毎日の食事作りやおもてなしに♪生ハムレシピを楽しもう!

出典:unsplash.com
しっとりとした食感と、独特の旨みとほどよい塩気が特徴の生ハム。パンやサラダによく合い、ワインのおつまみとしても人気の食材です。そんな生ハムを使って色んな料理を楽しんでみませんか?
生ハムを使った【簡単人気のおつまみ】
プチトマトやチーズと一緒に♪テーブルが華やぐ「生ハムのピンチョス」
和風おつまみ「梅マスカルポーネの生ハム巻き」
材料3つ、調理時間3分!「大葉と生ハムのちくわ詰め」
つい食べ過ぎてもヘルシー「新玉ねぎのおかか生ハム巻き」
リッツやクラッカーに添えて「柿と生ハムのオードブル」
パーティーメニューに!「生ハムロール・3種盛り」
生ハムを使った【サラダ・前菜】
カラフルで栄養豊か「アスパラガスと生ハムの温玉サラダ」
愛らしく可憐なサラダ「グラスdeブーケ」
殿堂入りの組み合わせ「生ハムメロン」
洋梨を切り落としで巻いて「ラ・フランスと生ハムの前菜」
バケット入り「桃とモッツァレラの生ハムサラダ」
新定番「生ハムいちじくとフェタチーズのサラダ」
生ハムを使った【副菜おかず】
コスパ抜群の節約レシピ「もやしと豆苗の生ハム和え」
レモンドレッシングでさっぱり「大根と新玉ねぎと生ハムのマリネ」
作り置きOK「カブと生ハムのミント風味マリネ」
とろとろの半熟卵のせ「じゃがいもと生ハムのポテトサラダ」
子供が喜ぶ「生ハム・チーズおかかの生春巻き」
メインのようなサイドディッシュ「生ハムと鮭缶のテリーヌ」
すだち香る「水ナスと生ハムの前菜」
生ハムを使った【主菜おかず】
お刺身がグレードアップする「マグロの生ハム巻き」
お弁当におすすめ「生ハムとモッツァレラチーズのプチフライ」
パリパリ食感がたまらない「生ハム入り大人のチーズ巻き」
ワンランク上の贅沢「牛肉と生ハムのステーキ」
切って包んで焼くだけ「生ハムと鶏肉のキャセロール」
お祝いの席で召し上がれ「生ハムで巻いた自家製ソーセージ」
映えるスペシャル料理「マッシュルームの生ハム詰め」
味付け不要、失敗なし「生ハムと青じその豚肉ロール」
生ハムを使った【パスタ・麺類】
簡単で絶品!「生ハムとイチジクのそうめん」
涼やかな夏向けメニュー「桃と生ハムの冷製パスタ」
爽やか&華やか「生ハムとバジルのレモンパスタ」
ワンパン簡単レシピ「ほうれん草と生ハムのスパゲティ」
残りの生ハムをアレンジ「白菜のコーンクリームパスタ」
加熱で野菜の甘みが倍に「キャベツと生ハムのフェットチーネ」
生ハムを使った【パン・サンドイッチ】
乗せるだけ「アボカドと生ハムのオープンサンド」
汎用性の高い便利なディップ「生ハムのムース」
シンプルな美味しさ「生ハムとチーズのピザ」
ふわもちっ「クリームチーズと生ハムのベーグルサンドイッチ」
食パンの器におしゃれに盛り付け「パン・シュープリーズ」
型なしで作れる「生ハムとクルミのクリスマスリースパン」
生ハムを使った【ご飯・おにぎり】
生ハムご飯レシピの人気1位「生ハムユッケ丼」
野菜を主食に「カルボナーラ風シーザーサラダ丼」
レモン汁でご飯を風味付け「生ハムレモンのてまり寿司」
ご飯×チーズでまろやか「生ハムとズッキーニのスティックおにぎり」
季節を味わう「ホワイトアスパラと生ハムのリゾット」
無限に食べたくなる「生ハムとにんにくバターの焦がし醤油チャーハン」
美味しい生ハム料理でリッチな気分を楽しんで♪

出典:unsplash.com
生ハムがある食卓は豪華に見えますね。ついお酒も楽しみたくなってしまいそう。
週末やお休みの日に、ちょっと贅沢な生ハム料理を楽しんでみてはいかがでしょうか?
週末やお休みの日に、ちょっと贅沢な生ハム料理を楽しんでみてはいかがでしょうか?
つまようじで刺していくだけの簡単ピンチョス。材料は生ハムやオリーブ、トマト、モッツァレラチーズなど……アボカドやフルーツ、海鮮などお好きなものを組み合わせてもいいですね。可愛い仕上がりになるので、おつまみのほか、子ども向けのパーティーやクリスマスのメニューにもぴったりです。