大人のお酒「ウイスキー」を味わいたい!
ウイスキーってどんなお酒?
他のお酒との違いは「熟成」
![ウイスキーは、大麦麦芽やとうもろこしなど穀物から作られるお酒です。原料を発酵させて作った液体を加熱し、再び液体に戻す「蒸留(じょうりゅう)」という方法で作られます。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/517/664/3d49065baf26d0ecf8a5dee46ef830297a5d1a84.jpg?1571935804)
![ウイスキーと同じく、大麦麦芽を原料とするビールや、蒸留させて作る焼酎との違いは、「熟成」させてあること。木の樽に入れ長い時間熟成させることで、独特の色や香り・コクのあるウイスキーが出来上がります。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/517/665/fd52a4d77e082fa16c5aad23ff41dd52b83b90f6.jpg?1571935865)
ウイスキーと同じく、大麦麦芽を原料とするビールや、蒸留させて作る焼酎との違いは、「熟成」させてあること。木の樽に入れ長い時間熟成させることで、独特の色や香り・コクのあるウイスキーが出来上がります。
ウイスキーの種類
麦芽だけを原料にした<モルトウイスキー>
![大麦麦芽を原料に、単式蒸溜器を使って作ったウイスキーのことを「モルトウイスキー」と言います。モルト(malt)とは英語で麦芽という意味。独特の香りが特徴的な、深みのあるウイスキーです。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/517/283/08e1a4eee1c76d59ca9495d7931f30e2c8b6cd7e.jpg?1571899841)
大麦麦芽を原料に、単式蒸溜器を使って作ったウイスキーのことを「モルトウイスキー」と言います。モルト(malt)とは英語で麦芽という意味。独特の香りが特徴的な、深みのあるウイスキーです。
![このモルトウイスキーのうち、ひとつの蒸留所で作られたものを「シングルモルト」と言います。ウイスキーは、原料や水の違いはもちろん、蒸留所がある土地の風土の影響も強く受けるお酒です。そのため、シングルモルトには蒸留所ごとの個性が出やすく、ウイスキー好きから根強い人気があります。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/517/669/04e7a2e4e8059387763469488aeee645f29c208e.jpg?1571937646)
このモルトウイスキーのうち、ひとつの蒸留所で作られたものを「シングルモルト」と言います。ウイスキーは、原料や水の違いはもちろん、蒸留所がある土地の風土の影響も強く受けるお酒です。そのため、シングルモルトには蒸留所ごとの個性が出やすく、ウイスキー好きから根強い人気があります。
穀物を原料にした<グレーンウイスキー>
![大麦麦芽のみを使うモルトウイスキーに対し、とうもろこしなど穀物を使用して作るウイスキーを「グレーンウイスキー」と言います。グレーン(grain)は英語で穀物という意味。連続式蒸溜器を使って作られます。すっきりとした味わいが特徴ですが、グレーンウイスキー単体で飲むことは少なく、モルトウイスキーとブレンドして飲むのが一般的です。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/517/285/9362478e19003073f091fa0290a89529c03aab55.jpg?1571900047)
大麦麦芽のみを使うモルトウイスキーに対し、とうもろこしなど穀物を使用して作るウイスキーを「グレーンウイスキー」と言います。グレーン(grain)は英語で穀物という意味。連続式蒸溜器を使って作られます。すっきりとした味わいが特徴ですが、グレーンウイスキー単体で飲むことは少なく、モルトウイスキーとブレンドして飲むのが一般的です。
2つを組み合わせたのが<ブレンデッドウイスキー>
![2つのウイスキーを組み合わせたものを「ブレンデッドウイスキー」と言います。香りやコクの強いモルトウイスキーに、爽やかでくせの少ないグレーンウイスキーを合わせることで、マイルドな味わいの飲みやすいウイスキーになっています。種類も豊富で価格もお手頃なので、初めての人も挑戦しやすいウイスキーです。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/517/286/098cf498a335708014080b48e35610f33168c751.jpg?1571900082)
2つのウイスキーを組み合わせたものを「ブレンデッドウイスキー」と言います。香りやコクの強いモルトウイスキーに、爽やかでくせの少ないグレーンウイスキーを合わせることで、マイルドな味わいの飲みやすいウイスキーになっています。種類も豊富で価格もお手頃なので、初めての人も挑戦しやすいウイスキーです。
知ってる?世界の五大ウイスキー
![ウイスキーには5つの有名な産地があり、その5カ所で作られたウイスキーは「五大ウイスキー」と呼ばれています。スコットランドの「スコッチウイスキー」、アイルランドの「アイリッシュウイスキー」、アメリカの「アメリカンウイスキー」、カナダの「カナディアンウイスキー」、そして日本の「ジャパニーズウイスキー」です。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/517/670/46fe016b7adf9b3d4908e315f829b5feda243b9a.jpg?1571939668)
ウイスキーには5つの有名な産地があり、その5カ所で作られたウイスキーは「五大ウイスキー」と呼ばれています。スコットランドの「スコッチウイスキー」、アイルランドの「アイリッシュウイスキー」、アメリカの「アメリカンウイスキー」、カナダの「カナディアンウイスキー」、そして日本の「ジャパニーズウイスキー」です。
![日本のウイスキーは、2014~2015年に放送されたNHKの連続テレビ小説でも注目を集めましたね。産地が違えば、味も香りも異なるウイスキー。飲み慣れてきたらぜひ、産地別で飲み比べてみてください。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/517/284/0bc4a2ddb3b61724a9dc4e5d106de24cd72e981a.jpg?1571899917)
日本のウイスキーは、2014~2015年に放送されたNHKの連続テレビ小説でも注目を集めましたね。産地が違えば、味も香りも異なるウイスキー。飲み慣れてきたらぜひ、産地別で飲み比べてみてください。
楽しみ方いろいろ!ウイスキーの飲み方
初心者はまず<ハイボール>から!
アレンジしても楽しいよ
![ハイボールは、アレンジしやすいところも魅力。ジュースを加えて甘くしたり、レモンを加えて爽やかにしたり、ジンジャエールを入れてスパイシーにしたり。色々な楽しみ方があります。飲みやすい濃さや甘さに調整しながら、自分なりのおいしい飲み方を探っていきましょう。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/517/290/2cc341eded9c4349ae9f379a54981858fbb29e36.jpg?1571900426)
ハイボールは、アレンジしやすいところも魅力。ジュースを加えて甘くしたり、レモンを加えて爽やかにしたり、ジンジャエールを入れてスパイシーにしたり。色々な楽しみ方があります。飲みやすい濃さや甘さに調整しながら、自分なりのおいしい飲み方を探っていきましょう。
慣れてきたら、いろいろな飲み方を試してみよう
<ストレート>や<ロック>でウイスキーの味と香りを堪能
![ウイスキーの味や香りに慣れてきたら、ぜひ一度「ストレート」や「ロック」を試してみてください。薄めずに飲むストレートや、氷で冷やして飲むロックは、ウイスキー本来の味や香りを堪能できる飲み方です。アルコール度数が高いので、飲みすぎには注意!一口一口味わうために、お口直し用の飲み物・チェイサーを用意しておくといいでしょう。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/517/291/93e7b74efc90f2b6ee22b5e83f9e6a797134b897.jpg?1571900513)
ウイスキーの味や香りに慣れてきたら、ぜひ一度「ストレート」や「ロック」を試してみてください。薄めずに飲むストレートや、氷で冷やして飲むロックは、ウイスキー本来の味や香りを堪能できる飲み方です。アルコール度数が高いので、飲みすぎには注意!一口一口味わうために、お口直し用の飲み物・チェイサーを用意しておくといいでしょう。
じっくり飲みたいなら<ハーフロック>や<水割り>がおすすめ
レシピ豊富な<ウイスキーカクテル>
![ウイスキーに、お酒やジュース、お茶、ミルクなど、様々なドリンクを自由に組み合わせて作る「ウイスキーカクテル」。ウイスキーの飲み方の豊富さを感じられます。たくさんのレシピがあるので、自分好みの味がきっと見つかるはず!ぜひ、いろいろなウイスキーカクテルを試してみてください。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/517/672/665f829a51f1fa1bb24cc82a5f92941779614469.jpg?1571943534)
ウイスキーに、お酒やジュース、お茶、ミルクなど、様々なドリンクを自由に組み合わせて作る「ウイスキーカクテル」。ウイスキーの飲み方の豊富さを感じられます。たくさんのレシピがあるので、自分好みの味がきっと見つかるはず!ぜひ、いろいろなウイスキーカクテルを試してみてください。
寒い季節は<ホットウイスキー>もいいね!
お湯で割って飲む「ホットウイスキー」もおいしいですよ。3~4倍に薄めても、ウイスキーの味や香りがなくならないので、お酒を飲み慣れていない人にもおすすめの飲み方です。レモンなど柑橘類を加えると、おいしさアップ!寒い季節にぴったりですね。
ウイスキーは、大麦麦芽やとうもろこしなど穀物から作られるお酒です。原料を発酵させて作った液体を加熱し、再び液体に戻す「蒸留(じょうりゅう)」という方法で作られます。