夏の麺メニューのお供に。『手作り寿司』で栄養と彩りをプラスしませんか?

夏の麺メニューのお供に。『手作り寿司』で栄養と彩りをプラスしませんか?

暑い日が続くと食べたくなる麺料理。ついつい昼も夜も麺だけになってしまうと栄養も偏りがちに…。そこで、麺メニューにプラスしお寿司を一緒に頂きませんか? お家でも簡単に手作りできるお寿司のレシピをご紹介します。手作り寿司のレパートリーを増やして【麺×お寿司】の色んな組み合わせを楽しんでくださいね。2019年07月12日作成

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レシピ
ご飯もの
手巻き寿司
手まり寿司
いなり寿司
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するっと麺が美味しい季節♪

夏の麺メニューのお供に。『手作り寿司』で栄養と彩りをプラスしませんか?
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暑い日が続くと、するするっと食べられる麺料理がおいしく感じますよね。そうめん、冷やし中華、ざるそば、うどんなど、トッピングに野菜やお肉をプラスしてアレンジして食べれば問題ありませんが、麺だけになってしまうと栄養も偏り夏バテの原因に…。
夏の麺メニューのお供に。『手作り寿司』で栄養と彩りをプラスしませんか?
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そこで、麺料理にプラスして頂きたい、お家で作れるお寿司レシピをご紹介。麺メニューにお寿司をプラスして彩りもバランスもいい夏の食卓をつくりませんか?

夏に食べたい《お寿司レシピ》

まずはここから!基本の「太巻き」

まずは馴染みの深い“太巻き”のレシピからご紹介。こちらのレシピでは、干し椎茸とかんぴょうの煮物、厚焼き卵の作り方も分かるようになっているので、一から太巻きをマスターしたい方におすすめです。巻く時のコツは、バラバラになりやすいものを奥にして巻くと綺麗に仕上がるのだとか。
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まずは馴染みの深い“太巻き”のレシピからご紹介。こちらのレシピでは、干し椎茸とかんぴょうの煮物、厚焼き卵の作り方も分かるようになっているので、一から太巻きをマスターしたい方におすすめです。巻く時のコツは、バラバラになりやすいものを奥にして巻くと綺麗に仕上がるのだとか。

韓国版海苔巻きとして大人気!「キンパ」

韓国版の海苔巻き“キンパ”のレシピ。ごま油の風味が香ばしく、食欲をそそります。中には牛肉、ほうれん草、にんじん、卵焼きが入っていて満足感も◎。色も鮮やかなので、シンプルな麺メニューのお供にぴったりですね。
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韓国版の海苔巻き“キンパ”のレシピ。ごま油の風味が香ばしく、食欲をそそります。中には牛肉、ほうれん草、にんじん、卵焼きが入っていて満足感も◎。色も鮮やかなので、シンプルな麺メニューのお供にぴったりですね。

おもてなしにも◎「生ハムとアボカドのロール寿司」

人気の具材でロール寿司♪こちらのレシピでは生ハム、アボカド、オクラ、ツナマヨを使っています。生ハムのしょっぱさが味のアクセントになっています。見た目も華やかなので、おもてなし料理としても覚えておきたい一品です。
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人気の具材でロール寿司♪こちらのレシピでは生ハム、アボカド、オクラ、ツナマヨを使っています。生ハムのしょっぱさが味のアクセントになっています。見た目も華やかなので、おもてなし料理としても覚えておきたい一品です。

美味しい組み合わせ「鶏の唐揚げ巻き寿司」

こちらは鶏の唐揚げをメインの具材にした巻き寿司。しば漬けとマヨネーズを合わせたソースを一緒に巻いて作るのですが、これがクセになる美味しさ♪唐揚げが余ってしまった時などにも使えるレシピです。
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こちらは鶏の唐揚げをメインの具材にした巻き寿司。しば漬けとマヨネーズを合わせたソースを一緒に巻いて作るのですが、これがクセになる美味しさ♪唐揚げが余ってしまった時などにも使えるレシピです。

作って楽しい♪「カリフォルニアロール」

色鮮やかな具材で作るカリフォルニアロールは、調理過程も楽しいですよね。このレシピでは、アボカド、スモークサーモン、クリームチーズ、サラダ菜を巻いて作ります。最後にマヨネーズをかけると美味しさが増しますよ。
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色鮮やかな具材で作るカリフォルニアロールは、調理過程も楽しいですよね。このレシピでは、アボカド、スモークサーモン、クリームチーズ、サラダ菜を巻いて作ります。最後にマヨネーズをかけると美味しさが増しますよ。

暑い日はこれでさっぱり「野菜寿司」

酢飯を野菜で巻いた野菜寿司。こちらのレシピでは、ゆでたキャベツ、塩をふってしんなりさせた大根を使っています。栄養が偏りがちの夏に、野菜が摂れる嬉しい一品です。
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酢飯を野菜で巻いた野菜寿司。こちらのレシピでは、ゆでたキャベツ、塩をふってしんなりさせた大根を使っています。栄養が偏りがちの夏に、野菜が摂れる嬉しい一品です。

食欲そそる香ばしさ!「焼きさば寿司」

脂ののった鯖とさっぱりとした酢飯が相性抜群の焼き鯖寿司。こちらも、焼いた鯖、大葉、酢飯を重ねるだけで簡単に作れます。思わず手が止まらなくなる美味しさですよ。
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脂ののった鯖とさっぱりとした酢飯が相性抜群の焼き鯖寿司。こちらも、焼いた鯖、大葉、酢飯を重ねるだけで簡単に作れます。思わず手が止まらなくなる美味しさですよ。

夏バテ予防に…「ウナギの棒寿司」

暑い季節に食べたいウナギ。こちらは押し型を使わないで作れる簡単な棒寿司です。ご飯にはミョウガと甘酢を混ぜています。間には大葉と山椒も入っていて、薬味が効いていてさっぱりと食べられます。
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暑い季節に食べたいウナギ。こちらは押し型を使わないで作れる簡単な棒寿司です。ご飯にはミョウガと甘酢を混ぜています。間には大葉と山椒も入っていて、薬味が効いていてさっぱりと食べられます。

お弁当にもおすすめ「大葉とツナの押し寿司」

こちらは大葉の押し寿司。中身はツナと、千切りにした大葉と紅生姜を混ぜたものです。殺菌作用が期待できる食材なので、夏のお弁当にも良いですね♪
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こちらは大葉の押し寿司。中身はツナと、千切りにした大葉と紅生姜を混ぜたものです。殺菌作用が期待できる食材なので、夏のお弁当にも良いですね♪

人気の常備食で「サバ缶押し寿司」

みんな大好きなサバ缶を使ったお寿司レシピ!サバはポロポロになるまで炒めます。甘酢と黄身を混ぜたご飯を容器に入れてサバを上に広げ、さらにご飯、キュウリの順で重ねていきます。常備してあるもので作りやすいのも嬉しいですね♪
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みんな大好きなサバ缶を使ったお寿司レシピ!サバはポロポロになるまで炒めます。甘酢と黄身を混ぜたご飯を容器に入れてサバを上に広げ、さらにご飯、キュウリの順で重ねていきます。常備してあるもので作りやすいのも嬉しいですね♪

定番もカラフルにアレンジ!「いなり寿司」

子どもから大人まで、みんな大好きないなり寿司。いくらと錦糸卵、しば漬と大葉を上にのせて豪華な見栄えに。お好みの具材で何種類も作ってみれば、味の変化も楽しめますね。
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子どもから大人まで、みんな大好きないなり寿司。いくらと錦糸卵、しば漬と大葉を上にのせて豪華な見栄えに。お好みの具材で何種類も作ってみれば、味の変化も楽しめますね。

一口サイズで麺のお供に♪「手まり寿司」

見た目も可愛らしい手まり寿司は、来客用にもぴったり。こちらのレシピでは、酢飯に大葉とみょうがを刻んで入れています。さっぱりした味は、食欲の出ない季節に嬉しいですね。
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見た目も可愛らしい手まり寿司は、来客用にもぴったり。こちらのレシピでは、酢飯に大葉とみょうがを刻んで入れています。さっぱりした味は、食欲の出ない季節に嬉しいですね。

しっかり食べて、夏を乗り切ろう

夏の麺メニューのお供に。『手作り寿司』で栄養と彩りをプラスしませんか?
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いかがでしたか?夏に食べやすいお寿司のレシピをご紹介しました。ご飯とその他の具材が一緒に食べられるので、麺メニューだけでは補えない栄養も取れ、栄養が偏りがちなこの時期にぴったりです。ぜひ試してみてくださいね。

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