野田琺瑯のホーローづくり
琺瑯は、鉄やアルミなどの金属を下地にし、
上からガラス質の釉薬をかけ、高温で焼き付けた素材のことです。
「道具は人の手だすけになり、心がやすらぎ、安心して使えるものでなければならない」との考えのもと、定番のホワイトシリーズや日用品、そして業務用である理化学製品まで幅広く取り扱っています。
琺瑯の優れた特徴と便利な使い方
直火やオーブンにかけられる
ニオイ移りや色移りがしにくい
表面がガラス質のため食材や料理の風味と質を変化させにくい特徴があり、匂いの強い食材を入れても匂いが移りにくいのです。
酢や塩分、サビに強い
冷凍保存も可能
琺瑯という存在は、ボタンひとつで何かやってくれる機械のような便利さはないものの、昔ながらの素材が持つシンプルな多機能さを備えており、時代を超えて愛される存在です。長く使えるシンプルな道具を揃えること、それは普段のお料理を効率的に、かつ楽しく行える第一歩なのかもしれません。
種類いろいろ【ホワイトシリーズ】
琺瑯はとてもクリーンなガラス質なので塩分や酸に強く、食品の匂いも付きにくくなっています。また環境ホルモンを出さないことでも知られており、安心して食品を保存することができます。調理の下ごしらえから食品の保存、そして、直火・オーブン調理ができるため、調理道具として活用することもできます。ホワイトシリーズを生活に取り入れ、すっきりとした暮らしをしてみませんか。
レクタングル浅型
レクタングル深型
ラウンド
スクエア
持ち手付ストッカー
バット
ボール
野田琺瑯で作るレシピ
さぁ、魅力たっぷりの野田琺瑯「ホワイトシリーズ」で、どんなお料理を作りましょうか♪食卓が華やかになるレシピをご紹介します!
琺瑯製造は「素地」と呼ばれる鉄の本体部分の成型行程の後、ガラス質の釉薬をかけ高温で焼き上げるなど、多くの行程から作られています。