを使えば、ボリューム満点。ビストロで出てきそうな華やかなスープはご馳走感もあって、誰かをもてなしたい気分になります。
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新玉ねぎ&新にんじん、春の旬野菜を贅沢に使ったポタージュ。とろみ付けにパンを使えば、ボリューム満点。ビストロで出てきそうな華やかなスープはご馳走感もあって、誰かをもてなしたい気分になります。

新じゃが

新ジャガの中華スープ

皮まで柔らかく、美味しくいただける新じゃがいも。よく洗って、大きめにカットして、ほくほくスープでいただきましょう。中華風味が食欲を大いに刺激します。
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皮まで柔らかく、美味しくいただける新じゃがいも。よく洗って、大きめにカットして、ほくほくスープでいただきましょう。中華風味が食欲を大いに刺激します。

新じゃがのスープ

新じゃが&玉ねぎをバターで炒めて、ゆっくりコトコト煮込んでスープに。ミルク仕立てがまろやかで、新じゃがの甘みが引き立って温まります。朝食メニューにいかがでしょうか?
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新じゃが&玉ねぎをバターで炒めて、ゆっくりコトコト煮込んでスープに。ミルク仕立てがまろやかで、新じゃがの甘みが引き立って温まります。朝食メニューにいかがでしょうか?

春野菜のミルクスープ

新じゃがの他に、新玉ねぎやカブ、アスパラガス...春が旬の野菜をたっぷり使ったミルクスープ。ベーコンとパルミジャーノの塩気とコクもアクセントに。シチューのような感覚でいただけて、ボリューム感も満足できそう。
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新じゃがの他に、新玉ねぎやカブ、アスパラガス...春が旬の野菜をたっぷり使ったミルクスープ。ベーコンとパルミジャーノの塩気とコクもアクセントに。シチューのような感覚でいただけて、ボリューム感も満足できそう。

新ごぼう

ごぼうと梅のお吸い物

春の新ごぼうは柔らかくてアクが控えめなので、スープやお味噌汁の具材にもぴったり。こちらは、梅干しと昆布茶で作るお吸い物。とてもさっぱりいただけるので、食欲がないときにもおすすめです。
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春の新ごぼうは柔らかくてアクが控えめなので、スープやお味噌汁の具材にもぴったり。こちらは、梅干しと昆布茶で作るお吸い物。とてもさっぱりいただけるので、食欲がないときにもおすすめです。

菜の花と新ごぼうのポタージュ

グリーンが清々しい菜の花と新ごぼうのポタージュスープ。優しいけれど、野菜のほろ苦さや甘さが溶け合って、奥行き深い味わい。深く深呼吸して、春の香りとともにじっくり味わいたいですね。
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グリーンが清々しい菜の花と新ごぼうのポタージュスープ。優しいけれど、野菜のほろ苦さや甘さが溶け合って、奥行き深い味わい。深く深呼吸して、春の香りとともにじっくり味わいたいですね。

美味しいスープを日々の食卓に...

旬をたっぷりいただく。色とりどりの「春野菜」で作るスープ・レシピ
出典:stocksnap.io
旬の春野菜が主役のスープ。肉や魚を入れなくても、野菜の旨味で食べ応えも十分!ほっこり優しい味に、きっと元気をもらえるはず。あっという間に過ぎ去ってしまう旬を逃さず、美味しくいただきましょう!

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