アレンジ豊富で身体にも◎。「酢キャベツ」の基本レシピと使い方

アレンジ豊富で身体にも◎。「酢キャベツ」の基本レシピと使い方

お酢とキャベツを使った簡単料理の「酢キャベツ」。料理のアレンジも豊富でヘルシーなので身体にも優しい作り置き食材です!今回、そんな「酢キャベツ」について、基本の酢キャベツの作り方や酢キャベツを使ったアレンジレシピなどもご紹介。「酢キャベツ」の魅力に迫りますよ~♪ 2017年03月24日作成

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酢キャベツ
アレンジ・リメイクレシピ
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「酢キャベツ」って?

アレンジ豊富で身体にも◎。「酢キャベツ」の基本レシピと使い方
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その名の通り、「お酢」で「キャベツ」を漬けておく簡単料理です。
テレビなどでも、その使い勝手の良さや体に良いことなどが取り上げられ、ブームになりつつある食材。

そのまま食べても良いのですが、いろんなアレンジが利き、日持ちするので作り置きにも最適なんですよ♪


栄養満点!キャベツをたくさん食べられる料理

キャベツにはたくさんの栄養素が含まれています。
ビタミンCが100g中44㎎と豊富で、そのほかにもビタミンKやカロチン、カルシウムなども含まれているのです。
また、ビタミンUという珍しい成分も含まれています。


ただ、たくさん食べたくても食感がモサモサしていて、なかなか大量に食べるのは難しいですよね。
でも、酢キャベツにするとかさが減るしサッパリしているので食べやすく、ついつい沢山食べれてしまうんですよ♪
出典:www.photo-ac.com

ただ、たくさん食べたくても食感がモサモサしていて、なかなか大量に食べるのは難しいですよね。
でも、酢キャベツにするとかさが減るしサッパリしているので食べやすく、ついつい沢山食べれてしまうんですよ♪

材料は酢とキャベツだけ。お好み調味料でオリジナル酢キャベツを☆

酢キャベツの材料は、キャベツと酢だけ。お好みで塩、砂糖、赤唐辛子など入れてもOK。
ご家庭に常備してある調味料で出来ちゃいます!
キャベツって冷蔵庫での存在感は大きいですよね。
料理に使って保存しておくと、切り口が黒く変色してしまうし…。

そこで、「酢キャベツ」にして保存しておけば、いろんな料理に使えて便利なんです!
出典:www.photo-ac.com

キャベツって冷蔵庫での存在感は大きいですよね。
料理に使って保存しておくと、切り口が黒く変色してしまうし…。

そこで、「酢キャベツ」にして保存しておけば、いろんな料理に使えて便利なんです!

作り方は超かんたん!

酢キャベツの作り方はとっても簡単です。
あっという間に仕込みが終わるので是非作ってみてくださいね♪

①キャベツを切る

キャベツをお好みの大きさに切ります。乱切りでも千切りでもOK!
出典:

キャベツをお好みの大きさに切ります。乱切りでも千切りでもOK!

②保存容器に移し替えて、お酢に漬けこむ

アレンジ豊富で身体にも◎。「酢キャベツ」の基本レシピと使い方
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これだけなんです!!!
中には、一度キャベツを浸す前にお湯でサッと茹でるレシピもありますのでお好みで☆

保存が利くので作り置きして活用!

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冷蔵庫で2週間程度保存がききます。
これを作り置きしておけば、時間がない時でもパパッと1品作れちゃうんです♪
ジップロックなどのパウチパックを使うと、全体に行きわたらせることが出来ます。
漬けこんだまま保存ができて便利ですね☆
出典:

ジップロックなどのパウチパックを使うと、全体に行きわたらせることが出来ます。
漬けこんだまま保存ができて便利ですね☆

どうやって食べるの?

もちろんそのまま食べても大丈夫ですが、どんな組み合わせが合うのでしょうか?
いくつか食べる時のヒントをご紹介します☆

お皿に盛り付けてそのままどうぞ☆

アレンジ豊富で身体にも◎。「酢キャベツ」の基本レシピと使い方
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食材の付け合わせに☆

ドイツではウインナーの付け合わせとして定番のザワークラウト。これに見立てて酢キャベツを添えてみるのはいかがですか?
酸味がウインナーなどこってりしたものに合います♪
出典:

ドイツではウインナーの付け合わせとして定番のザワークラウト。これに見立てて酢キャベツを添えてみるのはいかがですか?
酸味がウインナーなどこってりしたものに合います♪

相性の良い食材と混ぜちゃう☆

他の野菜と合えれば、ドレッシングいらずでヘルシーに仕上がりますよ♪
出典:myrice117.blog41.fc2.com

他の野菜と合えれば、ドレッシングいらずでヘルシーに仕上がりますよ♪

酢キャベツをアレンジしてメインに☆

酢キャベツはそのシンプルな素材と調味料から、メイン料理にも変身可能なんです。
目からウロコのアレンジレシピをご紹介します!

豚ロース肉のブレゼ

酢キャベツと豚肉を重ねて蒸した料理。
酢キャベツの酸味と柔らかいお肉が相まって美味☆
出典:

酢キャベツと豚肉を重ねて蒸した料理。
酢キャベツの酸味と柔らかいお肉が相まって美味☆

酢飯いらず☆アボキャベサラダ巻き

お米と具材を巻くだけの簡単サラダ巻き。
酢キャベツを千切りしたものを挟むので、わざわざ酢飯にしなくても十分美味しいんです!
出典:

お米と具材を巻くだけの簡単サラダ巻き。
酢キャベツを千切りしたものを挟むので、わざわざ酢飯にしなくても十分美味しいんです!

「酢キャベツ」の作り方をアレンジしてみましょう!

毎日同じ味の酢キャベツを食べていると飽きてしまいませんか?
漬けこむときの材料に少しオリジナル性のある調味料に変えてみたり、別の食材と和えてみたりすると、うま味がプラスされますよ♪

すし酢ときざみ昆布で和える

昆布のうま味がプラス♪
きゅうりのスライスなども一緒に合えてもOK!
出典:

昆布のうま味がプラス♪
きゅうりのスライスなども一緒に合えてもOK!

白ごまペーストと合える

お酢にあらかじめ白ごまを混ぜた「ごま酢」にして和えます。
白ねりごまを使うのもポイント。
出典:

お酢にあらかじめ白ごまを混ぜた「ごま酢」にして和えます。
白ねりごまを使うのもポイント。

ハムと合える

酢キャベツと刻みハムを混ぜただけ。
サラダにも相性の良いハムなので、酢キャベツにもうま味をプラスしてくれます。
出典:

酢キャベツと刻みハムを混ぜただけ。
サラダにも相性の良いハムなので、酢キャベツにもうま味をプラスしてくれます。

塩糀とレーズンで和える

塩糀とレーズンを使うことで、お砂糖なしでも甘みとコクを引き出せますよ☆
出典:

塩糀とレーズンを使うことで、お砂糖なしでも甘みとコクを引き出せますよ☆

ヨーグルトを使ってコールスロー風☆

お酢で和える時にヨーグルトも一緒に混ぜ混ぜ~。
マヨネーズなしでコールスロー風に仕上がりますよ♪
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お酢で和える時にヨーグルトも一緒に混ぜ混ぜ~。
マヨネーズなしでコールスロー風に仕上がりますよ♪

カリカリ梅と和える

カリカリ梅がアクセントに。
食感も楽しめて、ほどよい塩気がキャベツに合います!
出典:

カリカリ梅がアクセントに。
食感も楽しめて、ほどよい塩気がキャベツに合います!

トマトも一緒に和えてマリネ風に☆

トマトと一緒に和えると彩りもきれいで食欲をそそりますね。
出典:

トマトと一緒に和えると彩りもきれいで食欲をそそりますね。

紫キャベツを使うと彩りが◎

紫キャベツをお酢に漬けると綺麗なピンクに。
漬け合わせに彩を添えたい料理にピッタリです!
出典:

紫キャベツをお酢に漬けると綺麗なピンクに。
漬け合わせに彩を添えたい料理にピッタリです!

いかがでしたか?酢キャベツのアレンジ力!

アレンジ豊富でヘルシーな「酢キャベツ」の魅力は伝わりましたか?
とても簡単で作り置きできてヘルシー!そしてアレンジ力の高い酢キャベツ。
是非作ってみてくださいね♪

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