マンネリしがちな【おにぎりの具】。バリエーション広がる“変り種”レシピ♪

マンネリしがちな【おにぎりの具】。バリエーション広がる“変り種”レシピ♪

サッと握ればできあがり、家でもお弁当に持ち出してもすぐ食べられる「おにぎり」。その手軽さは魅力ですが、簡単に作れるからこそ、つい同じものの繰り返しになってしまいがちなのが、おにぎりに入れる「具」。おうちにある身近な材料も、ちょっとしたアイディア次第で味わいがガラリと変わります。「今日は何かな?」と楽しみになるバリエーションで、飽きのこないおにぎり生活を楽しめますよ。今回は常備菜をアレンジしたレシピや、エスニック、洋風、そしてご当地名物具材などバラエティ豊かにご紹介します。 2018年08月07日更新

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ご飯もの
おにぎり
アレンジ・リメイクレシピ
常備菜
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マンネリ&ルーティン化していない?「おにぎりの具」再発見!

朝食やお弁当など、手軽に作って食べられるのが「おにぎり」。ついつい作り慣れた・食べ慣れた具の繰り返しになりがちですよね。「いつも同じ具で作ってるかも…」と気づいたら、新しい味にチャレンジしてみませんか?
たとえば「ツナ」。つい癖で「ツナマヨ」を作ってしまいがちですが、塩昆布と白胡麻で味付けすれば、あっさりしつつも旨味のある和風味に変身。ご飯も胡麻油を混ぜたオイルおにぎりに仕上げて、普段とは全く違う味わいに。
出典:

たとえば「ツナ」。つい癖で「ツナマヨ」を作ってしまいがちですが、塩昆布と白胡麻で味付けすれば、あっさりしつつも旨味のある和風味に変身。ご飯も胡麻油を混ぜたオイルおにぎりに仕上げて、普段とは全く違う味わいに。

定番・人気の具に「工夫&ちょい足し」で、新しい味

一つ一つは定番の具としておなじみのものばかりですが、別の具材と掛け合わせたり味付けを変えることで、普段とは違う「変わり種」おにぎりに。常備しているもので、ひと味違う仕上がりにしたいときにおすすめです。

ツナマヨキムチおにぎり

ツナマヨも、キムチも、ご飯に合うことは間違いない「鉄板」の味。その両者を混ぜておにぎりにしたら…マヨのまろやかさとキムチの辛味が合わさって、おいしいに決まってますよね。
出典:

ツナマヨも、キムチも、ご飯に合うことは間違いない「鉄板」の味。その両者を混ぜておにぎりにしたら…マヨのまろやかさとキムチの辛味が合わさって、おいしいに決まってますよね。

焼き鮭とアボカドのおにぎり

定番の鮭に、アボカドでクリーミーなコクと食感をプラス、さらにクルミを混ぜ、仕上げに胡麻をまとわせて、食感と香りもプラス。小さなボウルに胡麻を入れて中でおにぎりを転がすようにすると、きれいにつけることができますよ。
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定番の鮭に、アボカドでクリーミーなコクと食感をプラス、さらにクルミを混ぜ、仕上げに胡麻をまとわせて、食感と香りもプラス。小さなボウルに胡麻を入れて中でおにぎりを転がすようにすると、きれいにつけることができますよ。

しらすとパルミジャーノの磯にぎり

しらすのおにぎりは定番ですが、そこにパルミジャーノチーズを入れるのが新鮮。チーズのコクと塩気で深い味わいに。冷めてもおいしく食べられますよ。
出典:

しらすのおにぎりは定番ですが、そこにパルミジャーノチーズを入れるのが新鮮。チーズのコクと塩気で深い味わいに。冷めてもおいしく食べられますよ。

ピリ辛なめたけおむすび

ごはんによく合う具といえば、なめたけ。そのままでは水分が多くておにぎりには向きませんが、炒めて水分を飛ばすことで美味しいおにぎりの具に。なめこと合わせて食感を変え、鷹の爪でピリ辛に仕上げます。
出典:

ごはんによく合う具といえば、なめたけ。そのままでは水分が多くておにぎりには向きませんが、炒めて水分を飛ばすことで美味しいおにぎりの具に。なめこと合わせて食感を変え、鷹の爪でピリ辛に仕上げます。

卵の黄身の醤油漬けおかかおにぎり

それだけではちょっぴり物足りなさも感じるおかかにぎり。とろりと固まった卵の黄身のしょうゆ漬けを入れることで、ぐっと豪華に。
出典:

それだけではちょっぴり物足りなさも感じるおかかにぎり。とろりと固まった卵の黄身のしょうゆ漬けを入れることで、ぐっと豪華に。

味噌たま入りねぎ味噌焼きおにぎり

卵黄をタッパーで一晩味噌だれに漬け込みます。おにぎりを握って、ねぎ味噌をトッピング。さらに先ほどの味噌たまをポンと乗せたら、完成です!
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卵黄をタッパーで一晩味噌だれに漬け込みます。おにぎりを握って、ねぎ味噌をトッピング。さらに先ほどの味噌たまをポンと乗せたら、完成です!

常備菜で作る、簡単おいしいおにぎりバリエーション

作り置きしておくと、なにかと便利な常備菜。ごはんのおかずになるよう、少し濃いめの味付けにすることが多いですが、ごはんに合うのなら、もちろんおにぎりにもOKなはず。自由な発想でいろいろな組み合わせを試してみて。

白菜漬けと塩昆布のオイルおにぎり

おにぎりに添えてあることが多いお漬物を、いっそ一緒に握ってしまうのもアリ。シャキシャキの白菜漬けと塩昆布を、胡麻油でまとめてオイルおにぎりに。
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おにぎりに添えてあることが多いお漬物を、いっそ一緒に握ってしまうのもアリ。シャキシャキの白菜漬けと塩昆布を、胡麻油でまとめてオイルおにぎりに。

ホタテのマヨ醤油炒め

ベビーホタテのマヨ醤油炒め。ホタテの海の旨味とマヨのコク、醤油の香ばしさが合わさって、おにぎりはもちろん、そのままつまみたくなりますね。
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ベビーホタテのマヨ醤油炒め。ホタテの海の旨味とマヨのコク、醤油の香ばしさが合わさって、おにぎりはもちろん、そのままつまみたくなりますね。

オクラとえのきのおかか炒め

オクラとえのきでヘルシーにまとめた、おかか炒め。お米のおいしさを引き立ててくれそうな組み合わせです。
出典:

オクラとえのきでヘルシーにまとめた、おかか炒め。お米のおいしさを引き立ててくれそうな組み合わせです。

胡桃そぼろ

こちらは豚挽肉にクルミの甘さとコクが引き立つ胡桃そぼろ。おにぎりにするときはマヨネーズと和えるのがおすすめです。味わいもよくなりますし、ポロポロこぼれ落ちるのも防げそう。
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こちらは豚挽肉にクルミの甘さとコクが引き立つ胡桃そぼろ。おにぎりにするときはマヨネーズと和えるのがおすすめです。味わいもよくなりますし、ポロポロこぼれ落ちるのも防げそう。

ゴーヤの旨ツナ味噌

夏になったら作ってみたいのがこちら。ゴーヤを味噌とはちみつで甘辛く炒めます。ゴーヤの苦みと合わさって、大きなおにぎりもペロリと食べられそう。
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夏になったら作ってみたいのがこちら。ゴーヤを味噌とはちみつで甘辛く炒めます。ゴーヤの苦みと合わさって、大きなおにぎりもペロリと食べられそう。

昆布とツナの甘辛炒め

お出汁を取ったあとの昆布を再利用。節約レシピとしても優秀な、昆布とツナの炒め物。おにぎりに入れれば、甘辛のお味がご飯の美味しさを引き立てます。
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お出汁を取ったあとの昆布を再利用。節約レシピとしても優秀な、昆布とツナの炒め物。おにぎりに入れれば、甘辛のお味がご飯の美味しさを引き立てます。

ゴーヤとスパムのバターてりやき

ゴーヤとスパム缶をバター、白ワインとともにフライパンで炒めて作る常備菜。白いご飯に混ぜ込んで、おにぎりにしても美味しいんです♪冷凍もできるので、使い勝手も◎
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ゴーヤとスパム缶をバター、白ワインとともにフライパンで炒めて作る常備菜。白いご飯に混ぜ込んで、おにぎりにしても美味しいんです♪冷凍もできるので、使い勝手も◎

味玉おにぎり

トロンとした半熟の煮玉子が入った「味玉おにぎり」。玉子は保存用袋で冷蔵庫に入れてから、2~3日目の方が味がしっかりと染みています。おにぎりにする事によって、口いっぱい濃厚な煮玉子の味わいを楽しめるのがいいですね。
出典:

トロンとした半熟の煮玉子が入った「味玉おにぎり」。玉子は保存用袋で冷蔵庫に入れてから、2~3日目の方が味がしっかりと染みています。おにぎりにする事によって、口いっぱい濃厚な煮玉子の味わいを楽しめるのがいいですね。

もっと自由に♪洋風やエスニックの香りで変化をつけて

さらに「脱マンネリ」を目指すなら、洋風やエスニックのエッセンスを取り入れた変わりおにぎりはいかが?お味噌汁じゃなくてスープを合わせたくなりますね。

チーズ入り焼きおにぎり

お好みのチーズを中に入れ、香り高いトリュフソースを混ぜ込んだご飯で握ります。カリッとおこげが香ばしい焼きおにぎりにして、割れば中からチーズがとろ〜り。
出典:

お好みのチーズを中に入れ、香り高いトリュフソースを混ぜ込んだご飯で握ります。カリッとおこげが香ばしい焼きおにぎりにして、割れば中からチーズがとろ〜り。

さばのリエット

オリーブオイルソムリエの資格を持つブロガーさんが提案するのは、鯖の水煮缶をオリーブオイルとマスタードなどで和えたリエット。リエット自体はフレンチのメニューですが、これを「ツナマヨみたいな」感覚で、おにぎりの具にするとおいしいそうです。
出典:

オリーブオイルソムリエの資格を持つブロガーさんが提案するのは、鯖の水煮缶をオリーブオイルとマスタードなどで和えたリエット。リエット自体はフレンチのメニューですが、これを「ツナマヨみたいな」感覚で、おにぎりの具にするとおいしいそうです。

しょうがのにんにく醤油漬けでキーマカレー

「しょうがのにんにく醤油漬け」を使って作る、コク深くちょっぴり和風なキーマカレー。豚バラ肉を包丁で刻んでミンチにしています。ほどよい食感がクセになるおいしさ♪
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「しょうがのにんにく醤油漬け」を使って作る、コク深くちょっぴり和風なキーマカレー。豚バラ肉を包丁で刻んでミンチにしています。ほどよい食感がクセになるおいしさ♪

オリーブとチーズのおにぎり

ワインやシャンパンなど、洋風のお酒に良く合うおにぎり。オリーブ以外にも、ナッツやアンチョビとの相性も抜群◎ おつまみ感覚でいただくことができます。
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ワインやシャンパンなど、洋風のお酒に良く合うおにぎり。オリーブ以外にも、ナッツやアンチョビとの相性も抜群◎ おつまみ感覚でいただくことができます。

フレンチハーブミックスとドライトマトのおにぎり

ご飯にフレンチハーブミックスとドライトマト、そして粉チーズを混ぜ込んで作る、ハーブの香り豊かなおにぎり。まるでイタリアンのような味わいを楽しむことができます♪
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ご飯にフレンチハーブミックスとドライトマト、そして粉チーズを混ぜ込んで作る、ハーブの香り豊かなおにぎり。まるでイタリアンのような味わいを楽しむことができます♪

食べ盛りの男性や子供にも♪お肉でおにぎり

おかずなしで食べるときでも、しっかり食べ応えのある一食にしたい!そんなときにはお肉を使ったボリューム感あるおにぎりがおすすめ。お肉の脂分で腹持ちもよくなりますよ。

豚肉のしょうが煮のおにぎり

しょうがを入れて甘辛く煮上げた豚肉の細切れを、胡麻油といっしょにご飯にまぜこんだおにぎり。お肉の味と胡麻油の香りで二つ、三つと手が伸びそう。
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しょうがを入れて甘辛く煮上げた豚肉の細切れを、胡麻油といっしょにご飯にまぜこんだおにぎり。お肉の味と胡麻油の香りで二つ、三つと手が伸びそう。

鶏肉とモッツァレラの塩麹味噌おにぎり

鶏肉を塩麹、味噌、はちみつでしっとり・こんがり焼き上げ、さらにモッツァレラチーズを合わせたおにぎり。ごろっとしたお肉の食感は食べ応えもばっちり!
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鶏肉を塩麹、味噌、はちみつでしっとり・こんがり焼き上げ、さらにモッツァレラチーズを合わせたおにぎり。ごろっとしたお肉の食感は食べ応えもばっちり!

肉巻きおにぎり

もともと宮崎県の郷土料理として親しまれて来た肉巻きおにぎり。たこ焼き器で手軽に。お肉に絡んだタレのツヤ感が食欲をそそりますね。
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もともと宮崎県の郷土料理として親しまれて来た肉巻きおにぎり。たこ焼き器で手軽に。お肉に絡んだタレのツヤ感が食欲をそそりますね。

クレソン入り肉巻きおにぎり

クレソンの葉を細かく刻み、ご飯に混ぜ込みます。さらに牛肉の薄切りを巻いて、ごま油で炒めれば完成!ジューシーでボリューム満点!
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クレソンの葉を細かく刻み、ご飯に混ぜ込みます。さらに牛肉の薄切りを巻いて、ごま油で炒めれば完成!ジューシーでボリューム満点!

鶏の照り焼きタルタルおにぎり

まるでハンバーグのような、満腹おにぎりのレシピ。甘辛い鶏の照り焼きとタルタルソースの組み合わせは、子供も大好きな味付け♪
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まるでハンバーグのような、満腹おにぎりのレシピ。甘辛い鶏の照り焼きとタルタルソースの組み合わせは、子供も大好きな味付け♪

全国各地の美味しさを再現♪バリエーション豊富なご当地おにぎり

もっとレパートリーを広げたいなら、全国のご当地おにぎりからヒントを得てみませんか? 地方の名産や郷土料理をベースにしたおにぎりは、全国区でも人気が出そうなおいしさ。各地のオリジナリティ溢れるおにぎりをおうちで作ってみましょう。

【名古屋】天むす

まずは、えびの天ぷらを握り込んだ、名古屋名物の「天むす」。おうちで作る際は、えびを丸くなった状態で揚げれば、最後に乗せやすいですよ。
出典:

まずは、えびの天ぷらを握り込んだ、名古屋名物の「天むす」。おうちで作る際は、えびを丸くなった状態で揚げれば、最後に乗せやすいですよ。

【大分】吉野鶏めし

大分・吉野に古くから伝わる郷土料理「吉野鶏めし」をおにぎりにしました。鶏とごぼうで炊き上げた鶏めしは「おもてなしの家庭料理」と呼ばれるにふさわしい、本格的ながら優しい味です。
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大分・吉野に古くから伝わる郷土料理「吉野鶏めし」をおにぎりにしました。鶏とごぼうで炊き上げた鶏めしは「おもてなしの家庭料理」と呼ばれるにふさわしい、本格的ながら優しい味です。

【静岡】桜えび

静岡名物の香り豊かな「桜えび」を使ったおにぎりです。ねぎや天かすも一緒に入っているので、見た目も華やか。桜えびによく合うめんつゆを入れて、味付けを整えているので食べやすいのもいいですね。
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静岡名物の香り豊かな「桜えび」を使ったおにぎりです。ねぎや天かすも一緒に入っているので、見た目も華やか。桜えびによく合うめんつゆを入れて、味付けを整えているので食べやすいのもいいですね。

【京都】柴漬け

京都名物といえば、白米とも相性ばっちりな「柴漬け」。おうちで作る時は、しそを煮立たせた後に強く絞らない事がポイント。軽めに絞って、水分を残せば旨味も残りますよ。
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京都名物といえば、白米とも相性ばっちりな「柴漬け」。おうちで作る時は、しそを煮立たせた後に強く絞らない事がポイント。軽めに絞って、水分を残せば旨味も残りますよ。

【北海道】いくら鮭親子

北海道の名物「いくら・しゃけ」を贅沢にどちらも使ったおにぎり。炊き立てのお米にほぐした鮭を混ぜ、少し冷めてから大葉と胡麻を入れて再度混ぜて握るだけ。最後にお好みでいくらを乗せて完成です。
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北海道の名物「いくら・しゃけ」を贅沢にどちらも使ったおにぎり。炊き立てのお米にほぐした鮭を混ぜ、少し冷めてから大葉と胡麻を入れて再度混ぜて握るだけ。最後にお好みでいくらを乗せて完成です。

【広島】広島菜

日本三大漬菜としても有名な、広島菜を使ったおにぎり。このように巻き寿司風にしてもいいですし、握ったおにぎりを包み込むようにして使っても美味しいですよ◎
出典:

日本三大漬菜としても有名な、広島菜を使ったおにぎり。このように巻き寿司風にしてもいいですし、握ったおにぎりを包み込むようにして使っても美味しいですよ◎

【沖縄】ポークたまご

沖縄からは、おなじみポークたまご。作り方はとっても簡単!スパムと焼いた卵をご飯と海苔で包んで握るだけで完成です。お好みで、ケチャップやマヨネーズで味付けをしたり、キュウリなどを入れても美味しいですよ。
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沖縄からは、おなじみポークたまご。作り方はとっても簡単!スパムと焼いた卵をご飯と海苔で包んで握るだけで完成です。お好みで、ケチャップやマヨネーズで味付けをしたり、キュウリなどを入れても美味しいですよ。

いかがでしたか?

奇抜なものを使わなくても、手元にある身近な材料で、いろんなバリエーションのおにぎりが作れるんですね。毎日のお弁当はもちろん、運動会やピクニックなど、たくさんのおにぎりを作るときにも、具のバリエーションが多いと喜ばれそう。機会があったらぜひ作ってみてくださいね。
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