キッチンツールを使いやすく清潔に保つコツ
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料理の最中に、手元に欲しいものがなくて、いったん火を止めたり、作業を中断したり...なんてことはありませんか?料理は日々のこと。無駄なく、ストレスなく、そして楽しくキッチンに立つためにも、まずは環境を整えるところから始めてみませんか。
まずは、本当に必要なツールを見極める!
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サイズ別に立てて収納
「立てて収納」におすすめのキャニスター
「省スペース収納」におすすめアイディア&グッズ
よく使う調味料の収納法
常備しておきたい、よく使う調味料や食材、あなたはいくつありますか?塩や砂糖といった基本のものから、粉類、乾物、スパイス、ハーブ...挙げれば割と出てきますよね。それだけたくさんのものを美味しく使えるうちに使い切るというのは、ちゃんと管理して収納しないといけません。どこに何があるか分かりすく、限られたスペースに上手に収めるためには、ちょっとした工夫が必要です。
小さいスペースには「四角い保存容器」で効率収納
粉類は冷蔵庫に
サイズ展開豊富な保存容器で見た目もすっきり
よく使う食材の収納におすすめ。開け閉め簡単!な密封容器
味噌や漬物などの保存には、ホーロー製を
料理効率を上げるのはクリアな保存容器
改めて考えてみると、「キッチン」は生活の中心となる場所。積み重ねれば、思っている以上に長い時間を過ごしていたりしますよね。だから、キッチンが自分にとって「使いやすく整っている」というのはかなり重要なことなのです。まずは日々使うツール・食材を見直して、自分なりに気楽に過ごせる環境を整えてみませんか。今日ご紹介した情報が、あなたの暮らしのお役に立てますように。
これが便利そう、あれも使えそう...と、ついつい色んなキッチンツールを溜め込んでいませんか。でも実際に使わなければ、宝の持ち腐れ。使おうと思っても使いやすい場所になければ、意味がない。ということで、作業の導線を見直して、「適所に収まるものだけを使いこなす」という思考も大事。しばらく出番がないと思うものは、思い切って処分する潔さも必要です。