ほろよいスイーツ。洋酒やお酒を使ったお菓子のレシピ集

ほろよいスイーツ。洋酒やお酒を使ったお菓子のレシピ集

普段はアルコールがあまり得意でなくても、ラムレーズンやブランデーのきいたショコラなどはやっぱり美味しいなと思う方も多いのではないでしょうか。特に香りの良いリキュール類は、少し加えるだけでもスイーツの高級感をグッと増してくれます。おうちで手作りするなら、お酒の風味はほんのりからしっかりまで調節も自分好みに自由自在ですよ。今回はラム酒を使ったモンブランやシュトーレンなどをはじめ、ブランデー、リキュール、ワインや日本酒を使った、ほろよいスイーツの人気レシピをたくさんご紹介します。 2017年12月12日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お菓子・スイーツ
スイーツレシピ
アルコールドリンク・お酒
リキュール
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お菓子作りにお酒を使うメリットは?

お菓子作りにお酒を加えると香りが良くなるだけでなく、アルコールによってお菓子の保存性もよくなるのだとか。ほかにも、風味をマイルドにしたり、粉っぽさをなくしてしっとりなめらかな舌触りにするなど、たくさんのメリットがあるんですよ。
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お菓子作りにお酒を加えると香りが良くなるだけでなく、アルコールによってお菓子の保存性もよくなるのだとか。ほかにも、風味をマイルドにしたり、粉っぽさをなくしてしっとりなめらかな舌触りにするなど、たくさんのメリットがあるんですよ。

ラム酒を使った人気スイーツレシピ

ラム酒はサトウキビの糖蜜を発酵させて作る蒸留酒。産地や製法によって、茶褐色のダーク、透明のホワイト、その中間色のゴールドなどがあります。ドライフルーツとの相性は抜群。またパウンドケーキなどの焼菓子やチョコレートスイーツに加えると、豊かな香りが際立って美味しく仕上がります。
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ラム酒はサトウキビの糖蜜を発酵させて作る蒸留酒。産地や製法によって、茶褐色のダーク、透明のホワイト、その中間色のゴールドなどがあります。ドライフルーツとの相性は抜群。またパウンドケーキなどの焼菓子やチョコレートスイーツに加えると、豊かな香りが際立って美味しく仕上がります。

大人味のモンブランロール

ラムの香りがよく合うケーキといえば、モンブランは外せません。ロールケーキにすればデコレーションも簡単ですし、みんなで切り分けて食べられるので手土産にも喜ばれますよ。
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ラムの香りがよく合うケーキといえば、モンブランは外せません。ロールケーキにすればデコレーションも簡単ですし、みんなで切り分けて食べられるので手土産にも喜ばれますよ。

洋菓子店みたいなラムレーズンサンド

有名洋菓子店の人気のバターサンドやバターウィッチをおうちで手作り。バタークリームとラムレーズンを、バターサブレではさんで冷やします。しっとりとした食感の、味わい深いお菓子です。
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有名洋菓子店の人気のバターサンドやバターウィッチをおうちで手作り。バタークリームとラムレーズンを、バターサブレではさんで冷やします。しっとりとした食感の、味わい深いお菓子です。

おうちで簡単に作れるシュトーレン

クリスマスによく見かけるシュトーレンは、レーズンやナッツがぎっしり詰まったドイツの伝統的なパン菓子です。ラム酒をたっぷり使っていて日持ちするので、少しずつ切ってみんなで楽しむのも醍醐味。好みでナツメグやジンジャーなどスパイスを加えて、オリジナルの味わいに仕上げてみて下さい。
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クリスマスによく見かけるシュトーレンは、レーズンやナッツがぎっしり詰まったドイツの伝統的なパン菓子です。ラム酒をたっぷり使っていて日持ちするので、少しずつ切ってみんなで楽しむのも醍醐味。好みでナツメグやジンジャーなどスパイスを加えて、オリジナルの味わいに仕上げてみて下さい。

ラム酒と黒糖の風味~ドライフルーツ羊羹

ラム酒漬けのドライフルーツ(いちじく、あんず、デーツ)とあんこという驚きの組み合わせの羊羹です。でもこの濃厚さが赤ワインのお供にも最高なのだとか。パンにチーズと羊羹をのせて食べると甘塩っぱくておすすめだそうですよ。
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ラム酒漬けのドライフルーツ(いちじく、あんず、デーツ)とあんこという驚きの組み合わせの羊羹です。でもこの濃厚さが赤ワインのお供にも最高なのだとか。パンにチーズと羊羹をのせて食べると甘塩っぱくておすすめだそうですよ。

おしゃれなラムレーズンのヌガーグラッセ

ヌガーグラッセとは、フランスのお菓子のヌガーに似せたアイスクリームのことだとか。メレンゲ入りで、ふんわり軽い食感とラム酒の香りが特徴です。暖かいお部屋で冷たいデザートもいいですね。
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ヌガーグラッセとは、フランスのお菓子のヌガーに似せたアイスクリームのことだとか。メレンゲ入りで、ふんわり軽い食感とラム酒の香りが特徴です。暖かいお部屋で冷たいデザートもいいですね。

ブランデーを使ったスイーツレシピ

ブランデーの主な原料はぶどうですが、そのほかにも林檎、洋梨、サクランボなどさまざまな果実が使われます。芳醇でフルーティな香りが特徴で、ラム酒やウィスキーに比べると癖が少なく、幅広いお菓子に使えます。    
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ブランデーの主な原料はぶどうですが、そのほかにも林檎、洋梨、サクランボなどさまざまな果実が使われます。芳醇でフルーティな香りが特徴で、ラム酒やウィスキーに比べると癖が少なく、幅広いお菓子に使えます。    

りんごのブランデー漬け(フルブラ)を使ったビスケットサンド

お気に入りの果物をブランデーに漬けるだけのフルーツブランデーは、ドリンクやお料理、スイーツなど用途もいろいろ。こちらはフルブラで漬けたりんごを水切りヨーグルトと混ぜたクリームをビスケットで挟んだもの。ラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせるとちょうどいい歯応えに。
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お気に入りの果物をブランデーに漬けるだけのフルーツブランデーは、ドリンクやお料理、スイーツなど用途もいろいろ。こちらはフルブラで漬けたりんごを水切りヨーグルトと混ぜたクリームをビスケットで挟んだもの。ラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせるとちょうどいい歯応えに。

栗と和三盆の上品なテリーヌ

栗の渋皮煮がごろりと丸ごと入り、和三盆とたっぷりのブランデーを効かせた贅沢なテリーヌです。しっとり生地も上品で、とっておきの極上スイーツといった雰囲気ですね。
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栗の渋皮煮がごろりと丸ごと入り、和三盆とたっぷりのブランデーを効かせた贅沢なテリーヌです。しっとり生地も上品で、とっておきの極上スイーツといった雰囲気ですね。

ブランデー香る♪おとなの生チョコ

定番の手作り生チョコレートも、ブランデーをしっかり効かせれば大人限定の味わいです。ブランデーの代わりに、ラム酒やコアントローなどでも美味しくできるそうですよ。
出典:

定番の手作り生チョコレートも、ブランデーをしっかり効かせれば大人限定の味わいです。ブランデーの代わりに、ラム酒やコアントローなどでも美味しくできるそうですよ。

わずか20分の時短スイーツ!ラムレーズンのチョコレートタルト

既製のタルト型を使えば、20分でできてしまう簡単チョコレートタルト。生チョコに、ブランデーに1日以上漬けたレーズンを入れた、香り高い上質スイーツです。
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既製のタルト型を使えば、20分でできてしまう簡単チョコレートタルト。生チョコに、ブランデーに1日以上漬けたレーズンを入れた、香り高い上質スイーツです。

コクのあるアーモンド風味♪ふんわりダックワーズ

アーモンド風味のメレンゲを使ったダックワーズ。ブランデー入りのガナッシュをはさむので、とても大人っぽいスイーツに。男性にも喜ばれそうですね。
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アーモンド風味のメレンゲを使ったダックワーズ。ブランデー入りのガナッシュをはさむので、とても大人っぽいスイーツに。男性にも喜ばれそうですね。

ブランデー香るチョコレートブレッドサバラン

チョコレート風味の生地に、たっぷりのブランデーを香らせたサバランは、大人だけの楽しみ♪柚子の風味もよくマッチします。男性にもおすすめのほろ酔いスイーツです。
出典:

チョコレート風味の生地に、たっぷりのブランデーを香らせたサバランは、大人だけの楽しみ♪柚子の風味もよくマッチします。男性にもおすすめのほろ酔いスイーツです。

柑橘系リキュールを使ったスイーツレシピ

オレンジの皮をアルコールに浸して香り付けしたキュラソーは、主に「グランマルニエ」に代表される琥珀色のオレンジキュラソーと、「コアントロー」など無色透明のホワイトキュラソーに分かれます。オレンジの爽やかな香りと風味は柑橘系のデザートにはもちろん、チョコスイーツとも相性抜群。
出典:pixabay.com

オレンジの皮をアルコールに浸して香り付けしたキュラソーは、主に「グランマルニエ」に代表される琥珀色のオレンジキュラソーと、「コアントロー」など無色透明のホワイトキュラソーに分かれます。オレンジの爽やかな香りと風味は柑橘系のデザートにはもちろん、チョコスイーツとも相性抜群。

しっとりふわふわ食感がたまらないオレンジシフォン【グランマルニエ】

オレンジのリキュール「グランマルニエ」を使用した、ふわふわシフォンケーキ。マーマレードジャムを使って、しっとりと優しい食感に仕上げています。
出典:

オレンジのリキュール「グランマルニエ」を使用した、ふわふわシフォンケーキ。マーマレードジャムを使って、しっとりと優しい食感に仕上げています。

お酒のおともにもなるグランマルニエショコラ【グランマルニエ】

オレンジの香りのグランマルニエは、チョコレートとの組み合わせも格別です。しっとりした食感にこだわった濃厚なショコラケーキは、赤ワインやウイスキーのお供にもなりますよ。
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オレンジの香りのグランマルニエは、チョコレートとの組み合わせも格別です。しっとりした食感にこだわった濃厚なショコラケーキは、赤ワインやウイスキーのお供にもなりますよ。

ホテル風オレンジ味の本格クレープシュゼット【コアントローorグランマルニエ】

ホテルのティータイムに登場しそうなクレープシュゼットも、コアントローがあればおうちで本格的な仕上がりになります。グランマルニエを使っても美味しくできるそうです。
出典:

ホテルのティータイムに登場しそうなクレープシュゼットも、コアントローがあればおうちで本格的な仕上がりになります。グランマルニエを使っても美味しくできるそうです。

パリ発祥の“サントノーレ”【コアントロー】

パリのサントノーレ通り発祥のお菓子だとか。バターが香るパイ生地、卵黄たっぷりの濃厚クリームにコアントローの風味をきかせたクリーム、そしてカリカリで香ばしいキャラメル。ぜひ食べてみたい魅惑のスイーツ。
出典:

パリのサントノーレ通り発祥のお菓子だとか。バターが香るパイ生地、卵黄たっぷりの濃厚クリームにコアントローの風味をきかせたクリーム、そしてカリカリで香ばしいキャラメル。ぜひ食べてみたい魅惑のスイーツ。

豆腐と豆乳を使ったヘルシーチョコムース【コアントロー】

こちらのチョコレートムースはお豆腐と豆乳を使っているのでとってもヘルシー。ダークチョコレートのムースの上にホワイトチョコレートのムースが二層になり、アーモンドとラズベリーのプラリネも飾られてとってもお洒落ですね。パーティのデザートにお出ししても喜ばれること間違いなしです。
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こちらのチョコレートムースはお豆腐と豆乳を使っているのでとってもヘルシー。ダークチョコレートのムースの上にホワイトチョコレートのムースが二層になり、アーモンドとラズベリーのプラリネも飾られてとってもお洒落ですね。パーティのデザートにお出ししても喜ばれること間違いなしです。

美しいひと粒♪キンカンのシロップ煮 コアントロー風味

金柑のシロップ煮にコアントローを香らせて、ちょっと贅沢なスイーツにグレードアップ。色の美しさも魅力です。焼き菓子に使ったり、アイスクリームにのせたり、素敵なデコレーションができそうですね。
出典:

金柑のシロップ煮にコアントローを香らせて、ちょっと贅沢なスイーツにグレードアップ。色の美しさも魅力です。焼き菓子に使ったり、アイスクリームにのせたり、素敵なデコレーションができそうですね。

その他のフルーツリキュールを使ったスイーツレシピ

フルブラには各種ありますが、完熟さくらんぼから造られる「キルシュ」はお菓子作りによく使われるブランデーのひとつ。無色透明で、さくらんぼのデザートはもちろん、ベリー類とも相性抜群。また、りんごが原料の「カルヴァドス」はフランスのノルマンディ地方の特産酒で、りんごのスイーツに使うとより風味がアップします。
出典:www.flickr.com(@Maja Dumat)

フルブラには各種ありますが、完熟さくらんぼから造られる「キルシュ」はお菓子作りによく使われるブランデーのひとつ。無色透明で、さくらんぼのデザートはもちろん、ベリー類とも相性抜群。また、りんごが原料の「カルヴァドス」はフランスのノルマンディ地方の特産酒で、りんごのスイーツに使うとより風味がアップします。

缶詰でもOK!ダークチェリーのしっとりチョコケーキ【キルシュ】

キルシュ酒で煮詰めた風味の良いダークチェリーをたっぷり使ったチョコケーキです。チェリーはフレッシュなものが手に入らなければ缶詰でもOK。小麦粉を使ったものとアーモンドプードルで作ったものが二層になっている、こだわりの生地との相性もバッチリです。
出典:

キルシュ酒で煮詰めた風味の良いダークチェリーをたっぷり使ったチョコケーキです。チェリーはフレッシュなものが手に入らなければ缶詰でもOK。小麦粉を使ったものとアーモンドプードルで作ったものが二層になっている、こだわりの生地との相性もバッチリです。

冷凍苺使用!ブランマンジェの苺ソースかけ【キルシュ】

キルシュはベリー系とも相性が良いので、こんな苺のブランマンジェの香り付けにもぜひ使いたいリキュールです。ソースの苺はフレッシュなものより一度冷凍にしたものを使った方が美味しいそうなので、旬にたくさん手に入れた苺はぜひソース作りのために冷凍室にストックしておきたいですね。
出典:

キルシュはベリー系とも相性が良いので、こんな苺のブランマンジェの香り付けにもぜひ使いたいリキュールです。ソースの苺はフレッシュなものより一度冷凍にしたものを使った方が美味しいそうなので、旬にたくさん手に入れた苺はぜひソース作りのために冷凍室にストックしておきたいですね。

濃厚でリッチ!リコッタチーズの焼きプリン

リコッタチーズ、卵、生クリームなどを合わせた、ひと味違う焼きプリン。濃厚でクリーミーな味わいの中に、ふんわりとキルシュの豊かな香りが感じられます。ディナーのデザートなどにも。
出典:

リコッタチーズ、卵、生クリームなどを合わせた、ひと味違う焼きプリン。濃厚でクリーミーな味わいの中に、ふんわりとキルシュの豊かな香りが感じられます。ディナーのデザートなどにも。

贅沢な味わい!焼きりんごアイスクリーム【カルヴァドス】

カラメリゼしたりんごに、カルヴァドスをかけたものを混ぜ込んだ自家製アイスクリームです。お店でもなかなか食べられない味わいを、家で好きなときに好きなだけ楽しめる贅沢、たまりませんね。
出典:

カラメリゼしたりんごに、カルヴァドスをかけたものを混ぜ込んだ自家製アイスクリームです。お店でもなかなか食べられない味わいを、家で好きなときに好きなだけ楽しめる贅沢、たまりませんね。

相性抜群のアップル&シナモンのケーキ【カルヴァドス】

しっとりとした生地の中にりんごとナッツがたっぷり詰まったケーキです。りんごとシナモンの組み合わせはアップルパイを思わせるおなじみの香りですが、仕上げにカルヴァドスをたっぷりぬることで大人のスイーツに変身します。
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しっとりとした生地の中にりんごとナッツがたっぷり詰まったケーキです。りんごとシナモンの組み合わせはアップルパイを思わせるおなじみの香りですが、仕上げにカルヴァドスをたっぷりぬることで大人のスイーツに変身します。

ワインを使ったスイーツレシピ

フルーティなワインも大人向けのスイーツ作りによく活躍します。赤ワインやロゼは鮮やかな色合いも綺麗ですし、爽やかな白ワインはフルーツのコンポートやゼリーなどの冷菓にも多く使われます。
出典:pixabay.com

フルーティなワインも大人向けのスイーツ作りによく活躍します。赤ワインやロゼは鮮やかな色合いも綺麗ですし、爽やかな白ワインはフルーツのコンポートやゼリーなどの冷菓にも多く使われます。

冷凍ミックスベリー&白ワインのスイーツテリーヌ

冷凍のミックスベリーを白ワインと合わせたテリーヌです。なんといっても色合いがとっても綺麗ですね。寒天を使っているので常温に置いても溶けず、持ち運びにも向いています。おもてなしや手土産に用意しても見映えのするスイーツですね。
出典:

冷凍のミックスベリーを白ワインと合わせたテリーヌです。なんといっても色合いがとっても綺麗ですね。寒天を使っているので常温に置いても溶けず、持ち運びにも向いています。おもてなしや手土産に用意しても見映えのするスイーツですね。

簡単!たっぷり苺の赤ワインタルト

赤ワインに漬けた苺に、苺ピューレをからめてタルト台にのせるだけ。簡単なのにとても見栄えのするスイーツです。赤ワインの風味が大人っぽいので、おしゃれなパーティーやアフタヌーンティーなどに添えるのもよさそうですね。
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赤ワインに漬けた苺に、苺ピューレをからめてタルト台にのせるだけ。簡単なのにとても見栄えのするスイーツです。赤ワインの風味が大人っぽいので、おしゃれなパーティーやアフタヌーンティーなどに添えるのもよさそうですね。

いろんな味が楽しめる♪白ワインとヨーグルトのきんかんヴェリーヌ

白ワインをベースにしたゼリーにきんかんの甘煮を浮かべ、ヨーグルト風味のクリームを絞ったとっても綺麗なデザートです。さっぱりしたゼリーとコクのあるクリーム、甘酸っぱいラズベリージャムと金柑の食感など、一つのグラスでさまざまな味と舌触りを楽しめますよ。
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白ワインをベースにしたゼリーにきんかんの甘煮を浮かべ、ヨーグルト風味のクリームを絞ったとっても綺麗なデザートです。さっぱりしたゼリーとコクのあるクリーム、甘酸っぱいラズベリージャムと金柑の食感など、一つのグラスでさまざまな味と舌触りを楽しめますよ。

素敵な夜に♪赤白2層のワインゼリー

思わず乾杯したくなるような美しいワインゼリー。赤ワインと白ワインが2層になっています。ゆっくりと語りたい夜に、こんな大人スイーツはいかが?作って冷やしておけるので、パーティーにもいいですね。
出典:

思わず乾杯したくなるような美しいワインゼリー。赤ワインと白ワインが2層になっています。ゆっくりと語りたい夜に、こんな大人スイーツはいかが?作って冷やしておけるので、パーティーにもいいですね。

日本酒を使ったスイーツレシピ

お米ならではの甘い香りと独特な風味が際立つ日本酒は、スイーツに使ってもどこか和を感じさせる仕上がりになります。ただ、最近ではチョコレートなどの洋の素材との相性の良さも知られるようになり、その可能性の幅広さに注目したい素材です。
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お米ならではの甘い香りと独特な風味が際立つ日本酒は、スイーツに使ってもどこか和を感じさせる仕上がりになります。ただ、最近ではチョコレートなどの洋の素材との相性の良さも知られるようになり、その可能性の幅広さに注目したい素材です。

栄養豊富な酒粕も使って♪甘酒プリンと日本酒のジュレ

酒粕を使った甘いプリンに、日本酒のジュレを添えた大人のスイーツです。アルコール度が高めなので、くつろぎの時間にゆっくりと楽しみたいですね。ジュレの日本酒を梅酒に代え、リンゴの甘煮を添えたものもとっても美味しいそうです。
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酒粕を使った甘いプリンに、日本酒のジュレを添えた大人のスイーツです。アルコール度が高めなので、くつろぎの時間にゆっくりと楽しみたいですね。ジュレの日本酒を梅酒に代え、リンゴの甘煮を添えたものもとっても美味しいそうです。

ふっくらシットリの心地いい食感!米粉の日本酒パウンド

米粉と薄力粉、アーモンドプードルで作ったしっとり食感のパウンドケーキです。日本酒入りの仕上げシロップでさらにお酒の香りがふんわり立つそうですよ。手軽に食べられるマフィン型で作るのもおすすめです。
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米粉と薄力粉、アーモンドプードルで作ったしっとり食感のパウンドケーキです。日本酒入りの仕上げシロップでさらにお酒の香りがふんわり立つそうですよ。手軽に食べられるマフィン型で作るのもおすすめです。

HMで簡単!日本酒マンゴーのココアスコーン

日本酒に浸けたドライマンゴーを混ぜ込んだココアスコーンです。日本酒のおかげで外はサクッ、中はしっとり仕上がります。
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日本酒に浸けたドライマンゴーを混ぜ込んだココアスコーンです。日本酒のおかげで外はサクッ、中はしっとり仕上がります。

芳醇!日本酒と酒粕で作るチーズケーキ

日本酒と酒粕を使った、芳醇なチーズケーキ。日本酒は、お好みでアルコールを飛ばしても飛ばさなくてもいいそうです。こだわりの銘酒と酒粕を使って、ワンランク上の出来栄えを目指すのもいいですね。
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日本酒と酒粕を使った、芳醇なチーズケーキ。日本酒は、お好みでアルコールを飛ばしても飛ばさなくてもいいそうです。こだわりの銘酒と酒粕を使って、ワンランク上の出来栄えを目指すのもいいですね。

いかがでしたか?

お酒を使ったデザートは、大人だけの楽しみ。ちょっと贅沢な気分になれますね。ゆったりとしたくつろぎのティータイムに、お好みのお酒で作ったデザートはいかがでしょうか?
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お酒を使ったデザートは、大人だけの楽しみ。ちょっと贅沢な気分になれますね。ゆったりとしたくつろぎのティータイムに、お好みのお酒で作ったデザートはいかがでしょうか?

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