【明日なにつくる】作って楽しい、食べて美味しい!ハロウィンレシピ

【明日なにつくる】作って楽しい、食べて美味しい!ハロウィンレシピ

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか?旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今週はなんと!3つのレシピをご紹介♪ハロウィンにぴったりな内容となっておりますので是非ご覧ください。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう! 2017年10月18日作成 2017年10月27日作成

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メイン料理もスイーツも。ハロウィンを盛り上げる美味しいアイデア

【明日なにつくる】作って楽しい、食べて美味しい!ハロウィンレシピ
秋の一大イベント「ハロウィン」。仮装して街に繰り出すのも賑やかで楽しいですが、寒~い夜は温かいおうちでホームパーティーなんていかがでしょうか。お友達を呼んでみんなで食卓を囲めば楽しさ倍増♪お部屋を可愛く飾り付けして、あとは美味しいお料理を・・・

そこで今回は、見た目も可愛くて味も美味しい、ハロウィンにぴったりなお料理を3品ご紹介したいと思います。
*現在はiPhoneアプリ(iOS)のみ。Androidアプリは年内に完成予定です。お楽しみに。

ハロウィンティラミス

【明日なにつくる】作って楽しい、食べて美味しい!ハロウィンレシピ
かぼちゃとさつまいも、そしてハチミツの優しい甘さが絶品の色鮮やかなティラミスです。3種類のクリームが層になり、美味しさ3倍!いつもと違ったティラミスをどうぞ召し上がれ♪

材料(6人分 20.5x17.5cmのバット1枚分)

・かぼちゃ 80g
・紫芋 80g
・はちみつ 大さじ2〜
・マスカルポーネチーズ 100g
・生クリーム 200ml
・スポンジケーキ 18cm1/2台
・コーヒー(インスタント) 大さじ2
・熱湯 120ml
・コーヒーリキュール 適量
・紫芋パウダー 適量
・パンプキンシード 適量
・ミックスナッツ(無塩) 適量

作り方

【下準備】
マスカルポーネチーズは室温に戻しなめらかにしておきます。
コーヒーと熱湯を合わせ、冷めたらコーヒーリキュールを加えコーヒー液を作ります。
生クリームは6〜7分立てにします。
【①蒸して潰す】
かぼちゃ、紫芋は適当な大きさに切って蒸篭で柔らかく蒸します(電子レンジでも可)。紫芋は皮を剥き、それぞれあたたかいうちにマッシャーで潰します。
【明日なにつくる】作って楽しい、食べて美味しい!ハロウィンレシピ
【②クリーム作り】
かぼちゃ、紅芋があたたかいうちにハチミツ(各大さじ1)を加え滑らかにします。冷めたら生クリームを1/4ずつ加え混ぜ、味をみて甘みがたりなければハチミツで調整します。残りの生クリーム(全体の1/2)にマスカルポーネチーズを加えて混せます。
【明日なにつくる】作って楽しい、食べて美味しい!ハロウィンレシピ
【③重ねる】
バットにスポンジの半量を敷き、コーヒー液の半量をスプーンやはけでかけ、マスカルポーネクリームの半量、かぼちゃクリームの全量を順に塗ります。残りのスポンジ・コーヒー液・マスカルポーネクリームを同様に重ねたら、紫芋クリームの全量を塗ります。
【明日なにつくる】作って楽しい、食べて美味しい!ハロウィンレシピ
【④仕上げ】
冷蔵庫で冷やし固めたら、仕上げに紫芋パウダーをふりパンプキンシードと刻んだミックスナッツを散らします。
【明日なにつくる】作って楽しい、食べて美味しい!ハロウィンレシピ
キナリノレシピ帖
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから

ローストポーク グリル野菜添え

【明日なにつくる】作って楽しい、食べて美味しい!ハロウィンレシピ
メイン料理といったらやっぱりお肉ですよね!蓮根やかぼちゃなど季節の野菜を添えてボリュームアップ。お肉は低温調理でプルプル柔らかに仕上げました。お気に入りのカッティングボードに盛り付ければ、まるでレストランのよう♪

材料(3〜4人分)

・豚肩ロース肉(塊) 500g
・セージ(生) 3〜4枚
・タイム(生) 3〜4本
・オリーブオイル 小さじ1

[調味量A]
A塩 小さじ1
Aおろしにんにく 小さじ1
A黒こしょう 適量

[ビーツソースB]
Bビーツ(水煮) 100g
Bバルサミコ酢 小さじ2
B赤ワイン 小さじ2
Bはちみつ 小さじ2
B塩 小さじ1/2

[付け合わせ]
・かぼちゃ、蓮根、長芋、じゃがいも、赤パプリカ それぞれ6〜8切れ
・エクストラバージンオリーブオイル、塩、ミックスペッパー 各適量

作り方

【下準備】
豚肉はペーパーで水分を除き、表面にAを刷り込んだら、ぴったりとラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせます(12〜24時間)。豚肉を焼く30分〜1時間ほど前に冷蔵庫からとりだし、肉を室温にちかづけておきます。
【①表面を焼く】
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉の表面を色よく焼きます。
【明日なにつくる】作って楽しい、食べて美味しい!ハロウィンレシピ
【②オーブンで焼く】
箱形にしたクッキングシートに豚肉をのせ、ちぎったセージ、タイムをのせます。野菜を並べ、オリーブオイルとちぎったタイムをかけます。120℃に余熱したオーブンで60分焼きます。焼き上がったらそのまま庫内で15〜20分ほど置きます。
【明日なにつくる】作って楽しい、食べて美味しい!ハロウィンレシピ
【③仕上げ】
ビーツソースはBをミキサーで撹拌し、切り分けたローストポークと共に皿に盛ります。
焼いた野菜も一緒に盛りつけ、岩塩とミックスペッパーをふりオリーブオイルをまわしかけます。
【明日なにつくる】作って楽しい、食べて美味しい!ハロウィンレシピ
キナリノレシピ帖
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:柚木さとみ
撮影:yansuKIM

“家ごはん”が、もっと好きになる

毎年楽しみなハロウィン。今年はちょっぴりお洒落なレシピで、お友達を驚かせてみてはいかがでしょうか。
盛り付けやテーブルコーディネートにもこだわって、思い出に残る素敵なひと時をお過ごしください。

【キナリノアプリ】では他にも、夕飯のメインやお弁当のおかず、スイーツなど様々なレシピを公開中。外食もいいけれど、やっぱりお家で食べるごはんが一番!明日さっそく作ってみたくなる、そんなレシピ動画をお届けします♪

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