夏の疲労回復に!「梅干し」を使った主食・主菜・副菜レシピ&煎り酒について

夏の疲労回復に!「梅干し」を使った主食・主菜・副菜レシピ&煎り酒について

暑い夏の疲れを回復してくれる効果が期待できる日本古来の保存食「梅干し」。最近では自分で漬ける方も増えてきたのではないでしょうか?この「梅干し」や梅干しから作る調味料の「煎り酒」はお醤油よりも古い歴史があり、日本の食卓を支えてきてくれた万能常備菜であり、万能調味なんです。そこで今回は、夏の疲れを吹き飛ばしてくれる「梅干しを使ったレシピ」と梅干を使って作る「煎り酒」のレシピをご紹介したいと思います。 2018年08月30日作成

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夏バテ対策・解消
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梅干しを食べて夏の疲れを吹き飛ばそう!

日本の保存食の代表格「梅干し」。梅干しにはクエン酸やビタミンEなどが含まれており、疲労回復効果や血液サラサラ効果が期待ができると言われている日本古来から伝わる保存食です。
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日本の保存食の代表格「梅干し」。梅干しにはクエン酸やビタミンEなどが含まれており、疲労回復効果や血液サラサラ効果が期待ができると言われている日本古来から伝わる保存食です。

梅干しは最近のナチュラル暮らしブームも手伝い自分で漬けるという方も増えてきたと思います。また梅干しを常に常備している方も多いと思います。そこで今回は、暑い夏の疲れを吹き飛ばす!梅干しを使って作る簡単美味しいレシピと、梅干しで作る万能調味料「煎り酒」とそのレシピをご紹介します。
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梅干しは最近のナチュラル暮らしブームも手伝い自分で漬けるという方も増えてきたと思います。また梅干しを常に常備している方も多いと思います。そこで今回は、暑い夏の疲れを吹き飛ばす!梅干しを使って作る簡単美味しいレシピと、梅干しで作る万能調味料「煎り酒」とそのレシピをご紹介します。

梅干しを使って作る簡単副菜レシピ

きゅうりの梅肉和え

切って和えるだけの簡単レシピ。利尿作用があると言われているキュウリと梅の組み合わせは夏にピッタリ。冷たく冷やしていただきたい一品です。
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切って和えるだけの簡単レシピ。利尿作用があると言われているキュウリと梅の組み合わせは夏にピッタリ。冷たく冷やしていただきたい一品です。

冷奴梅オクラのせ

食欲がないとき頼りになるお豆腐。ここに滋養強壮に効果が期待できるオクラと疲労回復効果が期待でき胃腸の働きも整えてくれる梅干しをプラス。叩くだけなので簡単に作れます。また全て混ぜてしまいご飯に乗せても美味しいですよ。
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食欲がないとき頼りになるお豆腐。ここに滋養強壮に効果が期待できるオクラと疲労回復効果が期待でき胃腸の働きも整えてくれる梅干しをプラス。叩くだけなので簡単に作れます。また全て混ぜてしまいご飯に乗せても美味しいですよ。

切り干し大根の梅しそ和え

栄養価の高い切り干し大根に梅を合わせたさっぱりレシピ。火を使わずに作れるのであと一品欲しい時にも便利です。
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栄養価の高い切り干し大根に梅を合わせたさっぱりレシピ。火を使わずに作れるのであと一品欲しい時にも便利です。

水菜とツナの梅しそサラダ

シャキシャキ水菜をモグモグ食べたい時にオススメのレシピ。叩いた梅干しとオリーブオイルやごま油など、お好みのオイルを混ぜると美味しいドレッシングになりますよ。梅干しは一つの調味料と考えると使い勝手が広がります。
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シャキシャキ水菜をモグモグ食べたい時にオススメのレシピ。叩いた梅干しとオリーブオイルやごま油など、お好みのオイルを混ぜると美味しいドレッシングになりますよ。梅干しは一つの調味料と考えると使い勝手が広がります。

あとはご飯があればOK!梅干しを使った主菜レシピ

レンジで!なすと豚肉の青じそ重ね蒸し

暑い夏はキッチンに立つのも億劫。そこでオススメしたいのがこちらの火を使わず立派なおかずが完成する「なすと豚肉の青じそ重ね蒸し」。この時期旬のナスに豚のジューシーな油がしっかり染み込み、梅干しが味をギュッと整えてくれるお箸が止まらなくなる万能レシピです。
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暑い夏はキッチンに立つのも億劫。そこでオススメしたいのがこちらの火を使わず立派なおかずが完成する「なすと豚肉の青じそ重ね蒸し」。この時期旬のナスに豚のジューシーな油がしっかり染み込み、梅干しが味をギュッと整えてくれるお箸が止まらなくなる万能レシピです。

鶏のさっぱり梅おろし照り焼き

鶏肉の照り焼きも隠し味に梅が入ることでさっぱりといただけます。冷たい麺類が続きがちな夏の献立に一石を投じられるレシピですよ。
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鶏肉の照り焼きも隠し味に梅が入ることでさっぱりといただけます。冷たい麺類が続きがちな夏の献立に一石を投じられるレシピですよ。

梅風味レンコンのはさみ揚げ

夏は不思議と揚げ物が食べたくなりますよね。みんな大好きレンコンはさみ揚げの具材にも梅干しを隠し味に使います。梅干しは胃腸の働きも整えてくれる効果が期待できるので、ついつい食べ過ぎてしまっても胃もたれせず美味しくいただくことができますよ。
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夏は不思議と揚げ物が食べたくなりますよね。みんな大好きレンコンはさみ揚げの具材にも梅干しを隠し味に使います。梅干しは胃腸の働きも整えてくれる効果が期待できるので、ついつい食べ過ぎてしまっても胃もたれせず美味しくいただくことができますよ。

オクラたっぷり!梅風味の豚しゃぶサラダ

ビタミン豊富な豚肉をさっぱり美味しくいただくことが出来る万能レシピ。薬味はたっぷり加えましょう!このままそうめんに乗せても美味しそう。麺つゆにも梅干しを加えることで奥深い味わいになりますよ。
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ビタミン豊富な豚肉をさっぱり美味しくいただくことが出来る万能レシピ。薬味はたっぷり加えましょう!このままそうめんに乗せても美味しそう。麺つゆにも梅干しを加えることで奥深い味わいになりますよ。

梅干しを使った主食レシピ

梅ささ身冷やし中華

ヘルシーな鶏ささみはレンジで調理。梅肉と和え、あとは中華麺を茹でて乗せるだけの簡単レシピ。何かとマンネリしがちな夏の麺。冷やし中華のバリエーションが増えるのでオススメです。
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ヘルシーな鶏ささみはレンジで調理。梅肉と和え、あとは中華麺を茹でて乗せるだけの簡単レシピ。何かとマンネリしがちな夏の麺。冷やし中華のバリエーションが増えるのでオススメです。

鶏出汁茶漬

鶏飯風のヘルシー茶漬け。具沢山のお茶漬けに梅干しをプラスすることでさらにさっぱり頂くことが出来ます。食欲のない時や、お酒を飲んだあとなどにもオススメです。サラサラと食べられますよ。
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鶏飯風のヘルシー茶漬け。具沢山のお茶漬けに梅干しをプラスすることでさらにさっぱり頂くことが出来ます。食欲のない時や、お酒を飲んだあとなどにもオススメです。サラサラと食べられますよ。

梅ごはん(梅干しの炊き込みご飯)

炊飯器にだし汁と梅干しをポンと入れたら完成の梅の炊き込みご飯。そのままでもおにぎりにしても美味しくいただけます。疲れが溜まりやすいこの時期だからこそ意識して食べておきたい一品です。
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炊飯器にだし汁と梅干しをポンと入れたら完成の梅の炊き込みご飯。そのままでもおにぎりにしても美味しくいただけます。疲れが溜まりやすいこの時期だからこそ意識して食べておきたい一品です。

ツナと大葉の梅めんつゆパスタ

梅干しは和風だけではありません。パスタにもピッタリマッチ!あらかじめ梅干しとツナとめんつゆを合わせておいた中に茹でたパスタを入れて絡めるだけでこんなに美味しそうな一品が完成しちゃいます♪是非作ってみてくださいね。
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梅干しは和風だけではありません。パスタにもピッタリマッチ!あらかじめ梅干しとツナとめんつゆを合わせておいた中に茹でたパスタを入れて絡めるだけでこんなに美味しそうな一品が完成しちゃいます♪是非作ってみてくださいね。

醤油より歴史あり。梅干しで作る万能調味料「煎り酒」とは

梅干し、酒などを煮詰めて作る「煎り酒」。こちらは昔からある調味料で、なんとその歴史はお醤油より古いと言われています。「煎り酒」は、いまの時代は懐石料理やお刺身、酢の物などに使うことが多い万能調味料。お醤油よりも優しい色と味わいでお料理がとても品良く仕上がります。プラスオイルでドレッシングにも変身できますよ。
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梅干し、酒などを煮詰めて作る「煎り酒」。こちらは昔からある調味料で、なんとその歴史はお醤油より古いと言われています。「煎り酒」は、いまの時代は懐石料理やお刺身、酢の物などに使うことが多い万能調味料。お醤油よりも優しい色と味わいでお料理がとても品良く仕上がります。プラスオイルでドレッシングにも変身できますよ。

自分で作れる煎り酒レシピ

梅干し、酒、鰹節で作る煎り酒レシピ。お醤油ができる前から日本で使われていた歴史ある調味料。一度使い始めるとこの深い優しさの味わいの虜になること間違いなしです。白身のお刺身との相性も抜群です。
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梅干し、酒、鰹節で作る煎り酒レシピ。お醤油ができる前から日本で使われていた歴史ある調味料。一度使い始めるとこの深い優しさの味わいの虜になること間違いなしです。白身のお刺身との相性も抜群です。

真鯛の昆布締めと蕪の煎り酒和え

昆布締めと聞くととても難しく上級者テクと思われる方も多いと思いますが、お刺身を昆布に挟んでしばらくおいておくだけなので実はとても簡単なんです。白身の魚を昆布締めすると身がキュッと締まり、昆布の濃厚な味わいを遠くに感じられることが出来るのでとてもオススメな調理法。このサラダ味付けはなんと煎り酒だけなんです。是非一度試してみて頂きたいおもてなしにもぴったりなレシピです。
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昆布締めと聞くととても難しく上級者テクと思われる方も多いと思いますが、お刺身を昆布に挟んでしばらくおいておくだけなので実はとても簡単なんです。白身の魚を昆布締めすると身がキュッと締まり、昆布の濃厚な味わいを遠くに感じられることが出来るのでとてもオススメな調理法。このサラダ味付けはなんと煎り酒だけなんです。是非一度試してみて頂きたいおもてなしにもぴったりなレシピです。

煎り酒で鰹のたたき香味パスタ

しっかり味のカツオのたたきも煎り酒につけて味をなじませたあと茹でて冷やしたパスタを和えた、和と洋の融合レシピ。カツオのたたきの新しい食べ方を煎り酒がしっかり提案してくれています。彩りも綺麗なのでおもてなしにも◎
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しっかり味のカツオのたたきも煎り酒につけて味をなじませたあと茹でて冷やしたパスタを和えた、和と洋の融合レシピ。カツオのたたきの新しい食べ方を煎り酒がしっかり提案してくれています。彩りも綺麗なのでおもてなしにも◎

梅干しを日常に取り入れましょう♪

古来から日本の食卓に欠かすことができない梅干し。梅干しとオイルを合わせればドレッシングになったり、叩いた梅で和えるだけで立派な一品が完成します。疲労回復効果が期待できる梅干しを上手に使って夏の疲れを吹き飛ばしましょう♪
出典:

古来から日本の食卓に欠かすことができない梅干し。梅干しとオイルを合わせればドレッシングになったり、叩いた梅で和えるだけで立派な一品が完成します。疲労回復効果が期待できる梅干しを上手に使って夏の疲れを吹き飛ばしましょう♪

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