あったかくて栄養満点!秋冬はお鍋がおいしい季節
テーブルのまん中に湯気を立てるお鍋は秋冬の幸せ。思いっきり豪華なごちそうにも、ありあわせでらくちん料理にもなる鍋は、寒い季節には欠かせないメニューです。お鍋に食器、調理器具や食材まで目の前に並ぶのは鍋料理ならでは。普段使いをそのままテーブルに出すのではなく、目に触れるものとしてこだわって、おしゃれで素敵な時間を演出してみてはいかがでしょうか?
鍋
ホームパーティや宅飲みで鍋をするとき、テーブルの主役になるのはもちろん「鍋」。土鍋のぬくもり感を保ちながらも、洗練されたデザインの鍋を置いてみると、テーブルのイメージが変わって、ぐっとおしゃれになりますよ。
DAUVE ドゥーブシリーズ 土鍋 / STUDIO M' スタジオエム
土鍋 / TOJIKI TONYA トウジキトンヤ
片手雑炊鍋 / TOJIKI TONYA トウジキトンヤ
グリルポット / BRUNO ブルーノ
とんすい・大皿
お鍋の取り皿「とんすい」。いかにもな専用のものでなくても、厚手のスープカップや小鉢があれば、カジュアルでおしゃれなテーブルが演出できます。しゃぶしゃぶのお肉や葉物野菜など、食べながら煮ていく具材を盛る大皿は、食材を引き立てつつ存在感のあるものがおすすめ。
Cabo カボ ボウル / ANFORA アンフォラ
TORIちゃん / Shippona シッポナ
スタックカップ / 4th-market フォースマーケット
CULTIVATE BOUNOTU CLAY カルティベイト ボウノツ クレイ プレート / ONE KILN ワンキルン
24h Avec 24h アベック プレート / ARABIA アラビア
ちょい足しでおいしく!調味料や薬味など
さっぱり系の湯豆腐や寄せ鍋などは、タレや薬味での「味変」も食べる楽しみのひとつ。こだわりの調味料や薬味は、鍋パーティのおもてなしや、お呼ばれしたときの手土産にもいいですよ。
ゆず醤油 かけぽん / ムソーチョーコー
シークヮーサー胡椒 / 石垣島海のもの山のもの
生ラー油 / よっちゃん農場
銅おろし / 大矢製作所
その他の道具など
お鍋のときは、食器だけでなく調理道具も食卓に乗ることに。お客様も使うものだし、普段使いのものではちょっと味気ない…というときに、ちょっぴり「よそいき」のものがあると素敵です。
直線と曲線を絶妙に組み合わせた鍋は、和にも洋にも似合うすっきりとしたたたずまい。空焚きOKの鍋なので、炒めものをしても大丈夫。シチューなどの煮込み料理にも活躍します。