「土鍋」で炊いた美味しいご飯のある食卓
土鍋でご飯を炊くといいこと
土鍋でご飯を炊くと、お米のうまみが引き出され、思わず笑顔がこぼれるようなふっくらつやつやのご飯が炊き上がります。さらに、炊飯器では作れないおこげができるのが最大の特徴です。
ご飯だけでなく、料理も作れる
土鍋の種類にもよるけれど、ご飯を炊く以外に、鍋料理や煮込み料理、スープ、温野菜なども作ることが出来ます。秋冬の寒い時期にはありがたい、ぽかぽか温まる料理が作れるのがうれしいですね。
一生使えるお気に入りの「土鍋」を見つけよう
東屋 「飯炊釜」
KAKOMI 「炊飯土鍋」
シンプルな丸みがかわいい土鍋。底部分の形状が丸いのは、釜内でお米の対流を起こし、一粒一粒にむらなく熱を通すため。吸水率が極めて低いので、におい移りやカビの心配をせずに清潔に使えます。
内蓋と外蓋の2重構造で吹きこぼれを防ぎます。土鍋には珍しい、内側に水量の目安のラインが入っているので、水加減を調整するのに便利です。
土鍋で白米や混ぜご飯を炊いて、お米の美味しさを味わうのはいかがでしょうか?美味しく炊けたご飯を、土鍋ごと食卓に並べて、ほっこりとあたたかな雰囲気を楽しみましょう♪