失敗しない“冬のお弁当”講座~冷めてもおいしいおかず&温かスープレシピ集~

失敗しない“冬のお弁当”講座~冷めてもおいしいおかず&温かスープレシピ集~

今回は、冬のお弁当作りにおすすめのコツやレシピをご紹介します。冷めてもおいしいおかずから、スープジャー用の温かスープまで、カテゴリー別にピックアップしますので、お好みで組み合わせてアレンジしてみてくださいね。寒い冬でもお出かけが楽しみになる、心もほっこりするお弁当を作りましょう。 2018年12月14日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お弁当
おかず
冬レシピ
スープレシピ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
655
寒い冬にうれしいお弁当レシピをピックアップしました。冬のお弁当作りのコツも合わせてご紹介しますので、参考にしてみてくださいね。冷めてもおいしいおかずであれば温度に関係なくおいしく頂けますし、温かいスープも添えればなお充実したお弁当に◎ぜひご覧ください。
出典:www.instagram.com(@n_kondo)

寒い冬にうれしいお弁当レシピをピックアップしました。冬のお弁当作りのコツも合わせてご紹介しますので、参考にしてみてくださいね。冷めてもおいしいおかずであれば温度に関係なくおいしく頂けますし、温かいスープも添えればなお充実したお弁当に◎ぜひご覧ください。

冬のお弁当をもっと楽しく食べるコツ♪ひと工夫でおいしさ長持ち

お弁当のご飯が冷えて固くなってしまうのを防ぐには?

冬はご飯も冷えて固くなってしまいがち。そんなときは、お弁当箱にご飯を詰めた後にラップをかけておくだけで、水分の蒸発を防げるのだそう。

お米にしっかりと水分を吸わせておく、といった炊く前の準備や、お弁当を作る時間に合わせて炊くなどの工夫もしてみましょう。

また、お鍋でご飯を炊くと、冷めてからももっちりとおいしさをキープできるのだそう。鍋炊きご飯もおすすめの方法です。
出典:www.instagram.com(@n_kondo)

冬はご飯も冷えて固くなってしまいがち。そんなときは、お弁当箱にご飯を詰めた後にラップをかけておくだけで、水分の蒸発を防げるのだそう。

お米にしっかりと水分を吸わせておく、といった炊く前の準備や、お弁当を作る時間に合わせて炊くなどの工夫もしてみましょう。

また、お鍋でご飯を炊くと、冷めてからももっちりとおいしさをキープできるのだそう。鍋炊きご飯もおすすめの方法です。

魚や肉は”漬け焼き”で冷めてもしっとり♪

魚や肉をシンプルに焼いて入れるときには、お酒や味噌などに漬けてから焼くと、冷めてもしっとり!おいしくいただけます。漬け焼きにもいろいろな種類があり、ハチミツや塩こうじを使う方法も♪お好みの漬けダレレシピを探してみてくださいね。
出典:

魚や肉をシンプルに焼いて入れるときには、お酒や味噌などに漬けてから焼くと、冷めてもしっとり!おいしくいただけます。漬け焼きにもいろいろな種類があり、ハチミツや塩こうじを使う方法も♪お好みの漬けダレレシピを探してみてくださいね。

冬でも食中毒には気を付けよう!保温機能付きのお弁当箱などは温度に注意

保温機能付きのお弁当箱やスープジャーは冬に便利なアイテムですが、使い方には少し注意が必要です。保温機能によって食中毒の原因となる細菌を活性化させないようにしましょう。細菌は“ぬるい”と感じる温度でもっとも繁殖しやすいので、容器を清潔な状態にキープし、冷たいものは冷たいまま、出来たてのアツアツの料理は熱いまま入れること。そして、常に温度が65度以上になるよう心がけ、6時間以内に食べきるようにしましょう。
出典:

保温機能付きのお弁当箱やスープジャーは冬に便利なアイテムですが、使い方には少し注意が必要です。保温機能によって食中毒の原因となる細菌を活性化させないようにしましょう。細菌は“ぬるい”と感じる温度でもっとも繁殖しやすいので、容器を清潔な状態にキープし、冷たいものは冷たいまま、出来たてのアツアツの料理は熱いまま入れること。そして、常に温度が65度以上になるよう心がけ、6時間以内に食べきるようにしましょう。

冷めてもおいしい野菜のおかずレシピ

糸コンニャクとレンコンのきんぴら

こちらは、しらたきとレンコンに、かまぼこや三つ葉を入れたきんぴらです。いつものきんぴらも素材を変えればまた新しい味わいに♪
出典:

こちらは、しらたきとレンコンに、かまぼこや三つ葉を入れたきんぴらです。いつものきんぴらも素材を変えればまた新しい味わいに♪

エリンギのレモンバター醤油ソテー

エリンギをソテーするだけで、立派なお弁当のおかずになります♪こちらは、冷めてもおいしいレモンバターしょうゆ味。10分でささっと作れますよ。
出典:

エリンギをソテーするだけで、立派なお弁当のおかずになります♪こちらは、冷めてもおいしいレモンバターしょうゆ味。10分でささっと作れますよ。

作り置きOK♪小松菜のナムル

作り置きおかずは冷蔵庫で保存しておけるので、忙しい朝に嬉しい一品です。こちらは、シャキシャキ食感が楽しめる、小松菜と調味料だけでOKのナムル。冷蔵庫で4日保存できますよ♪
出典:

作り置きおかずは冷蔵庫で保存しておけるので、忙しい朝に嬉しい一品です。こちらは、シャキシャキ食感が楽しめる、小松菜と調味料だけでOKのナムル。冷蔵庫で4日保存できますよ♪

作り置きOK♪さつまいものレモン煮

ほんのり甘いおかずが欲しいときにおすすめ、さつまいものおかずです。砂糖とレモン汁さえあれば作れるのでとっても簡単。こちらも日持ちするので、冷蔵庫で7日ほど保存できますよ。
出典:

ほんのり甘いおかずが欲しいときにおすすめ、さつまいものおかずです。砂糖とレモン汁さえあれば作れるのでとっても簡単。こちらも日持ちするので、冷蔵庫で7日ほど保存できますよ。

いろいろな味付けが楽しめる、魚&肉の漬け焼きレシピ

鮭の柚香焼き

こちらは冬にぴったり、柚子の香りが楽しめる鮭の漬け焼きです。漬けダレの材料は、酒、しょうゆ、みりん、柚子の4つだけ。カブの付け合わせも同時にできちゃいますよ♪
出典:

こちらは冬にぴったり、柚子の香りが楽しめる鮭の漬け焼きです。漬けダレの材料は、酒、しょうゆ、みりん、柚子の4つだけ。カブの付け合わせも同時にできちゃいますよ♪

フライパン一つ♪ご飯が進む♡白身魚の南蛮漬け風揚げ焼き

こちらは、しっかり味の白身魚のおかずです。白身魚にお酒を少量かけて少し置き、フライパンで揚げ焼きにしたら、タレを絡めて仕上げましょう。青菜を合わせると彩りが映えますよ♪
出典:

こちらは、しっかり味の白身魚のおかずです。白身魚にお酒を少量かけて少し置き、フライパンで揚げ焼きにしたら、タレを絡めて仕上げましょう。青菜を合わせると彩りが映えますよ♪

鶏むね肉のしょうが焼き

鶏むね肉を使ったしょうが焼きですが、下ごしらえとして塩こうじに漬けるというひと手間かけたレシピ。塩こうじの働きで、冷めてもやわらかく仕上がります◎冷蔵庫で5日ほど保存もできますよ。
出典:

鶏むね肉を使ったしょうが焼きですが、下ごしらえとして塩こうじに漬けるというひと手間かけたレシピ。塩こうじの働きで、冷めてもやわらかく仕上がります◎冷蔵庫で5日ほど保存もできますよ。

ラップですぐ漬かる 豚ロース肉の味噌漬け

ボリューミーなおかずが欲しいときにおすすめの、豚ロースを使った味噌漬け焼きです。ラップで包んで漬けるので洗い物も増えずにラクチン。焦げやすいときには、味噌を拭き取りながら焼くと良いですよ。
出典:

ボリューミーなおかずが欲しいときにおすすめの、豚ロースを使った味噌漬け焼きです。ラップで包んで漬けるので洗い物も増えずにラクチン。焦げやすいときには、味噌を拭き取りながら焼くと良いですよ。

いつでも温かい♪スープジャーにおすすめのスープレシピ

お麩入りしゃきしゃき味噌汁 

まずはお弁当に合わせやすい味噌汁のレシピからご紹介。市販の味噌汁の素を使った簡単レシピなので、スープジャーデビューの方にもおすすめですよ。具材を変えれば簡単にアレンジも可能♪
出典:

まずはお弁当に合わせやすい味噌汁のレシピからご紹介。市販の味噌汁の素を使った簡単レシピなので、スープジャーデビューの方にもおすすめですよ。具材を変えれば簡単にアレンジも可能♪

出汁不要!昆布入り 豚肉と野菜の和風スープ

こちら、刻み昆布を入れるだけで、そのほかのだしは不要の簡単スープです♪豚肉が入っているので、お弁当のボリュームが少なめのときにもおすすめ。
出典:

こちら、刻み昆布を入れるだけで、そのほかのだしは不要の簡単スープです♪豚肉が入っているので、お弁当のボリュームが少なめのときにもおすすめ。

えのき入りかき玉スープ

開けた時の黄色が気持ちもほっこりさせてくれそうなかき玉スープ。鶏ひき肉、えのき、長ネギなども入っています。材料をお鍋に入れて煮たら、卵を回しかけるだけなので簡単です♪
出典:

開けた時の黄色が気持ちもほっこりさせてくれそうなかき玉スープ。鶏ひき肉、えのき、長ネギなども入っています。材料をお鍋に入れて煮たら、卵を回しかけるだけなので簡単です♪

たけのこのジンジャーコンソメスープ

こちらは、肌寒い日に嬉しいショウガ入りのコンソメスープです。タケノコをスープでやわらかく食べたいときにもおすすめ♪ベーコンも入った洋風レシピなので、パンのお弁当にも合わせやすいでしょう。
出典:

こちらは、肌寒い日に嬉しいショウガ入りのコンソメスープです。タケノコをスープでやわらかく食べたいときにもおすすめ♪ベーコンも入った洋風レシピなので、パンのお弁当にも合わせやすいでしょう。

おわりに

寒い冬は朝起きるのが辛いこともありますが、ランチタイムの質を上げるおいしいお弁当作りのために、いつもよりちょっと早起きしてすがすがしい朝を迎えてみてください。温かいスープを持ってお出かけすれば、冬の外出や通勤がもっと楽しくなるでしょう♪
出典:www.instagram.com(@n_kondo)

寒い冬は朝起きるのが辛いこともありますが、ランチタイムの質を上げるおいしいお弁当作りのために、いつもよりちょっと早起きしてすがすがしい朝を迎えてみてください。温かいスープを持ってお出かけすれば、冬の外出や通勤がもっと楽しくなるでしょう♪

▼画像をお借りしたサイト様です。ご協力ありがとうございました。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play