鯖(さば)×サンドイッチ!? 実はトルコ名物「サバサンド」の作り方&アレンジレシピ

鯖(さば)×サンドイッチ!? 実はトルコ名物「サバサンド」の作り方&アレンジレシピ

トルコ・イスタンブール名物として現地の人々や観光客に愛される「サバサンド」ですが、タモリさんがテレビ番組「ヨルタモリ」で紹介されたことから火が付き、その美味しさが話題になりました。あなたはもう試してみましたか?「さばとサンドウィッチ~!?」などと思う方も多いかもしれませんが、意外なマリアージュにハマる人が続出なんです!簡単で美味しいのでおすすめです!ランチなどにもぴったりですよ♪サバサンドがおいしいお店も合わせてご紹介します。 2019年01月18日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
パン
サンドイッチ
レシピ
サバ缶
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鯖(さば)×サンドイッチ!? 実はトルコ名物「サバサンド」の作り方&アレンジレシピ
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サバサンド。実はイスタンブールの名物なんです!

サバサンドは、もともとはトルコ・イスタンブールのフェリーの船着き場で愛される名物。屋台ではサバがジュージューと焼かれ、香ばしくておいしいにおいが立ち込めます。潮の香りを感じながら楽しむ濃厚なサバサンドは、くせになるそうですよ。
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サバサンドは、もともとはトルコ・イスタンブールのフェリーの船着き場で愛される名物。屋台ではサバがジュージューと焼かれ、香ばしくておいしいにおいが立ち込めます。潮の香りを感じながら楽しむ濃厚なサバサンドは、くせになるそうですよ。

サバサンドは、広場の屋台だけでなく、接岸した屋台船でも売られています。派手な装飾の屋台船が連なる景観もイスタンブール・ガラタ橋あたりの名物だそう。
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サバサンドは、広場の屋台だけでなく、接岸した屋台船でも売られています。派手な装飾の屋台船が連なる景観もイスタンブール・ガラタ橋あたりの名物だそう。

現地では、たっぷりのレモン果汁と、塩を少しかけて食べるのがおすすめだとか。サバは脂がのってボリューム感があるそうですよ。
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現地では、たっぷりのレモン果汁と、塩を少しかけて食べるのがおすすめだとか。サバは脂がのってボリューム感があるそうですよ。

タモリさんのサバサンド

話題になったのが、テレビ「ヨルタモリ」でタモリさんが作ったサバサンド。こちらは、とってもシンプルで基本形といってもいいですね。同じように作ってみたらおいしかった!という声が、SNSなどを中心に多数上がっています。日本人好みのちょっぴり和テイストなのもいいですね。とても簡単ですので、みなさんもぜひ試してみませんか?
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話題になったのが、テレビ「ヨルタモリ」でタモリさんが作ったサバサンド。こちらは、とってもシンプルで基本形といってもいいですね。同じように作ってみたらおいしかった!という声が、SNSなどを中心に多数上がっています。日本人好みのちょっぴり和テイストなのもいいですね。とても簡単ですので、みなさんもぜひ試してみませんか?

こちらがトルコ本家!? ベーシックなサバサンド

サバサンドは、簡単でおいしいだけでなく、栄養バランスもよくて片手で食べられるのもいいですね。
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サバサンドは、簡単でおいしいだけでなく、栄養バランスもよくて片手で食べられるのもいいですね。

塩ヨーグルト漬けしたサバを焼いてバゲットにサンド。くさみ
もなく、ふっくらおいしい♪レモンの輪切りも爽やかです。
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塩ヨーグルト漬けしたサバを焼いてバゲットにサンド。くさみ
もなく、ふっくらおいしい♪レモンの輪切りも爽やかです。

スライスしたトマトや玉ねぎを挟んで、野菜もしっかり摂れるサバサンド。本場トルコ同様、レモンをたっぷり絞って食べるのがポイントです。
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スライスしたトマトや玉ねぎを挟んで、野菜もしっかり摂れるサバサンド。本場トルコ同様、レモンをたっぷり絞って食べるのがポイントです。

できたてが頂ける、ホットプレートで作るレシピ。家族や友人とホットプレートを囲めば楽しいランチになりそうですね。
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できたてが頂ける、ホットプレートで作るレシピ。家族や友人とホットプレートを囲めば楽しいランチになりそうですね。

スライスした玉ねぎスライスをピクルス液でマリネ。ピクルス
とともにフランスパンやドッグパンなどにはさみます。
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スライスした玉ねぎスライスをピクルス液でマリネ。ピクルス
とともにフランスパンやドッグパンなどにはさみます。

サバをレモンでマリネしたサバサンド。あつあつのサバにレモン汁をかけてマリネするので冷めるときに味がよくしみこみ、くさみも抑えられます。
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サバをレモンでマリネしたサバサンド。あつあつのサバにレモン汁をかけてマリネするので冷めるときに味がよくしみこみ、くさみも抑えられます。

サバサンドを、サラダやピクルスなどと一緒にワンプレートに盛り付ければ、おしゃれで豪華なランチになりますね。
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サバサンドを、サラダやピクルスなどと一緒にワンプレートに盛り付ければ、おしゃれで豪華なランチになりますね。

サバサンドのアレンジレシピ

焼きサバ味噌のバケットサンド

ごはんによく合うサバの味噌煮。その”サバ味噌”を煮るのではなく焼いてサンドイッチに。春菊やルッコラなど苦味がある野菜との相性がいいサバサンドです。
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ごはんによく合うサバの味噌煮。その”サバ味噌”を煮るのではなく焼いてサンドイッチに。春菊やルッコラなど苦味がある野菜との相性がいいサバサンドです。

塩サバカレームニエル&鯖サンド

実はサバと相性がいいカレー。カレー粉とブラックペッパーをまぶしてムニエルにしたサバを挟んで、スパイシーなカレーサバサンドに。
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実はサバと相性がいいカレー。カレー粉とブラックペッパーをまぶしてムニエルにしたサバを挟んで、スパイシーなカレーサバサンドに。

鯖サンドイッチ -サルサソース-

サルサソースで頂くサバサンド。ハラペーニョを使えば本格的ですが、無ければタバスコでもOKです。
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サルサソースで頂くサバサンド。ハラペーニョを使えば本格的ですが、無ければタバスコでもOKです。

冷や汁風の和サバサンド

冷や汁風のサバサンド。缶詰のサバを使う簡単レシピです。さっぱり食べられて、火も使わないので、暑い季節にはうれしいレシピ。
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冷や汁風のサバサンド。缶詰のサバを使う簡単レシピです。さっぱり食べられて、火も使わないので、暑い季節にはうれしいレシピ。

サバマフィン

こちらは、サバマフィン。お店のメニューですが、確かにマフィンにはさむと食べやすいかもしれませんね。ハンバーガー屋さんのようにワックスペーパーで包めば、持ち運びもラクチン。
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こちらは、サバマフィン。お店のメニューですが、確かにマフィンにはさむと食べやすいかもしれませんね。ハンバーガー屋さんのようにワックスペーパーで包めば、持ち運びもラクチン。

おいしいサバサンドをお店で

お店で食べるサバサンドはやはり味が本格的。そこで最後にサバサンドがおいしいお店をご紹介します。おうちで作る際の参考にもしてみてください。

テイクアウト専門!東京・築地の「オリミネベーカーズ」

築地本願寺の近くにある「ORIMINE BAKERS(オリミネベーカーズ)」。深いグリーンに塗られた壁が目印です。
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築地本願寺の近くにある「ORIMINE BAKERS(オリミネベーカーズ)」。深いグリーンに塗られた壁が目印です。

サバはもちろん築地で仕入れたもの。厚めにスライスされた玉ねぎの甘味とレモンの酸味が、塩焼きされたサバと見事にマッチ。パンは国産の小麦粉100%のチャバタが使用されています。
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サバはもちろん築地で仕入れたもの。厚めにスライスされた玉ねぎの甘味とレモンの酸味が、塩焼きされたサバと見事にマッチ。パンは国産の小麦粉100%のチャバタが使用されています。

オリミネベーカーズ
築地 / パン
住所
中央区築地7-10-11
営業時間
10:00~19:00
定休日
なし(年末年始をのぞく)
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:Tabelog

古民家のおしゃれ空間「HAGI CAFE(ハギ カフェ)」

千駄木駅から歩いて5分ほどのところにある「HAGI CAFE(ハギ カフェ)」は、築60年の木造アパートを改修した複合施設「HAGISO」の中にあるカフェです。
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千駄木駅から歩いて5分ほどのところにある「HAGI CAFE(ハギ カフェ)」は、築60年の木造アパートを改修した複合施設「HAGISO」の中にあるカフェです。

こちらのサバサンドは、トーストしたパンに、表面を香ばしく揚げたサバとレタスをはさみ、塩漬けしたレモンの爽やか風味を加えたボリューミーな一品。食べ応え満点です。
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こちらのサバサンドは、トーストしたパンに、表面を香ばしく揚げたサバとレタスをはさみ、塩漬けしたレモンの爽やか風味を加えたボリューミーな一品。食べ応え満点です。

ふんわりとしたピタパンに、オリジナルスパイスで味付けしたサバのムニエル、野菜を詰め込んだポケットサンドも人気です。
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ふんわりとしたピタパンに、オリジナルスパイスで味付けしたサバのムニエル、野菜を詰め込んだポケットサンドも人気です。

HAGI CAFE
千駄木 / カフェ
住所
台東区谷中3-10-25 HAGISO 1F
営業時間
8:00 - 10:30[L.O 10:00]
12:00 - 21:00[L.O 20:30]
定休日
なし ///// イベント開催時は臨時休業あり(webをご確認ください)
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

サバ料理専門!「寿司バール バッテラロック」

レトロな雰囲気が漂う「バッテラロック」。大阪市にあるサバ料理専門のお店です。
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レトロな雰囲気が漂う「バッテラロック」。大阪市にあるサバ料理専門のお店です。

肉厚のサバをホットサンドに。粒マスタードと紅しょうがのアクセントが効いています。
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肉厚のサバをホットサンドに。粒マスタードと紅しょうがのアクセントが効いています。

寿司バール バッテラロック
西大橋 / バル・バール
住所
大阪市西区新町1-20-16 メゾンドール新町 1F
営業時間
17:00〜1:00(L.O.24:00)
定休日
日曜、祝日
平均予算
¥4,000~¥4,999
データ提供:Tabelog

いかがでしたか?

サバはコクがあり、普通のサンドイッチよりもボリューム感があります。しっかり食べたという満足感があるので、元気をチャージしたいときなどにもおすすめです。自分流に調味料や具のアレンジをしてみるのも面白いですよ。
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サバはコクがあり、普通のサンドイッチよりもボリューム感があります。しっかり食べたという満足感があるので、元気をチャージしたいときなどにもおすすめです。自分流に調味料や具のアレンジをしてみるのも面白いですよ。

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