まな板の衛生面が気になる…
おすすめの「まな板セット」
プラスチック製
Joseph Joseph(ジョセフジョセフ) ネストボード
Joseph Joseph ネストチョップ
こちらは、角が内側にカーブしているユニークな形のまな板です。カーブがあることで、スタンドが無くても自立しますよ。大中小とサイズが異なるので、食材の種類だけでなく大きさによって使い分けても◎。まな板のカーブは、食材を移す時にも便利!まな板から直接フライパンなどに移す際、こぼれないようガードしてくれますよ。
イノマタ化学
カラフルなまな板は、キッチンを明るくしてくれそう♪4枚それぞれに食材のマークが付いているのが可愛いですね。このまな板は何用だっけ?と考えなくて良いのが◎。薄くて軽いので、持ち運びも楽々です。少し力を入れれば曲がる柔らかい素材なので、食材を移しやすいのも嬉しいポイント。料理がよりスムーズにできそう!
伊原企販
こちらは、16.5cm×14.5cmとコンパクトなまな板。フルーツやおつまみなど、ちょっとしたものを切る時に重宝します。薬味などにおいの強い食材を切るのにも便利です。小さいと洗うのも楽々♪
木製
Joseph Joseph
ウメザワ
こちらは、木の種類にこだわったまな板。「青森ひば」は、抗菌効果があるためお肉を切るのに向いています。「朴」は、繊細な刺身包丁を傷つけないのでお魚向き。食材が切りやすい「桧」は、野菜など普段使いにぴったり◎
酒井商業
こちらは、3枚ともひのきで作られたまな板です。木の美しさを活かしたナチュラルな風合いと、ひのきの香りで消臭効果があるのが魅力。牛や魚の焼印が可愛いですね♪
スタンドもひのきでできており、まな板との一体感があります。まな板は水気をしっかり切って乾燥させることと、時々食用オイルを塗ることで長く使えますよ。
便利な「シート」で汚れを防ぐ
アール
1つのまな板を清潔に使うなら、使い捨てのシートがおすすめ。生のお肉やお魚、にんにくなどにおいが強い食材を切る時に使えます。箱に付いたカッターで、使う分だけカットできるのも◎。柔らかい素材ですが、包丁が当たっても破れにくくて丈夫!色が濃い食材も、シートを使うとまな板への色移りを防げます。
ママラクリーン
こちらも雑菌やにおい対策にぴったりのシート。ホタテの貝殻が含まれていて、抗菌効果がありますよ。まな板を頻繁に洗う煩わしさから、解放してくれること間違いなし!
サイズ違いのまな板が3枚セットになっています。少しスモーキーな落ち着いたカラーで、出しっぱなしでもおしゃれ♪薄いまな板なので、スタンドに3枚立てても圧迫感がありません。上のハンドルを持てば、取り出しもスムーズ。