フランスの定番*バゲットサンドの文化と美味しいレシピをご紹介♪

フランスの定番*バゲットサンドの文化と美味しいレシピをご紹介♪

バゲットといえばフランスでは欠かせない食材のひとつです。毎日、毎食のように食卓にのぼるこのバゲットは、外はカリッと焼けていて中身はふんわり。長い歴史の中で培われて来た職人技術が活かされているパンです。そしてもちろん、バゲットのサンドイッチはフランスではとっても手軽で人気です。そんなバゲットのことと、サンドイッチのレシピをご紹介します。 2017年03月29日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
サンドイッチ
ピクニック
ホームパーティー
バゲット
パンレシピ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
194
フランスの定番*バゲットサンドの文化と美味しいレシピをご紹介♪

出典:

バゲット&サンドイッチ文化について

フランスパンとも呼ばれるバゲットはフランス人にとって欠かせないものです。そして手軽に作れるバゲットサンドイッチも人々の生活に深く浸透し、簡単なランチやピクニックでよく食べます。そんなバゲットとそのサンドイッチの文化について少しご紹介します。

バゲットとは

フランスパンとも呼ばれるbaguette(バゲット)はフランス語で「棒」など細長いものを意味する言葉です。18世紀頃まで、フランスでもパンは黒パン、丸くて大きいものが標準でした。そして細長いバゲットは最初はごく一部のエリート層のみが食べるパンでしたが、フランス革命後から庶民にも広く食されるようになったそうです。

出典: www.flickr.com(@Stacy Spensley)

フランスパンとも呼ばれるbaguette(バゲット)はフランス語で「棒」など細長いものを意味する言葉です。18世紀頃まで、フランスでもパンは黒パン、丸くて大きいものが標準でした。そして細長いバゲットは最初はごく一部のエリート層のみが食べるパンでしたが、フランス革命後から庶民にも広く食されるようになったそうです。

パン屋さんで毎日のように買うのがバゲット。よく焼けたものを、とか、白っぽいものを、など人それぞれ好みの焼き加減を注文する姿もよく見かけます。

出典: www.flickr.com(@jules)

パン屋さんで毎日のように買うのがバゲット。よく焼けたものを、とか、白っぽいものを、など人それぞれ好みの焼き加減を注文する姿もよく見かけます。

バゲットサンドイッチ

バゲットサンドイッチはお昼時のパン屋さんにずらっと並びます。もちろんカフェにもランチタイムにはあるので、コーヒー一杯とバゲットサンドイッチという人もよく見かけます。作り方も、真ん中に切り込みを入れて中身を挟み込むだけと、いたって簡単!

出典: www.flickr.com(@Garry Knight)

バゲットサンドイッチはお昼時のパン屋さんにずらっと並びます。もちろんカフェにもランチタイムにはあるので、コーヒー一杯とバゲットサンドイッチという人もよく見かけます。作り方も、真ん中に切り込みを入れて中身を挟み込むだけと、いたって簡単!

具材、人気&定番の組み合わせ

素材が美味しければシンプルなのが一番です。カリッと焼き上がったバゲットにバターを塗って、お肉に近いようなハムをたっぷり挟んだサンドイッチは本当に美味しいです。生ハムサンドイッチもとっても人気です。

出典: www.flickr.com(@jules)

素材が美味しければシンプルなのが一番です。カリッと焼き上がったバゲットにバターを塗って、お肉に近いようなハムをたっぷり挟んだサンドイッチは本当に美味しいです。生ハムサンドイッチもとっても人気です。

オープンサンドは見た目がより華やかなので、パーティーシーンなどにもぴったりです!

出典: www.flickr.com(@Edsel Little)

オープンサンドは見た目がより華やかなので、パーティーシーンなどにもぴったりです!

バゲットを薄めにスライスして、いろいろな具材をのせてもカナッペみたいで楽しいですね♪

出典: www.flickr.com(@Shari's Berries)

バゲットを薄めにスライスして、いろいろな具材をのせてもカナッペみたいで楽しいですね♪

おすすめレシピ

とっても簡単に作れるのがいいところのバゲットサンドイッチ。ちょっとしたピクニックのときや、毎日のお弁当に、好きな具材を入れてぜひ作ってみてください。(他のパンで作るレシピもありますが、バゲットでもおすすめです!)
カマンベールチーズとローストビーフを挟んだサンドイッチはボリュームも満点。赤ワインと一緒にゆっくりと頂きたくなる贅沢なサンドイッチです!

出典:

カマンベールチーズとローストビーフを挟んだサンドイッチはボリュームも満点。赤ワインと一緒にゆっくりと頂きたくなる贅沢なサンドイッチです!

甘辛タレの照り焼きチキンサンド

甘じょっぱいタレでソテーした鶏もも肉が2枚も挟んだボリューミーなサンドイッチ。思いっきりかぶりついて頂きましょう♪

出典:

甘じょっぱいタレでソテーした鶏もも肉が2枚も挟んだボリューミーなサンドイッチ。思いっきりかぶりついて頂きましょう♪

グリルシュリンプとミントサラダのバゲットサンド

ミントは野菜と一緒にたっぷりはさんで豪快に食べるのがおすすめ!サラダ感覚で食べられる爽やかでサッパリとしたサンドイッチです。

出典:

ミントは野菜と一緒にたっぷりはさんで豪快に食べるのがおすすめ!サラダ感覚で食べられる爽やかでサッパリとしたサンドイッチです。

ツナとアンチョビーのニース風サンドイッチ

ニンニクや唐辛子などのスパイスが入ったヤンニョンジャンは、病み付きになる美味しさ。辛いのがお好きな方におすすめなサンドイッチです。お肉もたっぷり入って大満足!

出典:

ニンニクや唐辛子などのスパイスが入ったヤンニョンジャンは、病み付きになる美味しさ。辛いのがお好きな方におすすめなサンドイッチです。お肉もたっぷり入って大満足!

ベトナムのサンドイッチ「バインミー」

お野菜たっぷりのバゲットサンドに、なます&パクチーとナンプラーで香りをプラス。お手軽に作れるベトナムバインミー、是非お試しあれ♪

出典:

お野菜たっぷりのバゲットサンドに、なます&パクチーとナンプラーで香りをプラス。お手軽に作れるベトナムバインミー、是非お試しあれ♪

サンマサンド

トルコ名物のサバサンドをサンマを使ってアレンジ。シンプル&簡単で、サンマ好きの方に是非試して頂きたい逸品です!

出典:

トルコ名物のサバサンドをサンマを使ってアレンジ。シンプル&簡単で、サンマ好きの方に是非試して頂きたい逸品です!

ハム&チーズフレンチトースト

砂糖を入れずに作る、甘くないフレンチトーストは、ハムとチーズをサンドして!ハム&チーズ以外の具を挟んでもOK!ホットサンドとサンドイッチ両方の感覚を楽しめるのが魅力的!朝食にもピッタリですね。

出典:

砂糖を入れずに作る、甘くないフレンチトーストは、ハムとチーズをサンドして!ハム&チーズ以外の具を挟んでもOK!ホットサンドとサンドイッチ両方の感覚を楽しめるのが魅力的!朝食にもピッタリですね。

”オープンサンド”ならパーティーシーンにぴったり♪

クリ~ミーな明太子ラスク

バゲットを薄くスライスしてトースターでカリッと焼き、そこにニンニクをすり込んで明太子クリームをぬったら完成です!ワインなどの食前酒にもぴったり!

出典:

バゲットを薄くスライスしてトースターでカリッと焼き、そこにニンニクをすり込んで明太子クリームをぬったら完成です!ワインなどの食前酒にもぴったり!

桃とブルーベリーのクロスティーニ

桃とブルーベリーを乗せたクロスティーニ。バゲットに水切りヨーグルトを塗り、フレッシュフルーツとミントを乗せて頂きます。シナモンパウダー、オリーブオイル、塩をふりかけて味にアクセントをプラス!スイーツ感覚で頂くオープンサンド。是非お試しあれ♪

出典:

桃とブルーベリーを乗せたクロスティーニ。バゲットに水切りヨーグルトを塗り、フレッシュフルーツとミントを乗せて頂きます。シナモンパウダー、オリーブオイル、塩をふりかけて味にアクセントをプラス!スイーツ感覚で頂くオープンサンド。是非お試しあれ♪

香り豊かなドライトマト・モツァレラ・バジルのバゲット

シンプルで素材の味を楽しめるオープンサンドは、ドライトマトの赤色が華やか。とろりととろけたチーズが美味しそう!

出典:

シンプルで素材の味を楽しめるオープンサンドは、ドライトマトの赤色が華やか。とろりととろけたチーズが美味しそう!

バゲットのオープンサンド タルティーヌ

バゲットを薄くスライスしてアボカド、海老、鶏ハム、ブロッコリーなどの色々な具材をのせて…パーティーシーンを楽しく華やかに彩ってくタルティーヌ。記念日やお誕生日に、是非作ってみてはいかがでしょうか!

出典:

バゲットを薄くスライスしてアボカド、海老、鶏ハム、ブロッコリーなどの色々な具材をのせて…パーティーシーンを楽しく華やかに彩ってくタルティーヌ。記念日やお誕生日に、是非作ってみてはいかがでしょうか!

スタッグドバゲット(ポテトサラダ)

フランスパンの両端を切り落として、中身をくりぬき、その中にカリカリベーコン、ポテトサラダ、ピザ用チーズを詰め込み、オーブントースターで温めてどうぞ!中の具材は、お好みでアレンジしてみても楽しいですね。

出典:

フランスパンの両端を切り落として、中身をくりぬき、その中にカリカリベーコン、ポテトサラダ、ピザ用チーズを詰め込み、オーブントースターで温めてどうぞ!中の具材は、お好みでアレンジしてみても楽しいですね。

いかがでしたか?

バゲットは日本でも美味しいものが手に入るようになりました。いつもの四角いサンドイッチではなく、バゲットで作ってみてはいかがでしょうか!

出典: www.flickr.com(@Glenn Dettwiler)

バゲットは日本でも美味しいものが手に入るようになりました。いつもの四角いサンドイッチではなく、バゲットで作ってみてはいかがでしょうか!

具材もシンプルなものからちょっと手の込んだものまでなんでもどうぞ。ピクニック、いつものランチ、ちょっとした立食パーティーなど、活躍する場もたくさんあります。ぜひお試しください。

出典: www.flickr.com(@jules)

具材もシンプルなものからちょっと手の込んだものまでなんでもどうぞ。ピクニック、いつものランチ、ちょっとした立食パーティーなど、活躍する場もたくさんあります。ぜひお試しください。

キナリノアプリをダウンロード

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
Googl Play