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まとめ買いを美味しく、かしこく活用。「下味冷凍」の食材別レシピ

まとめ買いを美味しく、かしこく活用。「下味冷凍」の食材別レシピ

時間や気持ちに余裕があるときにまとめて準備しておくと、平日の料理がグッと楽になる下味冷凍レシピ。冷凍保存は食材を長持ちさせるだけではなく、味に深みを出したり、しっとりやわらかな食感を出したりと、嬉しい効果がたくさんあります。味付けのレパートリーを増やしておけば、いつもの食材がバラエティー豊かに変身しますよ!2020年06月21日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ調理方法・準備冷凍保存節約
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手軽でおいしいレシピがたくさんの「下味冷凍」

まとめ買いを美味しく、かしこく活用。「下味冷凍」の食材別レシピ
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「下味冷凍」とは、その名のとおり、下味をつけて冷凍保存すること。

お肉や魚などを下処理したあとに味付けをして、フリーザーバックや密閉容器などに入れて冷凍します。保存期間は、食材によって異なりますが、2週間~1か月半と冷蔵保存より長持ちします。

すでに味がついているので、忙しい日でも、火を通すだけで簡単に1品完成するのが魅力です。

下味冷凍レシピの中には、半日~1日ほどゆっくり時間をかけて自然解凍する方が望ましいものと、冷凍状態のまま加熱して旨みをぎゅっと閉じ込めるものの2種類があります。

「下味冷凍」をする際に気をつけたい、2つのこと。

冷凍した日付や下味の種類を記載しよう

特売品のお肉やお魚を買って、冷凍しておく...。節約テクとしても、下味冷凍はとても便利です。
しかし、食材や色だけでは、いつ仕込んだものなのか、どんな味付けをしたものなのか、わからなくなってしまいます。

そこで、「食材名」「味付け」「冷凍した日」の3点を書いておくと、調理する際にスムーズになります。下味冷凍の賞味期限は2週間~6週間程度といわれていますが、2週間を目安に消費したほうがより安心でしょう。そのため、古いものから順番に使えるよう、しまい方にも工夫するといいかもしれません。
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特売品のお肉やお魚を買って、冷凍しておく...。節約テクとしても、下味冷凍はとても便利です。
しかし、食材や色だけでは、いつ仕込んだものなのか、どんな味付けをしたものなのか、わからなくなってしまいます。

そこで、「食材名」「味付け」「冷凍した日」の3点を書いておくと、調理する際にスムーズになります。下味冷凍の賞味期限は2週間~6週間程度といわれていますが、2週間を目安に消費したほうがより安心でしょう。そのため、古いものから順番に使えるよう、しまい方にも工夫するといいかもしれません。

清潔な容器を用意しよう

食品の保存の際に最も気を付けたいのが「殺菌の繁殖を防止する」こと。下味冷凍をする際は、いつでも清潔な容器を準備するようにしてくださいね。また、下ごしらえの際に使用する菜箸やトングも一緒に消毒しておくと、さらに安心です。

使い捨ての食品専用フリーザーバッグやラップを使用する場合は、袋の中や食材に触れる部分を素手で触らないようにして食材を保存しましょう。
出典:

食品の保存の際に最も気を付けたいのが「殺菌の繁殖を防止する」こと。下味冷凍をする際は、いつでも清潔な容器を準備するようにしてくださいね。また、下ごしらえの際に使用する菜箸やトングも一緒に消毒しておくと、さらに安心です。

使い捨ての食品専用フリーザーバッグやラップを使用する場合は、袋の中や食材に触れる部分を素手で触らないようにして食材を保存しましょう。

洗って繰り返し使える保存容器は、洗剤で綺麗に洗った後に大きめの鍋で15分以上煮る「煮沸消毒」がおすすめ。
耐熱温度が100度以上のものであれば、一番安全で確実な方法です。

耐熱性のない容器の除菌は、アルコール消毒が一般的。乾いた容器にスプレーするだけで清潔を保てます。
容器がしっかり濡れるくらいスプレーしたあとは自然乾燥させます。アルコール濃度が70%程度のものなら5分程度、比較的手に入りやすい20~40%程度のキッチン用アルコールの場合は、10~30分ほど放置してから清潔な布で拭き取りましょう。
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洗って繰り返し使える保存容器は、洗剤で綺麗に洗った後に大きめの鍋で15分以上煮る「煮沸消毒」がおすすめ。
耐熱温度が100度以上のものであれば、一番安全で確実な方法です。

耐熱性のない容器の除菌は、アルコール消毒が一般的。乾いた容器にスプレーするだけで清潔を保てます。
容器がしっかり濡れるくらいスプレーしたあとは自然乾燥させます。アルコール濃度が70%程度のものなら5分程度、比較的手に入りやすい20~40%程度のキッチン用アルコールの場合は、10~30分ほど放置してから清潔な布で拭き取りましょう。

バリエーション豊か!毎日食べたい下味冷凍レシピ

豚肉を使った下味冷凍レシピ

豚肉のしょうが焼き

豚肉の定番料理と言えばこれ。お肉に調味料を揉み込んで作る下味冷凍の基本ともいえるレシピです。
味噌を加え、味に深みを出しています。
調味料とショウガをフリーザーバッグに入れて豚肉を漬け込んだら、空気をついて平たく整えて冷凍します。
解凍する際は冷蔵庫内で半日ほどかけてゆっくり時間をかけて行うと、焼いたときにお肉がやわらかく仕上がります。
出典:

豚肉の定番料理と言えばこれ。お肉に調味料を揉み込んで作る下味冷凍の基本ともいえるレシピです。
味噌を加え、味に深みを出しています。
調味料とショウガをフリーザーバッグに入れて豚肉を漬け込んだら、空気をついて平たく整えて冷凍します。
解凍する際は冷蔵庫内で半日ほどかけてゆっくり時間をかけて行うと、焼いたときにお肉がやわらかく仕上がります。

豚バラ厚揚げとチンゲン菜の香味しょうゆ炒め

豚バラ肉のうまみと甘みが楽しめるシンプルなレシピです。ニンニクとショウガをたっぷり加えて食べ応えアップ!
豚肉に下味をつけて冷凍しておけば、約1ヶ月冷凍保存できます。

チンゲン菜も冷凍OKな食材。軽く茹でるか炒めて火を通したあと、金属トレイに乗せて急速冷凍させます。凍ったらフリーザーバッグに移して冷凍庫に入れておくと、食感が落ちづらくなります。こちらも冷凍で1ヶ月ほど持ちますよ!
出典:

豚バラ肉のうまみと甘みが楽しめるシンプルなレシピです。ニンニクとショウガをたっぷり加えて食べ応えアップ!
豚肉に下味をつけて冷凍しておけば、約1ヶ月冷凍保存できます。

チンゲン菜も冷凍OKな食材。軽く茹でるか炒めて火を通したあと、金属トレイに乗せて急速冷凍させます。凍ったらフリーザーバッグに移して冷凍庫に入れておくと、食感が落ちづらくなります。こちらも冷凍で1ヶ月ほど持ちますよ!

山のキムチ鍋

下味冷凍の豚肉を使えば、本格的なキムチ鍋がアウトドアでも手軽に楽しめるほど!

ニンニクやコチュジャンをたっぷり使って、豚バラ肉に下味をつけているので満足度の高いお鍋です。
たっぷりのキムチに、お好きな葉物野菜やキノコ、ネギを添えて熱々で召し上がれ。
締めはラーメンでも雑炊でも、お好みで。
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下味冷凍の豚肉を使えば、本格的なキムチ鍋がアウトドアでも手軽に楽しめるほど!

ニンニクやコチュジャンをたっぷり使って、豚バラ肉に下味をつけているので満足度の高いお鍋です。
たっぷりのキムチに、お好きな葉物野菜やキノコ、ネギを添えて熱々で召し上がれ。
締めはラーメンでも雑炊でも、お好みで。

ナスと豚肉のみそ炒め

ナスも玉ねぎも豚肉も、下味をつけてまとめて冷凍できるお手軽レシピ。
冷凍したナスは油を吸いづらく、自然とカロリーオフになるのも嬉しいポイントです。
お砂糖と醤油で下味をつけたら、フリーザーバッグに平たく整え、なるべく時短で冷凍するようにすると風味を損ないません。

調理時に、お好みで豆板醤を入れてピリ辛にしてもおいしいですよ。
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ナスも玉ねぎも豚肉も、下味をつけてまとめて冷凍できるお手軽レシピ。
冷凍したナスは油を吸いづらく、自然とカロリーオフになるのも嬉しいポイントです。
お砂糖と醤油で下味をつけたら、フリーザーバッグに平たく整え、なるべく時短で冷凍するようにすると風味を損ないません。

調理時に、お好みで豆板醤を入れてピリ辛にしてもおいしいですよ。

塩豚バラとチンゲン菜の中華煮

塩味でシンプルな下味冷凍レシピです。しっかりお酒をもみこんで、下味の段階でお肉の臭みを消しておくのがおいしく仕上がるポイント。

また、ブラックペッパーをしっかり効かせると、お肉の脂っこさを半減してくれますよ。
ザーサイの歯ごたえと、ショウガの風味がよいアクセントになり、ごはんもどんどん進みます!
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塩味でシンプルな下味冷凍レシピです。しっかりお酒をもみこんで、下味の段階でお肉の臭みを消しておくのがおいしく仕上がるポイント。

また、ブラックペッパーをしっかり効かせると、お肉の脂っこさを半減してくれますよ。
ザーサイの歯ごたえと、ショウガの風味がよいアクセントになり、ごはんもどんどん進みます!

冷凍豆腐の甘辛肉巻き

木綿豆腐を使った節約レシピも、しっかり水切りをすれば約1ヶ月ほど冷凍保存できます!
塩コショウで下味をつけた豚バラスライスで豆腐に巻いたら、お肉同士がくっつかないようにひとつずつラップしておきましょう。まとめてフリーザーバッグに入れて冷凍しておくと扱いやすくて◎

解凍なしでフライパン調理ができるので、たくさん作っておくと、忙しい日の夕飯も楽々です。
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木綿豆腐を使った節約レシピも、しっかり水切りをすれば約1ヶ月ほど冷凍保存できます!
塩コショウで下味をつけた豚バラスライスで豆腐に巻いたら、お肉同士がくっつかないようにひとつずつラップしておきましょう。まとめてフリーザーバッグに入れて冷凍しておくと扱いやすくて◎

解凍なしでフライパン調理ができるので、たくさん作っておくと、忙しい日の夕飯も楽々です。

牛肉を使った下味冷凍レシピ

キーマカレー

家族みんなが大好きなカレーも下味冷凍できます!
ひき肉と粗みじんにした野菜に下味をしっかりつけて、空気を抜いて冷凍しておくだけ。
凍ったままフライパンで炒められるので、ひき肉をまとめ買いしたときに作っておくと、忙しい日の夕飯やおうちランチにも便利です。
ひき肉に味が染み込むので、冷凍なしのときと比べてしっとりとした食感になります。
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家族みんなが大好きなカレーも下味冷凍できます!
ひき肉と粗みじんにした野菜に下味をしっかりつけて、空気を抜いて冷凍しておくだけ。
凍ったままフライパンで炒められるので、ひき肉をまとめ買いしたときに作っておくと、忙しい日の夕飯やおうちランチにも便利です。
ひき肉に味が染み込むので、冷凍なしのときと比べてしっとりとした食感になります。

プルコギ

人気のお惣菜プルコギも、ご自宅で簡単に作り置きできますよ。
牛肉・玉ねぎ・ニンジンにまとめて下味をつけて、冷凍しておくだけ。凍っている状態から一気に火を入れると固くなりがちなので、時間をかけてゆっくり自然解凍しましょう。

調理の仕上げにごま油を入れると、香りがぐっと良くなります!
出典:

人気のお惣菜プルコギも、ご自宅で簡単に作り置きできますよ。
牛肉・玉ねぎ・ニンジンにまとめて下味をつけて、冷凍しておくだけ。凍っている状態から一気に火を入れると固くなりがちなので、時間をかけてゆっくり自然解凍しましょう。

調理の仕上げにごま油を入れると、香りがぐっと良くなります!

牛肉のおろし玉ねぎだれ

すりおろした玉ねぎの効果で、牛肉のうまみが増すイチオシの下味冷凍レシピ。
下味に使うお酢は、酸味を加えるためではなく、味をうまくまとめるための隠し味として使います。
おかずとしてはもちろん、丼にするのもおすすめ!豚肉で作ってもおいしいですよ。
出典:

すりおろした玉ねぎの効果で、牛肉のうまみが増すイチオシの下味冷凍レシピ。
下味に使うお酢は、酸味を加えるためではなく、味をうまくまとめるための隠し味として使います。
おかずとしてはもちろん、丼にするのもおすすめ!豚肉で作ってもおいしいですよ。

味付カルビ

こちらのレシピを覚えておけば、おうち焼き肉をもっとおいしく本格的に楽しめます!

解凍すると味が薄まってしまうので、焼肉のたれやコチュジャン、ニンニクなどで濃いめに味付けしておくのがコツ。
フリーザーバッグ内で牛カルビにしっかりと下味をもみこんだら、空気をぬいてそのまま冷凍できますよ。調理する際は、前日の夜から冷蔵庫で自然解凍しておきましょう。

牛カルビのほか、ハラミやロース、豚肉でも代用できます!冷凍保存期間は2週間ほどです。
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こちらのレシピを覚えておけば、おうち焼き肉をもっとおいしく本格的に楽しめます!

解凍すると味が薄まってしまうので、焼肉のたれやコチュジャン、ニンニクなどで濃いめに味付けしておくのがコツ。
フリーザーバッグ内で牛カルビにしっかりと下味をもみこんだら、空気をぬいてそのまま冷凍できますよ。調理する際は、前日の夜から冷蔵庫で自然解凍しておきましょう。

牛カルビのほか、ハラミやロース、豚肉でも代用できます!冷凍保存期間は2週間ほどです。

鶏肉を使った下味冷凍レシピ

タンドリーチキン

カレールーを使って下味をつけるので、失敗知らず。ルーの種類で味わいが変わるので、お好みの辛さのものを選んでくださいね。
調理の際は表面のルーを軽くぬぐって、オーブンで15分ほどグリルするだけ。表面をほんのり焦がしてもおいしく召し上がれます。
普段の食卓はもちろん、お弁当に詰めたり、ホームパーティーの1品に加えたりと、いろいろなシチュエーションに使えるレシピです。
出典:

カレールーを使って下味をつけるので、失敗知らず。ルーの種類で味わいが変わるので、お好みの辛さのものを選んでくださいね。
調理の際は表面のルーを軽くぬぐって、オーブンで15分ほどグリルするだけ。表面をほんのり焦がしてもおいしく召し上がれます。
普段の食卓はもちろん、お弁当に詰めたり、ホームパーティーの1品に加えたりと、いろいろなシチュエーションに使えるレシピです。

むね肉のガーリック醤油パン粉焼き

揚げずにチキンカツ風のおかずができる簡単レシピです。下味をつけたら、そのまま冷凍保存し、自然解凍後にパン粉で衣をつけて揚げ焼きにします。お好みで、衣にゴマをプラスすると香ばしさがアップ!ソースなしでもしっかり味がついているので、お弁当にも重宝しますよ。
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揚げずにチキンカツ風のおかずができる簡単レシピです。下味をつけたら、そのまま冷凍保存し、自然解凍後にパン粉で衣をつけて揚げ焼きにします。お好みで、衣にゴマをプラスすると香ばしさがアップ!ソースなしでもしっかり味がついているので、お弁当にも重宝しますよ。

カオマンガイ

人気タイ料理のカオマンガイも炊飯器で簡単に調理できます。鶏肉は、塩こうじとニンニクで下味をつけるので、肉質がやわらかくなり、うまみもたっぷり。味付け自体はとてもシンプルなので、カオマンガイ以外の鶏肉料理にもアレンジできるのが嬉しいですね。

仕上げのたれにオイスターソースやナンプラーを使えば、より本格的な味わいが楽しめます。
出典:

人気タイ料理のカオマンガイも炊飯器で簡単に調理できます。鶏肉は、塩こうじとニンニクで下味をつけるので、肉質がやわらかくなり、うまみもたっぷり。味付け自体はとてもシンプルなので、カオマンガイ以外の鶏肉料理にもアレンジできるのが嬉しいですね。

仕上げのたれにオイスターソースやナンプラーを使えば、より本格的な味わいが楽しめます。

鶏ささ身とピーマン炒め

鶏ささみも、しっとりやわらかい食感を保って冷凍保存できます。
筋を取り除いたら、塩とサラダ油に絡めて、フリーザーバックで空気を抜いて冷凍庫へ。なんにでもアレンジできる万能下味冷凍。
ささみは固くパサつきやすいの必ず自然解凍後にゆっくり火を入れて。1ヶ月半ほどもつので、まとめ買いしたときに便利。
出典:

鶏ささみも、しっとりやわらかい食感を保って冷凍保存できます。
筋を取り除いたら、塩とサラダ油に絡めて、フリーザーバックで空気を抜いて冷凍庫へ。なんにでもアレンジできる万能下味冷凍。
ささみは固くパサつきやすいの必ず自然解凍後にゆっくり火を入れて。1ヶ月半ほどもつので、まとめ買いしたときに便利。

鶏むね肉のクリーム煮

自然解凍なしで、そのまま調理できるスピードメニューなので、忙しい日の時短料理にもおすすめ。時間のあるときに、ハーブソルトとオリーブ油をもみこむだけのため、下準備も簡単ですよ。

調理時は、フライパンや鍋にそのまま入れて加熱するので、平たく小分けにして冷凍しておく使い勝手がグンとよくなります。
こちらのレシピでは胸肉を使っていますが、もも肉で作ればよりジューシーな仕上がりに!
出典:

自然解凍なしで、そのまま調理できるスピードメニューなので、忙しい日の時短料理にもおすすめ。時間のあるときに、ハーブソルトとオリーブ油をもみこむだけのため、下準備も簡単ですよ。

調理時は、フライパンや鍋にそのまま入れて加熱するので、平たく小分けにして冷凍しておく使い勝手がグンとよくなります。
こちらのレシピでは胸肉を使っていますが、もも肉で作ればよりジューシーな仕上がりに!

魚介を使った下味冷凍レシピ

シーフードトマトスープ

魚介類のうまみをまるごといただけるスープレシピです。スープに使用する食材をまるごとタッパーに入れたら、しっかり蓋をして凍らせるだけでOK!
調理時は凍ったままのスープの素を入れて、お水・お酒・タイムを足して加熱します。冷凍された状態から過熱することで、食材のうまみが逃げないんだそう。

冷凍後、2週間ほどで召し上がってくださいね。
出典:

魚介類のうまみをまるごといただけるスープレシピです。スープに使用する食材をまるごとタッパーに入れたら、しっかり蓋をして凍らせるだけでOK!
調理時は凍ったままのスープの素を入れて、お水・お酒・タイムを足して加熱します。冷凍された状態から過熱することで、食材のうまみが逃げないんだそう。

冷凍後、2週間ほどで召し上がってくださいね。

鮭のポン酢チーズ焼き

ポン酢とみりんで下味をつけたら、そのまま冷凍庫へ入れるだけの手軽な下味冷凍レシピ。調理時も自然解凍後に、鮭の上にチーズをのせて魚焼きグリルで加熱するだけで簡単です。

たれとチーズをほどよく焦がして香ばしさをプラスすると、風味が増して◎
薬味にしそを添えると、最後までさっぱりいただけます。
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ポン酢とみりんで下味をつけたら、そのまま冷凍庫へ入れるだけの手軽な下味冷凍レシピ。調理時も自然解凍後に、鮭の上にチーズをのせて魚焼きグリルで加熱するだけで簡単です。

たれとチーズをほどよく焦がして香ばしさをプラスすると、風味が増して◎
薬味にしそを添えると、最後までさっぱりいただけます。

えびとたまごの香味炒め

下処理に手間のかかる海老も、まとめて下味冷凍しておくと食事の準備がずっと簡単に。これさえ覚えておけば、さまざまなレシピに応用できますよ。

殻と背ワタを取り除いたら、塩を振って水分をしっかり切り、その後、塩・酒・サラダ油の順でしっかりもみこんでフリーザーバッグで密閉して保存しましょう。

調理時は自然解凍がおすすめ。海老のぷりぷりとした食感が楽しめます。
出典:

下処理に手間のかかる海老も、まとめて下味冷凍しておくと食事の準備がずっと簡単に。これさえ覚えておけば、さまざまなレシピに応用できますよ。

殻と背ワタを取り除いたら、塩を振って水分をしっかり切り、その後、塩・酒・サラダ油の順でしっかりもみこんでフリーザーバッグで密閉して保存しましょう。

調理時は自然解凍がおすすめ。海老のぷりぷりとした食感が楽しめます。

かじきまぐろのソテー

下準備は、フリーザーバッグ内に直接、白だし・オリーブ油・コショウ、お好みでニンニクを入れて、切り身にもみこむだけ。ごはんにもパンにも合う味付けなのが嬉しいですね。
漬け込んだたれは、調理時の味付けに使うので捨てないようにしましょう。

パサつきがちな魚のソテーも、下味冷凍することで、しっとりとした食感に仕上がります。魚が苦手な方でも食べやすいと人気のレシピです。
出典:

下準備は、フリーザーバッグ内に直接、白だし・オリーブ油・コショウ、お好みでニンニクを入れて、切り身にもみこむだけ。ごはんにもパンにも合う味付けなのが嬉しいですね。
漬け込んだたれは、調理時の味付けに使うので捨てないようにしましょう。

パサつきがちな魚のソテーも、下味冷凍することで、しっとりとした食感に仕上がります。魚が苦手な方でも食べやすいと人気のレシピです。

エビとホタテのアヒージョ

ご自宅でスペインバルの味わいが手軽に楽しめます!アルミ皿内で下味をつければ、そのまま冷凍・調理ができるのでとっても便利。「あと一品ほしい」「お酒が進むおつまみが欲しい」とういうときにも、さっと作って出せるので重宝しそうですね。

加熱の際は、オーブントースターもしくはフライパンにアルミ皿ごと乗せて、オイルがぐつぐつするまで加熱して。ガーリックの香りと魚介の風味をたっぷりまとったオイルを、バゲットに浸していただいても美味しそう。
出典:

ご自宅でスペインバルの味わいが手軽に楽しめます!アルミ皿内で下味をつければ、そのまま冷凍・調理ができるのでとっても便利。「あと一品ほしい」「お酒が進むおつまみが欲しい」とういうときにも、さっと作って出せるので重宝しそうですね。

加熱の際は、オーブントースターもしくはフライパンにアルミ皿ごと乗せて、オイルがぐつぐつするまで加熱して。ガーリックの香りと魚介の風味をたっぷりまとったオイルを、バゲットに浸していただいても美味しそう。

メリットいっぱいの下味冷凍で、『楽しておいしい』を手に入れよう!

家事の時短にも、食費の節約にもなる「下味冷凍」。
使い方次第で、味も食感もよくなる下味冷凍は、忙しい毎日を送るみんなの味方です。
今回紹介したレシピを参考に味付けのバリエーションを増やして、毎日の食卓にワクワクをプラスしてみましょう!

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