初めてでも大丈夫◎簡単!キャンプやバーベキューで作りたいおしゃれなアウトドア料理

初めてでも大丈夫◎簡単!キャンプやバーベキューで作りたいおしゃれなアウトドア料理

日差しも強くなり、キャンプやバーベキューが楽しい季節になってきました。定番アウトドア料理もいいけれど、ほんの少し手を加えるだけで、見た目も楽しくておしゃれな、アウトドア料理ができちゃいます。ワイワイしながら作るのも楽しい、様々なキャンプ&BBQレシピを、前菜や魚介、お肉、ごはんもの、デザートと幅広いラインナップでご紹介します♪2019年06月30日更新

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グルメ
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バーベキューが楽しい季節になってきました♪バーベキューの醍醐味は、自然の中でみんなでわいわいしながらお料理をしながら、できたてを味わえること。バーベキュー料理を楽しむためのコツから、沢山のレシピまで、たっぷりとご紹介します。
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バーベキューが楽しい季節になってきました♪バーベキューの醍醐味は、自然の中でみんなでわいわいしながらお料理をしながら、できたてを味わえること。バーベキュー料理を楽しむためのコツから、沢山のレシピまで、たっぷりとご紹介します。

これであなたも達人!?バーベキュー料理を楽しむ秘訣

楽々調理&美味しい!牛肉などは漬け込みレシピを活用

初めての場所ですることも多く、調理場など状況の把握が難しいバーベキュー。お肉や魚介などの焼く食材は、前日に事前にカットして漬け込み、下味を付けておけば、当日の調理も楽に、さらに美味しく仕上げることができます。暑い時期は、漬け込んだ食材をフリーザーバッグに入れて冷凍してから、クーラーボックスに入れて持っていけば保冷剤替わりにもなって安心です。
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初めての場所ですることも多く、調理場など状況の把握が難しいバーベキュー。お肉や魚介などの焼く食材は、前日に事前にカットして漬け込み、下味を付けておけば、当日の調理も楽に、さらに美味しく仕上げることができます。暑い時期は、漬け込んだ食材をフリーザーバッグに入れて冷凍してから、クーラーボックスに入れて持っていけば保冷剤替わりにもなって安心です。

お待たせしない♪サラダなどの簡単な前菜を用意する

食材を焼くための火おこしやメインのお肉や魚介などが焼きあがるまでには時間がかかるので、その間つまめるものがあれば嬉しいところ。火を使わずに作れる簡単サラダなどの前菜を用意しましょう。お肉など油の多いものとの相性もばっちりです。
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食材を焼くための火おこしやメインのお肉や魚介などが焼きあがるまでには時間がかかるので、その間つまめるものがあれば嬉しいところ。火を使わずに作れる簡単サラダなどの前菜を用意しましょう。お肉など油の多いものとの相性もばっちりです。

串やバゲットを使って。ワンハンドで食べられるメニューを準備する

バーベキューにあると便利なのが串やつまようじ。くるくると回して焼けるので調理もしやすく、片手で食べられるものは子供にもおすすめです。カラフルな野菜をお肉や魚介とのバランスを見ながら刺していけば、見た目もおしゃれで楽しい!バケットを使った前菜や、手羽元やスペアリブなどの骨付き肉メニューも食べやすく喜ばれる、おすすめ料理です。
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バーベキューにあると便利なのが串やつまようじ。くるくると回して焼けるので調理もしやすく、片手で食べられるものは子供にもおすすめです。カラフルな野菜をお肉や魚介とのバランスを見ながら刺していけば、見た目もおしゃれで楽しい!バケットを使った前菜や、手羽元やスペアリブなどの骨付き肉メニューも食べやすく喜ばれる、おすすめ料理です。

これらのポイントを押さえながら、バーベキューにおすすめのレシピを見ていきましょう。簡単おしゃれな前菜から、旨みたっぷりの魚介レシピ、漬け込み肉を網で焼く王道レシピ、お鍋やフライパンを使ったごはんものなど、食べる順番をもとに幅広く人気メニューをご紹介します。別腹デザートもお見逃しなく♬

まずは一品。火を使わない、簡単前菜レシピ

水菜と桜えびのポン酢サラダ

とっても簡単なシャキシャキサラダ。水菜を洗い、ざく切りにして、桜えびとポン酢といりごまを入れて和えるだけ!桜えびの旨みが引き立つ、お肉にも合うさっぱりサラダです。
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とっても簡単なシャキシャキサラダ。水菜を洗い、ざく切りにして、桜えびとポン酢といりごまを入れて和えるだけ!桜えびの旨みが引き立つ、お肉にも合うさっぱりサラダです。

メイソンジャーサラダ

底に好きなドレッシングを入れ、カットしたお好み野菜を彩りよく詰めた、ガラスジャーに入れたサラダ。このままフタをして保冷剤とともに準備し、食べる直前にジャーをひっくり返してドレッシングを行き渡らせれば完成で、下準備をして持って行けるので、現地ではとっても楽ちんです。
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底に好きなドレッシングを入れ、カットしたお好み野菜を彩りよく詰めた、ガラスジャーに入れたサラダ。このままフタをして保冷剤とともに準備し、食べる直前にジャーをひっくり返してドレッシングを行き渡らせれば完成で、下準備をして持って行けるので、現地ではとっても楽ちんです。

さっぱりきゅうり

バーベキュー料理の箸休めとしても大人気のきゅうりの漬物。すし酢などの調味料の中に一晩漬けておくだけで、準備も簡単!鷹の爪がアクセントになって、食欲をさらにそそります。
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バーベキュー料理の箸休めとしても大人気のきゅうりの漬物。すし酢などの調味料の中に一晩漬けておくだけで、準備も簡単!鷹の爪がアクセントになって、食欲をさらにそそります。

カクテルカプレーゼ

丸い形のミニトマトやモッツァレラチーズがかわいいカクテルカプレーゼ。材料をすべてボウルに入れて混ぜるだけ。シンプルな味付けで火も使わず簡単な上におしゃれな、嬉しい前菜です。
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丸い形のミニトマトやモッツァレラチーズがかわいいカクテルカプレーゼ。材料をすべてボウルに入れて混ぜるだけ。シンプルな味付けで火も使わず簡単な上におしゃれな、嬉しい前菜です。

お酒との相性も抜群!おしゃれなおつまみメニュー

キュウリとタコのブルスケッタ

さっぱり大人な味わいのキュウリとタコのブルスケッタ。ワインや日本酒にも合う万能おつまみです。バケットは炭火で焼き、ワンハンドで食べられるのでキャンプやバーベキューに最適!
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さっぱり大人な味わいのキュウリとタコのブルスケッタ。ワインや日本酒にも合う万能おつまみです。バケットは炭火で焼き、ワンハンドで食べられるのでキャンプやバーベキューに最適!

ベーコンとマッシュルームとオリーブのピンチョス

見た目もかわいいピンチョス。バーベキューでは鉄板やフライパンでベーコンとマッシュルームを焼き、オリーブと一緒に刺して作ります。ピンチョスは、お皿やグラスを持つ手にも楽に持つことができるので、食べやすくて大人気です。
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見た目もかわいいピンチョス。バーベキューでは鉄板やフライパンでベーコンとマッシュルームを焼き、オリーブと一緒に刺して作ります。ピンチョスは、お皿やグラスを持つ手にも楽に持つことができるので、食べやすくて大人気です。

野菜スティックと熱々チーズディップ

クリームチーズとスイートチリソースでつくるホットディップ。ソラマメやアルミホイルに包んだジャガイモと一緒に火にかけて、出来立てあつあつをワイワイにぎやかにいただきましょう♪野菜はあらかじめお家で下準備していくと便利。
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クリームチーズとスイートチリソースでつくるホットディップ。ソラマメやアルミホイルに包んだジャガイモと一緒に火にかけて、出来立てあつあつをワイワイにぎやかにいただきましょう♪野菜はあらかじめお家で下準備していくと便利。

贅沢マッシュルームのパテ

ブラウンマッシュルームや玉ねぎ、ベーコンの旨みがたっぷり入った、贅沢マッシュルームのパテ。自宅でパテを作っておき、クラッカーやパンなどに付けて外でいただくのは格別!ワインとの相性抜群です。
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ブラウンマッシュルームや玉ねぎ、ベーコンの旨みがたっぷり入った、贅沢マッシュルームのパテ。自宅でパテを作っておき、クラッカーやパンなどに付けて外でいただくのは格別!ワインとの相性抜群です。

焼きアボカドとトマトのカプレーゼ

アボカドとトマトがジューシーなカラフルなホイル焼き♪アルミホイルに包んで焼き、野菜が柔らかくなったら、手でちぎったモッツァレラチーズをのせ、余熱で少し柔らかくなったらバジルペーストをかけていただく、おしゃれで華やかな一品です。
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アボカドとトマトがジューシーなカラフルなホイル焼き♪アルミホイルに包んで焼き、野菜が柔らかくなったら、手でちぎったモッツァレラチーズをのせ、余熱で少し柔らかくなったらバジルペーストをかけていただく、おしゃれで華やかな一品です。

鶏ハム

こってりしがちなバーベキュー料理の中に、あったら嬉しいさっぱりお肉レシピ。下味をつけたら炊飯器の保温でゆっくり茹でるだけのとっても簡単なレシピです。自宅で作っておき、当日、サラダやサンドイッチの具に合わせるのもおすすめです。
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こってりしがちなバーベキュー料理の中に、あったら嬉しいさっぱりお肉レシピ。下味をつけたら炊飯器の保温でゆっくり茹でるだけのとっても簡単なレシピです。自宅で作っておき、当日、サラダやサンドイッチの具に合わせるのもおすすめです。

ちょっぴり豪華♪魚介のバーベキューレシピ

海老のガーリックハーブ焼き

バーベキューのエビはスペシャル感が出て豪華!マリネしてから焼くと、味も風味もワンランク上の味わいを楽しめます。おうちで下準備してくれば焼くだけでOKの嬉しいメニューです♪
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バーベキューのエビはスペシャル感が出て豪華!マリネしてから焼くと、味も風味もワンランク上の味わいを楽しめます。おうちで下準備してくれば焼くだけでOKの嬉しいメニューです♪

海老とアボカドのココナッツオイルアヒージョ

ココナッツオイルを使ったヘルシーなアヒージョ。えびとアボカド、ココナッツの相性は抜群で、カリカリのパンを付ければ、ジューシーなオイルもたっぷり楽しめます。スキレットを使えばそのまま出せるので、洗い物も少なく済むのも嬉しいポイント。
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ココナッツオイルを使ったヘルシーなアヒージョ。えびとアボカド、ココナッツの相性は抜群で、カリカリのパンを付ければ、ジューシーなオイルもたっぷり楽しめます。スキレットを使えばそのまま出せるので、洗い物も少なく済むのも嬉しいポイント。

干物でアクアパッツァ

ホッケの干物を、ワインが似合うおしゃれなアクアパッツァにアレンジしたレシピ。アルミホイルに魚介の食材やカラフルなミニトマトなどを入れ、最後に白ワインを入れてから包んで焼くだけなので、とても簡単でアウトドア料理にぴったり!シンプルなのにテーブルが映える一品です。生魚は持ち歩くのは心配という方も、干物なら安心です。
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ホッケの干物を、ワインが似合うおしゃれなアクアパッツァにアレンジしたレシピ。アルミホイルに魚介の食材やカラフルなミニトマトなどを入れ、最後に白ワインを入れてから包んで焼くだけなので、とても簡単でアウトドア料理にぴったり!シンプルなのにテーブルが映える一品です。生魚は持ち歩くのは心配という方も、干物なら安心です。

メカジキのパイナップルジンジャーソテー

パイナップル香る、トロピカルなハワイアンテイストのメカジキの照り焼き。パイナップルジュースを使って漬け込んでいるので、お肉の柔らかくなる効果も!串焼きにしてもおしゃれです。
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パイナップル香る、トロピカルなハワイアンテイストのメカジキの照り焼き。パイナップルジュースを使って漬け込んでいるので、お肉の柔らかくなる効果も!串焼きにしてもおしゃれです。

ムール貝のマリナラソース

海の香りを堪能できる簡単レシピメニュー。残ったスープには、貝の出汁がたっぷり含まれているので、お酒も進みます。パスタと和えても美味しい♪
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海の香りを堪能できる簡単レシピメニュー。残ったスープには、貝の出汁がたっぷり含まれているので、お酒も進みます。パスタと和えても美味しい♪

イカ(一夜干し)の網焼き

シンプルに素材を楽しむ、イカの一夜干しの網焼き。酒と塩を振って下準備し、網で一ぱい丸ごと焼き色が付くまで焼いたら食べやすい大きさにカットし、、器にシシトウと盛り合わせ、マヨネーズ、レモンを添えて完成です。炭火で焼いた網焼きは格別!
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シンプルに素材を楽しむ、イカの一夜干しの網焼き。酒と塩を振って下準備し、網で一ぱい丸ごと焼き色が付くまで焼いたら食べやすい大きさにカットし、、器にシシトウと盛り合わせ、マヨネーズ、レモンを添えて完成です。炭火で焼いた網焼きは格別!

バーベキューの主役!牛肉の下準備&焼き方の簡単レシピ

バーベキューは、何といってもお肉を食べたい!ちょっとした下準備と焼き方を工夫するだけで、メインの牛肉を柔らかくさらにおいしく仕上げることができます。
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バーベキューは、何といってもお肉を食べたい!ちょっとした下準備と焼き方を工夫するだけで、メインの牛肉を柔らかくさらにおいしく仕上げることができます。

バーベキュー肉の下準備方法

あれば肉叩き、無ければ包丁の背でステーキ肉の両面をまんべんなくほどほどに叩きます。また、包丁の刃先を使い、透明な筋を数か所刺すように筋切りしておきます。
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あれば肉叩き、無ければ包丁の背でステーキ肉の両面をまんべんなくほどほどに叩きます。また、包丁の刃先を使い、透明な筋を数か所刺すように筋切りしておきます。

お肉全体に、すりおろした玉ねぎをなじませるように塗ります。お肉500gに対して玉ねぎ半分程度使いましょう。玉ねぎをすり込むことで、玉ねぎに含まれる酵素がお肉を柔らかくしてくれます。1~3時間ほど漬ければ、下準備完了です。
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お肉全体に、すりおろした玉ねぎをなじませるように塗ります。お肉500gに対して玉ねぎ半分程度使いましょう。玉ねぎをすり込むことで、玉ねぎに含まれる酵素がお肉を柔らかくしてくれます。1~3時間ほど漬ければ、下準備完了です。

バーベキュー肉の焼き方

漬けていた玉ねぎを簡単に落とし、軽く塩胡椒し、火の熾った炭であることを確認し、網の上で焼き始めましょう。旨みを逃さないために返しは一回のみ。片面に火が通ったらひっくり返し、もう片面を焼いて完成です。
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漬けていた玉ねぎを簡単に落とし、軽く塩胡椒し、火の熾った炭であることを確認し、網の上で焼き始めましょう。旨みを逃さないために返しは一回のみ。片面に火が通ったらひっくり返し、もう片面を焼いて完成です。

牛肉の漬け焼き

りんごや玉ねぎの入った甘しょうゆのたれに、牛肉を30分以上漬けて焼く、ジューシーな一品。あらかじめ自宅で漬け込みしておけば、焼き肉用鉄板などで焼くだけなので簡単!野菜とともに一緒に食べれば、旨みも引き立ちます。
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りんごや玉ねぎの入った甘しょうゆのたれに、牛肉を30分以上漬けて焼く、ジューシーな一品。あらかじめ自宅で漬け込みしておけば、焼き肉用鉄板などで焼くだけなので簡単!野菜とともに一緒に食べれば、旨みも引き立ちます。

子供から大人まで大人気。リブやチキンなどのお肉料理レシピ

おろしりんごのバーベキュースペアリブ

すりおろしりんごやしょうゆなどの漬け込みだれに一晩おいて味を染み込ませた、バーベキュースペアリブ。バーベキューをする際は、味を染み込ませた状態まで家で仕込んで持っていき、炭火で焼くだけ♪思いきりかぶりつけるスペアリブは、男性も喜ぶこと間違いなしのメニューです。
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すりおろしりんごやしょうゆなどの漬け込みだれに一晩おいて味を染み込ませた、バーベキュースペアリブ。バーベキューをする際は、味を染み込ませた状態まで家で仕込んで持っていき、炭火で焼くだけ♪思いきりかぶりつけるスペアリブは、男性も喜ぶこと間違いなしのメニューです。

手羽元グリルのバーベキューソース

どこを食べてもおいしい、手羽元グリルのバーベキューソース。手羽元をフォークで数箇所穴を開け、ケチャップやソースなどを混ぜた調味料をもみ込みんで、20分~一晩置き、翌日炭火等で焼けば完成です。子供から大人まで大好きな味で、箸が止まらないおいしさ。
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どこを食べてもおいしい、手羽元グリルのバーベキューソース。手羽元をフォークで数箇所穴を開け、ケチャップやソースなどを混ぜた調味料をもみ込みんで、20分~一晩置き、翌日炭火等で焼けば完成です。子供から大人まで大好きな味で、箸が止まらないおいしさ。

レモンハーブチキンとカラフル野菜串

カラフルな野菜がおしゃれなバーベキュー串。レモンやタイムなど爽やかな調味料で鶏肉と野菜をもみ込んでなじませ、食材を金串に刺してバーベキューグリルで焼いて岩塩を振ってできあがりの、写真にも映えるおしゃれなバーベキュー料理です。
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カラフルな野菜がおしゃれなバーベキュー串。レモンやタイムなど爽やかな調味料で鶏肉と野菜をもみ込んでなじませ、食材を金串に刺してバーベキューグリルで焼いて岩塩を振ってできあがりの、写真にも映えるおしゃれなバーベキュー料理です。

ポークと夏野菜のグリル 味噌ディップ添え

ジューシーな豚バラ肉塊やカラフルな夏野菜を、味噌やヨーグルトなどを混ぜ合わせたコクのあるディップソースで食べる一品。下味を付けてから焼き色をつけた豚肉と野菜アルミホイルで包んで焼いて完成です。色鮮やかな食材とつまみやすさで、バーベキューもますます楽しくなります。
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ジューシーな豚バラ肉塊やカラフルな夏野菜を、味噌やヨーグルトなどを混ぜ合わせたコクのあるディップソースで食べる一品。下味を付けてから焼き色をつけた豚肉と野菜アルミホイルで包んで焼いて完成です。色鮮やかな食材とつまみやすさで、バーベキューもますます楽しくなります。

覚えておきたい手作りソース

手作りBBQソース(ピリ辛香味だれ・甘口マーマレードだれ)

ピリ辛ソースとマーマレード入りの甘口ソースの2種類のレシピ。たっぷり入れたすりごまが香ばしく食欲をそそります。あらかじめ作って持っていけば、焼いたお肉や野菜にかけるだけ♪
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ピリ辛ソースとマーマレード入りの甘口ソースの2種類のレシピ。たっぷり入れたすりごまが香ばしく食欲をそそります。あらかじめ作って持っていけば、焼いたお肉や野菜にかけるだけ♪

簡単美味しい焼肉のたれ再現レシピ

リンゴのすりおろしなどが入った焼肉のたれ。自家製なら、安心して子どもも食べられます。大人はお好みで豆板醤や七味などで辛味をプラスしても◎
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リンゴのすりおろしなどが入った焼肉のたれ。自家製なら、安心して子どもも食べられます。大人はお好みで豆板醤や七味などで辛味をプラスしても◎

万能!バーベキューソース

トマトケチャップをベースにすりおろしの玉ねぎやにんにく、生姜を混ぜただけのバーベキューソース。ソースとしてはもちろん、和えたり漬け込んだりと万能なので、バーベキューやキャンプでも大活躍します。
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トマトケチャップをベースにすりおろしの玉ねぎやにんにく、生姜を混ぜただけのバーベキューソース。ソースとしてはもちろん、和えたり漬け込んだりと万能なので、バーベキューやキャンプでも大活躍します。


締めまで待てない!ごはん&麺もの♪

野菜たっぷり塩焼きそば

バーベキューの定番、焼きそば。野菜が盛りだくさんの塩焼きそばは、あっさりしていてメインのお肉と相性抜群です。
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バーベキューの定番、焼きそば。野菜が盛りだくさんの塩焼きそばは、あっさりしていてメインのお肉と相性抜群です。

あさりの中華蒸し麺

アルミホイルでつくるお手軽蒸し麺。あさりの出汁が中華麺に染み込み、しみじみ美味しい。ホイル焼きなので放っておけるのも良いですね。
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アルミホイルでつくるお手軽蒸し麺。あさりの出汁が中華麺に染み込み、しみじみ美味しい。ホイル焼きなので放っておけるのも良いですね。

だし醤油の焼きおにぎり

バーベキューで食べるとさらに美味しい、だし醤油の焼きおにぎり。塩にぎりしたおにぎりの両面にだし醤油をぬって、フライパンや鉄板にごま油をひいて焦げ目が付くまで焼き、白ごまを振って完成!あらかじめ塩にぎりを作っていけば、素早く焼くことができます。
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バーベキューで食べるとさらに美味しい、だし醤油の焼きおにぎり。塩にぎりしたおにぎりの両面にだし醤油をぬって、フライパンや鉄板にごま油をひいて焦げ目が付くまで焼き、白ごまを振って完成!あらかじめ塩にぎりを作っていけば、素早く焼くことができます。

一口肉巻きおにぎり

ころころかわいくて食べ応え抜群の、一口肉巻きおにぎり。あらかじめ、家で俵型のおにぎりを作るなど下準備をしておけば、あとは豚肉を巻いてたれを付けるだけのキャンプやバーベキューに最適なレシピです。おにぎりには大葉と梅干を混ぜてさわやかなアクセントを!
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ころころかわいくて食べ応え抜群の、一口肉巻きおにぎり。あらかじめ、家で俵型のおにぎりを作るなど下準備をしておけば、あとは豚肉を巻いてたれを付けるだけのキャンプやバーベキューに最適なレシピです。おにぎりには大葉と梅干を混ぜてさわやかなアクセントを!

スタッフドバゲット

華やかになるスタッフドバゲットは、前日に準備しておいて、当日はアルミホイルで焼けば仕上がるので野外でもOK。チーズやベーコンなど、火を入れておいしくなる材料でつくりましょう。
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華やかになるスタッフドバゲットは、前日に準備しておいて、当日はアルミホイルで焼けば仕上がるので野外でもOK。チーズやベーコンなど、火を入れておいしくなる材料でつくりましょう。

まぜるだけで簡単。明太子パスタ

ゆでたパスタと明太子を混ぜ、きざみのりと大葉を乗せてできあがりの簡単レシピ。オリーブオイルとともに混ぜることでなめらかになって食べやすくなります。食べたいときにすぐできる時短料理で、バーベキューでも嬉しい一品。
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ゆでたパスタと明太子を混ぜ、きざみのりと大葉を乗せてできあがりの簡単レシピ。オリーブオイルとともに混ぜることでなめらかになって食べやすくなります。食べたいときにすぐできる時短料理で、バーベキューでも嬉しい一品。

手巻きそうめん

そうめんを手巻きにするめずらしい楽しいレシピ。ゆでたそうめんを一口大に丸め、それをサンチュの上にのせて薬味やソースをかけて、お好みの味にしていただきます。わいわい賑やかなバーベキューやキャンプにぴったり!
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そうめんを手巻きにするめずらしい楽しいレシピ。ゆでたそうめんを一口大に丸め、それをサンチュの上にのせて薬味やソースをかけて、お好みの味にしていただきます。わいわい賑やかなバーベキューやキャンプにぴったり!

忘れてはならない、デザートも簡単に!

大人も喜ぶフルーツポンチ

子ども用と大人用の2種類の味わいを楽しめるフルーツポンチレシピ。お好みのフルーツをカットして器に盛り、子供はサイダーにはちみつ、大人にはジンジャーエールにおろし生姜やレモンやライムを注いで作ります。火を使わないのでとっても簡単!
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子ども用と大人用の2種類の味わいを楽しめるフルーツポンチレシピ。お好みのフルーツをカットして器に盛り、子供はサイダーにはちみつ、大人にはジンジャーエールにおろし生姜やレモンやライムを注いで作ります。火を使わないのでとっても簡単!

パインコンフィチュールのヨーグルトパフェ

あらかじめマリネしておいたパイナップルを、フライパンや鉄板でアツアツにソテー。水切りヨーグルトとグラノーラと合わせれば、お手軽パフェの完成です。見た目もかわいく豪華♪
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あらかじめマリネしておいたパイナップルを、フライパンや鉄板でアツアツにソテー。水切りヨーグルトとグラノーラと合わせれば、お手軽パフェの完成です。見た目もかわいく豪華♪

苺と白玉の和風カクテル

シロップに白ワインを使った、苺と白玉の和風カクテル。子どもやアルコールが苦手な方は、白ワインも煮立てて作れば安心です。シロップと白玉などは自宅で準備して、クーラーボックスに冷やして持っていき、食べる際に器に順番に入れていけばデザートも楽々準備ができます。
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シロップに白ワインを使った、苺と白玉の和風カクテル。子どもやアルコールが苦手な方は、白ワインも煮立てて作れば安心です。シロップと白玉などは自宅で準備して、クーラーボックスに冷やして持っていき、食べる際に器に順番に入れていけばデザートも楽々準備ができます。

スモア

マシュマロを炭火で少しあぶり、板チョコと一緒にクラッカーで挟んだ、スモア。アメリカのアウトドアには欠かせない定番メニューです。火であぶったマシュマロがとろけて、もう絶品!
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マシュマロを炭火で少しあぶり、板チョコと一緒にクラッカーで挟んだ、スモア。アメリカのアウトドアには欠かせない定番メニューです。火であぶったマシュマロがとろけて、もう絶品!

グリルで簡単!焼きりんご

焼いたリンゴの美味しさは格別です。アルミホイルで巻いて焼けば、バーベキューにもぴったり。弱火でじっくり焼き上げましょう。
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焼いたリンゴの美味しさは格別です。アルミホイルで巻いて焼けば、バーベキューにもぴったり。弱火でじっくり焼き上げましょう。

バームクーヘン

ホットケーキミックスや砂糖、卵などを混ぜてタネを作る、憧れのバーベキューメニューのバームクーヘン。アルミホイルを2~3周巻いた棒に、種をすくって棒にかけ、タネを棒全体にかけたら火の上に持っていって焼いていきます。できるだけタネがこぼれないようにまわしながらゆっくり焼くのを繰り返す作業も、みんなでおしゃべりながら作れば、より美味しくなります。
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ホットケーキミックスや砂糖、卵などを混ぜてタネを作る、憧れのバーベキューメニューのバームクーヘン。アルミホイルを2~3周巻いた棒に、種をすくって棒にかけ、タネを棒全体にかけたら火の上に持っていって焼いていきます。できるだけタネがこぼれないようにまわしながらゆっくり焼くのを繰り返す作業も、みんなでおしゃべりながら作れば、より美味しくなります。

あると便利!調理に喜ばれる【持ち物リスト】

バーベキュー料理の材料以外にも、あると便利な持ち物をおさらいしておきましょう!きっと「持ってきてよかった」と思う場面があるはず。
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バーベキュー料理の材料以外にも、あると便利な持ち物をおさらいしておきましょう!きっと「持ってきてよかった」と思う場面があるはず。

きっと料理に役立つグッズ&調味料

■ビニール袋・フリーザーバッグ(下味を付けたい時や切った野菜の一時保存に)
■アルミホイル(ホイル焼や丸ごと野菜を網の上で焼くときに重宝します!)
■塩コショウ(そのまま焼くところにちょっと使うと◎)
■キッチンばさみ(丸ごと焼いた大きいお肉をカットするときに便利!)
■つまようじ(アヒージョを食べる時などに)
■うちわ(火おこしに活躍)
■キッチンペーパー(余分な油を吸い取る、汚れをすぐに拭ける優れもの)
■トング、菜箸
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■ビニール袋・フリーザーバッグ(下味を付けたい時や切った野菜の一時保存に)
■アルミホイル(ホイル焼や丸ごと野菜を網の上で焼くときに重宝します!)
■塩コショウ(そのまま焼くところにちょっと使うと◎)
■キッチンばさみ(丸ごと焼いた大きいお肉をカットするときに便利!)
■つまようじ(アヒージョを食べる時などに)
■うちわ(火おこしに活躍)
■キッチンペーパー(余分な油を吸い取る、汚れをすぐに拭ける優れもの)
■トング、菜箸

楽しいバーベキューを♪

いかがでしたか?漬け込んでおいたり、串を使ったり、ほんの少しの手間を加えるだけで、おしゃれで見た目も華やかな一品に仕上がります。みんな食べるから、よりおいしい、キャンプ&バーベキュー料理。お気に入りのレシピで、あっと驚かせてみませんか♫
出典:pixabay.com

いかがでしたか?漬け込んでおいたり、串を使ったり、ほんの少しの手間を加えるだけで、おしゃれで見た目も華やかな一品に仕上がります。みんな食べるから、よりおいしい、キャンプ&バーベキュー料理。お気に入りのレシピで、あっと驚かせてみませんか♫

一味違う「キャンプご飯」!オシャレで絶品、アウトドアBBQレシピをご紹介
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アウトドアというと、普段のテリトリーとは違う世界..なんとなく身構えしてしまうという方も多いのでは。でも、案外、女性だけでも何とかなるし、アイデア次第で、その場をおしゃれにアレンジもできちゃう。雄大な自然を前に、開放的な気分になれば、ただもうその場の空気を満喫し存分に1日を楽しみたいですよね。今回、そんな自由な心持を大切に、気分を高めてくれるおしゃれなアウトドアレシピをたっぷりご紹介します!

アウトドア料理といえばダッチオーブン!アルミホイルやダッチオーブンを使って作りたい、アウトドアの料理レシピをたくさんご紹介しています
アウトドアにもオススメ《ポリ袋・フリーザーバッグ》でつくるお手軽レシピ
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バーベキューやアウトドアが楽しい季節。いつもと一味違ったアウトドアメニューを楽しみたい方におすすめの便利アイテムが「ポリ袋」や「フリーザーバッグ」などの密封袋です。下ごしらえや調理に幅広く活用できる便利さとお手軽さ、ちょっとの工夫でいつもと違う味を楽しめるのが魅力。メインとなる肉料理から初心者でもカンタンに作れちゃうパンやピザまで。袋ひとつでできちゃうレシピをご紹介します。

前日に準備完了!持ち運びに便利な≪ポリ袋・フリーザーバッグ≫を使ったレシピはこちら♪
バーベキューやキャンプで使えるよ♪ おしゃれでおいしいアウトドアレシピ
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夏といえばやっぱりバーベキューやピクニック!海で泳いだりするのもいいけど、やっぱり涼しい山とか公園で色々食べながら楽しみたい♪ がっつりお肉メニューもあり、しめに食べたいスイーツ系もあり。今年もお出かけの予定がつまっているあなたにオススメのアウトドアレシピを集めました。これで一歩本格的に進化したアウトドアを楽しんじゃいましょう♪ 日焼け止めはお忘れなく。

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