高い密閉性の新しい土鍋
食材に熱を入れることに対して、もっとも優れている土鍋。
しかし反面、精度の高い成型が難しく、
蓋と本体の密着度は、常に課題でした。
best potでは、私たちが得意とする切削技術を元に、
陶器を削ることでその精度を実現し、
蓋と本体の密閉度を極限まで高め、
結果、無水調理を可能としました。
陶器と金属の新しい可能性を、切削によって実現した、
全く新しい鍋。それがbest potです。
ご飯を炊けばふっくらと甘みのあるの鍋ご飯が調理できます。面倒な火加減も不要で、余熱で調理できるのもポイントです。
精密加工がおいしさを実現
ピタッとくっつく蓋と本体、それがベストポットの秘密でもあります。食材の美味しさを逃がさないための工夫です。美しく使いやすいデザインや、おしゃれなカラーバリエーションも素敵ですね。
蓋と土鍋の本体、その密着性を実現させているのが高い技術力です。その精密性は宇宙開発にも用いられるほど高い、切削加工技術で作られています。
加えて特殊な羽釜形状と二重構造で、内部にはムラなく熱が伝わる構造になっています。熱の対流によって、食材すべてを均一に加熱することが可能です。
裏側には突起物が配置され、蒸気調理の大事な役割を担っています。突起物によって蒸気を水滴に循環させることで、食材の水分のみで調理する無水調理を可能にしています。
使い方色々!ベストポットレシピ
炊き込みご飯
土鍋と言えば炊き込みご飯が美味しくできますよね。おこげも楽しみたい炊き込みご飯は土鍋を使ってこそです。お魚もお米もふっくらと炊き上がります。
しゃぶしゃぶ
お鍋に使っても良いのが土鍋の魅力。お茶でしゃぶしゃぶを楽しむレシピです。おもてなしの一品にも良さそう。
ミネストローネ
お野菜を中心に食材をコトコト煮込んでおいしいのがミネストローネです。トマトの旨みや人参の甘みなど、色々なお野菜の風味を感じられそう。
カレー
ベストポットで作るカレーはお野菜の味がぎゅと詰まった濃いカレーです。子供でも食べられるけど本格スパイシーの香りがする、そんなレシピです。
鶏肉とキャベツのレモン風味煮
鶏肉に焼き色を付けたら、キャベツをお鍋ぎゅうぎゅうに押し込んでつくる煮物です。キャベツの甘みと鶏肉の旨みがギュッと凝集された洋風の煮物です。
ちぎりパン
ベストポットはパンも作ることができます。オーブンシート敷いたベストポットに生地を並べ、蓋をせずそのままオーブンに入れて作ります。
ベストポットで新しい美味しさを発見
新しいお鍋をお探しの方、キッチンの相棒にベストポットを選んでみてはいかがでしょうか♪
土鍋の良さを生かしつつ、足りなかった密閉性を高めた新しい土鍋、それがベストポットです。今まで土鍋では難しかった無水調理を始め、密閉性を生かした煮物や蒸し料理など、食材の美味しさを引き出した調理が可能です。