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大阪名物!「ねぎ焼き」をわが家で楽しむ“かんたん”レシピ集♪ 

大阪名物!「ねぎ焼き」をわが家で楽しむ“かんたん”レシピ集♪ 

大阪名物といえば、たこ焼きやお好み焼きのような「粉もん」グルメ。今回は「ねぎ焼き」をご紹介します。長ねぎの香りや歯ごたえがたまらない、シンプルだけどクセになるおいしさ。少ない材料でサッと作れるかんたんレシピから、お店みたいな牛すじとこんにゃくの「すじこん」入りの本格レシピまでご紹介します!2019年10月06日作成

カテゴリ:
グルメ
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レシピ簡単レシピねぎ
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シンプルうまい!関西の名物「ねぎ焼」って?

大阪名物!「ねぎ焼き」をわが家で楽しむ“かんたん”レシピ集♪ 
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「大阪の粉もん」といえばお好み焼きやたこ焼き。ねぎ焼きはお好み焼きに近い料理です。小麦粉と長芋、卵や出汁を合わせた生地に、キャベツではなく長ねぎをどっさり(キャベツを入れるレシピもあります)。小麦粉生地の香ばしさに、ねぎの爽やかな香りや風味、歯ごたえがマッチしてくせになるおいしさです。

ねぎ焼の名店「やまもと」

かわいいねぎのキャラクターが目印。送りがなを省いて「ねぎ焼」と表記されるのが「やまもと」ならでは。
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かわいいねぎのキャラクターが目印。送りがなを省いて「ねぎ焼」と表記されるのが「やまもと」ならでは。

粉もんの本場・大阪でねぎ焼きを楽しめる有名店が、昭和40年創業の老舗「やまもと」です。大阪の下町・十三(じゅうそう)にある本店には、本場ならではの庶民の味を求める人々でいつもにぎわっています。ねぎ焼はお客さんの目の前のカウンターで、一枚一枚焼きあげてくれます。
焼き上がりに醤油を塗り、レモンを絞ってさっぱり仕上げるのが「やまもと」流。断面は、このとおり、青ねぎがぎっしり!
出典:

焼き上がりに醤油を塗り、レモンを絞ってさっぱり仕上げるのが「やまもと」流。断面は、このとおり、青ねぎがぎっしり!

ねぎ焼やまもと 本店
十三 / お好み焼き
住所
大阪市淀川区十三本町1-8-4
営業時間
11:30~22:00(L.O.)
定休日
第2第4水曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

おうちで作れる!簡単おいしいねぎ焼き

大阪名物!「ねぎ焼き」をわが家で楽しむ“かんたん”レシピ集♪ 
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ねぎ焼きは、おうちでも簡単につくることができます。ねぎは消化によく風邪予防にもたっぷり摂りたい野菜。しかもシンプルな具材でできるので節約レシピにも最適です。まずは材料をチェックしてみましょう!

長ねぎ

なんといっても欠かせないのが「ねぎ」。ねぎ焼きは、安くて束で買ってしまった…なんてときにもありがたい「大量消費レシピ」でもあります。

なんといっても欠かせないのが「ねぎ」。ねぎ焼きは、安くて束で買ってしまった…なんてときにもありがたい「大量消費レシピ」でもあります。

お店では青ねぎを使いますが、白ねぎを混ぜても、甘味がでて美味しく仕上がります。青い部分まで無駄なく使い切れるのもうれしいところ。どんどん輪切りにしていきましょう。
出典:www.photo-ac.com

お店では青ねぎを使いますが、白ねぎを混ぜても、甘味がでて美味しく仕上がります。青い部分まで無駄なく使い切れるのもうれしいところ。どんどん輪切りにしていきましょう。

牛すじ肉

お店っぽい味にしたい!という方は、ぜひ「すじこん」入りのねぎ焼きにチャレンジしてみては?すじこんとは「牛すじ」と「こんにゃく」を甘辛く煮たもののこと。味噌仕立て、醤油仕立て、お好みでどうぞ。
出典:www.photo-ac.com

お店っぽい味にしたい!という方は、ぜひ「すじこん」入りのねぎ焼きにチャレンジしてみては?すじこんとは「牛すじ」と「こんにゃく」を甘辛く煮たもののこと。味噌仕立て、醤油仕立て、お好みでどうぞ。

こんにゃく

こんにゃくは小さな一口大に。牛すじの脂のプルプル食感とよく馴染みそうです。
出典:www.photo-ac.com

こんにゃくは小さな一口大に。牛すじの脂のプルプル食感とよく馴染みそうです。

豚バラ肉

シンプルに、ざっと焼きたい!という方は豚バラで。「やまもと」も、「すじねぎ」と「豚ねぎ」両方のメニューがあります。その他、えび、ホタテ、牡蠣…などのデラックスなねぎ焼も。
出典:www.photo-ac.com

シンプルに、ざっと焼きたい!という方は豚バラで。「やまもと」も、「すじねぎ」と「豚ねぎ」両方のメニューがあります。その他、えび、ホタテ、牡蠣…などのデラックスなねぎ焼も。

生地はどう作るの?

基本的には市販のお好み焼き粉を使えばOK。お好み焼き粉がないときは小麦粉と水、卵を溶いて作ってもいいですよ。
出典:www.photo-ac.com

基本的には市販のお好み焼き粉を使えばOK。お好み焼き粉がないときは小麦粉と水、卵を溶いて作ってもいいですよ。

生地に長芋を加えるとふんわり、よりヘルシーに仕上がりますね。
出典:www.photo-ac.com

生地に長芋を加えるとふんわり、よりヘルシーに仕上がりますね。

日清 ねぎ焼やまもと監修 ねぎ焼セット98g ×3個
出典:amazon.co.jp

市販の粉を使うなら、名店監修のこんな商品も。より本格的な味に近づけるかも?

日清 ねぎ焼やまもと監修 ねぎ焼セット98g ×3個
972円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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基本のカンタンレシピから本格派まで!「ねぎ焼」レシピ集

牛すじねぎ焼

お店で味わうような「牛すじねぎ焼き」をおうちでも。甘辛で濃厚な牛すじも、ネギの風味でさっぱりいただけます。
出典:

お店で味わうような「牛すじねぎ焼き」をおうちでも。甘辛で濃厚な牛すじも、ネギの風味でさっぱりいただけます。

とろっとろな すじこん

「すじ焼き」に入っている牛すじとこんにゃくの「すじこん」。多めに作っておくと、おかずやお酒のおつまみとしても楽しめますよ。圧力鍋を使えば煮込み時間も短縮。砂糖、味噌、醤油で甘辛く仕上げます。
出典:

「すじ焼き」に入っている牛すじとこんにゃくの「すじこん」。多めに作っておくと、おかずやお酒のおつまみとしても楽しめますよ。圧力鍋を使えば煮込み時間も短縮。砂糖、味噌、醤油で甘辛く仕上げます。

白ねぎの甘み感じる♪簡単ねぎ焼き

小麦粉で作るタネに、片栗粉を少量ミックス。ねぎは白ねぎを使って、甘みを引き出します。
出典:

小麦粉で作るタネに、片栗粉を少量ミックス。ねぎは白ねぎを使って、甘みを引き出します。

お好み焼きとねぎ焼き

お好み焼き粉がないときは、小麦粉・出汁・長芋・卵でタネをつくればOK。文字通り「お好みで」具を変えれば、お好み焼きとして味のバラエティが広がります。
出典:

お好み焼き粉がないときは、小麦粉・出汁・長芋・卵でタネをつくればOK。文字通り「お好みで」具を変えれば、お好み焼きとして味のバラエティが広がります。

ねぎたっぷり・ねぎ焼き

お肉は豚肉、そこにしっかり煮詰めたこんにゃくを合わせて。ねぎも青ねぎと白ねぎを両方合わせて、香り高さとネギの甘味のいいとこどりなおいしさです。
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お肉は豚肉、そこにしっかり煮詰めたこんにゃくを合わせて。ねぎも青ねぎと白ねぎを両方合わせて、香り高さとネギの甘味のいいとこどりなおいしさです。

サバ缶で香ばしねぎ焼き

人気のサバ缶を使ってますますヘルシーに。サバの旨味がたっぷりの汁も使って香ばしく仕上げます。
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人気のサバ缶を使ってますますヘルシーに。サバの旨味がたっぷりの汁も使って香ばしく仕上げます。

いかがでしたか?

大阪名物「ねぎ焼き」の材料やカンタンレシピをご紹介しました。美味しくてヘルシーなねぎ焼き、ぜひお家で試してみてくださいね。
出典:www.photo-ac.com

大阪名物「ねぎ焼き」の材料やカンタンレシピをご紹介しました。美味しくてヘルシーなねぎ焼き、ぜひお家で試してみてくださいね。

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