覚えておきたい一品☆ 豪快にガツっと食べたい”スペアリブ”の基本レシピ

覚えておきたい一品☆ 豪快にガツっと食べたい”スペアリブ”の基本レシピ

食卓のメイン料理としてとってもインパクトがあり、ガツっと食べたいスペアリブ。いつもの食卓にも、そしてパーティーや記念日などの食卓にも映える一品です。今回は、スペアリブをよりおいしく食べるための下茹での方法や、オーブンを使った基本レシピをはじめ、フライパン・圧力鍋・炊飯器などさまざまな調理器具を使用した作り方をご紹介。また、焼いたり煮たり揚げたり、いろんなアレンジ料理レシピをまとめました。2019年08月29日更新

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スペアリブ
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豚肉
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パーティーやおもてなし料理に人気のスペアリブ!

覚えておきたい一品☆ 豪快にガツっと食べたい”スペアリブ”の基本レシピ
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ボリュームたっぷりで、華やかなごちそうのイメージがあるスペアリブ。ホームパーティーのテーブルに出せば、喜ばれること間違いなしですね。豪快に焼くことが多いかもしれませんが、じつはいろんな料理法があるんです。ぜひマスターして、おもてなし料理をよりグレードアップさせてみませんか?

スペアリブとは?

豚・牛・羊などの骨付きばら肉

スペアリブは、豚・牛・羊などの骨付きばら肉のこと。特に豚肉のスペアリブが一般的で、スーパーでも簡単に手に入ります。お肉は骨のまわりがおいしいといいますので、スペアリブは食べ応えだけでなく、味でも優れた部位といえますね。
出典:www.photo-ac.com

スペアリブは、豚・牛・羊などの骨付きばら肉のこと。特に豚肉のスペアリブが一般的で、スーパーでも簡単に手に入ります。お肉は骨のまわりがおいしいといいますので、スペアリブは食べ応えだけでなく、味でも優れた部位といえますね。

世界で親しまれるスペアリブ

うまみが濃く、ボリュームのあるスペアリブは、アメリカでは家庭の味でバーベキューの主役。世界各国でも親しまれています。中華料理での呼び名は「排骨(パーコー)」。排骨麺で有名ですね。また、沖縄ではソーキそばの「ソーキ」がスペアリブのことです。
出典:www.photo-ac.com

うまみが濃く、ボリュームのあるスペアリブは、アメリカでは家庭の味でバーベキューの主役。世界各国でも親しまれています。中華料理での呼び名は「排骨(パーコー)」。排骨麺で有名ですね。また、沖縄ではソーキそばの「ソーキ」がスペアリブのことです。

スペアリブの下茹で

スペアリブは、下茹でをすることで骨離れがよくなり、肉も柔らかくなります。また、余分な脂っぽさが落ち、臭みもなくなりますので、ぜひ加えたい工程です。
出典:www.photo-ac.com

スペアリブは、下茹でをすることで骨離れがよくなり、肉も柔らかくなります。また、余分な脂っぽさが落ち、臭みもなくなりますので、ぜひ加えたい工程です。

下茹では、まずスペアリブの表面を油をひかずフライパンで軽く焼いてうまみを閉じ込め、その後、熱湯に入れて茹でます。このひと手間で、ワンランク上の味になるようですよ。下茹でが済んだら、焼いたり煮たり、調理に移ります。
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下茹では、まずスペアリブの表面を油をひかずフライパンで軽く焼いてうまみを閉じ込め、その後、熱湯に入れて茹でます。このひと手間で、ワンランク上の味になるようですよ。下茹でが済んだら、焼いたり煮たり、調理に移ります。

煮ても焼いてもOK!スペアリブの調理法

漬け込んで焼く!基本のオーブン焼き

まずはオーブンで焼く、基本の調理法。タレに漬け込んで味をなじませ、オーブンでこんがり焼きます。最初は高温で、そして途中から温度を少し下げて焼きましょう。ホームパーティーで人気の豪華メイン料理です。
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まずはオーブンで焼く、基本の調理法。タレに漬け込んで味をなじませ、オーブンでこんがり焼きます。最初は高温で、そして途中から温度を少し下げて焼きましょう。ホームパーティーで人気の豪華メイン料理です。

魚焼きグリルやグリルパンでこんがりと

魚焼きグリルやグリルパンを使って、網目をつけるようにこんがり焼くのもおすすめ。こちらは、ホットプレートのグリルプレートを使用しています。
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魚焼きグリルやグリルパンを使って、網目をつけるようにこんがり焼くのもおすすめ。こちらは、ホットプレートのグリルプレートを使用しています。

フライパンで簡単に焼く

タレに漬け込み、上下を返しながら蓋付きフライパンで蒸し焼きにします。骨に沿って切り込みを入れておくと、火の通りが早くなります。
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タレに漬け込み、上下を返しながら蓋付きフライパンで蒸し焼きにします。骨に沿って切り込みを入れておくと、火の通りが早くなります。

鍋でじっくり煮込みに

鍋でじっくり煮込んだスペアリブは、ほろほろの柔らかさでとても贅沢なおいしさ。はじめに焼きつけてから煮込むと、香ばしさが増します。休日などにゆったりと手作りしてみてはいかがでしょうか。
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鍋でじっくり煮込んだスペアリブは、ほろほろの柔らかさでとても贅沢なおいしさ。はじめに焼きつけてから煮込むと、香ばしさが増します。休日などにゆったりと手作りしてみてはいかがでしょうか。

圧力鍋使用で時短・やわらか

時短調理でほろほろにするなら、圧力鍋がいいですね。圧が抜けたら蓋を取り、煮詰めてとろみを出しますが、この段階で上下を返すと均一に色よく仕上がります。
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時短調理でほろほろにするなら、圧力鍋がいいですね。圧が抜けたら蓋を取り、煮詰めてとろみを出しますが、この段階で上下を返すと均一に色よく仕上がります。

超簡単な炊飯器調理

スペアリブに切り込みを入れ、トマトの水煮や調味料とともに炊飯器に入れ、スイッチを押すだけ。こんな簡単なのに、ほろほろ柔らかいごちそうスペアリブの煮込みができあがります。
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スペアリブに切り込みを入れ、トマトの水煮や調味料とともに炊飯器に入れ、スイッチを押すだけ。こんな簡単なのに、ほろほろ柔らかいごちそうスペアリブの煮込みができあがります。

味つけもいろいろ!焼いて楽しむスペアリブのアレンジレシピ

ケチャップなど自家製バーベキューソースの漬け込みスペアリブ

ケチャップや醤油、ウスターソース、タバスコなどを合わせた自家製バーベキューソースにお肉を漬け込み、オーブンで焼きます。誰もが喜ぶ定番の味。ボリュームたっぷりのアメリカンなスペアリブです。
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ケチャップや醤油、ウスターソース、タバスコなどを合わせた自家製バーベキューソースにお肉を漬け込み、オーブンで焼きます。誰もが喜ぶ定番の味。ボリュームたっぷりのアメリカンなスペアリブです。

おしゃれな大人味♪ハーブ香る うま塩スペアリブ

ハーブや調味料とともに漬け込んだスペアリブを、オーブンで焼きます。レモンをたっぷり搾って、爽やかに♪ワインにも合う、おしゃれで大人好みの味わいです。
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ハーブや調味料とともに漬け込んだスペアリブを、オーブンで焼きます。レモンをたっぷり搾って、爽やかに♪ワインにも合う、おしゃれで大人好みの味わいです。

爽やかでフルーティ♪マーマレードジャムのスペアリブグリル

ママレードはお肉を柔らかくし、照りもいいのでスペアリブによく使われます。爽やかでフルーティな風味が楽しめるので、女子会のメインにもおすすめ。
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ママレードはお肉を柔らかくし、照りもいいのでスペアリブによく使われます。爽やかでフルーティな風味が楽しめるので、女子会のメインにもおすすめ。

シナモンの甘い香り♪エキゾチック風味のスペアリブ

甘い香りのシナモンをたっぷり使った、エキゾチックなスペアリブ。たまにはこんな味も新鮮ですね。大人のおしゃれなテーブルに似合いそうです。
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甘い香りのシナモンをたっぷり使った、エキゾチックなスペアリブ。たまにはこんな味も新鮮ですね。大人のおしゃれなテーブルに似合いそうです。

うまみと辛み!スペアリブの激うまコチュジャン焼き

コチュジャンとニンニクをベースにした、ちょっと辛くてうまみたっぷりなスペアリブ。おつまみにもぴったりで、あとを引くおいしさです。
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コチュジャンとニンニクをベースにした、ちょっと辛くてうまみたっぷりなスペアリブ。おつまみにもぴったりで、あとを引くおいしさです。

ピリリと刺激的なスペアリブの中華風グリル

ピリッと辛くて人気の花椒(ホワジャオ)を使った中華風グリル。焼き網にのせて焼いています。過熱水蒸気オーブンを使用していますのでよりしっとり仕上がりますが、普通のオーブンでもいいですね。
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ピリッと辛くて人気の花椒(ホワジャオ)を使った中華風グリル。焼き網にのせて焼いています。過熱水蒸気オーブンを使用していますのでよりしっとり仕上がりますが、普通のオーブンでもいいですね。

スキレット+魚焼きグリルで塩レモンのスペアリブ

あっさり派におすすめは塩レモンでの味つけ!スキレットにのせて、魚焼きグリルで焼いています。あつあつをそのままテーブルへ。爽やかな風味を楽しんでみてください。
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あっさり派におすすめは塩レモンでの味つけ!スキレットにのせて、魚焼きグリルで焼いています。あつあつをそのままテーブルへ。爽やかな風味を楽しんでみてください。

ラム肉のスパイシースペアリブ

ラム肉好きの方には、骨付きラム肉を使ったバーベキュー仕立てもおすすめ。こちらは、スパイスをきかせたトマトソースに漬け込んでいます。
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ラム肉好きの方には、骨付きラム肉を使ったバーベキュー仕立てもおすすめ。こちらは、スパイスをきかせたトマトソースに漬け込んでいます。

ほろほろ柔らか♪スペアリブの煮込み料理レシピ

おいしさプロ級!豚肉スペアリブの本格赤ワイン煮込み

スペアリブを果実感の強いこだわりの赤ワインでじっくり煮込んだ本格派。他の具材を極力少なくして、あえてシンプルに。スペアリブのうまみを存分に堪能できます。
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スペアリブを果実感の強いこだわりの赤ワインでじっくり煮込んだ本格派。他の具材を極力少なくして、あえてシンプルに。スペアリブのうまみを存分に堪能できます。

柔らかでジューシーなコーラ煮込み

肉料理とコーラは相性抜群。炭酸のコーラが、スペアリブを柔らかくジューシーにしてくれます。ちょっと甘めで、どんどん食べ進んでしまうおいしさです。
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肉料理とコーラは相性抜群。炭酸のコーラが、スペアリブを柔らかくジューシーにしてくれます。ちょっと甘めで、どんどん食べ進んでしまうおいしさです。

絶品!ほろほろスペアリブの焼肉のたれ煮

スペアリブの味付けに、余りがちな焼肉のたれを使うのもおすすめです。片栗粉をまぶしてとろみをつけて、ほろほろ柔らかな絶品おかずに。
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スペアリブの味付けに、余りがちな焼肉のたれを使うのもおすすめです。片栗粉をまぶしてとろみをつけて、ほろほろ柔らかな絶品おかずに。

黒酢でさっぱりヘルシー!スペアリブのはちみつ醤油の甘辛煮

甘辛いはちみつ醤油煮に黒酢を加えることで、さっぱりと柔らかく、そしてヘルシーに。生姜も爽やかさを添えます。はちみつは照りもよく、食欲をそそりますね。
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甘辛いはちみつ醤油煮に黒酢を加えることで、さっぱりと柔らかく、そしてヘルシーに。生姜も爽やかさを添えます。はちみつは照りもよく、食欲をそそりますね。

豚スペアリブのオレンジジュース煮、半熟ゆで卵添え

マーマレード同様、オレンジジュースもスペアリブを柔らかくしてくれます。柑橘の酸味でさっぱりとした仕上がりに。煮汁にゆで卵を漬けて、煮卵を添えればごちそうメニューの完成です。
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マーマレード同様、オレンジジュースもスペアリブを柔らかくしてくれます。柑橘の酸味でさっぱりとした仕上がりに。煮汁にゆで卵を漬けて、煮卵を添えればごちそうメニューの完成です。

パイナップルが決め手!ジューシースペアリブ煮

パイナップルを使ったトロピカル風味のスペアリブレシピ。生・冷凍・缶詰などお好みのものを使いましょう。ほんのりフルーティーな甘さがやみつきに。
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パイナップルを使ったトロピカル風味のスペアリブレシピ。生・冷凍・缶詰などお好みのものを使いましょう。ほんのりフルーティーな甘さがやみつきに。

圧力鍋で時短!スペアリブの和風白湯スープ鍋

食欲がないときにも食べられる、あっさりとしたスペアリブの鍋。圧力鍋を使うので、時短・簡単です。スペアリブを和風で味わいたいときにおすすめの料理です。
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食欲がないときにも食べられる、あっさりとしたスペアリブの鍋。圧力鍋を使うので、時短・簡単です。スペアリブを和風で味わいたいときにおすすめの料理です。

ストウブ鍋で味わい深く!スペアリブのトマト煮込み

こちらは、ストウブ鍋で煮込んだスペアリブのトマト煮込み。野菜もたっぷりで深みのある本格的な味わいですが、意外と時間がかかりません。
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こちらは、ストウブ鍋で煮込んだスペアリブのトマト煮込み。野菜もたっぷりで深みのある本格的な味わいですが、意外と時間がかかりません。

とろとろ、ほくほく!大豆とスペアリブの洋風煮

スペアリブと大豆を煮込んだ、とろとろ柔らかなごちそうレシピ。圧力鍋使用なので、大豆は水煮でなく、乾燥豆を戻して下茹でなしで使えます。スペアリブのおいしさはもちろん、そのうまみがしみ込んだほくほく大豆の味もたまりません。
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スペアリブと大豆を煮込んだ、とろとろ柔らかなごちそうレシピ。圧力鍋使用なので、大豆は水煮でなく、乾燥豆を戻して下茹でなしで使えます。スペアリブのおいしさはもちろん、そのうまみがしみ込んだほくほく大豆の味もたまりません。

あっさり、だしの香り♪スペアリブと大根の塩煮

スペアリブをたっぷり野菜とともに、あっさりとした塩煮にしています。スペアリブの脂っこさが苦手だという方も、これなら大丈夫。だしのうまみもきいています。
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スペアリブをたっぷり野菜とともに、あっさりとした塩煮にしています。スペアリブの脂っこさが苦手だという方も、これなら大丈夫。だしのうまみもきいています。

酸味爽やか!スペアリブとあんずのスパイス煮込み

ドライあんずの酸味がすっきりとしたあと味をもたらすスペアリブ。八角やシナモンもいいアクセントになっています。圧力鍋使用で、本格的なのに時短で簡単!
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ドライあんずの酸味がすっきりとしたあと味をもたらすスペアリブ。八角やシナモンもいいアクセントになっています。圧力鍋使用で、本格的なのに時短で簡単!

そのほかのスペアリブ料理

サクサクスパイシー!豪快な毛沢東スペアリブ

人気のテレビ番組「孤独のグルメ」にも登場した毛沢東スペアリブ。スペアリブを揚げ、フライドオニオンや唐辛子、干しえびなどのチップをたっぷりトッピングした、豪快そのものの一品。おもてなしのテーブルに出せば、サプライズ効果も満点!
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人気のテレビ番組「孤独のグルメ」にも登場した毛沢東スペアリブ。スペアリブを揚げ、フライドオニオンや唐辛子、干しえびなどのチップをたっぷりトッピングした、豪快そのものの一品。おもてなしのテーブルに出せば、サプライズ効果も満点!

ストウブ鍋でスペアリブの炊き込みカレーピラフ

こちらは、炊き込みレシピ。焼いたスペアリブをお米にのせ、ストウブ鍋で炊き込んだピラフです。カレー風味で誰にも喜ばれる味。ストウブ鍋がなくても、フライパンと炊飯器でもできます。
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こちらは、炊き込みレシピ。焼いたスペアリブをお米にのせ、ストウブ鍋で炊き込んだピラフです。カレー風味で誰にも喜ばれる味。ストウブ鍋がなくても、フライパンと炊飯器でもできます。

人気の飲茶!スペアリブの豆鼓蒸し

スペアリブを豆鼓(とうち)のタレに漬け込んで蒸す、チャイナタウンなどで人気の飲茶。豆鼓は、黒豆に塩を加えて発酵させたものです。スペアリブの新しい味わい方を楽しんでみませんか?
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スペアリブを豆鼓(とうち)のタレに漬け込んで蒸す、チャイナタウンなどで人気の飲茶。豆鼓は、黒豆に塩を加えて発酵させたものです。スペアリブの新しい味わい方を楽しんでみませんか?

いろんなスペアリブ料理を楽しみましょう!

覚えておきたい一品☆ 豪快にガツっと食べたい”スペアリブ”の基本レシピ
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アメリカのBBQを彷彿とさせる豪快な食べ方から、ヘルシーであっさりな女性好みのアレンジまで、変幻自在なスペアリブ。食べ応えがありながら、調理法によってもさまざまな料理に対応する柔軟性も魅力です。ぜひ、スペアリブ料理で食卓を華やかに!おもてなしのたのもしい味方にもなるはずです。

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