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なめらかプリンも、濃厚ケーキも。オーブンいらず!『ゼラチン』おやつレシピ27選

なめらかプリンも、濃厚ケーキも。オーブンいらず!『ゼラチン』おやつレシピ27選

おうちで簡単にスイーツを作って食べたい!でも作るのは楽しいけれど、手間がかかって大変…とお菓子作りを諦めている方もいるかもしれません。そんな方におすすめなのが、『ゼラチン』を使った簡単スイーツレシピ。オーブンは使わず、冷蔵庫で冷やして固めるだけなので手軽に作ることができます。初心者の方やお子さんと一緒に作る方にもおすすめです。ゼラチンにはコラーゲンがたくさん含まれているので、女性にとってはうれしい食材♪これからの季節にもピッタリなゼラチンで作る簡単スイーツレシピを紹介します。2020年06月08日作成

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お菓子・スイーツ手作りお菓子・スイーツケーキプリンゼリー
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オーブンいらず!ゼラチンを使った「おやつレシピ」

なめらかプリンも、濃厚ケーキも。オーブンいらず!『ゼラチン』おやつレシピ27選
出典:unsplash.com
お菓子づくり初心者さんにとって、ハードルのひとつがオーブンではないでしょうか。
そもそも持っていなかったり、温度調整が難しかったり。生地づくりも上手に膨らませるために試行錯誤することも。

もちろん、オーブンを使ってクッキーやスコーンを焼くのも楽しいですが、手軽に作ってみたいときは、「ゼラチン」を使ったおやつ作りがおすすめ。火を使わずに固めるので、失敗も少なく挑戦しやすいですよ。

今回は、定番のゼリーから、ケーキやプリンなど、贅沢なおやつレシピをご紹介します。

そもそもゼラチンってどんな食材?

なめらかプリンも、濃厚ケーキも。オーブンいらず!『ゼラチン』おやつレシピ27選
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ゼラチンの主成分のほとんどはコラーゲン由来のたんぱく質からできています。
粉ゼラチンや板ゼラチンなどの種類がありますが、形状が違うだけで成分は同じもの。初心者には扱いやすい粉ゼラチンがおすすめ。それぞれレシピに合う使いやすいものを使うとよいでしょう。

ゼラチンを使う際の注意点

なめらかプリンも、濃厚ケーキも。オーブンいらず!『ゼラチン』おやつレシピ27選
出典:www.instagram.com(@abccookingofficial)
ゼラチンはたんぱく質でできているため、熱に弱く、溶かす温度に注意が必要です。
沸騰させてしまうと固まりにくくなるので気を付けて。だいたい50~60度くらいを目安に溶かすようにしましょう。
また、パイナップルやキウイなどの"たんぱく質を分解する酵素"を含むフルーツを生のままで使うと固まらなくなります。加熱したものや缶詰を使うようにしてください。

『ゼリー』レシピ

キウイフルーツの生ソースでヨーグルトゼリー

キウイソースとヨーグルトゼリーが二層になった、見た目もキュートなゼリーです♪キウイソースの甘酸っぱさとヨーグルトのさっぱりした味がベストマッチ。キウイは完熟したものがおすすめ。甘さ加減は好みで調整しましょう◎
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キウイソースとヨーグルトゼリーが二層になった、見た目もキュートなゼリーです♪キウイソースの甘酸っぱさとヨーグルトのさっぱりした味がベストマッチ。キウイは完熟したものがおすすめ。甘さ加減は好みで調整しましょう◎

いちごヨーグルトミルクゼリー

生のいちごを使った、贅沢で簡単!なめらかゼリー。ヨーグルトをベースにした味わいは、子どもにも人気です。
お子さんと一緒に作りやすいのは、ポリ袋にいちごと材料を入れて手でつぶすところ。レモン汁を加えることでより美味しく仕上がるそう。
出典:

生のいちごを使った、贅沢で簡単!なめらかゼリー。ヨーグルトをベースにした味わいは、子どもにも人気です。
お子さんと一緒に作りやすいのは、ポリ袋にいちごと材料を入れて手でつぶすところ。レモン汁を加えることでより美味しく仕上がるそう。

簡単!ぷるぷるで美味しい♡オレンジゼリー

オレンジジュースで作る簡単ゼリー。
生のオレンジの果汁を加えることで、フルーティーな香りが広がります。仕上げにオレンジの果肉をトッピング◎
オレンジのみずみずしい酸味豊かな味わいとプルプルの食感を堪能して♪
出典:

オレンジジュースで作る簡単ゼリー。
生のオレンジの果汁を加えることで、フルーティーな香りが広がります。仕上げにオレンジの果肉をトッピング◎
オレンジのみずみずしい酸味豊かな味わいとプルプルの食感を堪能して♪

コーヒーゼリー

大人のゼリーといえばこれ!コーヒーのほろ苦いゼリーに練乳の甘さが際立つ、簡単シンプルなコーヒーゼリーです。
粉ゼラチンを溶かすときのコーヒーの温度は80℃がベストなのだそう。ゼリーを甘くしたいときは、コーヒーが熱いうちに砂糖をプラス。濃さや甘さは自分好みに調整してみてください♪
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大人のゼリーといえばこれ!コーヒーのほろ苦いゼリーに練乳の甘さが際立つ、簡単シンプルなコーヒーゼリーです。
粉ゼラチンを溶かすときのコーヒーの温度は80℃がベストなのだそう。ゼリーを甘くしたいときは、コーヒーが熱いうちに砂糖をプラス。濃さや甘さは自分好みに調整してみてください♪

粒あん寒天と抹茶ゼリー

抹茶のゼリーと粒あんの寒天が奏でる、THE・大人の和スイーツゼリーです。渋い和の層が美しい。
ゼラチンを使った抹茶ゼリーはぷるぷる、寒天を使った粒あん寒天はつるんと硬めの仕上がりに。それぞれの食感の違いを楽しめます。
出典:

抹茶のゼリーと粒あんの寒天が奏でる、THE・大人の和スイーツゼリーです。渋い和の層が美しい。
ゼラチンを使った抹茶ゼリーはぷるぷる、寒天を使った粒あん寒天はつるんと硬めの仕上がりに。それぞれの食感の違いを楽しめます。

ウーロン茶ゼリー

食後でもペロッと食べられる、さっぱり味のウーロン茶ゼリーです。
ウーロン茶は脂肪を分解する働きがあるといわれているので、脂っこい食事をした後のデザートにもピッタリ!食べる直前にぶぶあられを散らして、見た目も食感もアクセントに◎
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食後でもペロッと食べられる、さっぱり味のウーロン茶ゼリーです。
ウーロン茶は脂肪を分解する働きがあるといわれているので、脂っこい食事をした後のデザートにもピッタリ!食べる直前にぶぶあられを散らして、見た目も食感もアクセントに◎

『プリン』レシピ

火を使わずおいしい♡タルゴナコーヒープリン

今人気のふんわりほろ苦なタルゴナコーヒーと豆乳プリンを合わせたおしゃれなデザートです。
凝った風に見えますが、見た目によらず、火を使わないのでとても簡単に作れます。豆乳の代わりに牛乳を使っても◎おもてなしデザートにもピッタリです!
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今人気のふんわりほろ苦なタルゴナコーヒーと豆乳プリンを合わせたおしゃれなデザートです。
凝った風に見えますが、見た目によらず、火を使わないのでとても簡単に作れます。豆乳の代わりに牛乳を使っても◎おもてなしデザートにもピッタリです!

材料4つ!レンジで!ミルクプリンのいちごソース

いちごのソースをたっぷりかけたミルクプリンです。
材料は4つと少なく、レンジで簡単に作れます。いちごソースのゴロゴロっとした食感と、とろっと口の中でとろけるプリンの食感をふんだんに楽しめます。牛乳の一部を生クリームに変えることで、さらにリッチな味わいに。いちごのおいしい時期にはぜひ作ってみて♪
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いちごのソースをたっぷりかけたミルクプリンです。
材料は4つと少なく、レンジで簡単に作れます。いちごソースのゴロゴロっとした食感と、とろっと口の中でとろけるプリンの食感をふんだんに楽しめます。牛乳の一部を生クリームに変えることで、さらにリッチな味わいに。いちごのおいしい時期にはぜひ作ってみて♪

きなこ牛乳プリン

きなこと黒蜜が相性ばっちり!とろっと食感の和風牛乳プリンです。
ポイントはボウルを氷水に当てて、とろっとするまで混ぜること。このひと手間を加えることで、きなこが下に沈むことを防ぎ、口当たりがなめらかに仕上がります。牛乳を大量に消費したいときにもおすすめのレシピです。
出典:

きなこと黒蜜が相性ばっちり!とろっと食感の和風牛乳プリンです。
ポイントはボウルを氷水に当てて、とろっとするまで混ぜること。このひと手間を加えることで、きなこが下に沈むことを防ぎ、口当たりがなめらかに仕上がります。牛乳を大量に消費したいときにもおすすめのレシピです。

簡単!【火を使わない】イタリアンプリン

もっちりなめらかな食感がたまらない!ほどよい固さのイタリアンプリンです。
カラメルソースもプリン液も火を使わず、すべてレンジでできるので見た目以上に簡単に作ることができます。濃厚でクリーミーな味わいをぜひ楽しんでください♪仕上げに生クリームでトッピングをすれば、パーティーにも◎
出典:

もっちりなめらかな食感がたまらない!ほどよい固さのイタリアンプリンです。
カラメルソースもプリン液も火を使わず、すべてレンジでできるので見た目以上に簡単に作ることができます。濃厚でクリーミーな味わいをぜひ楽しんでください♪仕上げに生クリームでトッピングをすれば、パーティーにも◎

『ケーキ』レシピ

ワンボウルde簡単♡抹茶オレオレアチーズケーキ

きれいな緑色を彩る、抹茶味がベースのレアチーズケーキです。

ヨーグルトも入っているのでさっぱりと味わえます。土台もなく、ワンボールで混ぜるだけで簡単に作ることができます。型がない場合はカップデザートとして作っても◎
甘いのが苦手な人にもおすすめです。ちょっぴり大人なほろ苦い抹茶の味をご賞味あれ。
出典:

きれいな緑色を彩る、抹茶味がベースのレアチーズケーキです。

ヨーグルトも入っているのでさっぱりと味わえます。土台もなく、ワンボールで混ぜるだけで簡単に作ることができます。型がない場合はカップデザートとして作っても◎
甘いのが苦手な人にもおすすめです。ちょっぴり大人なほろ苦い抹茶の味をご賞味あれ。

チーズ・バターなし!ヘルシーレアチーズケーキ風

豆腐とヨーグルトを使ったレアチーズケーキ風のデザート。
チーズもバターも使わないのでとってもヘルシー!土台はビスケットとバターの代わりに、コーンフレークとクルミを砕いてハチミツで固めています。無糖のコーンフレークを使えば、さらにカロリーカットに。
出典:

豆腐とヨーグルトを使ったレアチーズケーキ風のデザート。
チーズもバターも使わないのでとってもヘルシー!土台はビスケットとバターの代わりに、コーンフレークとクルミを砕いてハチミツで固めています。無糖のコーンフレークを使えば、さらにカロリーカットに。

グラスで簡単!いちごのレアチーズケーキ

見た目もおしゃれ♪いちごをたっぷり使ったレアチーズケーキです。材料を混ぜ合わせてグラスに入れるだけなのでとても簡単!牛乳を使うとあっさりめ、生クリームを使うとコクのある仕上がりになります。仕上げにいちごやハーブをかわいく盛り付けると、おもてなしにもピッタリな一品に。
出典:

見た目もおしゃれ♪いちごをたっぷり使ったレアチーズケーキです。材料を混ぜ合わせてグラスに入れるだけなのでとても簡単!牛乳を使うとあっさりめ、生クリームを使うとコクのある仕上がりになります。仕上げにいちごやハーブをかわいく盛り付けると、おもてなしにもピッタリな一品に。

3STEPブルーベリーヨーグルトケーキ

ブルーベリーの甘酸っぱさが際立つ、さっぱりとした味わいのヨーグルトケーキです。ミキサーでなめらかになるまで撹拌した後、すぐに型に流し込むだけ!ヨーグルトも水切りいらずで簡単にできちゃいます。ブルーベリーの色鮮やかな見た目も美しい絶品のデザートです。
出典:

ブルーベリーの甘酸っぱさが際立つ、さっぱりとした味わいのヨーグルトケーキです。ミキサーでなめらかになるまで撹拌した後、すぐに型に流し込むだけ!ヨーグルトも水切りいらずで簡単にできちゃいます。ブルーベリーの色鮮やかな見た目も美しい絶品のデザートです。

ザクザクボトムのチョコムースケーキ

チョコレートのムースとコーンフレークを混ぜた土台のバランスが絶妙!コーンフレークのザクザクとした食感がやみつきに。お誕生日やパーティーのおもてなしとしても◎チョコ好きにはたまらないケーキです。
出典:

チョコレートのムースとコーンフレークを混ぜた土台のバランスが絶妙!コーンフレークのザクザクとした食感がやみつきに。お誕生日やパーティーのおもてなしとしても◎チョコ好きにはたまらないケーキです。

『タルト』レシピ

焼かないから超簡単!なめらかプリンタルト♡

初心者にもおすすめ!焼かないプリンタルトです。
プリン液をゼラチンで固めるので、失敗が少なく簡単に作れます。プリン液は卵が固まらないよう極弱火で温めて。液をこすひと手間を加えることで口当たりがなめらかな仕上がりになります。仕上げにいちごなど季節のフルーツを添えて召し上がれ。
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初心者にもおすすめ!焼かないプリンタルトです。
プリン液をゼラチンで固めるので、失敗が少なく簡単に作れます。プリン液は卵が固まらないよう極弱火で温めて。液をこすひと手間を加えることで口当たりがなめらかな仕上がりになります。仕上げにいちごなど季節のフルーツを添えて召し上がれ。

チーズティータルト

今流行のスイーツ「チーズティー」をアレンジしたチーズティータルトです。
凝っているように見えて、簡単に作ることができます。紅茶ゼリーはしっかり冷やしてから型に流し入れることがポイント!
温かいままで入れると、チーズケーキの土台が崩れてしまうので注意して。紅茶以外にもジャスミンティーやほうじ茶など、他のお茶でもアレンジできますよ♪
出典:

今流行のスイーツ「チーズティー」をアレンジしたチーズティータルトです。
凝っているように見えて、簡単に作ることができます。紅茶ゼリーはしっかり冷やしてから型に流し入れることがポイント!
温かいままで入れると、チーズケーキの土台が崩れてしまうので注意して。紅茶以外にもジャスミンティーやほうじ茶など、他のお茶でもアレンジできますよ♪

『ムース』レシピ

簡単!ヘルシー!お豆腐で作るチョコレートムース

生クリームと牛乳を使わずにできる!豆腐で作るとってもヘルシーなチョコレートムースです。木綿豆腐はミキサーなどでしっかりと撹拌することでなめらかな仕上がりになります。トッピングにはお好きな季節のフルーツやグラノーラを添えて。バレンタインにもおすすめです♪
出典:

生クリームと牛乳を使わずにできる!豆腐で作るとってもヘルシーなチョコレートムースです。木綿豆腐はミキサーなどでしっかりと撹拌することでなめらかな仕上がりになります。トッピングにはお好きな季節のフルーツやグラノーラを添えて。バレンタインにもおすすめです♪

レンジで簡単!とろーりなめらか黒蜜きな粉ムース

見た目のかわいい手の凝った風デザートに見えますが、作り方は簡単!レンジで加熱して、混ぜて冷やし固めるだけでできちゃいます。余った生クリームも無駄なく盛り付けることで見た目も華やかに♪おもてなしにもピッタリなデザートです。
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見た目のかわいい手の凝った風デザートに見えますが、作り方は簡単!レンジで加熱して、混ぜて冷やし固めるだけでできちゃいます。余った生クリームも無駄なく盛り付けることで見た目も華やかに♪おもてなしにもピッタリなデザートです。

簡単!ラフランスのさっぱりヨーグルトムース

さっぱりとしたデザートが好みの方におすすめ!ラフランスの缶詰を使ったヨーグルトムースです。缶詰を使うのでより簡単に作れます。シロップも無駄なく捨てずに使ってくださいね。さっぱりしたふわっと軽い食感のムースは、いくらでも食べられそう♪
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さっぱりとしたデザートが好みの方におすすめ!ラフランスの缶詰を使ったヨーグルトムースです。缶詰を使うのでより簡単に作れます。シロップも無駄なく捨てずに使ってくださいね。さっぱりしたふわっと軽い食感のムースは、いくらでも食べられそう♪

『パンナコッタ』レシピ

子どもに人気!パンナコッタのフルーツ添え

ぷるぷる食感が子どもにも大人気!つるっとした生クリームの濃厚なくちどけが絶品のパンナコッタです。仕上げにお好きなフルーツを添えて♪お子さんと一緒に作っても楽しめますね。見た目も華やかなので、おもてなしにもおすすめです。
出典:

ぷるぷる食感が子どもにも大人気!つるっとした生クリームの濃厚なくちどけが絶品のパンナコッタです。仕上げにお好きなフルーツを添えて♪お子さんと一緒に作っても楽しめますね。見た目も華やかなので、おもてなしにもおすすめです。

チョコレートのパンナコッタ

チョコ好きにはたまらない!濃厚でとろーりなめらかな食感がおいしいパンナコッタです。砂糖の分量はチョコレートの甘さによってお好みで調整してください。バレンタインにもおすすめのスイーツです♪
出典:

チョコ好きにはたまらない!濃厚でとろーりなめらかな食感がおいしいパンナコッタです。砂糖の分量はチョコレートの甘さによってお好みで調整してください。バレンタインにもおすすめのスイーツです♪

『グミ』レシピ

材料3つ♡パクパク美味しい♡マミーグミ♡

レンジで簡単!材料は3つだけ!子どもが大好きなグミをおうちでも作ってみませんか。
マミーの代わりに他の乳酸飲料でも作ることができます。簡単なので、子どもと一緒にクッキングしてみても◎お好きな型でいろいろとアレンジして楽しんでみて♪
出典:

レンジで簡単!材料は3つだけ!子どもが大好きなグミをおうちでも作ってみませんか。
マミーの代わりに他の乳酸飲料でも作ることができます。簡単なので、子どもと一緒にクッキングしてみても◎お好きな型でいろいろとアレンジして楽しんでみて♪

コーヒー&ミルクのグミキャンディ

2層にわかれた見た目もおしゃれなコーヒー味のグミキャンディです。コーヒーは濃いめに入れて。ちょっと小腹がすいたときの大人のおやつやコーヒーのお供にも♪プレゼントにもおすすめです。
コーヒー味の他に、お好きなジュースでも作ることができますよ。
出典:

2層にわかれた見た目もおしゃれなコーヒー味のグミキャンディです。コーヒーは濃いめに入れて。ちょっと小腹がすいたときの大人のおやつやコーヒーのお供にも♪プレゼントにもおすすめです。
コーヒー味の他に、お好きなジュースでも作ることができますよ。

簡単おやつ♪カルピスグミ

おうちに余ったカルピスはありませんか?夏に飲んだカルピスが余ったときにはコレ!子供も大好きなグミを作っちゃいましょう。材料があれば思い立った時にすぐに作れるので、子どものおやつにおすすめです♪
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おうちに余ったカルピスはありませんか?夏に飲んだカルピスが余ったときにはコレ!子供も大好きなグミを作っちゃいましょう。材料があれば思い立った時にすぐに作れるので、子どものおやつにおすすめです♪

『わらび餅』レシピ

わらび餅粉を使わない ぷるぷるわらび餅

和のスイーツといえば、きな粉をたっぷりまぶしたわらび餅!
このわらび餅はわらび餅粉を使わずに、ゼラチンでそっくりに作っちゃいます。電子レンジで加熱して混ぜるだけなのでとても簡単。
やわらかめに仕上がる分量なので、もっと弾力があるほうがよい場合は水を少なめに調整してみて。お好みで黒蜜もぜひ一緒に作ってみてください。ぷるぷるな食感を楽しんで♪
出典:

和のスイーツといえば、きな粉をたっぷりまぶしたわらび餅!
このわらび餅はわらび餅粉を使わずに、ゼラチンでそっくりに作っちゃいます。電子レンジで加熱して混ぜるだけなのでとても簡単。
やわらかめに仕上がる分量なので、もっと弾力があるほうがよい場合は水を少なめに調整してみて。お好みで黒蜜もぜひ一緒に作ってみてください。ぷるぷるな食感を楽しんで♪

抹茶わらび餅

ゼラチンを使ったわらび餅の抹茶味バージョンです。抹茶をたっぷり使ったほろ苦い味は、大人がハマる贅沢なスイーツに。夏の風情を感じる笹の葉の上に盛り付けると、なんともおしゃれな仕上がりに♪おもたせにもピッタリです。ぜひ黒蜜をかけて召し上がれ。
出典:

ゼラチンを使ったわらび餅の抹茶味バージョンです。抹茶をたっぷり使ったほろ苦い味は、大人がハマる贅沢なスイーツに。夏の風情を感じる笹の葉の上に盛り付けると、なんともおしゃれな仕上がりに♪おもたせにもピッタリです。ぜひ黒蜜をかけて召し上がれ。

おわりに

なめらかプリンも、濃厚ケーキも。オーブンいらず!『ゼラチン』おやつレシピ27選
出典:www.instagram.com(@abccookingofficial)
ゼラチンを使ったスイーツは見た目が凝っていても、実は簡単に作ることができます。ハードルが高いな…と思っても、一歩踏み出せば、きっとうまくいくはず!普段料理をしない初心者の方にもおすすめです。火を使わずにできるレシピもたくさんあるので、お子さんと一緒にクッキングしてみてもいいですね。ぜひ参考に作ってみてください♪

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