STAUB(ストーブ)とは
フランスのアルザス地方で1974年に料理界の巨匠ポール・ボキューズ氏の監修により開発されたホーローがけの鋳物鍋ブランドです。多くのレストランでプロが使用したことから始まり、現在では世界中の一般家庭でも愛されています
鋳物の熱伝導の良さはムラなく熱を伝える為、煮込み料理も得意です。また、ストウブをつかえば簡単にスモーク料理も楽しめます。シチューを煮込んだり、ごはんを炊いたり、魚をまるごと一匹でアクアパッツァを楽しんだり、料理のたのしさがさらに膨らむお鍋がそろっています。
食材の酸にも強く、長時間使っても臭い移りしません。耐久性も優れていて焦げ付きにくい。プロが愛用するのも納得の道具の力を感じる鍋なのです。
旨味を含んだ蒸気が自動的に循環するこの仕組みを
セルフ・ベイスティング・システムと言います。
食材本来の旨みを最大限に引き出す、
これこそがストウブの鍋の魔法なのです!
肉は柔らかく、野菜はしなやかに。
プロの仕上がりのような香りと風味、
栄養たっぷりのお料理が出来上がります。
どんな種類があるの?
staub ピコ・ココット ラウンド
staub ピコ・ココットオーバル
ラ・ココット de GOHAN S
ドーム状の蓋でセルフ・ベイスティング・システムが得られるよう
「システラ」という長めの突起が入っているのです。
ピコ・ココットに比べ、蓋裏からより多くの雫がまんべんなく
落ちるようになり、お米をふっくらツヤツヤに炊き上げます!
鮮やかなカラーと魅力的なデザイン、そして機能性の高さで人気のSTAUB(ストウブ)の鍋。