形違い、サイズ違いで欲しくなる【野田琺瑯・ホワイトシリーズ】

形違い、サイズ違いで欲しくなる【野田琺瑯・ホワイトシリーズ】

鉄とガラスのいいとこどりの「琺瑯」は酸や塩分に強く、耐久性・耐熱性に優れています。さらにニオイ移りや色移りの心配もないうえに、直火やオーブンも◎と、実に頼もしいアイテム。特に1934年の創業以来、琺瑯一筋の野田琺瑯のホワイトシリーズは、見た目の美しさや丈夫さや機能性の良さに人気が高く、保存容器としても調理器具としても使い勝手バッチリ。そこで、いくつも揃えたくなる、野田琺瑯・ホワイトシリーズの魅力をご紹介します。2018年09月19日作成

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
野田琺瑯
キーワード
キッチンツール保存容器ホーロー調理器具
お気に入り数217

野田琺瑯のホーローづくり

琺瑯製造は「素地」と呼ばれる鉄の本体部分の成型行程の後、ガラス質の釉薬をかけ高温で焼き上げるなど、多くの行程から作られています。
出典:

琺瑯製造は「素地」と呼ばれる鉄の本体部分の成型行程の後、ガラス質の釉薬をかけ高温で焼き上げるなど、多くの行程から作られています。

琺瑯は、鉄やアルミなどの金属を下地にし、
上からガラス質の釉薬をかけ、高温で焼き付けた素材のことです。
出典:便利で清潔、琺瑯(ほうろう)を使いこなす
鉄は強いのですがサビやすく、ガラスは美しいけれど壊れやすい欠点があります。しかし琺瑯はそんな鉄とガラスのいいとこどりをしたアイテムなので、酸や塩分に強く、耐久性・耐熱性にも優れており、プラスチックのように匂い移りの心配もなく、見た目も美しく清潔感も◎。
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鉄は強いのですがサビやすく、ガラスは美しいけれど壊れやすい欠点があります。しかし琺瑯はそんな鉄とガラスのいいとこどりをしたアイテムなので、酸や塩分に強く、耐久性・耐熱性にも優れており、プラスチックのように匂い移りの心配もなく、見た目も美しく清潔感も◎。

そんな優れたアイテムの琺瑯ですが前述したように製造行程が多く、時間や手間もかかるので、最盛期には100社近くあったという琺瑯メーカーも、今ではかなり数が減ってしまいました。
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そんな優れたアイテムの琺瑯ですが前述したように製造行程が多く、時間や手間もかかるので、最盛期には100社近くあったという琺瑯メーカーも、今ではかなり数が減ってしまいました。

1934年に創業した野田琺瑯は、琺瑯づくりの全行程を自社で、熟練の職人によりひとつひとつ丁寧に手作業で行っている数少ない琺瑯メーカーです。
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1934年に創業した野田琺瑯は、琺瑯づくりの全行程を自社で、熟練の職人によりひとつひとつ丁寧に手作業で行っている数少ない琺瑯メーカーです。

野田琺瑯では家庭用製品の製造の際、料理研究家や主婦の意見を反映させており、効率が悪くても、手間ひまをかけて、熟練の職人により丁寧に 使い勝手の良い琺瑯製品を作り上げています。
出典:

野田琺瑯では家庭用製品の製造の際、料理研究家や主婦の意見を反映させており、効率が悪くても、手間ひまをかけて、熟練の職人により丁寧に 使い勝手の良い琺瑯製品を作り上げています。

「道具は人の手だすけになり、心がやすらぎ、安心して使えるものでなければならない」との考えのもと、定番のホワイトシリーズや日用品、そして業務用である理化学製品まで幅広く取り扱っています。
出典:野田琺瑯/のだほうろう | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」

琺瑯の優れた特徴と便利な使い方

前述したように、酸や塩分に強く、耐久性・耐熱性にも優れており、ニオイ移りの心配もなく、見た目も美しく清潔感も◎の琺瑯。その特徴をいかせば保存容器としてだけでなく、調理の際も大活躍してくれます。
出典:

前述したように、酸や塩分に強く、耐久性・耐熱性にも優れており、ニオイ移りの心配もなく、見た目も美しく清潔感も◎の琺瑯。その特徴をいかせば保存容器としてだけでなく、調理の際も大活躍してくれます。

直火やオーブンにかけられる

琺瑯の嬉しい特徴として直火やオーブンにかけられるので、保存容器をそのままお鍋として調理をすることももちろん可能。
出典:

琺瑯の嬉しい特徴として直火やオーブンにかけられるので、保存容器をそのままお鍋として調理をすることももちろん可能。

調理をしてお皿に盛り、余った料理はそのままフタをして冷蔵庫に保存することもできるので、いちいち鍋から保存容器に移しかえる手間もかからず、洗い物も少なく済んで助かります。
出典:

調理をしてお皿に盛り、余った料理はそのままフタをして冷蔵庫に保存することもできるので、いちいち鍋から保存容器に移しかえる手間もかからず、洗い物も少なく済んで助かります。

例えば、デザートで人気のプリンを作る際も、まず深めの琺瑯の容器にカラメルソースの材料を入れて、そのまま直火にかけてソースを作ります。
出典:

例えば、デザートで人気のプリンを作る際も、まず深めの琺瑯の容器にカラメルソースの材料を入れて、そのまま直火にかけてソースを作ります。

カラメルソースの上に別の鍋で作ったプリン液を注ぎれ、アルミホイルで琺瑯容器に蓋をしたら、強火のせいろに入れて蒸し、粗熱がとれたら、琺瑯容器のまま冷蔵庫で冷やします。
出典:

カラメルソースの上に別の鍋で作ったプリン液を注ぎれ、アルミホイルで琺瑯容器に蓋をしたら、強火のせいろに入れて蒸し、粗熱がとれたら、琺瑯容器のまま冷蔵庫で冷やします。

冷たくなったら、そのまま食卓に出して取り分けていただきます♪このように調理器具として使用するだけでなく、野田琺瑯のホワイトシリーズの容器は見た目の美しさも兼ね備えているので、食卓にそのまま出しても絵になります。また、大きめの容器で作って余ったら、そのまままた冷蔵庫で保存ができます。
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冷たくなったら、そのまま食卓に出して取り分けていただきます♪このように調理器具として使用するだけでなく、野田琺瑯のホワイトシリーズの容器は見た目の美しさも兼ね備えているので、食卓にそのまま出しても絵になります。また、大きめの容器で作って余ったら、そのまままた冷蔵庫で保存ができます。

ニオイ移りや色移りがしにくい

琺瑯は清潔で細菌の繁殖を防いでくれるうえに、ニオイ移りや色移りがしにくいため、お弁当の容器としても◎。他にも色が付いてなかなか落ちにくいカレーやミートソースなども心配せずにそのまま冷蔵庫で保存しておけます。
出典:

琺瑯は清潔で細菌の繁殖を防いでくれるうえに、ニオイ移りや色移りがしにくいため、お弁当の容器としても◎。他にも色が付いてなかなか落ちにくいカレーやミートソースなども心配せずにそのまま冷蔵庫で保存しておけます。

表面がガラス質のため食材や料理の風味と質を変化させにくい特徴があり、匂いの強い食材を入れても匂いが移りにくいのです。
出典:「温」「冷」で2倍楽しむ、春の琺瑯活用ノート|ずっと使い続けたいモノを集めたセレクトショップ - ZUTTO(ズット)

酢や塩分、サビに強い

酢や塩分、サビに強いのでドレッシングで和えたサラダや、漬物や梅干しなどの保存にも◎。
出典:

酢や塩分、サビに強いのでドレッシングで和えたサラダや、漬物や梅干しなどの保存にも◎。

冷凍保存も可能

冷蔵だけでなく冷凍もできるので、休日に作り置きした大量の食材を小分けして冷凍保存しておけば忙しい夜に大助かり。
出典:

冷蔵だけでなく冷凍もできるので、休日に作り置きした大量の食材を小分けして冷凍保存しておけば忙しい夜に大助かり。

他にも琺瑯の容器は直接ペンでメモ書きをしても消すことができ、とくにホワイトボードのマーカーを使用すれば簡単に消すことができるので中身を容器に書いておけば冷蔵庫や冷凍庫を開けた瞬間に、すぐに取り出せて便利。
出典:

他にも琺瑯の容器は直接ペンでメモ書きをしても消すことができ、とくにホワイトボードのマーカーを使用すれば簡単に消すことができるので中身を容器に書いておけば冷蔵庫や冷凍庫を開けた瞬間に、すぐに取り出せて便利。

琺瑯という存在は、ボタンひとつで何かやってくれる機械のような便利さはないものの、昔ながらの素材が持つシンプルな多機能さを備えており、時代を超えて愛される存在です。長く使えるシンプルな道具を揃えること、それは普段のお料理を効率的に、かつ楽しく行える第一歩なのかもしれません。
出典:「温」「冷」で2倍楽しむ、春の琺瑯活用ノート|ずっと使い続けたいモノを集めたセレクトショップ - ZUTTO(ズット)

種類いろいろ【ホワイトシリーズ】

保存容器としてだけでなく調理器具としても便利な琺瑯のアイテム。中でも冒頭で紹介した野田琺瑯のホワイトシリーズは、奇をてらわないシンプルなデザインと真っ白の美しい見た目、使い勝手の良さに人気があり、気付いたら、サイズ違いでそろっていたという愛用者も多いそう。
出典:

保存容器としてだけでなく調理器具としても便利な琺瑯のアイテム。中でも冒頭で紹介した野田琺瑯のホワイトシリーズは、奇をてらわないシンプルなデザインと真っ白の美しい見た目、使い勝手の良さに人気があり、気付いたら、サイズ違いでそろっていたという愛用者も多いそう。

琺瑯はとてもクリーンなガラス質なので塩分や酸に強く、食品の匂いも付きにくくなっています。また環境ホルモンを出さないことでも知られており、安心して食品を保存することができます。調理の下ごしらえから食品の保存、そして、直火・オーブン調理ができるため、調理道具として活用することもできます。ホワイトシリーズを生活に取り入れ、すっきりとした暮らしをしてみませんか。
出典:野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル浅型 S | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」

レクタングル浅型

白く美しいお弁当箱は清潔感もいっぱいですが、プラスチックの場合、ニオイや色移りが困るという方も多いのでは。その点、ニオイ移りや色移りがしにくい琺瑯はお弁当の容器としても適しています。こちら野田琺瑯のホワイトシリーズ レクタングル浅型のSサイズなら、お弁当箱やグラタンなど1人前の料理に最適。
出典:

白く美しいお弁当箱は清潔感もいっぱいですが、プラスチックの場合、ニオイや色移りが困るという方も多いのでは。その点、ニオイ移りや色移りがしにくい琺瑯はお弁当の容器としても適しています。こちら野田琺瑯のホワイトシリーズ レクタングル浅型のSサイズなら、お弁当箱やグラタンなど1人前の料理に最適。

上記のW20.8×D14.5×H4.4cmのSサイズの他、W25.2×D18.8×H4.8cmのMサイズは、マリネやフライの衣つけなどにちょうどよく、一番大きいW29.0×D22.8×H5.7cmのLサイズは、4~5人前の料理や鍋の材料のストックなどに◎。
出典:

上記のW20.8×D14.5×H4.4cmのSサイズの他、W25.2×D18.8×H4.8cmのMサイズは、マリネやフライの衣つけなどにちょうどよく、一番大きいW29.0×D22.8×H5.7cmのLサイズは、4~5人前の料理や鍋の材料のストックなどに◎。

レクタングル深型

同じくレクタングルの深型は、200gのバターやたらこなどの保存に便利なSサイズ、豆腐1丁、切り身魚の保存に便利なMサイズ。煮物やピクルスなどの保存に便利なLサイズ。さらに米2kg、味噌3kgの保存の他、ぬか漬けなどに最適のLLサイズまで揃っています。
出典:

同じくレクタングルの深型は、200gのバターやたらこなどの保存に便利なSサイズ、豆腐1丁、切り身魚の保存に便利なMサイズ。煮物やピクルスなどの保存に便利なLサイズ。さらに米2kg、味噌3kgの保存の他、ぬか漬けなどに最適のLLサイズまで揃っています。

それぞれのサイズに適した中身が見やすい替え用シールフタの他、水漏れしにくく汁物の保存に最適な替え用密閉蓋もあり、こちらも併用するとより保存の可能性が広がりそう。
出典:

それぞれのサイズに適した中身が見やすい替え用シールフタの他、水漏れしにくく汁物の保存に最適な替え用密閉蓋もあり、こちらも併用するとより保存の可能性が広がりそう。

ラウンド

丸いフォルムが可愛らしいラウンド型。小さめの10cmから12cm、14cm、16cm、19cm、そして鍋としての活用も可能な21cmまでそろっており、円形なので作り置きのカレーなどを温める際、かき混ぜやすくて便利です。収納もサイズ違いで入れ子収納することも可能なので、いくつも揃えたくなりそう。
出典:

丸いフォルムが可愛らしいラウンド型。小さめの10cmから12cm、14cm、16cm、19cm、そして鍋としての活用も可能な21cmまでそろっており、円形なので作り置きのカレーなどを温める際、かき混ぜやすくて便利です。収納もサイズ違いで入れ子収納することも可能なので、いくつも揃えたくなりそう。

スクエア

四角い型がスッキリとしたスクエア。縦10.6×横10×高さ5.4cmのSサイズと、縦12.4×横12.4×高さ8.4cmのMサイズがあり、中身の見やすいシールフタがついています。どちらも冷蔵庫や冷凍庫の保存にスッキリおさまってくれそう。
出典:

四角い型がスッキリとしたスクエア。縦10.6×横10×高さ5.4cmのSサイズと、縦12.4×横12.4×高さ8.4cmのMサイズがあり、中身の見やすいシールフタがついています。どちらも冷蔵庫や冷凍庫の保存にスッキリおさまってくれそう。

持ち手付ストッカー

お味噌や小麦粉などの保存に便利な持ち手付きのストッカー。持ち運びも楽で、カレーなどを保存しておけば直接火にかけて鍋の代わりとしても使えます。画像の丸型のSサイズの他に角型のMサイズとLサイズもあり、とくに角型L用には別売りで替え用密閉蓋も販売されているので汁物の保存に最適です。
出典:

お味噌や小麦粉などの保存に便利な持ち手付きのストッカー。持ち運びも楽で、カレーなどを保存しておけば直接火にかけて鍋の代わりとしても使えます。画像の丸型のSサイズの他に角型のMサイズとLサイズもあり、とくに角型L用には別売りで替え用密閉蓋も販売されているので汁物の保存に最適です。

バット

下ごしらえに便利な琺瑯のバット。下ごしらえだけでなく、琺瑯ならそのままオーブンにも使用できるので、洗い物が少なく済み、時短にもなりそう。
出典:

下ごしらえに便利な琺瑯のバット。下ごしらえだけでなく、琺瑯ならそのままオーブンにも使用できるので、洗い物が少なく済み、時短にもなりそう。

しかもサイズは、W155×D125×H26mmから、W327×D245×H48mmまで全部で6つのサイズがあり、入れ子で収納できるのも◎。
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しかもサイズは、W155×D125×H26mmから、W327×D245×H48mmまで全部で6つのサイズがあり、入れ子で収納できるのも◎。

ボール

あこがれの白いボールも琺瑯なら、ニオイ移りや色移りがしにくいので、使いやすくキッチンをより明るく演出してくれそう。こちらもサイズが5つあり、小さめのボールはそのままサラダなどを作って食卓に出しても◎。
出典:

あこがれの白いボールも琺瑯なら、ニオイ移りや色移りがしにくいので、使いやすくキッチンをより明るく演出してくれそう。こちらもサイズが5つあり、小さめのボールはそのままサラダなどを作って食卓に出しても◎。

バットと同じく、ボールもきれいに入れ子になり、すっきり収納できるので、こちらもサイズ違いで揃えておくと重宝しそう。
出典:

バットと同じく、ボールもきれいに入れ子になり、すっきり収納できるので、こちらもサイズ違いで揃えておくと重宝しそう。

野田琺瑯で作るレシピ

さぁ、魅力たっぷりの野田琺瑯「ホワイトシリーズ」で、どんなお料理を作りましょうか♪食卓が華やかになるレシピをご紹介します!

野田琺瑯で♪芽キャベツのオイル蒸し

野田琺瑯で作るシンプルで見た目も可愛らしい芽キャベツのオイル蒸し。作ってそのまま食卓へ出せるのも便利。白とグリーンの美しいコントラストは食卓全体を明るく演出してくれそう。
出典:

野田琺瑯で作るシンプルで見た目も可愛らしい芽キャベツのオイル蒸し。作ってそのまま食卓へ出せるのも便利。白とグリーンの美しいコントラストは食卓全体を明るく演出してくれそう。

野田琺瑯で♪芽キャベツのオイル蒸し by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
野田琺瑯で♪芽キャベツのオイル蒸し by 山本路子(みるまゆ) 野田琺瑯でシンプルな蒸し料理を作ります。作ってそのまま食卓へ!見た目もおしゃれな一品です。

野田琺瑯で作る『塩鮭と新玉ねぎのケーク・サレ』

パウンド型を持っていなくても、野田琺瑯のホワイトシリーズのレクタングルがあればこんなにオシャレなケーク・サレが簡単に作れます。ティータイム のおもてなしや、持寄りにも使えそう。
出典:

パウンド型を持っていなくても、野田琺瑯のホワイトシリーズのレクタングルがあればこんなにオシャレなケーク・サレが簡単に作れます。ティータイム のおもてなしや、持寄りにも使えそう。

野田琺瑯で作る『塩鮭と新玉ねぎのケーク・サレ』 by hachiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
野田琺瑯で作る『塩鮭と新玉ねぎのケーク・サレ』 by hachiさん」     娘と一緒の春休みクッキング。   今日はケーク・サレを作りました。                 パウンド型は持っていないので、野田琺瑯のレクタングルLを使...

おわりに

いかがでしたか?創業以来、琺瑯一筋の野田琺瑯のホワイトシリーズは、見た目も美しく機能性も使い勝手もバッチリの素敵な琺瑯製品が揃っています。気になるアイテムを見つけたらリンク先をおとずれてみてください。その使い勝手の良さと美しさに、気づいたらサイズ違いであれこれ揃っていました…なんてことになるかもしれませんよ。
出典:

いかがでしたか?創業以来、琺瑯一筋の野田琺瑯のホワイトシリーズは、見た目も美しく機能性も使い勝手もバッチリの素敵な琺瑯製品が揃っています。気になるアイテムを見つけたらリンク先をおとずれてみてください。その使い勝手の良さと美しさに、気づいたらサイズ違いであれこれ揃っていました…なんてことになるかもしれませんよ。

お取り扱いショップ

野田琺瑯/のだほうろう | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」
野田琺瑯 (のだほうろう)|ずっと使い続けたいモノを集めたセレクトショップ - ZUTTO(ズット)
野田琺瑯 | cotogoto コトゴト

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