夏のひんやり栄養補給♪【冷製スープ】レシピをたっぷりご紹介します

夏のひんやり栄養補給♪【冷製スープ】レシピをたっぷりご紹介します

暑い日が続くと食欲も落ちやすく、食事もつい簡単なものに偏りがちですよね。でも、夏バテ予防にはやっぱり栄養をしっかりとることが基本です。そこでおすすめなのが、冷たいスープ。喉ごしが良いので夏でも美味しく、野菜などの素材の栄養を丸ごといただけるのがメリットです。火を使わなくても出来てしまう簡単レシピもありますので、ぜひ参考にしてみて下さいね。甘いデザートスープもありますよ♪ 2017年07月02日作成

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野菜の鮮やかな色が食欲を促してくれる冷たいスープは、見た目に綺麗なだけでなく、素材の甘みや旨味がくっきり際立つ気がします。胃にも優しいので、「ちょっと疲れ気味かな?」というときの食事にもぴったりですよ。
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野菜の鮮やかな色が食欲を促してくれる冷たいスープは、見た目に綺麗なだけでなく、素材の甘みや旨味がくっきり際立つ気がします。胃にも優しいので、「ちょっと疲れ気味かな?」というときの食事にもぴったりですよ。

ひと手間かけて、美味しいコーンスープを作ろう

フレッシュコーンの冷製スープ

生のとうもろこしから作るコーンスープの甘い味わいは、缶詰を使ったものとはやっぱり違います。旬のとうもろこしが手に入ったら、ぜひ作ってみましょう。
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生のとうもろこしから作るコーンスープの甘い味わいは、缶詰を使ったものとはやっぱり違います。旬のとうもろこしが手に入ったら、ぜひ作ってみましょう。

ポイントは、実を取ったあとの芯も一緒に煮込むこと。芯にはうま味成分がたっぷり詰まっているそうです。
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ポイントは、実を取ったあとの芯も一緒に煮込むこと。芯にはうま味成分がたっぷり詰まっているそうです。

芯を取り除いた実と汁をミキサーにかけ、ざるなどで漉します。残った糟も布巾でしっかり絞って下さいね。漉したものを鍋であたため、調味料と生クリームを加えればできあがり。
冷たく冷やしていただきます♪
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芯を取り除いた実と汁をミキサーにかけ、ざるなどで漉します。残った糟も布巾でしっかり絞って下さいね。漉したものを鍋であたため、調味料と生クリームを加えればできあがり。
冷たく冷やしていただきます♪

色々な野菜を使った冷製スープ

ヴィシソワーズ

冷たいスープと言えば、代表格のひとつがヴィシソワーズ。滑らかなジャガイモの舌触りが美味しいこちらは、マッシュポテトを多めに作って冷凍しておけば、飲みたいときにすぐに仕上げられます。
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冷たいスープと言えば、代表格のひとつがヴィシソワーズ。滑らかなジャガイモの舌触りが美味しいこちらは、マッシュポテトを多めに作って冷凍しておけば、飲みたいときにすぐに仕上げられます。

冷製でも温製でも、濃厚パンプキンスープ

優しい甘みと濃厚なコクで子どもたちにも人気のかぼちゃのスープです。秋から冬にかけてはあたためても。一年中楽しめる定番スープにしたいですね。
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優しい甘みと濃厚なコクで子どもたちにも人気のかぼちゃのスープです。秋から冬にかけてはあたためても。一年中楽しめる定番スープにしたいですね。

玉ねぎの冷製スープ

いろいろなポタージュを作る時に欠かせない相棒である玉ねぎですが、こちらはその玉ねぎを主役にしたスープです。ホイップクリームをのせるととってもおしゃれですね。ミルクフォームでカプチーノ仕立てにするのもおすすめだそうですよ。
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いろいろなポタージュを作る時に欠かせない相棒である玉ねぎですが、こちらはその玉ねぎを主役にしたスープです。ホイップクリームをのせるととってもおしゃれですね。ミルクフォームでカプチーノ仕立てにするのもおすすめだそうですよ。

ブロッコリーのポタージュ

ブロッコリーをたっぷり消費したいときに活躍するレシピ、ブロッコリーのポタージュです。じゃがいものとろみで優しい舌触り。あたたかくても美味しいですが、冷製でいただくときは少し多めの牛乳でのばすと良いそうです。
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ブロッコリーをたっぷり消費したいときに活躍するレシピ、ブロッコリーのポタージュです。じゃがいものとろみで優しい舌触り。あたたかくても美味しいですが、冷製でいただくときは少し多めの牛乳でのばすと良いそうです。

冷たい 塩麹トマトスープ

トマトと塩麹、豆腐を使ったスープです。淡いピンク色がなんとも可愛いですね。プチトマトの飾りも素敵で、おもてなしの一品にもきっと喜ばれます。
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トマトと塩麹、豆腐を使ったスープです。淡いピンク色がなんとも可愛いですね。プチトマトの飾りも素敵で、おもてなしの一品にもきっと喜ばれます。

えび風味冷製トマトスープ

こちらはちょっと贅沢に、えび風味のトマトのスープです。生のトマトを使った爽やかな酸味が夏にぴったり。使うのは小エビ(干しえび)なので、気軽に作れます。スキムミルクを大さじ1入れるとよりコクがアップするそうですよ。
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こちらはちょっと贅沢に、えび風味のトマトのスープです。生のトマトを使った爽やかな酸味が夏にぴったり。使うのは小エビ(干しえび)なので、気軽に作れます。スキムミルクを大さじ1入れるとよりコクがアップするそうですよ。

【142kcal】簡単*アボカドのポタージュ

アボカドと豆乳、水、レモン汁、調味料をミキサーにかけるだけのとっても簡単なポタージュです。火を使わないから、暑い日の調理も楽チン。寒い季節にはあたたかくしても美味しくいただけます。
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アボカドと豆乳、水、レモン汁、調味料をミキサーにかけるだけのとっても簡単なポタージュです。火を使わないから、暑い日の調理も楽チン。寒い季節にはあたたかくしても美味しくいただけます。

ほうれん草を食べる♪冷製ポタージュ

茹でたり炒めたりしたほうれん草はあまりたくさん食べられなくても、スープならあっというまに完食できてしまいます。こちらは和風のごはんにも合うかつおだしベース。玉ねぎをしっかり炒めることで甘みが出ます。
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茹でたり炒めたりしたほうれん草はあまりたくさん食べられなくても、スープならあっというまに完食できてしまいます。こちらは和風のごはんにも合うかつおだしベース。玉ねぎをしっかり炒めることで甘みが出ます。

冷製ニンジンスープ

鮮やかなオレンジ色が食欲をそそるこちらのニンジンスープは、ご飯を入れることでとろみをつけてあります。トッピングのカッテージチーズと粗びき黒コショウが良いアクセントに。
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鮮やかなオレンジ色が食欲をそそるこちらのニンジンスープは、ご飯を入れることでとろみをつけてあります。トッピングのカッテージチーズと粗びき黒コショウが良いアクセントに。

豆腐や豆乳を使った冷たいスープ

ミキサーで混ぜるだけ!【豆腐の冷製スープ】柚子胡椒味

まさに「飲むお豆腐」といった感じの冷製スープです。ポイントは、よりひんやりさせるために冷凍豆腐を使うことだそう。柚子胡椒の香りとピリ辛の後味は、お豆腐とまさにベストマッチですね。
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まさに「飲むお豆腐」といった感じの冷製スープです。ポイントは、よりひんやりさせるために冷凍豆腐を使うことだそう。柚子胡椒の香りとピリ辛の後味は、お豆腐とまさにベストマッチですね。

枝豆と豆腐の冷たいポタージュ

夏といえばやっぱり枝豆。爽やかな豆の風味とお豆腐のとろみで食べたときの満足感もあり、見た目も涼しげなポタージュスープです。朝食にいただくと元気が出そう!
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夏といえばやっぱり枝豆。爽やかな豆の風味とお豆腐のとろみで食べたときの満足感もあり、見た目も涼しげなポタージュスープです。朝食にいただくと元気が出そう!

きゅうりと豆乳の冷製スープ

比較的傷みが早いきゅうりは、おすそわけなどで沢山いただいた時にどうやって食べ切ろうか悩みがち。たまにはこんな冷製スープにしてみましょう。意外な美味しさを発見できるかも。
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比較的傷みが早いきゅうりは、おすそわけなどで沢山いただいた時にどうやって食べ切ろうか悩みがち。たまにはこんな冷製スープにしてみましょう。意外な美味しさを発見できるかも。

具材もたっぷり!食べる冷製スープ

つるるんささみとオクラの冷製梅スープ

食欲がない時にもおすすめなのが、こちらの具だくさんスープ。さっぱりとした梅の風味に、片栗粉をまぶして茹でたささみのつるつる感、オクラのネバネバ感など食感も楽しく、最後まで飽きずに食べられます。
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食欲がない時にもおすすめなのが、こちらの具だくさんスープ。さっぱりとした梅の風味に、片栗粉をまぶして茹でたささみのつるつる感、オクラのネバネバ感など食感も楽しく、最後まで飽きずに食べられます。

野菜と鯖缶で具だくさん!タイ風サラダスープ

一見するとサラダボウルのようですが、たくさんの野菜を一度に味わえるタイ風の爽やかなスープです。鯖缶も使うので、美味しいコクも出ています。水の量を減らせば、そうめんや冷麦のつけだれにも。
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一見するとサラダボウルのようですが、たくさんの野菜を一度に味わえるタイ風の爽やかなスープです。鯖缶も使うので、美味しいコクも出ています。水の量を減らせば、そうめんや冷麦のつけだれにも。

豚ひき肉とニラの冷製もずく酢スープ

豚ひき肉とニラの入ったスタミナスープです。もずく酢のほどよい酸っぱさとごま油で炒めた豚ひき肉の旨味で、食欲をアップさせてくれること間違いなし。栄養もたっぷり詰まっています。
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豚ひき肉とニラの入ったスタミナスープです。もずく酢のほどよい酸っぱさとごま油で炒めた豚ひき肉の旨味で、食欲をアップさせてくれること間違いなし。栄養もたっぷり詰まっています。

冷製豆腐と長芋のスープ

柔らかい豆腐としゃくしゃくの長芋を組み合わせた、食感の違いも面白い冷製スープ。こちらは 固形ブイヨンをベースにしていますが、和風のお出汁を使っても美味しくいただけそうです。
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柔らかい豆腐としゃくしゃくの長芋を組み合わせた、食感の違いも面白い冷製スープ。こちらは 固形ブイヨンをベースにしていますが、和風のお出汁を使っても美味しくいただけそうです。

冷たくて甘ーいデザートスープ

赤い木の実のデザートスープ

暑い日のデザートには、フルーツとヨーグルトを使った甘いスープはいかがでしょう?仕上げにアイスクリームと果物を飾れば、グラスでいただくドリンクとはちょっと違う、スープならではの可愛い仕上がりになります。
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暑い日のデザートには、フルーツとヨーグルトを使った甘いスープはいかがでしょう?仕上げにアイスクリームと果物を飾れば、グラスでいただくドリンクとはちょっと違う、スープならではの可愛い仕上がりになります。

白桃とヨーグルトのデザートスープ

白桃缶とヨーグルトをミキサーにかけるだけの簡単レシピですが、ガラスの器にそそぐと涼しげで、とっても素敵なデザートになります。仕上げのレッドペッパーが味を引き立ててくれるそう。おもてなし料理の箸休めにもいいですね。
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白桃缶とヨーグルトをミキサーにかけるだけの簡単レシピですが、ガラスの器にそそぐと涼しげで、とっても素敵なデザートになります。仕上げのレッドペッパーが味を引き立ててくれるそう。おもてなし料理の箸休めにもいいですね。

桃とトマトのスープ。

こちらも桃を使ったスープですが、トマトの酸味と組み合わせると意外な美味しさなのだとか。トマトの旨味成分がいい仕事をしてくれるのかもしれませんね。飲むヨーグルトを加えるのもおすすめだそうですよ♪
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こちらも桃を使ったスープですが、トマトの酸味と組み合わせると意外な美味しさなのだとか。トマトの旨味成分がいい仕事をしてくれるのかもしれませんね。飲むヨーグルトを加えるのもおすすめだそうですよ♪

栄養と元気をくれる冷たいスープ

気怠い夏の朝も、冷たくて美味しいスープをしっかりお腹に入れれば、それだけできっと元気が出てきます。いろいろなレシピを試して、お気に入りのスープを食卓に取り入れてみて下さいね。
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気怠い夏の朝も、冷たくて美味しいスープをしっかりお腹に入れれば、それだけできっと元気が出てきます。いろいろなレシピを試して、お気に入りのスープを食卓に取り入れてみて下さいね。

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