片口で、雰囲気のある食卓をつくる
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)
実は「片口」、汎用性が高く、いろいろなシーンで使いやすいうつわなんです。
さまざまな用途で使える『片口』
『片口』とは
片口につかわれる素材
陶磁器
漆器
竹
ガラス
片口のさまざまな使い方
・酒器として
・お料理のうつわとして
・小鉢として
・麺類のつゆ入れとして
・ドレッシングやソースを入れて
・薬味入れとして
・ミルクピッチャーとして
・花器として
早速使ってみたい方へ*食卓に変化を生む「素敵な片口」12選
使いやすいベーシックな片口
白山陶器/かんな彫 片口
寺村光輔/飴釉 片口(薪)
岩崎晴彦/suetukuri ミルクピッチャー 片口 小鉢
かもしか道具店/すりバチ
可愛い柄が入ったキュートな片口
赤地径/片口
小鹿田焼き/白抜飛び鉋 片口
スリ鉢/呉須十草片口 平 5寸
すっきり涼し気なガラスの片口
河上智美/鳥口レトロ片口ピッチャー
三垣祥太郎/片口(レース混色・片口)
津軽びいどろ ねぶた/片口 ガラス
Sghrスガハラ/riv 片口1合
表情豊かな片口で毎日の食卓に変化を
画像のご協力をありがとうございました
うつわの片側に可愛らしい注ぎ口がついた「片口(かたくち)」。緩やかな動きを感じさせてくれる素敵なうつわですよね。
でも、ちょっぴりユニークなかたちをしているため、上手な使い方がよく分からない人も多いものです。