お家で楽しく簡単に♪点心の人気者【餃子】と【肉まん】のレシピ

お家で楽しく簡単に♪点心の人気者【餃子】と【肉まん】のレシピ

冬になると、中華街のみならず温泉地や観光地、コンビニにも登場する冬の名物詩『肉まん』。寒い季節に出来立てをホフホフしながら頂くのは至福!点心の王様的存在と言っても過言ではないかも?『肉まん』と並ぶ点心の人気者は、やはり『餃子』。季節や年齢を問わず一年中大人気の餃子は、もはや日本人のソウルフードのうちの一つ。皮とアンを別々に作るのは大変かな?などとお家で作るのにはハードルが高そうですが、実は意外と簡単。発酵が不要なレシピも有るんです。寒い冬、家族や友達との団欒に作ってみませんか?2017年02月22日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
世界の料理
中華料理
アレンジ・リメイクレシピ
肉料理
餃子
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ほふほふ、じゅわ~♪ 点心食べたい!

冬になると、中華街のみならず、温泉地や観光地、コンビニにも登場する冬の名物詩『肉まん』。寒い季節に出来立てをホフホフしながら頂くのは至福!点心の王様的存在と言っても過言ではないかも?
『肉まん』と並ぶ点心の人気者は、やはり『餃子』。季節や年齢を問わず一年中大人気の餃子は、全国各地で消費量が競われたり、グランプリがあったりと、もはや日本人のソウルフードのうちの一つです。
出典:

冬になると、中華街のみならず、温泉地や観光地、コンビニにも登場する冬の名物詩『肉まん』。寒い季節に出来立てをホフホフしながら頂くのは至福!点心の王様的存在と言っても過言ではないかも?
『肉まん』と並ぶ点心の人気者は、やはり『餃子』。季節や年齢を問わず一年中大人気の餃子は、全国各地で消費量が競われたり、グランプリがあったりと、もはや日本人のソウルフードのうちの一つです。


意外と簡単、お家でできる点心作り♪

皆さん、子供の頃にお手伝いで餃子や肉まんのアンを皮で包む作業をしたことは有りませんか?
形が不揃いだったり、きちんと閉じられていなくて崩壊してしまったり・・・。それでも自分で作った点心の味は何故だか格別だったような。
今の時代、スーパーやコンビニに行けば、冷凍食品やレンジでチンするだけの簡単なものがたくさん売られていますが、味も形も均一で個性も少な目。保存するために添加物が含まれているのも、気になるところです。
そこで今回は、お家でも簡単にできる色々な点心レシピをご紹介します。
ぜひご自分でもアレンジを加えて、我が家の黄金点心レシピを発見してみて下さい!
出典:

皆さん、子供の頃にお手伝いで餃子や肉まんのアンを皮で包む作業をしたことは有りませんか?
形が不揃いだったり、きちんと閉じられていなくて崩壊してしまったり・・・。それでも自分で作った点心の味は何故だか格別だったような。
今の時代、スーパーやコンビニに行けば、冷凍食品やレンジでチンするだけの簡単なものがたくさん売られていますが、味も形も均一で個性も少な目。保存するために添加物が含まれているのも、気になるところです。
そこで今回は、お家でも簡単にできる色々な点心レシピをご紹介します。
ぜひご自分でもアレンジを加えて、我が家の黄金点心レシピを発見してみて下さい!

先ずは『餃子』レシピをご紹介!

国民的ソウルフード『餃子』をお家で簡単に!

鉄板でジュウジュウ蒸し焼きにする音と芳ばしい香りの焼餃子、温かいスープに入った水餃子に蒸籠蒸しにされたプリプリの蒸し餃子。
国民的ソウルフードとも呼べる人気の『餃子』は、色々なスタイルや味付けで楽しめる点心の代表格。子供の頃、お手伝いでお家で作ったことが有る方も多いかも。
食材や調理法を変化させることで、大人向け、子供向け、オツマミになるものからメインディッシュまで、アイディア満載のレシピをご紹介!
出典:

鉄板でジュウジュウ蒸し焼きにする音と芳ばしい香りの焼餃子、温かいスープに入った水餃子に蒸籠蒸しにされたプリプリの蒸し餃子。
国民的ソウルフードとも呼べる人気の『餃子』は、色々なスタイルや味付けで楽しめる点心の代表格。子供の頃、お手伝いでお家で作ったことが有る方も多いかも。
食材や調理法を変化させることで、大人向け、子供向け、オツマミになるものからメインディッシュまで、アイディア満載のレシピをご紹介!

歯ざわりが美味、レンコンと大葉のつくね風三角餃子

その歯ざわりも美味しさを倍増させてくれるレンコン。
鶏ガラスープの素とめんつゆでたねの味にコクと深みをつけるとともに、生姜パワーで身体の芯からポカポカに。
焼き餃子は、ごま油で焼き目を付けたあと、水を入れて蒸し焼きにし、最後に再びごま油を少し投入して、カリっと仕上げるのがポイント。
出典:

その歯ざわりも美味しさを倍増させてくれるレンコン。
鶏ガラスープの素とめんつゆでたねの味にコクと深みをつけるとともに、生姜パワーで身体の芯からポカポカに。
焼き餃子は、ごま油で焼き目を付けたあと、水を入れて蒸し焼きにし、最後に再びごま油を少し投入して、カリっと仕上げるのがポイント。

海老と鶏肉のパクチー餃子

こちらは一見オーソドックスな餃子ですが、ナンプラーやチリソースなどエスニックな調味料を使った、少し大人のオツマミ餃子です。
香り高いパクチーを刻んでたっぷり入れて。
ホームパーティーの一皿にしても喜ばれそう。
出典:

こちらは一見オーソドックスな餃子ですが、ナンプラーやチリソースなどエスニックな調味料を使った、少し大人のオツマミ餃子です。
香り高いパクチーを刻んでたっぷり入れて。
ホームパーティーの一皿にしても喜ばれそう。

アボカドの揚げ餃子

パリパリとした食感が病みつきになる美味しさの揚げ餃子。アボカド、チーズを使ったレシピはスナック菓子感覚でオヤツにしても喜ばれそう。
ビールは勿論のこと、スパークリングワインや白ワインとも相性がよさそうです。
10個くらい、あっという間に食べてしまいそう!
出典:

パリパリとした食感が病みつきになる美味しさの揚げ餃子。アボカド、チーズを使ったレシピはスナック菓子感覚でオヤツにしても喜ばれそう。
ビールは勿論のこと、スパークリングワインや白ワインとも相性がよさそうです。
10個くらい、あっという間に食べてしまいそう!

おネギたっぷり焼き餃子

長ネギやニンニクを使ったネギ餃子のレシピ。ネギを嫌がるお子さんでも、餃子の具として混ぜてみると、喜んで食べてくれそうです。
オイスターソースで味にコクと深みを出すところもポイント!
出典:

長ネギやニンニクを使ったネギ餃子のレシピ。ネギを嫌がるお子さんでも、餃子の具として混ぜてみると、喜んで食べてくれそうです。
オイスターソースで味にコクと深みを出すところもポイント!

もっちりつるん♪ 水餃子

つるんとした食感が美味しい水餃子。真冬には少しアレンジして、身体を芯から温めてくれるお野菜たっぷりスープに浮かべて頂くのも美味しいですね。
豚挽肉と白菜、ニラがメインのシンプルなレシピなので、餃子作り初心者さんにも簡単に作れそう。
具材の味付けには、醤油や生姜だけでなく、オイスタースースやごま油も使います。これが味に奥行きとコクを出すポイント!
出典:

つるんとした食感が美味しい水餃子。真冬には少しアレンジして、身体を芯から温めてくれるお野菜たっぷりスープに浮かべて頂くのも美味しいですね。
豚挽肉と白菜、ニラがメインのシンプルなレシピなので、餃子作り初心者さんにも簡単に作れそう。
具材の味付けには、醤油や生姜だけでなく、オイスタースースやごま油も使います。これが味に奥行きとコクを出すポイント!

干しシイタケの旨味がギュッ! 水餃子

干しシイタケの甘味がギュウっと詰まった水餃子。砂糖や人工甘味料とは違った、柔らかくて優しい甘さが挽肉の味を引き立ててくれます。
干しシイタケを戻す時間は必要ですが、お休みの朝起きた時に漬けてしまえば、夕方のクッキングタイムには余裕で間に合います♪
お湯に落としても崩れない餃子を作るコツは、皮を閉じる時に縁を少し濡らすことと、お鍋には一度にたくさん投入し過ぎないこと!
出典:

干しシイタケの甘味がギュウっと詰まった水餃子。砂糖や人工甘味料とは違った、柔らかくて優しい甘さが挽肉の味を引き立ててくれます。
干しシイタケを戻す時間は必要ですが、お休みの朝起きた時に漬けてしまえば、夕方のクッキングタイムには余裕で間に合います♪
お湯に落としても崩れない餃子を作るコツは、皮を閉じる時に縁を少し濡らすことと、お鍋には一度にたくさん投入し過ぎないこと!

さて、『肉まん』にも挑戦!

意外と面倒でもなさそうです♪

「家で作るのは少しハードルが高いかな」「皮を作るのが面倒臭そうだな」と思われがちな『肉まん』ですが、発酵を省略したり、ホットケーキミックスを使ったりなど、意外と簡単にできるようです。
ここからは、バラエティ溢れる『肉まん』レシピをご紹介します。
出典:

「家で作るのは少しハードルが高いかな」「皮を作るのが面倒臭そうだな」と思われがちな『肉まん』ですが、発酵を省略したり、ホットケーキミックスを使ったりなど、意外と簡単にできるようです。
ここからは、バラエティ溢れる『肉まん』レシピをご紹介します。

皮から作る、定番肉まん

家族で、近所の皆さんと一緒に、ワイワイガヤガヤと作ってみたい『肉まん』レシピをご紹介します。
こちらの皮は、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを使ったレシピですが、ラップをかけて5分ほど置くだけで完成!
これなら時間もかからずに作れて簡単♪
出典:

家族で、近所の皆さんと一緒に、ワイワイガヤガヤと作ってみたい『肉まん』レシピをご紹介します。
こちらの皮は、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを使ったレシピですが、ラップをかけて5分ほど置くだけで完成!
これなら時間もかからずに作れて簡単♪

フライパンで作る、ほかほか肉まん

こちらのレシピは、ホームベーカリーを使って皮を作り、フライパンで大きな肉まんをひとつ作って切り分けて頂くスタイル。
アンを包むポイントは、外側の生地を中心に集めながらひだを作り、最後に集めた生地の中心を真ん中でつまんで閉じること。
ここでしっかり閉じないと蒸す間に開いてきてしまいます。
また、あまり大きくし過ぎると中々火が通らなかったり、均等に蒸すことができないのでご注意下さい。
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こちらのレシピは、ホームベーカリーを使って皮を作り、フライパンで大きな肉まんをひとつ作って切り分けて頂くスタイル。
アンを包むポイントは、外側の生地を中心に集めながらひだを作り、最後に集めた生地の中心を真ん中でつまんで閉じること。
ここでしっかり閉じないと蒸す間に開いてきてしまいます。
また、あまり大きくし過ぎると中々火が通らなかったり、均等に蒸すことができないのでご注意下さい。

王道の、肉まん

中華街の『肉まん』と言えば、欠かせないのが筍や椎茸が入ったアン。
こちらのレシピでは、そんな王道のアンが紹介されています。
筍のもつ独特の食感と、椎茸の柔らかくてコクのある甘さ。春巻きのアンにしても美味しそう♪
出典:

中華街の『肉まん』と言えば、欠かせないのが筍や椎茸が入ったアン。
こちらのレシピでは、そんな王道のアンが紹介されています。
筍のもつ独特の食感と、椎茸の柔らかくてコクのある甘さ。春巻きのアンにしても美味しそう♪

蒸し豚ときのこを使った、紫芋の肉まん

こちらは皮にお砂糖を使わず、代わりに紫芋を使って甘さをだしたヘルシーなレシピ。
発酵に40分ほど時間を要しますが、蒸し豚にして油を減らし、きのこなどの繊維質の野菜をふんだんに使った体に優しい心配りがたくさん。
紫芋の色もキレイ♪
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こちらは皮にお砂糖を使わず、代わりに紫芋を使って甘さをだしたヘルシーなレシピ。
発酵に40分ほど時間を要しますが、蒸し豚にして油を減らし、きのこなどの繊維質の野菜をふんだんに使った体に優しい心配りがたくさん。
紫芋の色もキレイ♪

シュウマイを使った肉まん

お家の冷蔵庫に少し硬くなったシュウマイが有りませんか?
こちらは電子レンジを使って短時間で発酵させ、具材も市販のシュウマイを使うという、驚きのアイディアレシピです。
アンを作るのが面倒だという方にはピッタリの時短レシピ!
出典:

お家の冷蔵庫に少し硬くなったシュウマイが有りませんか?
こちらは電子レンジを使って短時間で発酵させ、具材も市販のシュウマイを使うという、驚きのアイディアレシピです。
アンを作るのが面倒だという方にはピッタリの時短レシピ!

ピーナツ味噌肉まん

お土産に頂いたことがある、ピーナツ味噌。ピーナツの芳ばしさとコクが甘めのお味噌とよく合い、美味しく頂いたのを覚えています。
ピーナツ味噌を豚挽肉を炒めるとして使ったレシピですが、ピーマンや筍を入れてもよく合いそうです。
出典:

お土産に頂いたことがある、ピーナツ味噌。ピーナツの芳ばしさとコクが甘めのお味噌とよく合い、美味しく頂いたのを覚えています。
ピーナツ味噌を豚挽肉を炒めるとして使ったレシピですが、ピーマンや筍を入れてもよく合いそうです。

それでは、頂きます♪

いかがでしたか?意外と簡単にできそうなレシピばかりですよね!
寒い冬の日、お家で家族や友達と、賑やかに作るのも楽しいかもしれません。
みなさま、美味しく楽しい冬をお過ごしください♪
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いかがでしたか?意外と簡単にできそうなレシピばかりですよね!
寒い冬の日、お家で家族や友達と、賑やかに作るのも楽しいかもしれません。
みなさま、美味しく楽しい冬をお過ごしください♪

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