料理家も愛用する「琺瑯容器」の活用術
料理研究家からも支持される「琺瑯容器」。
琺瑯容器はバットやストッカーなど様々な形がありますが、なんとなく料理のトレー代わりや保存に使ってる人も多いかもしれません。
実は保存だけでなく、オーブンや直火にも対応しているのでお料理の幅も広がります。
今回は琺瑯容器の使い方とレシピをご紹介します。
琺瑯容器はバットやストッカーなど様々な形がありますが、なんとなく料理のトレー代わりや保存に使ってる人も多いかもしれません。
実は保存だけでなく、オーブンや直火にも対応しているのでお料理の幅も広がります。
今回は琺瑯容器の使い方とレシピをご紹介します。
琺瑯とは?
琺瑯(ホーロー)とは、金属(鉄やアルミニウムなど)の表面にガラス質の釉薬を高温で焼き付けたもの。
強度があり、熱による変形や劣化が起こりにくい素材なので長持ちするのも特徴です。昔から、調理器具のほかにも、浴槽、看板、標識など、暮らしに多く使われてきました。
強度があり、熱による変形や劣化が起こりにくい素材なので長持ちするのも特徴です。昔から、調理器具のほかにも、浴槽、看板、標識など、暮らしに多く使われてきました。
琺瑯はお料理に使いやすい素材です。
汚れにくく、においがうつりにくいのが魅力。そして、雑菌が繁殖しづらく、酸や塩分に強く劣化しにくいため、ぬか漬けにも重宝されます。また、耐久性もあるので、長く使える素材です。
汚れにくく、においがうつりにくいのが魅力。そして、雑菌が繁殖しづらく、酸や塩分に強く劣化しにくいため、ぬか漬けにも重宝されます。また、耐久性もあるので、長く使える素材です。
琺瑯容器の使い方
「保存」ストッカーやレクタングルで食品保存◎
「直火」保存した料理を温め直す
「オーブン」グラタンやケーキづくりまで対応◎
琺瑯容器×オーブンで作るレシピ
コンビーフとプルーンのテリーヌ
さんまとトマトのホーローグリル
フォカッチャ
ホーロー焼きスープ
クロックムッシュ
小豆缶で和ブラウニー
そのほか、蒸し料理や保存食にも
芽キャベツのオイル蒸し
パプリカのマリネ
ぬか床で漬物
オレンジ風味のレアチーズケーキ
琺瑯容器であなたのお料理を楽ちんに♪
今回は琺瑯容器の使い方とレシピをご紹介しました。
琺瑯容器の調理法はお料理の時短になったり、調理してそのまま保存もできるすぐれものです。
琺瑯容器は一度買えば長く使えるパートナーのようなもの。
ぜひ色んな調理の仕方を試してみてくださいね。
琺瑯容器の調理法はお料理の時短になったり、調理してそのまま保存もできるすぐれものです。
琺瑯容器は一度買えば長く使えるパートナーのようなもの。
ぜひ色んな調理の仕方を試してみてくださいね。
保存にも向いている琺瑯。お肉の下処理をしてから保存したり、野菜を浅漬けにしたり、使い方はたくさん。
マスキングテープをラベル代わりに使用すれば、同じ容器でも何が入っているか一目瞭然です。